Вы здесь
Пушкинская - идеальная порода для фермера. Страница 13 из 183
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
Петух №2, одного вывода с предыдущим (возраст чуть менее 6 мес.), чуть мельче, но с очень красивой осанкой, хорошей психикой и шикарными белыми мочками. Гребень подкачал, много недостатков. Жду мнение специалистов, можно ли его использовать, учитывая редкую пока в породе белую мочку, и если да, то кур с каким гребнем лучше к нему подобрать (из переярых). Понятно, что к потомкам надо будет применить жёсткий отбор по гребням.
На фото вдвоём - петушок №2 с петушком-выбраковкой от одного из моих петухов, но не того, что показывала выше. Петушок при выращивании показал рекордный вес, и был оставлен на "посмотреть", но оказался совершенно неинтересным во всех остальных планах. Гребень похож на ореховидный, но имеет небольшой шип.
Анатолий Борисович, очень интересны Ваши комментарии, давайте рассмотрим на примерах этих гребней, что так, что не так и к чему далее стремиться.
Думаю, что Юрченко Олег Павлович будет только рад, что не только он увлечён Пушкинскими, порода интересует многих - а это значит, восстребована.
Ну это уж совсем брак - раздвоенный мысок. Да и по окраске слишком светлый.
Александр, а почему надо так разграничивать возможности этой породы? Она не только продуктивна, но и красива. Осталось "дожать" гребень.
Белая мочка мне нравится - смотрится у петухов очень гармонично, что-то очень торжественно-нарядное, как модный сейчас белый фрак с белой же розой в петлице :)
А вот по гребням хочется большей однородности, несмотря на промышленное начало. Вот у мини-мясных какие однородные гребни! Или лист проще отселекционировать? Листы и у Пушкинских более однородные, но розовидный гребень к ним больше, на мой взгляд, подходит.
Кстати, один мой покупатель, узнав об альтернативе листовидного и розовидного гребня, сделал одну интересную вещь, о которой я бы не догадалась
Взял да и разделил стадо на 2 линии по типу гребня Жить стало проще, отбор пошёл веселей!
Лена, ну красапеты, я бы с раздвоенным гребнем оставил, очень необычно
Понятно - бракуем по гребню. А по окрасу вживую, он нормальный - фото против света, вспышкой засветило. А вот второй петушок, наоборот, темноват.
Надо покаяться. действительно, много искривленных, переразвитых гребней.
Чтобы понять это, достаточно прочитать мнение Александра Викторовича
Да. Именно в этом и кроется причина "неправильных" гребней. Не только Олег Павлович, но и большинство селекционеров знают, что сильно развитый гребень косвенно говорит о высокой яичной продуктивности. И появляются переразвитые гребни, особенно у петухов. И не помещаются они на голове, поэтому искривляются, ложатся набок...
Здесь просто определитесь с главной задачей.
Хотите хороший, выровненный экстерьер - решительно избавляйтесь от "неправильных" гребней, ушных мочек и т.д. Но тогда о продуктивности, жизнеспособности забудьте почти сразу. Уже через несколько поколений будет красивая выставочная птица.
Если в первую очередь нужны продуктивные куры, жизнеспособные, активные и хорошо откармливающиеся петухи, крепкий, быстро развивающийся молодняк - то в первую очередь обращайте внимание на продуктивные качества.
Можно выбрать "золотую" почти середину (как и делают сейчас во ВНИИГРЖ). Главное внимание обращать на продуктивные качества, а при равной ценности птиц выбирать в племенное ядро тех, кто лучше по выставочному экстерьеру. Тогда, постепенно порода будет хорошеть без снижения главных своих достоинств.
Насколько порода сейчас хороша?
Один мой знакомый решил в зиму резко сократить поголовье кур в своем хозяйстве. Он избавился от "лишних" пород: Шелковых, Фаверолей, Ля Бресс, Павловских ( ).
Оставил себе самых любимых: Фениксов, Шабо, Маранов... а также Пушкинских и Ленинградских ситцевых.
Такая вот компания...
Тут есть своя "фишка".
При подборе - очень светлый петух и темная курочка - потомство уже в 10-дневном возрасте легко разделяется на петушков и курочек. Петушки светлые, курочки темные.
