Раим абый, палец на шатун с чего делал? Хуры мухры металл не пойдет там.
Еще вопрос, тебе не приходилось палец на кривошипе шатуна менять, на том котором втулка полусферы сидит.
У меня палец 42мм. сделан с силового вала коробки комбайна то ли с нивы или енисей точно не помню,палец шатуна менял дважды сварку снимал маленькой балгаркай отрезным диском 2мм. ставеш маленький диск(огрызок) и по кругу под наклоном в сторону вала чтобы сильно не повредить шатун снимаеш сварку получается канавка,вал делал с навески Т 40 очень крепкий пришлось немного снимать на шлифовальном станке
при замена венца зубчатого колеса и вала-шестерни(вал хвостовика)очень важно для ограничения осевых смещений вал-шестерни под рабочими нагрузками создать в его подшипниках натяг динамометром 5,88-9,8 н,м для новых подшипников (1,96-2,94 н,м после прокрутки редуктора под нагрузкой 23-33 л,с в течении 15 минут и более) распорная втулка и регулировочные шайбы ,установленные между внутренними кольцами роликовых подшипников вала-шестерни разгружают подшипники от осевой нагрузки , возникающей при затягивании гайки вала-шестерни, а также повышают жёсткость установки внутренних колец подшипников момент затягивания гайки 245-294 н,м если момент сопротивления проворачивания меньше 5,88 н,м(1,96 н,м-для приработанных подшипников), момент затягивания гайки достиг 249 н,м необходимо уменьшить количество регулировочных шайб если момент сопротивления проворачивания больше 9,8 н,м(2,94 н,м для приработанных подшипников) что указывает на завышенный натяг в подшипниках необходимо увеличить количество регулировочных шайб
распорная втулка если будет стоять это плохо или хорошо.
палец шатуна менял дважды сварку снимал маленькой балгаркай отрезным диском 2мм. ставеш маленький диск(огрызок) и по кругу под наклоном в сторону вала чтобы сильно не повредить шатун снимаеш сварку получается канавка,вал делал с навески Т 40 очень крепкий пришлось немного снимать на шлифовальном станке
думаю заменить этот палец, а втулку полусферы проточить под палец не меняя втулки.
Вязальный аппарат что на снимку три года назад куплен за 800 долларов. Старый разорвало на три части. Я его сварил и он пока работает.
Там не как на Киргизе за 40 лет ничего не поменялось. Пресс брали новый. В первый сезон разорвали вязальный. Заказали такой же со всеми названиями и кодами, а он не подошел. Вот привезли и просят как то переделать.
Вязальный аппарат что на снимку три года назад куплен за 800 долларов. Старый разорвало на три части. Я его сварил и он пока работает.
Там не как на Киргизе за 40 лет ничего не поменялось. Пресс брали новый. В первый сезон разорвали вязальный. Заказали такой же со всеми названиями и кодами, а он не подошел. Вот привезли и просят как то переделать.
мужики я какт о писал что хотел поменят немца но только иза габарита и узлоснимателя . Все остальное в эмпорте не имеет значения кроме цены. Я конечно дед в этой теме молодой но спросите у джмала я думаю он меня поддержит.
С цапфы гайка не пойдёт,попробую объяснить моя гайка выполняет роль напровяющего чтобы повадок не болтался на шлицах паружняя часть выточена так чтобы плотно входила в повадок,с внутренней стороны видать что резьба утоплена где то на 1 см.,ещё нужно на валу с переди сточить шлицы где то 8 мм.да забыл ещё с зади поводка втулку опорную нужно делать другую чтобы внутренний диаметр плотно входил на вал и приварить к поводку в общем получается что поводок с разбитыми шлицами стоит в центрах спереди плотно прижата гайкой с зади втулкой,отверстия сверлил токарь победитовым сверлом вал цементированый, отверстия одно,объяснил как мог
Раим абый, а если втулку которая приваривается к поводку не варить, а сделать фаску на поводке и на самой втулке что бы центровались, будет толк? И еще если эту втулку сделать на 8 мм длиньше, то шлицы на валу точить не надо.
Сегодня спросил у хозяина, он говорит что отошел приводной диск (тарелка) и зубья диска наскочили на шестеренку привода крючка. В результате вязалка разлетелось не три части.
