Вы здесь
Советы от АллыЮгРоссии. Страница 18 из 26
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
Добрый вечер!
Я так и сделала. Спасибо, Алла, Вам большое за совет! Мне очень понравился Ваш способ высаживания цыплят из инкубатора. Цыплятки под пеленкой, как-будто под наседкой. В дальнейшем буду делать только так!
И я взяла на заметку этот метод, хочу попробовать электрогрелку под коробкой, на минимальном режиме. Как думаете, нормально будет? Большое спасибо Вам за Ваши советы!
Неправильное положение цыпленка. Причины и помощь.
Продольное положение (длинная ось эмбриона совпадает с длинной осью яйца) в яйце зародыш цыпленка занимает после смыкания аллантоиса с 11го на 12е сутки инкубации. Если он занял неправильное положение, то значит были проблемы с соблюдением условий инкубации или в этот период, а может еще и до него. Много задохликов при выводе. Большой падеж цыплят в первые 2-3 дня.
Чаще всего это происходит из-за недостаточного воздухообмена и усиления притока свежего воздуха в инкубатор, отсутствие периодических охлаждений, при которых в воздушную камеру начинает усиленно поступать свежий воздух из-за разности давлений при охлаждении яйца.
Еще сильно может повлиять в этот период повышенная влажность в тот период, когда эмбрион занимает положение. А так же чрезмерно высокая в тот момент температура.
Чрезмерно частые повороты так же могут способствовать выбору неправильного положения. Лучше, если повороты осуществляются каждые 2 часа.
Местом проклева повернуть вверх, чтоб цыпленок не захлебнулся своими водами.
Вот я уже писала: Инкубация - 19й день. Последний осмотр яиц и пометка яиц с правильным и неправильным положением цыпленка в яйце. Если пометите яйца с неправильным положением при последнем осмотре, то такие яйца надо чаще осматривать, чтоб предотвратить гибель таких цыплят - повернуть клювом вверх.
Только аккуратно с эл.грелкой, чтоб не было пожара. Надо постоянно наблюдать. От пожара хорошо, чтоб стояло УЗО в эл.щитовой (см. Пожаробезопасность). Под коробкой может быть и не пройдет тепло. Можно водяную грелку использовать - меньше риска.
Рада, что Вам нравятся мои советы.
Ошпаривание и ощипывание водоплавающей птицы здесь.
А раньше водоплавающую птицу общипывали так: накрывали влажным полотенцем вафельным в 1-2 слоя, а сверху прикладывали горячий утюг на 3-5 секунд с разных сторон. Ощипывали. Перестали перья ощипываться - опять мочили полотенце и прикладывали горячий утюг. Только утюг надо брать простой без антипригарного покрытия, так как всё-равно где-то пух прилипнет на влажное полотенце, а утюг потом придется чистить жёстко.
Девочки помогите...Выварачиваются лапы что делать? Кормим хорошим дорогим солнышком, творогом, луком. Что это? Родители плохие?
Лапки могут начать выворачиваться еще от недостатка кальция и фосфора в питании птенцов - измельчать чистую обжаренную в духовке скорлупу яиц, а так же добавлять ракушечник, измельченные древесные угольки (можно от мангала). А без солнечных лучей кальций плохо усваивается. Поэтому надо в корм добавлять рыбий жир и в воду можно добавлять 1 каплю витамина Д в виде аптекарского препарата АкваДетрим (из человеческой аптеки).
Зелень в рационе маленьких цыплят: на заметку птицеводам
С какого возраста можно давать траву?
Как только цыплята вылупливаются, у них в желточном мешке есть некоторый запас важных для жизни веществ, которых им хватает на первые часы жизни. Поэтому первый раз цыплят нужно кормить сразу после того, как они вылупились. Таким образом, у них вырабатывается рефлекс, благодаря которому осуществляется питание в дальнейшем.
Учеными было выяснено, что чем раньше цыпленок начнет клевать корм, тем его пищеварительная система будет развиваться лучше и быстрее. Если же организм не получает нужных питательных веществ продолжительное время после вылупливания, это тормозит развитие органов, что может с возрастом сказаться на здоровье курицы и вылиться в различные нарушения. С первого дня нужно соблюдать режим кормления цыплят, соответствующий их возрасту. В первую неделю курчат следует кормить 8 раз в день, двухнедельных малышей следует кормить 6 раз в день, а по достижении ими трех недель переводить на 4-х разовое питание. В рационе должна обязательно присутствовать зелень.
В первый раз курчатам можно дать сухой корм, который они учатся клевать. В принципе можно давать ту же еду, что и взрослым курам, но корм должен быть хорошо измельчен. В первые дни курчатам принято давать измельченное вареное яйцо, нежирное молоко, творог. Полезно давать свежую простоквашу, которую они с удовольствием едят.
Давать зелень с первого дня не рекомендуется, кроме крапивы, люцерны и клевера.
Мелко рубленную траву начинают добавлять в меню цыпленка с 4 или 5-го дня. Ее можно добавлять в мешанку из овсяной или ячменной муки, отрубей пшеницы, залитой простоквашей или обратом от творога.
Правила введения зелени в рацион подрастающего поколения
Начинать кормить зеленью нужно с небольших порций. Она должна быть обязательно чистая, можно ошпарить ее кипятком. В зелени содержаться витамины, которые очень полезны для растущего организма. Особенно полезны следующие травы: крапива, клевер, зеленый лук, мокрица, люцерна, щавель, лебеда, листья одуванчика. Давать зелень можно в чистом виде или добавлять в мешанки. Например, мелко нарубленную крапиву смешивают с яйцом и такую смесь дают молодняку.