ООО, если бы Вы знали, как приятно слушать разговор специалистов! Огромное спасибо за уделённое нам внимание, думаю, эти посты с удовольствием многие форумчане прочитают.
Любимчики и у меня начинают вырисовываться, и иногда в таком странном направлении, что сама себе удивляюсь. И хочется уже избавится от индеек, например, дабы для кур место освободить, ещё семья Линды совершенно заброшенная ходит - тоже лишнее...
Пушкинские в фаворитах, пока даже равнозначных им не нашлось. Хотя, несомненно, нет неинтересных пород, но выбор делать надо, всё не осилить.
Соглашусь с А.Б., "фишка" по раннему определению окрасов - удобная штука, но я всё же месячного возраста дожидаюсь, у меня в месяц стандартное взвешивание и "разбор" по полу (совмещаю мероприятия), далее раздельно выращиваю. Ну и "унисексов" отлавливаю потом :)
Анатолий Борисович, так всё же: второго петушка - в суп?
Был бы я поближе обязательно выкупил бы, как жалко, мне взглядом простого обывателя он очень даже приглянулся.
Не торопитесь:) этот петушок во всём остальном очень даже мне нравится. Склоняюсь всё же к тому, чтобы выделить ему парочку кур с максимально правильным гребнем и посмотреть, что он даст по потомству. А в суп - всегда успеется, долго ли? Бульон, кстати, классный получается, ну просто холодец - такой наваристый.
Кину ещё яиц в тему. От минюх-молодок (кремовое) и переярых Пушкинских (белое). Вот вам и межсезонье! Урожай по прежнему имеет место БЫТЬ
Как видите, птица для промышленного разведения пользуется не меньшим (или большим?) спросом в частных хозяйствах. Так что с гребнями Пушкинских работать будем! Само собой, не забывая о продуктивности, хорошая продуктивность - это очень приятно!
И спасибо авторам за такие продуктивные ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ породы
Добрый день. Это, на мой взгляд, очень поверхностное мнение о проблеме отсутствия знаний у наших птицеводов-любителей.
Вот так , за здорово живешь, мы написали уже не одну статью с четким описанием и разбором нюансов по породе. Вспомните статьи про браму, про юрловских, загорских лососевых кур, о тех же пушкинских курах АБ писал не раз, публиковал стандарт и пр. Там разобрано все очень конкретно. Пож-та, берите. По кивку не сможете ничего определить, но уж выбраковку точно отличите...если прочитаете.
А для того чтобы "по кивку" - лет ...цать позанимайтесь селекцией одной породы и все придет само собой. Можете не учиться специализировано, я знаю таких, кто и не учился, а в птице разбирается не хуже нашего, а то и лучше.
В отношении прилавка - вы может у прилавка других и замечаете, только продаете не хуже, чем несчастные загибающиеся генофонды.
Анатолий Борисович, это отлично, отлично.
Антонина Алексеевна добивается аутосексности в суточном возрасте... Но у нас и окраска пуха иная.
Да, отечественная птица на данный момент - самая продуктивная. С ней занимаются на уровне большого поголовья и с использованием специальных приемов, как зоотехнических, так и селекционных.
Например, по результатам индивидуального учета можно отобрать матерей с более высокой яйценоскостью и массой яйца. Мы так делали с В-33, так Е. Устинова делала с мини-мясными много лет. Есть и другие приемы, которые работают на поддержание продуктивности.
Но делать это крайне тяжело.
Почему, как вы думаете, отечественные породы стоят не так дорого по сравнению с иностранными? У них показатели воспроизводства несравненно выше. Яйцо есть всегда. От нью-гемпшира или суссекса выставочного типа можно ожидать не более 150 яиц за сезон, а загорская лососевая снесет 220+...
А оно надо?! Беспокоится о загранице? Сами и без нас, со своими многочисленными породами разберутся.
О-о, не знал даже про это. Слышал только, что листовидный гребешок признак хорошей яйценоскости, по сравнению с розовидным. ....Но петухов одной из своих пород, с такими огромными розовидными гребнями, интуитивно просто обожаю. Даже есть, что попробовать, каков гребень на вкус.
