Вы здесь
Трёхпородное скрещивание для получения мяса.. Страница 11 из 29
Самые популярные темы
- Ошибки в овцеводстве подстерегающие новичка, на первом году
- Вопросы по Ветеринарии
- Курдючные овцы
- Гиссарская порода
- Создание фермерского хозяйства по разведению овец - выгодно ли это?
- Катумские овцы. Кто подскажет?
- Дорпер - мясная порода овец
- Машинка для стрижки
- Овцеводство мясной продуктивности как специализация фермерского хозяйства: актуальные вопросы и проблемы
- Трёхпородное скрещивание для получения мяса.
Сорри, конечно одна. Но суть этого сообщения не о количестве гиссарской породы, а в другом была, поэтому не так критично.
Как уже писал выше, мы хотим провести у себя в ЛПХ трехпородное скрещивание по схеме эдильбаевская-романовская-куйбышевская. Пока находимся на промежуточном этапе. То есть получаем помесей от скрещивания овцематок эдильбаевской породы бараном романовской породы. На Курбан байрам резали одного помесного баранчика, ему 8 месяцев и 1 неделя. Вот фото белоголового баранчика. Вначале когда ему было 1,5 месяца, потом туша. Вес туши 25 кг 340 г.
Хороший результат,от романовского барана эдильбайки по 2 окотили,или 50/50?
По одному. Только 1 окотилась двойней. Но тут не приходится рассчитывать на многоплодие, т.к. матки чистые эдильбайки - они как приносили по одному, так и приносят, кем бы ни были покрыты. Вот ярочки от такого скрещивания должны иметь плодовитость 160-170 % (по данным литературы). Было бы интересно узнать, может кто уже проводил такое скрещивание - какая плодовитость у помесей получилось.
Забыл сказать: этот молодняк получал зерно только в период подсоса из "забегаловки". Потом пастьба и подкормка зеленой массой люцерны, козлятника, кукурузы. Сейчас почти не пасем, получают кукурузу (измельченные початки со стеблями) и сахарную свеклу.
У нас уже 4й год, маточному поголовью из кросов.(из родительского стада оставили романовок, совсем чуть эдильбаев, куйбышевок, чуть мериносов)
% от эдильбаев крытых романовским
% Чистых романовок крытых племенным эдильбаем
так же куйбышевок, крыли и романовским и эдильбаем.
В сравнении
1. Романовки и куйбышевки приносят потомство в 1,5 года 2 раза, от 1-4ягнят
Их уже кроссы в 1 год 2 раза от 1-3 ягнят. Масса мясом баранчиков в 6-10 месяцев от 14-20 кг
2. Эдильбаи девки у нас почему то приносили 1 раз в 1,5 года 1 ягненка, но конечно крупного.
кроссы эдильбаев крытых романовскм, приносят 1-2(редко 3) ягнека 1 раз в год.
Вес тушки мяса в 6-10 мес от 16-25 кг.
Полученных девок крыли эдильбаем и гиссарским, была проблема с родами, как то у них тяжелее они проходили, приходилось даже помогать. И еще отметили, что отказников было больше в этом варианте.
Мы не спецы матерые, но это наш опыт и он для нас ценен
Мы остановились на 1м варианте, хотя и 2й вариант в достатке бегает и плодится. Но расширяем поголовье только за счет №1.
Баранчиков отсаживаем в 4 месяца, вкушают только сено(или пастбище летом) и 50 -100 гр. овса, соль брикетированная всегда. Более ничем не откармливаем. Считаю вес туши оптимальным так как весь сбыт ориентирован на 14-18 кг. Ну или у нас такой спрос.
Таволга,а какие результаты при покрытии эдильбаем куйбышевок?
Особо уже не помню, Закончила вести эти процессы 2 года назад. То что написала выше записано.
Куйбышевские сами по себе мне нравятся. Они у нас есть старушки по 12 лет, а от молодых не отстают. Приносят по 1-2 ягненка стабильно 1 раз в год. Умницы, хорошие мамки.
А вот мои результаты по скрещиванию овец,на первых 3 фотках баран эдильбай,4 фото помесные овцематки цигайской породы,5 фото овцематка с ягнятами,овцематка помесь цигайки и эдильбая,6 фото овцематка эдильбай-меринос,обменял на баранчика,7 и 8 фото ярочка куйбышевской породы 10 месяцев,9 фото тушка ярочки 7 месяцев 17 кг.В этом году овцематки с ума сошли котят по три ягненка,молока маловато,подкармливаем.
Алексей, а эти овцематки результат скрещивания каких пород?
Цигайки с местными овцами,романовских в крови нет,а вот дети от них уже пошли в помеси с эдильбаем,что удивительно,они котят по два,в этом году три,как я уже и писал ранее,хочу скрестить куйбышевских ярок с эдильбаем,от них взять баранчика,если конечно будет,его уже скрестить с цигайками,также есть желание купить баранчика мясо-шерстного направления.
Вот это да! По два еще можно понять, ну чтобы по три! Я че-то запутался в ваших схемах скрещивания, можно разъяснить почему именно так хотите скрестить? Не будут трудности с отделением стада на несколько частей и раздельного их содержания и т.д.?
