Кондору. Покажите пожалуйста свой шкаф под гусей и немного поделитесь опытом в выведении гусей. Мне поставили задачу сделать шкаф для инкубации гусинного яйца и хотелось бы услышать ваше мнение и мнение Леонида Олексеевича по этому вопросу.
Шкафа нет- довожу во втором инке. Мнение обязательно напишу о шкафе и про гуся тоже.Постараюсь до того как деревья зазеленеют, связь никакая...
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Нужна Ваша помощь. Завтра забираю суточных цыплят(когда договаривался с продавцом, видимо друг друга не поняли я ждал их 27 апреля, а он мне сегодня позвонил, сказал что вылуп пошел). Вобщем, брудер у меня пока один, второй на стадии производства. Вопрос такой, можно ли посадить суточных на пару дней к 1,5 недельным или все-таки в коробку домой, пока брудер не доделаю. Извиняюсь если вопрос нелепый, я только начинаю в этом году птицей заниматься(чайник полный ).Заранее благодарю за ответы.
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Нужна Ваша помощь. Завтра забираю суточных цыплят(когда договаривался с продавцом, видимо друг друга не поняли я ждал их 27 апреля, а он мне сегодня позвонил, сказал что вылуп пошел). Вобщем, брудер у меня пока один, второй на стадии производства. Вопрос такой, можно ли посадить суточных на пару дней к 1,5 недельным или все-таки в коробку домой, пока брудер не доделаю. Извиняюсь если вопрос нелепый, я только начинаю в этом году птицей заниматься(чайник полный ).Заранее благодарю за ответы.
Я сам чайник но уже как 2 недели постигаю на практике!Не советывал бы,они ж их загоняют!
Я думаю шкафчик под водоплавающих должен иметь какие-то свои особые функции. Влажность заведомо больше на выводе, возможность опрыскивать яйцо, следовательно большее расстояние между лотками и возможность выбирать выведенный молодняк. Да и система охлаждения и воздухообмена несколько другая. Все заводские инкубаторы универсальны и не учитывают специфику яйца. Кто может поделитесь своими соображениями, а я сделаю такой шкаф и выложу его на обозрение.
Начну со шкафчика какой бы я хотел видеть у себя дома-
1 Изделие внутри выполнено из металла или материала который легко обрабатывался средствами для дезинфекции
2Влажность от 40 до 80 можно выше т.е для работы со всей птицей
3 Заданная температура должна после закрытия востанавливаться быстро и без скачка в сторону перегрева
4 Вентиляция с уровнем углекислого газа до 2 %
5 Разработки ученых из МГУ- типа люстры Чижевского, озонатор и стимуляцию писком и квоканьем пропускаем.Не будем подымать себестоиость изделия из за наличия в хоз-ве натуральных стимуляторов
6 Статическое напряжение использывать для улавливания пуха не будем,обойдемся ванночками с водой под лотками
7 Высота борта лотков 15 см, можно чтобы с верху закрывались- это чтобы гусь не шастал по всему шкафу, когда я сплю..
8 На сегодняшний день, лично мне, чтобы данный костюмчик хорошо сидел надо на 150 гусинных яиц...
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Нужна Ваша помощь. Завтра забираю суточных цыплят(когда договаривался с продавцом, видимо друг друга не поняли я ждал их 27 апреля, а он мне сегодня позвонил, сказал что вылуп пошел). Вобщем, брудер у меня пока один, второй на стадии производства. Вопрос такой, можно ли посадить суточных на пару дней к 1,5 недельным или все-таки в коробку домой, пока брудер не доделаю. Извиняюсь если вопрос нелепый, я только начинаю в этом году птицей заниматься(чайник полный ).Заранее благодарю за ответы.
Я сам чайник но уже как 2 недели постигаю на практике!Не советывал бы,они ж их загоняют!
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Нужна Ваша помощь. Завтра забираю суточных цыплят(когда договаривался с продавцом, видимо друг друга не поняли я ждал их 27 апреля, а он мне сегодня позвонил, сказал что вылуп пошел). Вобщем, брудер у меня пока один, второй на стадии производства. Вопрос такой, можно ли посадить суточных на пару дней к 1,5 недельным или все-таки в коробку домой, пока брудер не доделаю. Извиняюсь если вопрос нелепый, я только начинаю в этом году птицей заниматься(чайник полный ).Заранее благодарю за ответы.