С цапфы гайка не пойдёт,попробую объяснить моя гайка выполняет роль напровяющего чтобы повадок не болтался на шлицах паружняя часть выточена так чтобы плотно входила в повадок,с внутренней стороны видать что резьба утоплена где то на 1 см.,ещё нужно на валу с переди сточить шлицы где то 8 мм.да забыл ещё с зади поводка втулку опорную нужно делать другую чтобы внутренний диаметр плотно входил на вал и приварить к поводку в общем получается что поводок с разбитыми шлицами стоит в центрах спереди плотно прижата гайкой с зади втулкой,отверстия сверлил токарь победитовым сверлом вал цементированый, отверстия одно,объяснил как мог
Раим абый, а если втулку которая приваривается к поводку не варить, а сделать фаску на поводке и на самой втулке что бы центровались, будет толк? И еще если эту втулку сделать на 8 мм длиньше, то шлицы на валу точить не надо.[/quot
Don Emilio пишет:
Raim63 пишет:
С цапфы гайка не пойдёт,попробую объяснить моя гайка выполняет роль напровяющего чтобы повадок не болтался на шлицах паружняя часть выточена так чтобы плотно входила в повадок,с внутренней стороны видать что резьба утоплена где то на 1 см.,ещё нужно на валу с переди сточить шлицы где то 8 мм.да забыл ещё с зади поводка втулку опорную нужно делать другую чтобы внутренний диаметр плотно входил на вал и приварить к поводку в общем получается что поводок с разбитыми шлицами стоит в центрах спереди плотно прижата гайкой с зади втулкой,отверстия сверлил токарь победитовым сверлом вал цементированый, отверстия одно,объяснил как мог
Раим абый, а если втулку которая приваривается к поводку не варить, а сделать фаску на поводке и на самой втулке что бы центровались, будет толк? И еще если эту втулку сделать на 8 мм длиньше, то шлицы на валу точить не надо.
потому и хочу подлиньше втулку выточить, что бы не срезать шлицы, а вот отверстие в валу под шплинт придется побороться, снимать вал не хочу, победитового сверла нет, зато есть фреза на 4мм победитовая.
можно попробывать так.прорезать вал с торца и вставить планку, ее можно прихватить сваркой к гайке но так чтоб потом можно было срезать,вытащить ,и открутить гайку
Давно у себя не стопорю, стоит одна гайка с какой то сельхоз ступицы , а вот за гайкой всегда регулировачные шайбы (подгонял какие то камазовские после доработки напильником) , гайка зажата насмерть. Заводские как то купил поставил , на 5000 шт витки резьбы гаек остались на хвостовике, все стопора срезаны, зря продолбался. Да , чтоб подобрать нужную толщину бывало раз 10 открутиш закрутиш, но зато надолго.
Раим абый, а если втулку которая приваривается к поводку не варить, а сделать фаску на поводке и на самой втулке что бы центровались, будет толк? И еще если эту втулку сделать на 8 мм длиньше, то шлицы на валу точить не надо.
Привет,если втулку сделать длиньше резьбы на валу может не хватить гайка широкая и прорези на гайке могут не сойтись с отверстием на валу под шплинт,втулку думою лудше приварить что бы жостче сидела,даже если немного ослабнет(прозеваеш подтянуть) поводок не так быстро розабьёт,а если не варить может центровочную фаску разбить
Don Emilio пишет:
снимать вал не хочу, победитового сверла нет,
Мне токарь вот таким сверлом с победитовой напайкой (по кафелю)сверлил в любом хозмаге есть
Давно у себя не стопорю, стоит одна гайка с какой то сельхоз ступицы , а вот за гайкой всегда регулировачные шайбы (подгонял какие то камазовские после доработки напильником) , гайка зажата насмерть. Заводские как то купил поставил , на 5000 шт витки резьбы гаек остались на хвостовике, все стопора срезаны, зря продолбался. Да , чтоб подобрать нужную толщину бывало раз 10 открутиш закрутиш, но зато надолго.