Существует определенная норма потребления зеленой смеси для курчат, не достигших полутора месяцев. Первый дни достаточно одного грамма. Затем через неделю доза увеличивается.
Зелень благотворно влияет на состояние молодняка: у них быстрее растут перья, они имеют бодрый и здоровый вид. Нужно следить, чтобы зелень, как и любой другой корм, цыплята склевывали в течение 30-40 минут. Затоптанную и грязную траву следует убрать из клетки.
Зелень можно заготавливать на следующий сезон, начиная с весны. В качестве витаминной добавки к корму можно заготовить сорную траву, растущую в огороде или собрать травы на лугах и полях. Собранные травы вяжут снопиками, высушивают в таком виде и хранят. Перед тем, как добавить сушенные травы в корм, сено кладут в мешочек и измельчают. Сено превращается в крошево. Для маленьких цыплят его просеивают через сито. Сушеную траву дают курчатам в конце апреля, пока не появится свежая весенняя трава.
Цыплятам лучше давать более сочную зелень, например, клевер, в котором содержится много витамин и белков, что делает его очень полезным. Очень полезна для молодняка крапива, она ускоряет их рост и улучшает пищеварение. Ее и клевер можно давать с первого дня. Употреблять крапиву лучше в течение 6 часов после скашивания, чтобы не потерялись ее полезные качества. Мокрица, которая застилает часто огород, и листья одуванчика являются доступным сочным кормом.
Очень полезна зелень с грядок в виде зеленого лука, салата, листьев редиса и щавеля. Зеленый лук является хорошей профилактикой кишечных заболеваний у молодняка. Щавель содержит большое количество витамина C. Листья салата богаты минеральными веществами, их листики настолько нежные, что двухнедельные цыплята могут склевывать их самостоятельно. Маленьким птенцам нравятся молодые побеги чеснока.
В качестве белковой подкормки хорошо подойдут бобовые растения. Когда цыплятам исполнится неделя, в мешанку можно добавлять вареный картофель, протертую свеклу, морковь. Зелень можно не добавлять в корм, а развесить ее по сетке клетки, поставить в плетеные кормушки или в миски с водой, которая не даст быстро завянуть траве. Хорошо, если есть возможность держать цыплят в открытых вольерах, где они могут клевать травку, которая им больше нравится.
Источник: http://klyv.ru/kury/zelen-v-ratsione-malenkih-tsyplyat-7120/#ixzz4fegkXfor
Всех с 1 Мая!!!
Проблемы вывода цыплят.
Если плохо втянулся желток - это перегрев в 18-19е сутки инкубации - из-за повышенной температуры произошло преждевременное закрытие пупочного кольца, а желток не успел втянуться. В эти дни надо снизить температуру до 37,2-37,4 градуса. Таким цыплятам обильно смазать пупочный остаток зеленкой и хорошо бы положить в первое время на теплую грелку (водяную или из пластиковых бутылок). А на будущее в 18-19-е сутки поддерживать минимальную температуру инкубации.
Вес инкубационного яйца
Минимальный вес зависит по конкретно выбранной породе - у каждой свой минимальный вес, прописан для каждой породы отдельно. В среднем минимальный вес не должен быть меньше 58-60 грамм.
Верхние границы тоже зависят от породы. Главное - не должны быть двухжелтковые.
Тоже отбираю на инкубацию яйца по весу, но стараюсь яйца весом 58 грамм не закладывать (в крайнем случае - если не хватает яиц для полной закладки инкубатора или какая-то есть ценность этого яйца - очень нравится курочка, но она пока еще молода и снесла пока легкое яйцо). Вес 58 грамм - это как бы порог по минимальному весу инкубационного яйца почти по всем стандартным породам.
А вот крупные в 75 грамм тоже закладываю - цыплята получаются крупные. Главное брать на инкубацию - не двухжелтковые, правильной формы, без перетяжек и наростов.
При чём вес яйца фиксирую во время сбора яиц (подписываю вес на одной из сторон яйца). Во время сбора и хранения яйца несколько теряют в весе (зависит от условий хранения, оптимально температура от 8 до 10 градусов и влажность 70-75%), но снижение веса происходит за счет испарения влаги, а не питательных веществ яйца. Поэтому перед закладкой все яйца уже должны быть помечены весом.
Для простоты можно в момент сбора яиц все яйца весом меньше 58 грамм убирать, 58-граммовые класть отдельно (если вдруг потребуются для полной закладки инкубатора), а уже все яйца весом выше 58 грамм - собираются для инкубации, ставится дата, вес...
Алла добрый день! Подскажите пожалуйста цыплёнок породы Амераукан возраст 1 мес сломал средний палец он же самый длинный правой лапы. Теперь передвигаеться с трудом. Таких цыплят можно выходить или это приговор? Цыплёнок ест пьёт но не ходит только ползает. Отсадил его отдельно. Можно дать лозеваль для поддержки иммунитета? Спасибо. С наступающим праздником Великой Победы!
Ещё фото
Добрый вечер! Жалко цыпленка. Как же это он умудрился сломать палец? Куда надо было засунуть лапку? Что-то его лапка вовсе боком. Судьба его под вопросом. Полностью отдельно отсаживать нельзя, а надо рядом со всеми отделить ему уголок, чтоб его видели и не забыли. А то если вдруг отойдет и выздоровеет, то могут назад не принять - забить.