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Нужна Ваша помощь. Завтра забираю суточных цыплят(когда договаривался с продавцом, видимо друг друга не поняли я ждал их 27 апреля, а он мне сегодня позвонил, сказал что вылуп пошел). Вобщем, брудер у меня пока один, второй на стадии производства. Вопрос такой, можно ли посадить суточных на пару дней к 1,5 недельным или все-таки в коробку домой, пока брудер не доделаю. Извиняюсь если вопрос нелепый, я только начинаю в этом году птицей заниматься(чайник полный ).Заранее благодарю за ответы.
Я бы тоже не советовала так рисковать птицей:поклюют , а ночью подавят.
Я правда тоже однажды попала в такую ситуацию, только у меня были 2-х недельные бролеры и привезли суточных адлеровок серебристых, так это надо было видеть-эти маленькие комочки ходили по бролерам как по асфальту, гоняли их короче использовали их по полной, но с курами такой фокус не пройдет.
На шкаф для себя, который сейчас собираю, заказал пластиковую дверь и боковые панели. В принципе весь шкаф можно сделать пластиковый, как сейчас делают все промышленные шкафы. Влажность можно поднять парогенератором- ТЭН в воде или подавая воду на вентилятор. До 80 процентов без проблем. Регулятор с ПИД регулированием. Я сейчас поставил на выводной Климат 5, вывод отработал нормально. Колебаний температуры нет. С пухом отлично справляется мокрая стенка, кстати, если выводной отдельно, она влажность может поднять до 90-95. Остается вопрос по вентиляции. Лотки отлично получатся с пластмассовых ящиков подходящего размера. Ну а по размеру, думаю на 150 яиц оборудование дорого обойдется, да и места в инкубаторе всегда не хватает. Нужно на 1500-2000 яиц мудрить. Жду еще ваших соображений.
На шкаф для себя, который сейчас собираю, заказал пластиковую дверь и боковые панели. В принципе весь шкаф можно сделать пластиковый, как сейчас делают все промышленные шкафы. Влажность можно поднять парогенератором- ТЭН в воде или подавая воду на вентилятор. До 80 процентов без проблем. Регулятор с ПИД регулированием. Я сейчас поставил на выводной Климат 5, вывод отработал нормально. Колебаний температуры нет. С пухом отлично справляется мокрая стенка, кстати, если выводной отдельно, она влажность может поднять до 90-95. Остается вопрос по вентиляции. Лотки отлично получатся с пластмассовых ящиков подходящего размера. Ну а по размеру, думаю на 150 яиц оборудование дорого обойдется, да и места в инкубаторе всегда не хватает. Нужно на 1500-2000 яиц мудрить. Жду еще ваших соображений.
Звучит как аксиома- яйцеместо становится дешевле от его количества Оно и правильно на маленький объем -иметь 2 инк в случае поломки с яйцом не прогаришь- и в случае с гусем когда первое яйцо берешь и по морозу, можно постараться подгадать при запуске 2х, чтобы потом все в один сложить после 1 миража ..Сейчас ИЛБ начали делать под вывод - надо посмотреть что хозяева пишут...
можно ли посадить суточных на пару дней к 1,5 недельным
Лучше подержи пару дней в коробке. Иначе потерь не избежать.
Только отдельно! Сколько дней - зависит от пород - крупная или мелкая.
Аргументы:
1. Дорожный стресс.
2. Надо обеспечить сразу хорошее поддержание кормом и спокойствием.
3. Везете птицу из чужого хоз-ва со своей (пусть не патогенной) микрофлорой.
Любую ввозную птицу надо пару недель держать не только отдельно о своей, но и на расстоянии порядка 10 м или в разных помещениях.
Нет будера - можно временный обогрев обеспечить настольной лампой - 100 вт на 20 голов в зависимости от величины ящика. Я в такой ситуации делала так: в лист ДВП вмонтировала 6 патронов с лампочками по 60 вт и подвешивала над ящиком 2х2 на регулируемой высоте. И так до м-ца.