схема такова,эдильбаевские отцовские гены хороши,но мясо жирновато,все-таки порода мясо-сального направления,вот и хочу поэкспериментировать на других направлениях,конечно хотелось бы текселя за отцовскую линию взять,но хорошего качества не найти.
А цигайская в чистоте вам не нравится? Вообще, как они себя показывают?
Цигайка в чистоте хороша,но нет возможности на данный момент приобрести,все далеко,недавно смотрел цигаек(если конечно их можно назвать цигайками)не по душе оказались,у цигаек хорошие материнские качества,конечно не очень крупные овцы,но я держал исключительно для материнской основы.Есть возможность поместного текселя приобрести,но он ещё маловат,хочется посмотреть его хотя бы в полгода,что из него может получиться.
Я писал об этом- стр,7 пост 190. См. видео в ,,однокласниках ,, в группе ,, Клуб поклонников овцеводства,. Плодовитость от 2-х до 3-х ягн в год. Если взять по овцам ( без ярок) , то в среднем -2,47 ягн в год. Овцы получились экстерьером близкие к курдючным ,с хорошим качеством мяса, с небольшими курдючками 1,5 кг, мясные-сало только в курдючках, годовалые 25-28 кг, двухгодовалые-45-50 кг. и с отличной плодовитостью. Эта помесная овца в конечном итоге дает мяса больше, чем чистокровные курдючные.Покрываю помесей чистыми курдючными баранами и параллельно молодых маток проверяю на плодовитость на трёх окотах. Молодых ярок оставляю ТОЛЬКО из двоен. Результатом очень доволен.
Занимаюсь этим 7 лет.
Помеси 4-го поколения считаются чистопородными.
Farrih пишет:
остаётся только барана в чистоте найти)))
Не думаю,что в ваших краях это проблематично,эдильбаев везде полно,вполне приличных.
здравствуйте
мне гдето выше Андрей объяснил
матку Романовскую или любую которая по 2 приносит покрываешь эдильбаем
ее ярок тоже эдильбаем( естественно другим)
и так до тех пор пока порода не уйдет в эдильбая
отбираешь для покрытия из двоен
если кто будет приносить по одному бракуешь и добиваешся того что стадо будет эдильбаевское но большой процент овец будут приносить по 2
долго но понятно[/quote]
Что я и делал. Все правильно. Получается нормально.
Все правильно, но с Ф2 лучше.
Был у меня неудачный личный опыт скрещивания романовки с эдильбаем в 2004 году,купили мы себе эдильбаевского барана и 3 овцематок романовской породы,эдильбай для нас на тот момент был в диковинку,так как в наших краях курдючных овец никто не держал,так вот с ягнятами ничего не получилось,тяжелые окоты,мёртвые ягнята,несколько раз пытались получить потомство,результат плачевный,овцематок пришлось пустить на мясо,а вот с цигайской проблем не было,стабильно по 2,окоты без проблем,даже сейчас,спустя 10 лет приносят такое потомство.На тот момент не было таких познаний при скрещивании романовской овцы и эдильбая,это сейчас много информации появилось.
А не лучше вам потом этих помесных ярочек крыть Эдильбаем прилили кров Романовки для многоплодия, а скороспелость и рост останется.
сам занимаюсь овцами с рождения, и вот так чисто теоретически просматривая много видео читая в нете понял одно, что эдильбаевская порода самая скороспелая, очень большая энергия роста молодняка. Но качество мяса многим не нравится. По высоте в холке также они очень высокие, но при этом по весу тоже весят много но не рекордсмены.
Есть у меня такая идея например взять несколько маток (эдильбаевской породы) и барана мясошерстной породы. Мне нравятся Северокавказская мясо-шерстная на выставке в Элисте баран СКМШ породы весил 165 кг. или барана Ташлинской породы или Южная мясная,
так вот например схема покрываем эдильбаек + ташлинским =полученных помесных маток покрываемснова ташлинским =(Э 25%/ Т 75 %) уже из особей второго поколения отобрать самых крупных но с наименьшим курдуком или лучше с его отсутствием.
в третьем поколении уже попробовать разводить в себе.
и вести паролельно линию покрывая эдильбаек бараном породы ЮМ. по той же схеме и помесей второго поколения уже разводить в себе
(Э 25%/ Т 75 %) + (Э 25%/ ЮМ 75 %) = (что то далжно получится интересное) надеюсь когда то сам попробую эту схему.
жду комментариев!
мне кажется схема для нашего климата это романовка +муфлон =F1 + гисар =F2+ полудорпер сромановкой чтоб многоплодность не выбить с крови. Как считаете есть ли смысл
Мы в том году так и сделали сейчас помесным 1 год в этом году будем крыть опять ташлинским.Уже в первом поколении ягнята жирохвостики.Фото этих ягнят в теме ташлинские овцы
чтоб согнать жир с хвоста нужно их скрещивать с дорперами это обсуждалось в теме дорперов
А зачем сгонять жир с хвоста?
у нас его не едят по этому
Так там и жира то нет.Мы у жирохвостиков тоже хвосты купируем