Лапку можно каждый день смазывать гелем из чел.аптеки Троксерутин или Троксевазин, он снимает отек, лечит растяжения связок, мышц, улучшает кровообращение. Надо не забывать про источники кальция - минеральные корма, в воду добавлять для лучшего усвоения кальция одну каплю Аквадетрим из чел.аптеки. По-больше витаминов в виде молодой резаной зелени.
Будем надеяться на лучшее - его выздоровление!
И Вас, и всех с наступающим праздником - с Днём ПОБЕДЫ!!!
[quote=АллаЮгРоссии;1077789200]Добрый вечер! Жалко цыпленка. Как же это он умудрился сломать палец? Куда надо было засунуть лапку? Что-то его лапка вовсе боком. Судьба его под вопросом. Полностью отдельно отсаживать нельзя, а надо рядом со всеми отделить ему уголок, чтоб его видели и не забыли. А то если вдруг отойдет и выздоровеет, то могут назад не принять - забить.
Лапку можно каждый день смазывать гелем из чел.аптеки Троксерутин или Троксевазин, он снимает отек, лечит растяжения связок, мышц, улучшает кровообращение. Надо не забывать про источники кальция - минеральные корма, в воду добавлять для лучшего усвоения кальция одну каплю Аквадетрим из чел.аптеки. По-больше витаминов в виде молодой резаной зелени.
Будем надеяться на лучшее - его выздоровление!
И Вас, и всех с наступающим праздником - с Днём ПОБЕДЫ!!![
Спасибо. Палец слопал в брудере на сетке 12х25 очень активные цыплята дёрнуться носятся по брудеру. Кормлю пуриной старт для бройлеров. Там минералы вроде есть.
Добрый День Алла! скажите пожалуйста брудер 1 метр длина 50см ширины и 50см высоты. 50 голов цыплят до какого возраста можно держать? и еще вопрос цыпленок 5 суток, с утра тяжело и часто дышал чуть покачиваясь, к обеду сдох, остальные вроде норм. что это такое может быть?
До 5 суток от вывода обычно 3-4 цыпленка на 100 цыплят могут отойти по причинам несоблюдения условий инкубации. Еще мог погибнуть из-за обезвоживания, если не нашел воды. Или из-за заражения инфекцией через необработанную пуповину.
Нормы посадки цыплят суточных 75-80 цыплят на 1м2,
2х месячных - 40 цыплят на 1м2, от 2х до 4х месяцев - примерно 25 цып
Так что Вам на площади в 0,5 м2 50 цыплят можно держать примерно до 2х недель.
спасибо Алла!
Всех с Днем ПОБЕДЫ!!!
Освещение бройлеров здесь.
Необходимость минеральных кормов.
Правильное решение!
Если птице потребуется дополнительно минеральная подкормка - она должна восполнять свои потребности.
Статья журнала «Дворовая живность и хозяйство».
Прививать? Сто раз подумай!
Нашим читателям известно, как ветеринарные врачи смотрят на птицу. Какая бы там чемпионка выставок ни попала к ним на прием, часто следует одна рекомендация, по выражению одной читательницы, «отрубить хвост по самую шею». Однако все же есть специалисты, которые рады помочь толковыми советами птицеводам. С одним из них нам довелось познакомиться. Мы обрадовались знакомству и задали ветеринарному врачу Сергею Кузнецову несколько вопросов.
Как предупредить инфекционные заболевания птицы в личном хозяйстве?
Ветперсонал у нас обычно недостаточно квалифицирован в области болезней птиц, потому что во всем птицеводстве существует правило: легче предотвратить болезнь, чем ее лечить. Огромное поголовье на птицефабрике лечить невозможно, потому-то там вся ветеринарная деятельность как раз и сводится к профилактике. Она бывает специфической и неспецифической. К специфической относятся вакцины для прививки, а к неспецифической — дезинфекция, санация, дератизация, дезинсекция и т.д.
Как ведет себя возбудитель?
Будь он вирус или бактерия, его сразу же на 100% не уничтожишь. Любой вирус или микроб может быть какое-то время активным во внешней среде — от нескольких суток до 300 лет. Если мы закроем птичник, просто выведем оттуда птицу и не будем ничего убирать, оставим помещение так на пол года, это будет равносильно дезин фекции, потому что вся вред ная микрофлора потеряет там свою активность, поскольку нет хозяина для ее развития и условия среды обитания неблагоприятны. В связи с этим любой разводчик племенной птицы должен планировать свое хозяйство так, чтобы в нем получались технологические разрывы. Если он, например, в апреле или в феврале получает молодняк, то сначала держит его в брудерах, приспособленных цыплятниках, а потом переводит в другое помещение, для взрослых. Я бы рекомендовал спланировать так, чтобы между возрастными партиями птицы помещение пустовало хотя бы три недели. Цыплят из него в определенном возрасте выводят, а помещение чистят, дезинфицируют, моют и оставляют пустым на срок 3-4 недели. Лучше, конечно, если этот период будет более длительным, однако я знаю, как некоторые птицеводы любят напихать во все мыслимые и немыслимые уголки коробочки, клеточки и т.д.с молодняком, то есть максимально использовать пространство для содержания как можно большего поголовья. Поэтому пусть хоть 3-4 недели какое-то помещение постоит свободным от птицы, уже это значительно уменьшит количество возбудителя на стенах, полу, в воздухе.
