Что нужно от породы нашему овцеводу для получения мяса?
1. Выносливость и неприхотливость в кормлении и содержании.
2. Высокие темпы роста ягнят и хорошее качество мяса.
3. Три окота в два года по 1,5-2,5 ягнёнка за окот.
4. Высокая молочность овец чтобы обеспечить 1,5-2,5 ягнятам высокие темпы роста в 300-400 гр в сутки.
Теперь какие породы могут это сделать:
1. Все курдючные и жирнохвостые породы овец (у нас в стране их более 20 пород) выбирайте любую не надо зацикливаться на эдильбаях и гиссарах, поддержите отечественного производителя так сказать)
2. Любая специализированная Мясная порода овец (у нас только пока Тексель и Полл Дорсет, линкольн и прекос не всчёт, так как местного разлива. А в Мире есть более 60 мясных пород овец).
3. Наша Романовка, ну а в Мире более 20 полиэстричных и многоплодных пород кстати!
4. Авасси, Ассаф, Восточно-фризская, Лакауне, Баско-Беарнаиз, остальные молочные породы ниже 250 л за лактацию. (Авасси вот моя любимая порода)) она есть в Казахстане, но лучшие это конечно же Израиль)))
Самый главный вопрос возникает с чего начать????
Самый главный выбор это выбор основного маточного стада.
Для этого нужно выбрать любую местную породу или даже беспородных овец, которые разводятся в вашем районе или области. Для чего?
1. Они наиболее приспособлены под ваш климат, типы содержания и кормления.
2. Их легче и дешевле закупить и в большом количестве.
3. Именно от маточного поголовья надо плясать с какими двумя породами их надо будет скрещивать.
Вы можете рассказать о вашем маточном стаде и мы вместе обсудим что дальше делать)) не стесняйтесь))
Я так понимаю трехпородное скрещивание выгодно для хозяйств решивших сменить направление своей деятельности с шерсти на мясо, у которых имеется большое маточное стадо. А то очень много уйдет времени на увеличение численности помесных ярок.
Для такого варианта конечно идеально было бы) Но этот вариант можно приспособить для любого хозяйства, кто хочет получать от своих овец в первую очередь мясо, а уж потом шерсть, шерсть будет просто бонусом если есть куда ее деть)
Например для начинающих тоже неплохо, но лучше начинать с 50 овец как минимум. Тут просто два варианта:
1 если стадо овец большое то покрывать романовкой для увеличения плодовитости.
2 если стадо маленькое, то романовки как основа, чтобы был сразу большой выход поместных овец.
здравствуйте.помогите советом.у меня в стаде 100овцематок,50 романовских и 50мериносов,какого барана мне купить,чтобы улучшить мясные качества?спасибо заранее.
Здравствуйте Жалиль!)
А где территориально ваше хозяйство находится?
Ваши матки как я понимаю содержатся вместе и пасутся тоже вместе?
У вас только оидн вариант осеменения -бараны?
волго-вятский регион,р.марий-эл.до прошлого года паслись вместе,нынче разделил,но не знаю как буду пасти,наверное придеться соединить.осеменение только бараны.дайте дельный совет пожалуйста.
Значит покрыть всех маток курдючной породой (гиссары, эдильбаи, калмыцкие, карачаевские, монгольские). Отберите пару баранчиков на племя из троен и выше, если будут. Всех ярочек на ремонтное стадо, остальных на откорм.
Далее Помесных ярочек покрыть баранами мясных пород ( тексель, дорсет полл, прекос, горьковская). И всех спокойно на откорм.
Все данные хозяйств по этим породам дам в личке, только определитесь с породой.
Задавайте вопросы и назовите вариант я вам расчитаю показатели.
Мериносов наверное лучше эдильбаями, не зря ведь люди на эту тему диссертации защищают http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/163052.html.
А романовских я бы попробовал суффолком уж больно они похожи. За бугром например романовских баранов используют для улучшения плодовитости суффолка http://www.youtube.com/watch?v=MXqPVHUfijA&feature=related. Только где вы его возьмете в Марий-эл?
спасибо большое,проще будет найти эдельбая,где можно приобрести хорошего эдельбая?затем ярок покрою прекосом,или горьковской,если найду.
Жалиль горьковская у вас там рядом "БАРАНОВСКОЕ" ОАО Почтовый адрес: 606173, Россия, Нижегородская обл., Сосновский р-н, с. Бараново Телефон: 3-71-66
Прекос ООО имени Тимирязева
Республика Татарстан Балтасинский р-н, д. Норма, ул.Казанская, 3 т/ф. (8-843-68)
Меня очень интересует схема трехпородного скрещивания для производства мяса. Имею 80 романовских овцематок. Планирую покрыть их баранами-текселями для получения поголовья кроссбредных маток. Какую третью породу взять? Что посоветуете?
А сохраняется поэстричность у кроссов романовок с текселями?
К сожаления полиэстричность относится кполурецессивному типу гена. Ваши помесные овцы придут в охоту после окота только 30-50% и то только при условии постоянного присутствия барана-стимулятора в стаде (романовской породы) или при гормональном стимулировании.