Недавно вычитала у Пеньонжкевича, что выращенные при постоянном свете цыплята дают кур с пониженной продуктивностью. Оптимально - 17 часов света с первых дней выращивания.
Очень толковая книга. Там научные и практические исследования, сделанные в те годы, когда еще птицеводство не было полностью промышленным, птицу держали выгульно, поэтому многое пригодно для частных хозяйств. Если есть интерес у форумчан, могу выкладывать наиболее интересные фрагменты.
Я думаю шкафчик под водоплавающих должен иметь какие-то свои особые функции. Влажность заведомо больше на выводе, возможность опрыскивать яйцо, следовательно большее расстояние между лотками и возможность выбирать выведенный молодняк. Да и система охлаждения и воздухообмена несколько другая. Все заводские инкубаторы универсальны и не учитывают специфику яйца. Кто может поделитесь своими соображениями, а я сделаю такой шкаф и выложу его на обозрение.
Начну со шкафчика какой бы я хотел видеть у себя дома-
1 Изделие внутри выполнено из металла или материала который легко обрабатывался средствами для дезинфекции
2Влажность от 40 до 80 можно выше т.е для работы со всей птицей
3 Заданная температура должна после закрытия востанавливаться быстро и без скачка в сторону перегрева
4 Вентиляция с уровнем углекислого газа до 2 %
5 Разработки ученых из МГУ- типа люстры Чижевского, озонатор и стимуляцию писком и квоканьем пропускаем.Не будем подымать себестоиость изделия из за наличия в хоз-ве натуральных стимуляторов
6 Статическое напряжение использывать для улавливания пуха не будем,обойдемся ванночками с водой под лотками
7 Высота борта лотков 15 см, можно чтобы с верху закрывались- это чтобы гусь не шастал по всему шкафу, когда я сплю..
8 На сегодняшний день, лично мне, чтобы данный костюмчик хорошо сидел надо на 150 гусинных яиц...
Ну коллективное мышление может еще что добавит...
Все верно. Немного о своем опыте. Может, кому-то пригодится.
Отлично выводила гусят в стандартных однокамерных (без выводного шкафа) пятигорских инкубаторах. Обязательно отдельно от другой птицы. Лотки для охлаждения вынимала из инкубатора, не отключая его.
Не заметила, может об этом уже писали, - для увеличения вместимости укладывала яйца не совсем горизонтально, а под углом около 25 град., опирая друг на друга. Получался лишний ряд. На вывовд - горизонтально.
Позднее сделали инкубатор из корпуса старого холодильника. На задней стенке - 4 ТЭНа вокруг вентиллятора (самодельный вентиллятор с большим размахом крыла). Там же отверстия для забора воздуха. Лотки из пластика с насверленными дырками и метал. решеткой сверху на вывод. Сейчас лотки можно подобрать в хозмагах пластиковые любых размеров. Терморегулятор обычный, не помню марку, но электронщик над ним поколдовал дополнительно, чтобы обеспечить защиту от перегрева. Влажности от лотка внизу почти во всю площадь дна было достаточно.
Подавать воду на ТЭН рисковано, т.к. температура воды в инкубаторе должна быть не выше темп. в самой камере инкубатора, а опрыскивать яйца лучше прохладной водой.
можно ли посадить суточных на пару дней к 1,5 недельным
Лучше подержи пару дней в коробке. Иначе потерь не избежать.
Только отдельно! Сколько дней - зависит от пород - крупная или мелкая.
Аргументы:
1. Дорожный стресс.
2. Надо обеспечить сразу хорошее поддержание кормом и спокойствием.
3. Везете птицу из чужого хоз-ва со своей (пусть не патогенной) микрофлорой.
Любую ввозную птицу надо пару недель держать не только отдельно о своей, но и на расстоянии порядка 10 м или в разных помещениях.
Нет будера - можно временный обогрев обеспечить настольной лампой - 100 вт на 20 голов в зависимости от величины ящика. Я в такой ситуации делала так: в лист ДВП вмонтировала 6 патронов с лампочками по 60 вт и подвешивала над ящиком 2х2 на регулируемой высоте. И так до м-ца.