Многие думают, раз у них птица на вид здоровая, значит, у них в птичнике нет возбудителя. Это заблуждение, мы знаем, что он есть всегда, ждет только подходящих условий, когда концентрация этого возбудителя приблизится к критической. То же происходит, когда мы цыплят перекидываем из птичника в птичник, но не делаем уборки и не устраиваем технологических разрывов, то есть помещение не бывает пустым. Возбудитель при этом передается от одних цыплят другим, таким образом он пассажируется, то есть проходит через восприимчивый организм, становясь сильнее, а значит опаснее. И вот тут-то птица заболевает. Потому и важны технологические разрывы, они могут предотвратить заболевания в хозяйстве. Основными инфекциями в любительских хозяйствах я считаю сальмонеллез, колибактериоз. Часто забывают про условно патогенную микрофлору. Допустим, с сальмонеллезом птица справится, но на фоне ослабления организма начинает развиваться условно патогенная микрофлора — псевдомоноз и клостридиозы. Они наносят ощутимый вред племенному птицеводству.
Ваше мнение о вакцинах?
Как дипломированный ветеринарный врач о вакцинах я буду говорить осторожно. Не стану советовать применять те или иные из них, потому что любую из них следует использовать по решению ветеринарного специалиста, который наблюдает это хозяйство. В другом случае птицеводу предстоит очень долго разбираться самому в этих вакцинах. Фирм сейчас достаточно много.. Я бы рекомендовал использовать птицеводам-любителям инактивированные (убитые) вакцины. Живые вакцины несут в себе живого возбудителя, пусть и ослабленного. Собаку владельцу нетрудно привить живой вакциной, а птицы в хозяйстве обычно много, поэтому достаточно сложно соблюдать график прививки такими вакцинами. Если вы начали прививать живой вакциной против болезни Ньюкасла, а потом почему- либо прекратили, то, будьте уверены, вероятность заболевания вашей птицы очень сильно увеличилась. Привитая птица становится вирусоносителем, и невозможно предсказать, как поведет себя этот ослабленный вирус.
Иногда в хозяйствах бывают небольшие вспышки болезни Марека. Против нее прививают всю птицу. Сейчас выпускают сухие лиофилизированные вакцины, которые не требуют соблюдения таких строгих правил хранения. (Раньше вакцину хранили в жидком азоте. Она была активна только 2-3 ч после размораживания.) Теперь есть вакцина против болезни Марека в мелкой фасовке(по 30-50 доз), которую можно хранить в любом холодильнике. Перед употреблением ее смешивают с разбавителем и прививают ею цыплят в суточном возрасте. Против болезни Марека я бы все-таки рекомендовал вакцинировать птицу, потому что это болезнь вялотекущая, при которой наблюдаются вспышки. Да, заболевает, далеко не все поголовье, но не забудем о том, что это онкологическое заболевание. Инфекция может передаваться потомству, может изменяться качество спермы самцов без видимых клинических проявлений. Даже фазаны, которые по моим исследованиям, устойчивы ко многим вирусным заболеваниям, восприимчивы к вирусу болезни Марека, и она проявляется у них в классической клинической форме.
В отношении остальных инфекций решение о прививке должен принять либо врач, наблюдающий птицу в хозяйстве, либо владелец. Я бы советовал любителям самим постигать какие-то азы ветеринарии, потому что специалистов в этой области мало, а те, кто работает на птицефабриках, говорят языком, который любителям совсем непонятен. Итак, я рекомендую в первую очередь применять, если есть возможность, инактивированные (убитые) вакцины и применять их после долгих раздумий — стоит ли это вообще делать. Еще рекомендовал бы применять лиофилизированые вакцины против болезни Марека, так как это заболевание достаточно серьезно и опасно.
И еще обращаю внимание птицеводов на болезни Ньюкасла и Гамборо. Последняя нечасто, но по описаниям встречается в личных хозяйствах. Вообще у поголовья птицы любителей труднее поставить диагноз, чем на большой птицефабрике и вот почему. Если на птицефабрике сидит птица одного возраста на одном и том же кормлении, то у нее и картина болезни будет проявляться более или менее однородно. На единичных же особях в личном хозяйстве всегда очень сложно поставить диагноз, потому что не с чем сравнивать. Только опытный специалист может определить причину заболевания по одному вскрытому трупу. Нужен лабораторный анализ или хотя бы картина на нескольких вскрытых трупах, подтверждающая диагноз.
Кроме того рекомендовал бы обратить внимание на инфекционный ларинготрахеит. По моим наблюдениям, одним из симптомов заболевания птицы в хозяйстве у нас считается кашель. Мокротный, глухой, мокрый такой кашель. Обычно у него две причины: либо микоплазмоз, либо инфекционный ларинготрахеит. Но часто он вызывается целым комплексом возбудителей и всего состояния птицы, поэтому чтобы ликвидировать хотя бы одну причину, нужно вакцинировать птицу против ларинготрахеита. Но опять же надо разговаривать с представителями фирм, советоваться с ними, расспрашивать, какие вакцины больше берут на птицефабриках, чтобы последовать их примеру.
Еще раз повторю: вакцину нельзя применять бездумно. Я знаю любителей, которые приезжают на птицефабрики за остатками вакцин в день прививки, потому что если вакцину против болезни Марека можно вводить в определенное время (в суточном возрасте), то остальные прививки могут подождать день, два, три. Но все-таки вакцины надо искать, потому что наши фирмы работают в основном на птицефабрики, а птицевод-любитель, как клиент, меркнет на фоне таких крупных покупателей, как птицефабрики.
Если в прошлом году болели гусята, а прививать нынешний молодняк уже поздно, что вы посоветуете?