я наверно задолбал этой втулкой всех..Джамал скажи должна стоять распорная втулка между подшипниками или нет
Вообще то этой втулкой + шайбы и регулируется , но у меня не было стальных регул. шайб, поджимал гайкой. Между прочим отсюда более быстрое разбивание шлицов поводка да и всего узла в целом.
Короче надо искать шайбы.
На счет того чем сверлить, то сверлите пером по плитке, оно готовое к работе на все 100%, стоимость до 100р, проходит шар подшипника насквось без затупления. Само тело вала мягкое берет любое сверло из быстрореза. А все что закаленное перо кушает на ура.
Для справки: прошол 8 кой на глубину 3см три кулочка токарного патрона, перу вообще пофиг, простое с быстрореза (пробывал и с "кобальтом") через 1 мм становиться круглым. Да перо стекло сверлит о чем дальше вообще рассуждать. Проблема с пером только одна : если вы захотите за раз пройти на всю глубину толстую болванку, то тупо нехватит длинны тела пера. (придеться варить)
<a href="http://storage2.fermer.ru/23654/vtulka.jpg" target="_blank"><img src="/files/styles/attachmentpost/public/storage2/23654/vtulka.jpg?itok=I7w9NkfK" alt="" /></a>
Вообще то этой втулкой + шайбы и регулируется , но у меня не было стальных регул. шайб, поджимал гайкой. Между прочим отсюда более быстрое разбивание шлицов поводка да и всего узла в целом.
Короче надо искать шайбы.
Вообще то этой втулкой + шайбы и регулируется , но у меня не было стальных регул. шайб, поджимал гайкой. Между прочим отсюда более быстрое разбивание шлицов поводка да и всего узла в целом.
Короче надо искать шайбы.
Сколько раз перебирал редуктора не раз не видел не распорной втулки ни шайб,сейчас посмотрел в книжку там на рисунке оказывается есть втулка а вот шайб нету,как так, век живи век учись
Сегодня посмотрел тоже нет нихрена. К тому же обнаружил что вал прослаб на посадке наружнего подшипнике. Думаю наварить и проточить, а то балдит прилично, поэтому и тек все время, а то сколько сальников и резинок поменяли бесполезно. В купе с незначительным люфтом в шлице поводка и длинного кардана вместе разбивали втулку маховика.
Получается надо точить трубу меж подшипниками( примерно 185 мм я намерил) и шайбами регулировать???
Шайбы подходят от редуктора камаз, я седня примерял, и от редуктора УАЗика тоже, тольк онадо внутри убрать 1 мм.
У меня палец 42мм. сделан с силового вала коробки комбайна то ли с нивы или енисей точно не помню,палец шатуна менял дважды сварку снимал маленькой балгаркай отрезным диском 2мм. ставеш маленький диск(огрызок) и по кругу под наклоном в сторону вала чтобы сильно не повредить шатун снимаеш сварку получается канавка,вал делал с навески Т 40 очень крепкий пришлось немного снимать на шлифовальном станке
слово непонятное
распорная втулка если будет стоять это плохо или хорошо.
у вас что втулка до этого не стояла
думаю заменить этот палец, а втулку полусферы проточить под палец не меняя втулки.
Вязальный аппарат что на снимку три года назад куплен за 800 долларов. Старый разорвало на три части. Я его сварил и он пока работает.
Там не как на Киргизе за 40 лет ничего не поменялось. Пресс брали новый. В первый сезон разорвали вязальный. Заказали такой же со всеми названиями и кодами, а он не подошел. Вот привезли и просят как то переделать.
как это вязальный могло разорвать на три части
То же вариант,сам иногда удивляюсь на сколько живуч киргиз со всеми переделками можно кандидатскую дисертацию защищять
да, не стояла,ее и сейчас нет.
Как разорвало не знаю Но варить пришлось мне.
мужики я какт о писал что хотел поменят немца но только иза габарита и узлоснимателя . Все остальное в эмпорте не имеет значения кроме цены. Я конечно дед в этой теме молодой но спросите у джмала я думаю он меня поддержит.
Раим абый, а если втулку которая приваривается к поводку не варить, а сделать фаску на поводке и на самой втулке что бы центровались, будет толк? И еще если эту втулку сделать на 8 мм длиньше, то шлицы на валу точить не надо.
