Кормовые факторы вызывают заболевания птицы

Вы здесь

2 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя redaktor
Не в сети
Заходил: 2 часа 48 минут назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21081

С.Водолажченко, доктор сельскохозяйственных наук

В птицеводстве на ряде предприятий в отдельные возрастные периоды птицы наблюдаются случаи массовых ее заболеваний с явно выраженными или скрытыми патологическими признаками. Это наносит существенный ущерб отрасли, хотя мы не всегда представляем его в полном объеме. Основные потери (до 90% от общего количества заболевшей птицы) происходят от неинфекционных заболеваний, из которых более половины вызваны кормовыми факторами. Следствием неинфекционных заболеваний цыплят-бройлеров, ремонтного молодняка, взрослых кур является следующее: повышенный падеж цыплят с суточного до двухнедельного возраста, потеря аппетита, отставание в росте, диарея, параличи, анемия, мышечная дистрофия, авитаминозы, гипервитаминозы, перозис, искривление костей, засорение клюва, закупорка желудка, мягкий зоб, ожирение, каннибализм, побочные действия лекарственных препаратов, отравления, растрескивание подушечек ног и другие. Причинами заболеваний, наблюдаемых в период выращивания цыплят с суточного до 4-недельного возраста, могут быть недостаточно качественные инкубационные яйца и нарушение режима инкубации яиц.

Если куры потребляли корма, дефицитные по отдельным питательным или биологически активным веществам, яйца также могут содержать эти вещества в недостаточном количестве, что отрицательно влияет как на выводимость, так и на качество выведенного молодняка. Отрицательно повлияет на эти показатели потеря части воды и некоторых витаминов в яйцах при нарушении условий их хранения. В одном из хозяйств курам родительского стада бройлеров скармливали зерно и комбикорма в соотношении 1:1, птица потребляла все зерно и не полностью комбикорм. При таком типе кормления вывод цыплят составил около 30%, яиц не оплодотворилось до 7%, с замершими эмбрионами было около 30%, с задохшимися — 30%. Сохранность выведенного молодняка составляла всего 50%. Когда был изменен тип кормления и кур начали кормить только комбикормом, эти отрицательные явления прекратились: вывод цыплят повысился до 78%, сохранность — до 95%.

В южных регионах России и Украины в ряде хозяйств с мая по август часто практиковали замену в комбикормах части зерна (10—15%) люцерновой мукой хорошего качества с добавлением премикса. Потребление таких кормов повышало в желтках яиц содержание витамина А до 20 мкг, ка­ротина — до 30 мкг в 1 г. В этот период выводимость снижалась на 3—5, падеж увеличивался на 5—7% по сравнению с предыдущим периодом. После того как в комбикорм перестали добавлять витамин А, отрицательное влияние на эти показатели прекратилось. Но не только на них влиял избыток витамина А — он снижал также усвоение других жирорастворимых витаминов, в частности витаминов Е и D3.

При нарушении режимов инкубации яйца могут терять воду и часть витаминов, а эмбрионы неполностью использовать питательные вещества. В результате цыплята после вывода потребляют мало кормов, у них возможна диарея, значительная часть цыплят погибает в возрасте до двух недель.

Такие неинфекционные заболевания, как перозис и мышечная дистрофия могут возникать у суточных цыплят, но эти заболевания заметны только в возрасте старше месяца. Согласно литературным данным, причиной заболевания перозисом является не только недостаток марганца в рационе, но и ряда витаминов, в частности В12 и фолиевой кислоты. Анализ показал, что некоторые цыплята уже при выводе имеют утолщенные суставы, которые с возрастом увеличиваются, искривляя конечности. При обнаружении заболевания необходимо обратить внимание на обеспечение кур родительского стада требуемыми микрокомпонентами, а не лечить уже заболевшую птицу.

Среди неинфекционных заболеваний особое место занимает мышечная дистрофия, выражающаяся в отставании развития мышечной ткани. Это заболевание часто объясняют недостатком в комбикормах витамина D3. Однако с увеличением нормы его ввода в комбикорма заболевание не прекращается. Результаты исследований причины мышечной дистрофии показали: обмен минеральных веществ не был нарушен. Снижение прироста мышечной ткани было обусловлено нарушением белкового питания, вызванного гиповитаминозом В2 и В12, а также повышенным уровнем кальция в комбикормах.