Сейчас выпускают много иммуномодуляторов, иммуностимуляторов и прочих средств, которые повышают иммунитет. Помогают и народные средства (лук, чеснок). Чеснок мелко нарезают, заливают водой и оставляют в закрытой банке на 9-10 дней. Потом эту настойку закапывают гусятам. Хорошо повышает иммунитет и настойка элеутерококка. В рецептурном справочнике Артемичева сказано, что он использовал для 1 цыпленка 0,2 мл вместе с кормом 1 раз в день. То есть сначала разводил водой до 1 мл, (200 г разводят до 1 л водой). Потом делал влажную мешанку и с кормом давал в течение 20-25 дней.
Это сильно повышает неспецифический иммунитет, но курс профилактической обработки должен быть не менее 20 дней. Элеутерококк по своему действию сходен с женьшенем. Период его действия короче, но защита наступает быстрее.
Есть препараты, которые давно опробованы на собаках и кошках. Эти иммуностимуляторы тоже продаются в ветеринарных аптеках, например, иммунофан. Его выпускают в ампулах по 1-2 мл. Определена и дозировка для птицы. Его полезно применять в период выставок, и для молодняка в неблагополучном по какому-то инфекционному заболеванию хозяйстве.
Редакция журнала «Дворовая живность и хозяйство».
Цыплёнок встал на ноги. Бегает пришлось шину наложить на палец ( на первом фото справа). Вродебы оклемался. Наверно месяц с шиной побегает потом сниму. Перевёл всех из брудера в курятник.
Проветривание при инкубации здесь
Вот составила Инкубация - сводная таблица, можете ее распечатать - и будет Вам настольной книгой при инкубации.
Проветривать надо обязательно. Только длительность проветривания зависит от срока инкубации, количества заложенных яиц и температуры в помещении, где находится инкубатор, да и от вида инкубатора (его теплоизоляционных свойств, вид системы вентиляции наружным воздухом) - пенопластовые инкубаторы и сами проветриваются сильно.
Первые пять суток инкубации можно и не проветривать, если инкубатор пенопластовый.
Начиная с 6-го по 10-е сутки (это время ухода эмбриона внутрь яйца, до этого времени он находился вблизи к скорлупе в верхнем положении и при небольшом охлаждении яйца может застыть, начинается рост аллантоиса) - небольшое усиление вентиляции, и начинают проветривать 1-2 раза в день по 5-7 мин. Во время охлаждения содержимое яйца сжимается, создается отрицательное давление в воздушной камере яйца
и соответственно из-за разности давления больше засасывается через скорлупные поры воздуха с кислородом внутрь яйца в эту воздушную камеру. Если не проводить охлаждения, возможно возникновение всевозможных уродств и дефектов, в том числе пороков сердца. При проветривании активно испаряется излишняя влага яйца, которая может тормозить развитие эмбриона.
Рекомендуется охлаждать до 30 градусов, если мерить контактным термометром. На ощупь руками должны чувствоваться чуть теплыми, но не холодными. Еще некоторые прикладывают к закрытым векам глаз, чтоб определить температуру остывающего яйца.
Во второй половине инкубации после замыкания аллантоиса в яйце вместо потребления тепла начинается его выделение. 11-го дня аллантоис смыкается. На 12-е сутки эмбрион занимает продольное положение в яйце. Если зародыш чувствует нехватку воздуха и испытывает кислородное голодание или избыточную температуру, то он может занять неправильное положение в яйце - головой вниз к острому концу яйца, что при выводе может привести к гибели цыпленка, особенно если в инкубаторе была слегка завышена влажность (цыпленок на выходе захлебывается своими околоплодными водами и в добавок в неправильном положении). При последнем осмотре на 19-е сутки можно увидеть неправильное положение цыпленка. Я уже писала и показывала фото таких яиц.
Если температура поверхности яйца превышает допустимый уровень (38,4 градусов С), применяют двукратное охлаждение в течение суток, которое проводится отключением электрообогревателей и опрыскиванием яйца слабым раствором марганцовки комнатной температуры или просто водой из пульверизатора. Применение только воздушного охлаждения вентилированием ожидаемого эффекта не дает. Комбинированное охлаждение проводят в течение 15-30 мин с таким расчетом, чтобы температура на яйцах снизилась до 34-32 градусов. Чем быстрее восстанавливается необходимая температура в шкафу, тем лучше для развития эмбриона.
Поэтому с 11-го по 19-е сутки усиление вентиляции, охлаждать до 30 градусов по 30-40 мин 2 раза в день или 3-4 раза по 10-15 мин.
На 19-е сутки происходит втягивание желточного мешочка, а на 20-е сутки происходит закрытие пупочного кольца. В этот период необходимо строго следить за температурой и не допускать ее подъема из-за самосогревания (зависит от вида инкубатора и количества заложенных яиц, при большом количестве яиц в инкубаторе самосогревание может подняться до 42 градусов!). При повышении температуры закрытие пупочного кольца происходит слишком быстро, а часть желтка остается снаружи не втянутым. Поэтому в эти 2 дня надо держать температуру на уровне 37,2-37,4 градуса, вентиляция максимальная, охлаждать по 3-4 раза в сутки по 20-30 мин. Я советую еще и 19-го, и 20-го встать ночью в 3-4 часа для контроля за температурой в инкубаторе. если большая - применить дополнительно комбинированное охлаждение, опрыснув яйца водой из пульверизатора и подождать их охлаждения (рукой чувствуются чуть теплые).
После 20-х суток - только максимальная вентиляция (открыты все вентиляционные отверстия), не охлаждать.