Сегодня спросил у хозяина, он говорит что отошел приводной диск (тарелка) и зубья диска наскочили на шестеренку привода крючка. В результате вязалка разлетелось не три части.
Раим абый, а если втулку которая приваривается к поводку не варить, а сделать фаску на поводке и на самой втулке что бы центровались, будет толк? И еще если эту втулку сделать на 8 мм длиньше, то шлицы на валу точить не надо.[/quot
делать все плотно и будет
чего и хочу, надоело каждый год этот узел ремонтировать и деньги выкладывать
да еще, (фаски) ( утопление гайки и втулки (эти растояния нужно + к длине втулки которую будеш точит, новую) чтобы не резать шлици на валу.
потому и хочу подлиньше втулку выточить, что бы не срезать шлицы, а вот отверстие в валу под шплинт придется побороться, снимать вал не хочу, победитового сверла нет, зато есть фреза на 4мм победитовая.
можно попробывать так.прорезать вал с торца и вставить планку, ее можно прихватить сваркой к гайке но так чтоб потом можно было срезать,вытащить ,и открутить гайку
Давно у себя не стопорю, стоит одна гайка с какой то сельхоз ступицы , а вот за гайкой всегда регулировачные шайбы (подгонял какие то камазовские после доработки напильником) , гайка зажата насмерть. Заводские как то купил поставил , на 5000 шт витки резьбы гаек остались на хвостовике, все стопора срезаны, зря продолбался. Да , чтоб подобрать нужную толщину бывало раз 10 открутиш закрутиш, но зато надолго.
Привет,если втулку сделать длиньше резьбы на валу может не хватить гайка широкая и прорези на гайке могут не сойтись с отверстием на валу под шплинт,втулку думою лудше приварить что бы жостче сидела,даже если немного ослабнет(прозеваеш подтянуть) поводок не так быстро розабьёт,а если не варить может центровочную фаску разбить
Мне токарь вот таким сверлом с победитовой напайкой (по кафелю)сверлил в любом хозмаге есть
я наверно задолбал этой втулкой всех..Джамал скажи должна стоять распорная втулка между подшипниками или нет
Вообще то этой втулкой + шайбы и регулируется , но у меня не было стальных регул. шайб, поджимал гайкой. Между прочим отсюда более быстрое разбивание шлицов поводка да и всего узла в целом.
Короче надо искать шайбы.
какие шайбы, где они стоят?
Между втулкой и подшипникм.
На счет того чем сверлить, то сверлите пером по плитке, оно готовое к работе на все 100%, стоимость до 100р, проходит шар подшипника насквось без затупления. Само тело вала мягкое берет любое сверло из быстрореза. А все что закаленное перо кушает на ура.
Для справки: прошол 8 кой на глубину 3см три кулочка токарного патрона, перу вообще пофиг, простое с быстрореза (пробывал и с "кобальтом") через 1 мм становиться круглым. Да перо стекло сверлит о чем дальше вообще рассуждать. Проблема с пером только одна : если вы захотите за раз пройти на всю глубину толстую болванку, то тупо нехватит длинны тела пера. (придеться варить)
спс.
Сколько раз перебирал редуктора не раз не видел не распорной втулки ни шайб,сейчас посмотрел в книжку там на рисунке оказывается есть втулка а вот шайб нету,как так, век живи век учись
Сегодня посмотрел тоже нет нихрена. К тому же обнаружил что вал прослаб на посадке наружнего подшипнике. Думаю наварить и проточить, а то балдит прилично, поэтому и тек все время, а то сколько сальников и резинок поменяли бесполезно. В купе с незначительным люфтом в шлице поводка и длинного кардана вместе разбивали втулку маховика.
Получается надо точить трубу меж подшипниками( примерно 185 мм я намерил) и шайбами регулировать???
Шайбы подходят от редуктора камаз, я седня примерял, и от редуктора УАЗика тоже, тольк онадо внутри убрать 1 мм.
Внутри втулки сделай канавку под резиновое колечка
Канавка и на старой была, он по сальнику тек.
Раим абый, палец кривошипа шатуна, туда хочу вал барабана комбайна выточить, он 60 мм, выдержит работу?
Я даже не знаю что тебе сказать,думаю можно попробывать