В вашем случае лучше сначала скрестить романовок с полл дорсетом, тогда полиэстричность помесных овец будет 80-100%, а уж потом помесных с текселем. Или ваш вариант: романовок с текселем, помеси с дорсетом полл или шароле. Курдючные бараны тут не помогут, только ухуджат вкус и постность мяса, веса тоже не добавят, прирост снизится.
Огромное спасибо за советы. Будем думать и искать нужных баранов. Как хорошо, что на форуме откликаются на вопросы профессионалы!
Шароле в Украине ООО «Шаролезская овца» село Новостепановка, Днепропетровская обл (056) 370-23-70 F, 39-87-88
Полл Дорсет ППО "КОЛХОЗА-ПЛЕМЗАВОДА ИМЕНИ ЧАПАЕВА КОЧУБЕЕВСКОГО РАЙОНА" Ставропольский край 357020 , Ставропольский Край, Кочубеевский Р-н, С Ивановское, Ул Чапаева тел +7 (86550) 94480
спасибо большое,буду держать вас в курсе.будете в наших краях,звоните,встречу как родную.
Спасибо большое Жалиль))) Мне тоже очень хочется узнавать о ваших результатах, с нетерпением буду ждать))
добрый день уважаемая Лейла.хочу попросить совета.часть овцематок покрыта дагестанским горным бараном,так сказал хозяин барана,каким бараном мне лучше покрыть ярок от этого барана?есть меринос и романовский,хочу привезти прекоса,на котором лучше остановиться,для улучшения мясных качеств.спасибо.
Жалиль вы дайте мне пожалйста параметры или фото ваших боранов (роман, меринос) и прекоса приблезительные
А так конечно же Прекос)
хорошо,завтра сфотографирую.спасибо вам.
К сожалению там уже лет 10 ничего нет.
Сейчас там растениеводческое СПК "Рассвет."
ну вот дожили,не могу приобрести плем.барана,мясного направления.может кто подскажет адресок?в приволжском округе.
откорм имеете ввиду стойловый вариант?
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста! У меня 50 ярок Эдильбаевской породы 3 барана! Хочу увеличить поголовье за счет ярок рамовской породы! Кого с кем лучше скрещивать? Ульяновская Область!
Если исходить из двух этих пород, то лучше покрыть эдтльбаевских овец романовскимим баранами, а помесных ярок оставить на племя (они будут давать 2-3 ягненка). Если романовок крыть эдильбаями, то будут большие осложнения и во время суягности и во время окотов, так как эдильбай будет давать крупный плод.
А вообще ребята запомните!!
Нельзя сочетать несочетаемое!
А вы никогда не задумывались почему у всех курдючных и жирнохвостых пород низкая плодовитость??)) 100-120%. Все дело в форме и длине хвоста)))
Курдюк это большое жировое отложение в задней части овцы (круп и хвост). Особенно если этот хвост еще и длинный. При естесственном спаривании уменьшает оплодотворяемость, потом сам жир у овец находится рядом с яичниками (особенно если овца очень упитана т е большой хвост), ожирение яичников и как следствие низкая оплодотворяемость.
А у романовки какой хвост тощий (без жира) и очень короткий. Что повышает вероятность высокого оплодотворения. Это кстати касается и других многоплодных пород. Он у всех таких пород тощий и короткий или средней длины.
При скрещивании курдюка с коротким хвостом тощим получится небольшой курдюк.
И помесные овцы первого поколения будут плодовиты ТОЛЬКО за счет гетерозиса. Но если их срестить между собой или с исходной породой (эдильбай),то их плодовитость резко снизиться 110-120%. Если помеси скрестить с романовской то чуть повыситься плодовитость, но вес конечно же уменьшиться.)))
Если крыть Эдильбаевских ярок Романовским бараном какая будет выживаемость ягнят? как будет набирать вес? Вообще что в итоге получится?Мы орентируемся на мясное направления что можите посоветовать если исходить из Эдильбаев ,а поголовье увеличить за счет романовки или местных овец! Как можно увеличить плодовитость эдильбаев ? Или вес романовских?
Вообще для лучшего результата нужно крыть эдильбаевских овец баранами романовской, а помеси крыть мясной породы. Тогда у вас будет все и выносливость и плодовитость и мясные качества.
Плодовитость эдильбаев можно увеличить селекцией на плодовитость или скрещиванием с многоплодными породами.
Вес романовок можно увеличить селекцией на мясность или скрещиванием с мясными породами.
Помеси эдильбаев и романовок имеют всегда очень высокую выживаемость (гетерозис), другое дело все это испортить условтями содержания и кормления.
Привесы будут средними 180-220 г, так как у эдильбаев не очень высокая молочность и потому что ни эдильбай ни романовка не являются на данный момент мясными породами, соответсвенно ягнята не имеют высоких привесов.
А какую из мясных пород посоветуете?
А у нас так сложилось в России, что мы не имеем своей мясной породы, одни шерстные или мясо-сальные. Поэтому то что есть или мясо-шерстные полутонкорунные (волгоградская, корридель, линкольн, прекос, мериносы) или мясные (тексель, дорсет, которые тоже уже давно не мясные а новые наши мериносы)).
Спасибо большое! Будем пробовать посмтрим что получится!