В некоторых инкубаторах увеличивают влажность закрытием заслонки, что ухудшает поступление свежего воздуха – это недопустимо. Возможно удушение цыплят.
Ну и Слава Богу! Следите, чтоб перевязка не давила, а то палец посинеет. Ослабляйте периодически повязку.
Генетика гребней здесь.
Как я закладываю 140 яиц в инкубатор БИ-2 на 63 яйца - посмотреть здесь.
А.Л. Сидорова
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЯИЦ И МЯСА ПТИЦЫ
НА ПРОМЫШЛЕННОЙ ОСНОВЕ
ЗАНЯТИЕ 1. ЯИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ
Цель занятия. Изучить показатели яичной продуктивности, освоить методику расчетов.
Содержание занятия. Яичная продуктивность – это основной селекционный признак не только для птицы яичного направления (яичные куры, яичные породы уток, перепела), но и птицы мясного направления (мясные куры, утки, гуси, индейки, цесарки), так как
определяет ее плодовитость, в конечном итоге количество мяса, получаемого от одной самки.
Яичная продуктивность птицы оценивается по яйценоскости, массе яиц, яичной массе, интенсивности яйценоскости и некоторым другим показателям.
Яйценоскость– это количество снесенных яиц за определенный промежуток времени (месяц, цикл, год).
Яйценоскость является половой функцией организма и находится в тесной связи с его физиологическим состоянием.
Яйценоскость имеет низкую степень наследуемости, т.е. в значительной степени зависит от условий кормления и содержания; так, яйценоскость на 70% обусловлена условиями среды и только на 30% – наследственностью.
На яйценоскость птицы оказывают влияние самые разнообразные факторы: тип и уровень кормления, световой режим, способ содержания и др. Потенциальная продуктивность птицы значительно выше фактической. Об этом свидетельствует огромное количество фолликулов в их яичнике. Поэтому яйценоскость птицы можно увеличить и методами селекции,
и воздействием факторов окружающей среды.
При изучении яйценоскости применяются разновидности этого показателя: индивидуальная яйценоскость, яйценоскость на среднюю несушку и яйценоскость на начальную несушку.
Индивидуальная яйценоскость определяется в племенных хозяйствах с помощью контрольных гнезд или при содержании птицы в индивидуальных клетках. Продолжительность учета яйценоскости яичных кур 68 или 72 недели жизни, мясных – 60 или 65 недель жизни.
Яйценоскость на среднюю несушку – этот показатель является основным показателем продуктивности для птицефабрик. Для ее определения валовой сбор яиц делят на среднее поголовье несушек за данный период (месяц, год). Среднее поголовье определяют путем деления количества кормодней на число календарных дней за этот период. При определении среднегодовой яйценоскости суммировать месячные показатели нельзя, так как среднемесячное поголовье колеблется и может быть больше или меньше среднегодового, поэтому
сумма показателей по месяцам не совпадает со среднегодовой.
Яйценоскость на начальную несушку. Этот показатель используется для сравнения продуктивности различных групп птицы. При его определении валовой сбор яиц за месяц или год делят на число несушек, имевшихся на начало этих периодов (месяца или года). В настоящее время метод исчисления яйценоскости на начальную несушку применяется в селекционной работе при оценке семей, так как высокая яйценоскость на начальную несушку характеризует и их хорошую жизнеспособность.
Интенсивность яйценоскости. Наряду с учетом количества снесенных яиц определяют интенсивность яйценоскости за тот или иной период времени (день, неделя и т.д.). Интенсивность яйценоскости – это отношение количества снесенных яиц к числу кормодней, выраженное в процентах. При расчете интенсивности яйценоскости за какой-либо отрезок времени количество яиц, снесенных курами за этот период, умножают на 100 и делят на число дней. Например, интенсивность яйценоскости у курицы, снесшей за 30 дней 27 яиц, будет 90%.
Масса яиц. Масса яиц – второй по значимости селекционный признак, имеющий наибольшее экономическое значение при производстве яичной продукции. Массу яиц в племенных хозяйствах определяют как в начале яйценоскости, так и во взрослом состоянии птицы. Яичных кур чаще всего оценивают и отбирают по средней массе первых 10 снесенных яиц, а также по средней массе яиц в возрасте 7 и 12 месяцев. Чтобы определить среднюю массу яиц, взвешивают не менее 5 последовательно снесенных яиц. Эта работа очень трудоемкая. Поэтому целесообразно определить, в каком возрасте масса яиц совпадает со среднегодовой массой. У яичных кур такие совпадения обычно наблюдаются в возрасте 10 месяцев.
Масса яиц на 55% определяется генетическими факторами и на 45% – условиями среды.
Масса яиц определяет общее содержание в них питательных веществ и служит главным признаком для их классификации по стандарту и определения цены.
Масса яиц у птицы разных видов различна. Хорошими считаются яйца массой, г: кур –55–65, индеек –85–110, уток –80–100, гусей –110–200, цесарок –42–46, мясного голубя –18–25, перепелок –10–12.
Масса яиц является ведущим признаком, определяющим яичную продуктивность, товарную и пищевую ценность, воспроизводительные качества птицы.
Яичная масса. При одинаковой яйценоскости, но различной массе яиц, общая величина яичной массы значительно различается, что отражается на выходе продукции и стоимости этой продукции. Например, если курица снесла за год 200 яиц средней массой 50 г, то яичная масса составит 10 кг; при той же яйценоскости и средней массе яиц 60 г яичная масса составит 12 кг, или на 20% больше. Яичная масса – важный селекционный показатель, при помощи него отбирается на племя птица, которая лучше других оплачивает корм продукцией.