Большую группу заболеваний обобщает одно название — авитаминоз. Под этим термином нередко понимают недостаток витамина А, и увеличивают его норму в комбикормах. Такой подход не только не содейству­ет устранению заболевания, но наоборот, он может нанести существенный ущерб — вызвать гипервитаминоз. Изменение дозы ввода витамина А приводит не только к нерациональному использованию витаминных препаратов, но и, как уже отмечалось, к ухудшению усвоения других жирорастворимых витаминов. При этом могут возникнуть другие заболевания, приводящие к увеличению отхода птицы, снижению продуктивности и качества продукции. Так, на некоторых бройлерных птицефабриках отмечались заболевания авитаминозом группы В, в частности B1. При этом заболева­ние поражало не отдельные особи, а полностью стада. Оно повторялось в каждом птичнике, и птица заражалась в определенном возрасте. Например, на одной птицефабрике регистрировалось заболевание цыплят-бройлеров старше 20-дневного возраста с одинаковыми патологическими признаками, свойственными авитаминозу В2. Характерно, авитаминоз возник на фоне кормления полноценными комбикормами, содержащими компоненты животного происхождения, кормовые дрожжи, премиксы. Как было установлено, причиной возникновения заболевания стало разрушение витамина В2 препаратами фуразоли-дон и кокцидиостатпромин, которые вводили в комбикорма в высоких до­зах на протяжении 50 дней, начиная с двухнедельного возраста птицы. Но и без этих препаратов заболевание может возникнуть после двух недель жизни молодняка. Снижение аппетита у цыплят не позволило в этот период увеличить кколичество витамина В2 в комбикормах. Поэтому в период с 15- до 25-дневного возраста птице выпаивали через каждые три дня раствор с превышением нормы этого витамина в 2—3 раза. Результаты такого под­хода к лечению цыплят-бройлеров были следующие: бройлеры, которым не выпаивали витамин В2, к концу выращивания — 900 г, которым выпаивали с начала заболевания — 1200 г; которым выпойка была проведена с 15- до 25-дневного возраста весили 1600 г.

После двухнедельного возраста у цыплят часто отмечаются случаи параличей, или кормовой энцефало-маляции. Для профилактики и лечения в комбикорма вводят витамин Е и антиоксиданты, иногда выпаивают селенит натрия. Однако заболевание хотя несколько и уменьшается, но полностью не прекращается, а в отдельных случаях даже прогрессиру­ет. Это объясняется тем, что параличи цыплят могут происходить не только из-за недостатка в комбикорме ви­тамина Е, но и других витаминов, в частности B1 и В2 Их может также вызывать скармливание высоких доз фуразолидона.

Одно из важных условий профилактики неинфекционных заболеваний — обеспечить потребление птицей всех компонентов комбикормов. Это достигается путем скармливания ей гранулированных комбикормов или трех-шестикратной дачей рассыпных. Режим кормления необходимо составлять так, чтобы к началу раздачи следующей порции ранее заданный комбикорм был полностью потреблен. Если это требование не будет выполняться, возникнут заболевания.

В настоящее время при выращивании бройлеров принят сухой тип кормления вволю. В кормушки засыпают комбикорм в избытке, через определенный промежуток времени остатки непотребленного корма удаляют и насыпают свежий. Однако такая технология скармливания также может приводить к отдельным заболеваниям, о чем свидетельствует следующий пример. На одной из птицефабрик во всех птичниках возникло заболевание с одинаковыми внешними признаками: бройлеры отставали в росте, увеличивался падеж, после 40-дневного возраста отсутствовал половой диморфизм.

Анализ комбикормов показал, что бройлеры из него потребляли в основном зерновую часть и в меньшей степени белковые компоненты. Кроме того, из-за длительного нахождения корма в кормушках (более трех дней) разрушились некоторые витамины В совокупности все это приводило к разбалансированию питания бройлеров и, как следствие, к существенному снижению прироста, увеличению падежа.

Было также отмечено, что потребле­ние цыплятами накопившихся в кормушках остатков комбикорма, содержащего более 27% сырого протеина, вызывало у цыплят диарею, а из-за разрушения в таком корме витамина D3 появились заболевшие рахитом.

Как показывает практика, скармливание комбикормов, завезенных в птичники летом более чем на три дня, нарушало минеральное питание взрослой птицы, содержащейся без выгулов, в связи с инактивацией ви­тамина D3. У такой птицы резко снижалась яйценоскость, активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови увеличивалась с 5 до 70 ед., определенных по методу Боданского.

Согласно нормам кальция в комбикорме для цыплят-бройлеров должно содержаться 1%. Если будет превышение этого уровня у них нарушается минеральное и белковое питание, происходит отставание в росте, в отдельных случаях — значительное. Например, цыплята-бройлеры, потреблявшие комбикорма с содержанием более 3% кальция, в двухмесячном возрасте весили 400—450 г, даже не сменили пух на перья.

Отравления птицы составляют следующую группу заболеваний. Они могут быть вызываны использованием компонентов, содержащих микотоксины, окисленный жир, алколоиды, глюкозинолаты и другие антипитательные вещества. Для нейтрализации их токсического действия корма либо подвергают влаготепловой обработке, либо снижают норму ввода компонента, либо добавляют адсорбенты и др.

В литературе встречаются данные о солевом отравлении. Во избежание этого явления некоторые хозяйства исключают поваренную соль из рациона птицы. Однако необходимо учитывать, что соль — это источник двух элементов, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма, — натрия и хлора. Поэтому содержание соли в комбикорме в количестве 0,3—0,5%, а для взрослой птицы даже 1 % (в зависимости от содержания натрия в компонентах), — необходимое условие обеспечения ее этими элементами.

Неинфекционные заболевания, к которым приводят вышеперечисленные кормовые факторы, могут возникать и при использовании комбикормов не по назначению

Статья была опубликована в журнале "Комбикорма" 2010 год

Источник: 
Не в сети
Заходил: 2 месяца 2 недели назад
Куба
: Крес
Регистрация: 04.02.2015 - 19:10
: 24

здравствуйте, у меня уже сдохла 4 курица, у них вместо кишечника комок крови и все, кишечника нет, что это за болезнь помогите, заранее спасибо!