Эмоциональность может проявляться не только в размахивании руками и быстрой громкой речи, но и в хорошо подобранных, может и не совсем аргументированных, но хлёстких словах-предложениях. Я их прочла, услышала. При встрече сможем подискутировать "совершенно спокойными, нудными голосами"
Точно такая же работа проводилась в благоприятные для науки времена и с Пушкинской породой. Работа это скорее трудоёмкая, а не тяжёлая. Зато очень интересная.
По-моему очевидно, чем меньше яиц несет птица, тем они дороже.
Кроссы к породной птицей отношения не имеют.
Сравнение петухов имеющих листовидный и розовидный гребни показало, что от петухов с листовидным гребнем получают лучшую оплодотворенность яиц. Однако зимние морозы лучше переносят птицы с розовидной формой гребня...
В мире все неоднозначно.
Сколько злобы!
Какое отсутствие выдержки.
Надеюсь, Станислав, когда-нибудь Вам будет стыдно за такие свои высказывания.
Станислав, Вы правы, что и меня в компанию к Анатолию Борисовичу определили.
Только Вы знаете, реальный ход вещей всё же таков, что настоящая прикладная (если это слово не знакомо, то объясню) наука на ход отечественного птицеводства не имеет влияния, так как птицеводство наше рАссЕйское в полной зависимости от заграницы и это уже большая политика. Так что упрёки свои можете обращать в белый дом.
А фундаментальной (если это слово Вам не знакомо, то объясню) еще тяжелей, только не плачется и не тусуется она на форумах.
ООО! про фундаментальную даже и вспоминать страшно! а участие в форумах не зависит от принадлежности к науке, это только от состояния души.
или от несостоятельности (не нужности в науке) ? хоть где-то самоутвердиться?
очень похоже и бройлерами торговать вроде не мешает....
Так кушать хочется всегда и всем. Не к ночи будет сказано.
А порода Пушкинская - ХОРОША!
А она порода? Если да, то какая, Загорская или Питерская? Сам "великий" Александров говорил , что это разная птичка...
И чем хороша? Что ей нет более продуктивной замены? Это если говорить про "продуктивность"...
А судьи кто?
Неее, я на "слабо" не ведусь! На это я пойтить не могуууу! Лучше уж спать пойти.
" Пипл", который "хавает" Вашу продукцию
Как всегда, прикрываясь не стандартными смайликами уходите в кусты?
Красотища
Грубая лесть. Комплимент не засчитан.
Как говорится - от каждого свое! Не надо все смешивать в одну кучу! Меня качество отечественных пород от Генофонда устраивает более чем! А то что эти породы вообще есть - только Генофондам и стоит сказать спасибо! Редко кто из птицеводов- любителей занимается отечественными породами, кроме Юрловской (и то в прошлом) на ум больше ни одна порода и приходит! Правда есть и разводчики импортных пород, которые "сильно не дерут цену на птицу", позволяя увеличивать ее географию, что тоже здорово! Это позволяет лучше охватывать все породные сферы и 220+ и 80-! Что в этом плохого? Ведь спрос рождает предложение! А уж про фундаментальную науку, в принципе без компетенций в оной области, говорить на обывательском уровне не стоит, т.к. абсолютное большинство из участников форума полные дилетанты в этом! И стоит сказать опять же огромное спасибо Александру, Анатолию Борисовичу и Анне Львовне, что они в доступной форме пытаются привнести в нашу работу более простые и действенные способы и методы в селекцию поголовья! Я бы еще понял всю эту критику, если бы генофонды задирали цены, но цены то в несколько раз меньшие..... Соответственно, кто хочет тот и покупает, а покупая принимает на себя все риски, т.к. цена этому соответствует! Поэтому вся эта "критика" пусть останется у первоисточников, принимать ее не имеет никакого смысла! А я предлагаю вернутся к теме обсуждения Пушкинской породы, тем более насколько мне известно у "критиков" птицы такой породы нет, или я ошибаюсь!))))))
У меня Пушкинские начали расклевывать яйцо, хотя и ракушку получают регулярно и питание хорошее! Здесь на форуме наткнулся на способ применения битого бутылочного стекла, мол поставить в вольер и курицы перестанут клевать яйцо! Кто-нибудь использовал такой способ?)))))