Вы здесь
Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны. Страница 280 из 280
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
Высота брудера для индюшат до 2-х месяцев 45-50 см. Первые 10 дней им хватит 3 кв.м.
Вполне. На первое время поилки мелкие, как для цыплят. С 1,5 месяцев можно ставить куриные.
Ну излишек по знакомым и родственникам продам, да и самому как-то приятнее
Разница так радикальна?
А когда вырастут так и оставить куриные?
Разумеется. Они ничем не отличаются.
Нет. На самом деле вообще почти без разницы. Всё зависит от возраста забиваемого индюка. Если забить в рекомендуемые сроки - всё перо удаляется очень легко, без следов, без пеньков. Если вы передерживаете птицу сверх положенного для забоя, то начинается первая ювенальная линька, перо выпадает, взамен отрастают пеньки. И тогда тушку с пеньками обработать очень трудно, они не выдираются, оставляя темные следы. Придется ждать, когда линька закончится. Это лишние 4 месяца. На тушках белых индюков следы от пеньков не так сильно заметны.
Слышал, что им из таких трудно напиться и ставят просто ведра с водой
А какие сроки рекомендованы для забоя? Не будет ли проблем, если я скажем заведу 5 белых и 5 цветных? Не будут драться?
Зависит от породы.
Если с детства вместе - не будут. У меня жили без проблем.
Срок хранения комбикорма меньше срока выращивания до убоя. Так что не самое лучшее решение.
Если хотите меньше проблем, то до двух месяцев (пока не отрастут кораллы) держать лучше на сетке. Правда я без пропоек выращиваю - для 10-15 голов с ними у меня тоже сложности и с приобретением и с хранением.
А потом можно и на подстилку выпускать. И обратите внимание на температурный режим содержания - вряд ли вы его без брудера сможете обеспечить.
Это самый идеальный вариант. И начинающим лучше воспользоваться именно этим способом. Но и содержание в кругах из сетки - очень хороший способ. Практтически тот же брудер, только без крыши. И в углы никто не забьется. И не на сетке, а на подстилке. Для подстилки лучшая - мягкая солома (ржаная или овсяная). И никаких выгулов до 2-х месяцев!
почему не на подстилке я держу? потому что мне меньше работы по уборке. В брудере пол у меня сталь 10*10*1,2 сверху пластиковая сетка 10*10*1,4. Для тех кто старше месяца на железную сетку 12,5*25*2 положила пластиковую с ячейкой ромбом 20*20*2 . Брудер у меня наш оренбургский разборный 50*70 см, сначала в одном, как только начинаю различать кто индюк ( они чуть ли не с недельки хорохориться начинают) сразу в другой пересаживаю. Месячных в клетках метр на 2 и высота 70 см: раздельно по полу где-то приблизительно поровну и получается, с углами не заморачиваюсь, как-то не забиваются. Беру по 15 индюшат 2 группы в марте и в конце мая- июне - нам хватает, и более равномерный забой.
Насчет соломы у нас проблема - фермеры перешли на уборку с измельчением соломы, так что солома по цене почти так же как и сено. В прошлом году с осени заготовила 100 тюков, так было какое-то нашествие мышей - до весны ни одного нормального тюка не осталось - все погрызли, а после мышей опасно, тем более индюкам. Да и выращивают у нас в основном пшеничку и ячмень.
Приспосабливаться приходится к своим условиям.
А зачем их разделять? Получается нужно минимум 2 помещения? А какой должен быть брудер, чтобы на 10 индюшат хватило до 2х месяцев?
Прям совсем ни каких пропоек?
С таким опытом, как у вас, без пропоек совсем не обойтись. А уж от гистомоноза даже опытным нужно обязательно пропаивать.
Я в клетках их до 2-х месяцев держу - размеры написала.
Разделять нужно потому что индюки индюшек начинают третировать. Да и между собой в присутствии дам разборок больше. Хуже растут.
Под рукой нет - выложить. Но поищите на сайтах оригинаторов температурный режим, освещенность и плотность посадки на голову. Да и на фермере наверняка есть в темах про индюшек.
