Вы здесь
Юрловская голосистая порода кур. Страница 75 из 405
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
- Это точно!
Николай Юрьевич, бесконечная благодарность вам за фото ваших питомцев. Я, наконец, увидела таких кур, каких видела у ростовских стариков в 90-, откуда и были подарены мне первые мои юрловки.
О проблемах и целях - совершено с вами согласна.
Очень жаль, что в Украину сейчас никак. Здоровья вам, творите и сохраняйте такую юрловку.
Те, что мне показывали донские старики, пели исключительно басом и были они крупные, не слишком длинноногие, очень грудастые. У Николая Федоровича Мещерякова петух 10-месячный весил 5300. Его отец пел до 20 сек. голосом и гребень при этом не синел, это правда. Но Н.Ф. говорил, что на его памяти таких петухов было 2, может 3. А куры были - спокойные, почти ручные, не крикливые, возьмешь в руки - гудит басом. Таких кур оставляли и считали, что они дают поющих петухов.
Прошло каких-то 20 лет.
Хреновые мы с сами хранители. Одни самолюбие тешат и ни с кем не делятся, другие 2,5 кг юрловкой называют, третьи за призраком гоняются.
Ныне ушедшие классики жанра говорили: "Птицеводство - творчество коллективное". Цели - совершенно согласна - должны быть общие.
Надежда, как раз в конце 80-х и в начале 90-х был самый кризис у юрловских: их попросту не было нигде. На эту тему есть много статей, публикаций в журналах. Порода была в очень тяжелом состоянии. А то, что сейчас - это ее расцвет. Благодаря усилиям ливенского клуба, птицеводов Орловщины, нашей работе, просветительским статьям и привлечению внимания к породе она распространилась, теперь наступил период ее шлифовки.
За себя говорите, Надежда.
Те, кто сосредотачивается на юрловских и целенаправленно проводит отбор - у тех все сохраняется.
Спасибо огромное Николаю Юрьевичу за фото великолепной птицы!
У меня есть один вопросик, Николай Юрьевич скажите пожалуйста, а какая порода попала в объектив кроме юрловки?
Большинство (если не все) новичков, заболевших юрловской породой наверное прошли по такому сценарию: проинкубировав мороженое яйцо или яйцо из под брака, купленное по 50 рублей за штуку, купив петухов или кур для разведения, которым место в лапше и щах, отобрали из этого "материала" свое стадо и ведут с ним работу. Птица периодически выставляется здесь. Я не припомню случая, чтобы кто то из профи для устранения каких то недостатков предложил, например петуха, естественно за деньги. Зато помню, как один опытный юрловод выразился "А что же Вы хотите, чтобы Вам все преподнесли на блюдечке с голубой каемочкой?" Типа тыкайся, как кутенок слепой, захочешь есть - найдешь сиську. Так к чему все это голошение по поводу погибшей настоящей юрловской?(Голосить - в нашей местности называется причет над покойником). Профессором Фердинандовым указаны три типа юрловок, каждый имеет право на существование. У меня, например, наряду со светлыми (облегченными или яичными курами) есть 5 тяжелых кур (три от старого заводчика с Губкина) и две поющих но точно не облегченного типа (фотки в теме выставлял не раз). Приму суперэкстерьерного петуха с 7 секундным басом - приплод пополам (для инкубации самое время). Вот и получим обновленную кровь, заодно и проверим сочетание поющих и гудящих кур с непоющим петухом. Вот это и будет переход от слов к делу и форумчанам думаю будет интересен результат. А флагом махать много ума не надо. Вот такое мое мнение.
поделиться можно ,проблема в географии расположения городов. раньше я за 10 сов. рублей ездил в москву на выставку просто посмотреть ,сейчас увы
[
Да у меня с юрловкой в порядке.
А кризиса начала 90-х там, где я ездила, не было - растили мужики по сотне только петухов. Съезжались по выходным, сидели на корточках среди петухов, обсуждали, выбирали, советовались. Наблюдать за ними - просто песня!
"Кризис" в том, что уходят люди и вместе с ними уходит ценный опыт, да и птица. Потому "нельзя держать все яйца в одном лукошке". Надо обмениваться, распространять лучшее.
Ну вот и все: у вас все в порядке, у нас все в порядке, у ребят в Ливнах тоже все хорошо. Вот и с породой все в порядке будет.
А о кризисе писали те, кто сохранил породу и кто ее в 80-е и 90-е годы держал.
Может,кому-то будет интересно
Продолжу
Это прямо юрловские (на фото).
Ага! Посмотрел на фото: спина "столом", хвост остренький... Ну чисто Юрловки...
Юрловцы - самая ручная порода, но тоже передается по наследству.
Красота!
Восхитительно!!!
Очень приятно посмотреть.
Присоединяюсь. А можно еще фоток кинуть полюбоваться красотой?
Юрий Ильич, пошарьте еще в закромах, интересно же.
У вас очень красивые куры. Еще
Это - сынок. Возраст 10 месяцев, вес 5.2 кг.
Племянник-легковес. 10 месяцев, вес 4.8 кг.
оба красавцы, интересно если 4,8 кг в 10 месяцев для вас легко
легковес то какой максимальный вес?
я не призываю откармливать тяжелых как бройлеров петухов ,ето для кур плохо .просто показал то что получилось. и если с таким весом они легко взлетают на забор ,значит они в норме.просто один легковес в сравнении с другим .только и всего.и оставлять нужно того кто лучше поет это однозначно
вот это верно.