В ряде стран (Бельгия, Дания, Нидерланды и др.) при работе с курами яичного направления продуктивности селекционные программы содержат показатель общей яичной массы, полученной от несушки за продуктивный период. Этому показателю придают большее значение, чем отдельно взятому признаку. Валовое производство яиц в этих странах выражают в тоннах, а производство яиц на душу населения в килограммах. В России валовое производство яиц оценивают в миллиардах штук.
Половая зрелость. В племенной работе важно учитывать и такой показатель, как половая скороспелость, или половая зрелость, от которой зависит яйценоскость птицы. Возраст половой зрелости определяется возрастом к началу яйцекладки и выражается числом
дней со времени вывода до снесения первого яйца, у самцов возрастом половой зрелости считают день получения зрелой спермы.
Яичные куры начинают нестись в возрасте 140 – 150 дней, мясные куры –160–170 дней. Самой скороспелой сельскохозяйственной птицей считаются перепела, которые начинают нестись в возрасте 5– 6 недель.
Источник.
Окольцовывание, крылометки здесь.
Понос у цыплят.
Здравствуйте, Алла,обращаюсь к вам за помощью, уж очень переживаю за цыплят..... цыплятам 8 суток, у некоторых понос, темно коричневый, у некоторых теперь желтый и светло коричневый, сегодня 2 сдохло, зобы пустые, ложатся на бок и умирают, с суток поила глюкоза + витС, с 3 суток витамины, и больше нечего. корм своя зерносмесь, не первый год пользуюсь до этого проблем не было. находятся в брудере. подскажите как быть ?
А Вы в каком регионе проживаете? Мимо Вас не гуляет птичий грипп? А что входит в вашу зерносмесь? Какие зерновые? Сколько примерно %? Как часто меняется вода? Какие поилки? Пластиковые поилки быстро закисают, их надо мыть с грубой губкой, чтоб внутри не было слизи. А в теплой клетке вода очень быстро может закисать. Откуда берете воду? Добавьте в воду бледно-бледно-розовый р-р марганцовки.
А сейчас у Вас уже пошла новая зелень? Нарежьте мелко зелени подорожника, одуванчика, овсяницы, цикория, глухой крапивы, лука, чеснока, хрена, петрушки и любых диких злаковых. Насыпьте отдельно им хорошо перемерзшей чуть подсохшей земли, чтоб крупинками земля была. В земле они найдут нужные им бактерии для переваривания пищи. Добавьте мелкий ракушечник, если есть, или крупнозернистый песок, можно помять и чуть потолочь древесный уголь с золой (можно от мангала).
Если зобы пустые - значит плохо кушают. Сварите рассыпчатую кашу из смеси пшеничной и кукурузной, добавьте туда сваренное вкрутую яйцо, перетертое на мелкой терке. Добавьте мелко резаную зелень, чуть добавить песка и мелко измельченной скорлупы от вареных яиц. Цыплята должны накидываться на такую влажную мешанку. Если есть равнодушные к такому угощению - к таким цыплятам надо особое внимание. Вынуть их из клетки и отсадить в отдельную коробку. Дать им чисто тертого яйца - посыпать по немного сверху на них - должны есть падающий корм. Если и в этом случае не едят, тогда попробовать их принудительно попоить. Бывают случаи, что цыплята не находят воду, а если у них еще и понос, то у них сильнейшее обезвоживание. Такие цыплята начинают с жадностью пить воду.
А сколько их у Вас и на какой площади располагаются? Какая температура у них в клетке? Если под лампочкой, то им не жарко? От яркой лампочки может быть дополнительное обезвоживание.
И еще. Пишите, что раньше не было проблем. А вот брудер как-нибудь дезинфицировали от предыдущего поколения выросших цыплят. Сетка-дно должно быть съемное, чтоб можно было хорошо помыть со щеткой ( или лучше под давлением кёрхером), обработать любым дез. средством и просушить на ярком солнцепёке, чтоб на сетке не остался помет от предыдущего поколения. Инфекциям свойственно накапливаться, особенно в теплом помещении. Стенки брудера хорошо бы обжигать паяльной лампой, чтоб тоже были чистые от всевозможных клещей.
При поносе хорошо еще кроме р-ра марганцовки - крепкий заваренный чай. Можно полдня раствор марганцовки, а полдня крепкий чай почередовать. Если не поможет, то растолочь 1 таблетку фталазола на 1 литр воды и добавить во влажную мешанку. Предварительно с вечера воду убрать, а утром дать с водой порошок фталазола, чтоб цыплята с жаждой накинулись на воду с препаратом, который со временем быстро оседает. Это не антибиотик, он относится к сульфаниламидам и очень помогает при поносе, покупать в чел.аптеке. Выпаивайте 3-е суток в утреннее поение в течении 4-5 часов, потом заменяйте на свежую воду без препарата. Можно заварить ромашковый чай чуть по-крепче. Отвар ольховых шишек лечит даже кровавый понос. Ольховые шишки можно купить в чел.аптеке.
Если всё это не помогает, тогда уже надо прибегнуть к антибиотику - левомицетин растолочь 1/4 табл на 1 литр воды и добавить во влажную мешанку. Так 2-3 дня. Если состояние не улучшается, то необходимо дозировку увеличить - 1/2 табл. на 1 литр воды.
После лечения надо восстановить нормальную микрофлору кишечника - пропоить простоквашей или кефиром, дать хорошего творога (не искусственный - творожный продукт, который сейчас продается в магазинах, лучше самому сделать - чуть скисшее молоко поставить на медленный огонь, довести до кипения, снять с огня, дать чуть остыть и откинуть на мелкое сито или марлю).