И не только поэтому. Индюки медленнее набирают вес. Индюшки вес набирают быстрее, к тому же есть у девочек всех пород птицы такая нахальная особенность - они объедают мальчиков. В родительских стадах птицы даже взрослым для мужских особей ставят дополнительные кормушки повыше, чтобы дамочки не достали. Да и раздельное содержание позволяет затормозить преждевремнное вступление в пору половой зрелости.
А разве самок не забивают ещё до половой зрелости?
Ну у меня не так много отдельных мест. Есть помещение с выгулом 3х5 + примерно 6х7 И будет помещение без выгула 3х5. Кого куда лучше отсадить? И главное от кого больше будет шума?
Именно так. Но содержат их отдельно, иначе они не наберут нужный вес к положенному сроку, так как самцы начинают их топтать раньше положенного, и самки останавливаются в росте, так же как самцы..
Шума от индюков не много. Помещение с обогревом можно сеткой разделить хотя бы через 30 дней после вывода.
А зачем? У вас нормальный сбалансированный корм, далеко не бедный. Кроме сырого протеина нужно смотреть все показатели в комплексе, включая метионин, лизин и др.компоненты.
1. Птица стала терять перо, немного, но заметно. Выпавшие перья съедают сразу. Иногда балуются и подъедают яйца. Не хватает белка?
2. Куры начали нестись с ноября. В зиму недостаток света и витаминов.
3. По фосфору недобор, а без него кальций не эффективно усваивается. Поднять рыбной мукой?
4. Куры ломаны, сейчас максимальная яйценоскость, износят себя и летом уйдут на линьку, хотелось бы поддержать кур и линьку сместить на осень.
5. В кк отсутствует животный компонент.
Рыбную муку несушкам?!!!
А возраст кур какой?
Кальций усваивается, если присутствует витамин D. Без него не усваивается вообще. А витамин D лучше усваивается, когда в рационе есть марганец. Можно 2 раза в неделю по утрам ставить курам розовый раствор марганца на пару часов. Потом заменить на чистую воду. Если не получается заменить - не страшно, если и целый день будут пить.
Мой расчет примерно так: нужно добавить 5% протеина, то на 1 кг нужно 50 гр чистого протеина, если рыбная мука с 60% содержанием получаем 50*100/60= 83 гр. Среднее потребление несушкой корма 110 гр по таблице - получаем 83/1000*110= 9 гр рыбной муки на 1 голову. Дать 7 гр/гол и смотреть результат. Если мало уменьшить рыбную муку до 4 гр/гол, а 5 гр/гол ввести мясокостную.
В рыбной просто как раз должен быть и фосфор, и витамин D.
В комбикорме не раскрыт состав ПВМ, но по аминокислотам судя по цифрам недобор.
Курам 9 месяцев.
Странно, что в гамматоника нет марганца. Просто давать гамматоник на постоянку не очень хорошо думаю, в КК тоже ведь введены и витамины и аминокислоты.
Я бы не связывался с мясокосткой. Многие утверждают, что она часто бывает обсеменена всяким нехорошим + на её производство используют весь неликвид и отходы. А ещё она очень вонючая. На счет рыбной тоже поаккуратнее, запах может предаться яйцам.
Нет смысла брать плохой корм и танцевать с бубном. Вы или купите хороший или делайте свой корм с нуля.
У меня тоже ломаны, как и у Вас. Хорошо несутся даже на средненьком корме
Хотите вы этого, или не хотите, но в возрасте 15-=16 месяцев куры гначнут линять, независимо от времени года и всех ваших ухищрений с кормом.
Рыбную муку несушкам не дают.
Я небольшой запас мясокостной муки прокаливаю в духовке, охлаждаю, высыпаю в бумажный пакет и храню в холодильнике. По мере надобности процедуру повторяю. Рыбная мука придает яйцам вкус рыбы.
Ну вот абсолютно согласна с Вами! Нужно быть технологом по кормопроизводству, иметь в наличии лабораторию, чтобы правильно составлять рецептуру корма. А так-то "каждый суслик в поле агроном", но даже я не берусь за это трудное дело. Есть полнорационный корм, которым и кормлю. И состав корма, который приводит тут автор вопроса, я бы не стала менять. Как есть, так и есть. Как по мне - так нормальный корм.