Вот диагностика заболевания по цвету кала.
Коричневый
Понос у кур коричневого цвета встречается при кокцидиозе (эймериозе), является опасной болезнью молодняка. Возбудителем является инфекция рода Eimeria (эймерия), паразитирующая в кишечнике кур и цыплят. Заболевание передается от переболевшей, либо больной птицы здоровым особям. Инфекция распространяется при условии нарушений правил гигиены и санитарии. Поражает в большей мере кишечник. Это заболевание встречается везде, чаще в весенний и осенний периоды. Цыплята заражаются через загрязненную подстилку, корм, воду.
Симптомы:
• птенцы сидят на одном месте с закрытыми глазами;
• перья взъерошены;
• крылья свешены к полу;
• аппетит снижен или полностью отсутствует;
• испражнения темно-коричневого цвета со слизью.
Болезнь определяют на основании проявлений болезни, также делают лабораторные исследования для обнаружения возбудителя.
Лечить кокцидиоз (эймериоз) лучше на ранних стадиях. Для этого существуют специальные препараты, так называемые, кокцидиостатики.
Понос у кур и цыплят: основные причины появления, способы лечения
Заболевания желудочно-кишечного тракта у птиц всегда сопровождаются расстройством пищеварения. Понос у цыплят встречается повсеместно и может иметь различную природу возникновения. Опаснее всего, если причиной оказывается инфекция, т.к. в таком случае есть риск заражения значительной части поголовья птиц. В любом случае, лечение поноса необходимо начинать незамедлительно.
Понос у цыплят и взрослых кур возникает, как правило, в результате инфекционных заболеваний или же скармливания не доброкачественных кормов. Установить точную причину сможет только ветеринарный врач. При подозрении на инфекцию необходимо сдать анализы в лабораторию и по результатам корректировать лечение. Также понос у цыплят и кур может являться признаком заражения глистами.
Почему опасен понос для бройлеров и цыплят яичных пород и кроссов? В результате постоянно раздраженной слизистой оболочки кишечника у цыплят не усваиваются питательные вещества, развивается обезвоживание, что значительно снижает иммунитет и приводит к интоксикации организма. Это тяжелое состояние, в результате которого птица гибнет, если не начать вовремя лечение.
По характеру испражнений можно сделать предположение, почему началось расстройство и приступить к предварительному лечению до подтверждения диагноза.
Белого цвета
Причиной окрашивания фекалий цыплят в прозрачно-белый цвет может быть такое заболевание, как пуллороз. Это инфекционная болезнь, которую вызывает бактерия рода сальмонелл. Возбудитель поражает кишечник и внутренние органы у цыплят, а у кур может приводить к перерождению фолликулов яичника.
Источником инфекции служат больные и переболевшие несушки, которые выделяют возбудителя с пометом и несут инфицированные яйца.
Признаки болезни:
• расстройство пищеварения;
• окрашивание кала в белый цвет;
• отмечают угнетенное состояние;
• задержка в развитии;
• птенцы стоят с закрытыми глазами и расставленными ногами;
• дышат приоткрыв клюв;
• у взрослых кур снижается яйценоскость.
Лечить больных птиц экономически не выгодно, поэтому, как правило, их отправляют на убой.
Кровавого
Кал с примесью крови отмечают при кокцидиозе. Заболевание вызывает простейший микроорганизм, который поражает кишечник птицы. Болеют преимущественно цыплята до 2 месячного возраста. Заражение происходит при склевывании корма, в котором содержится возбудитель.
Признаки болезни:
• у птенцов отмечают слабость;
• отказ от корма;
• малоподвижность;
• помет становится жидким с примесью слизи и крови;
• гребешок и сережки бледнеют ввиду постепенно развивающейся анемии.
Помимо этого, кровавый понос у цыплят может быть свидетельством травмирования клоаки или толстого отдела кишечника.
Коричневого
Понос у кур коричневого цвета встречается при эймериозе. Болезнь вызывают простейшие микроорганизмы разных видов и паразитируют в кишечнике кур. Это заболевание встречается везде, чаще в весенний и осенний периоды. Цыплята заражаются через загрязненную подстилку, корм, воду.
Симптомы:
• птенцы сидят на одном месте с закрытыми глазами;
• перья взъерошены;
• крылья свешены к полу;
• аппетит снижен или полностью отсутствует;
• испражнения темно-коричневого цвета со слизью.
Болезнь определяют на основании проявлений болезни, также делают лабораторные исследования для обнаружения возбудителя.
Лечить эймериоз лучше на ранних стадиях. Для этого существуют специальные препараты, так называемые, кокцидиостатики.
Зеленого
При появлении поноса зеленоватого цвета нужно исключить инфекционные заболевания, например, пастереллез. Болезнь передается от больных и переболевших кур, кровососущих насекомых и грызунов. Кал птицы необходимо сдать на анализ в лабораторию. При подтверждении подозрений начинают соответствующее лечение.
В случае отрицательного результата причиной такого расстройства является неправильное кормление бройлеров или несушек. Это могут быть просроченные, испорченные или слишком грубые корма. Лечить понос начинают с применения адсорбирующих средств.
Источник.
Вот замечательная статья - Почему возникает понос у цыплят и его лечение - рекомендую почитать.
Вот есть тема форума Грязные попы у цыплят.
Добрый день! Подскажите, с какого возраста и в каком количестве можно давать чеснок цыплятам,