Недавно вычитала у Пеньонжкевича, что выращенные при постоянном свете цыплята дают кур с пониженной продуктивностью. Оптимально - 17 часов света с первых дней выращивания.
Очень толковая книга. Там научные и практические исследования, сделанные в те годы, когда еще птицеводство не было полностью промышленным, птицу держали выгульно, поэтому многое пригодно для частных хозяйств. Если есть интерес у форумчан, могу выкладывать наиболее интересные фрагменты.
Здраствуйте.Интерес всегда присутствует тем более сейчас многие ученые мужи ссылаются на академика, что это он стоял у истоков промышленного птицеводства.Вот интересно, что он писал о содержании молодняка водоплавающих в помещениях.
Подскажите уважаемые птицеводы,где-то читал что мелкие опилки вредны циплятам! У меня появилась возможность набирать опилки но они очень мелкие ,могут накушаться и погибнуть?
Да. Рекомендуют стружку. Маленькие птички еще плохо различают съедобное и несъедобное.
Но есть еще рекомендации держать птицу первые дни на газете. Или накрывать опилки мелкой сеткой.
Да. Рекомендуют стружку. Маленькие птички еще плохо различают съедобное и несъедобное.
Но есть еще рекомендации держать птицу первые дни на газете. Или накрывать опилки мелкой сеткой.
Я с момента вылупа держу на подстилке из пшеничных отрубей. Быстрее обсыхают, всегда сухо, ножки не разъезжаются, даже если и наклюются, ничего страшного. Им нравится копошится в отрубях, первые дни даже кормушку не использую, просто распаренное в кипятке пшено сыплю прямо на отруби. Они роются склевывают, по ходу им нравится искать корм под ногами.
Я с момента вылупа держу на подстилке из пшеничных отрубей. Быстрее обсыхают, всегда сухо, ножки не разъезжаются, даже если и наклюются, ничего страшного. Им нравится копошится в отрубях, первые дни даже кормушку не использую, просто распаренное в кипятке пшено сыплю прямо на отруби. Они роются склевывают, по ходу им нравится искать корм под ногами.
А у меня возле дома огромная гора опилок ,бери не хочу но очень,очень мелкие.
А у меня возле дома огромная гора опилок ,бери не хочу но очень,очень мелкие.
Это наверное с ленточной пилорамы. Был горький опыт с такими опилками. На третий день начали погибать ломаны, при том десятками. Грешил и на корм, и на инфекцию. Но вскрытие показало. Зобик был забит разбухшими опилками, с чем младенческий организм справиться как вы сами понимаете, не смог. После чего напроч отказался от опилок. В крайнем случае стружка.
А у меня возле дома огромная гора опилок ,бери не хочу но очень,очень мелкие.
Это наверное с ленточной пилорамы. Был горький опыт с такими опилками. На третий день начали погибать ломаны, при том десятками. Грешил и на корм, и на инфекцию. Но вскрытие показало. Зобик был забит разбухшими опилками, с чем младенческий организм справиться как вы сами понимаете, не смог. После чего напроч отказался от опилок. В крайнем случае стружка.
Вот и я сначало приготовил мешки а потом решил перестраховаться у форумчан выходит не прогодал.СПАСИБО!
Это наверное с ленточной пилорамы. Был горький опыт с такими опилками. На третий день начали погибать ломаны, при том десятками. Грешил и на корм, и на инфекцию. Но вскрытие показало. Зобик был забит разбухшими опилками, с чем младенческий организм справиться как вы сами понимаете, не смог. После чего напроч отказался от опилок. В крайнем случае стружка.
Это правда, сама столкнулась с гибелью цыплят на опилках. Лучше всего цыплят помещать на ветошь - первые сутки. Корм можно сыпать сверху - будут быстро находить и наедаться, что важно для бройлера. Только в этом случае, почаще менять подстилку, что бы вместе с кормом не наелись своих "какашек". Очень удобно в первые дни насыпать корм цыплятам в гофру - подставку для яиц.
Подскажите пожалуйста,сегодня месячный бройлер начал постоянно чихать или кашлять ,не пойму.Дышит с открытым ртом,похоже начинается насморк.Подскажите чем его вылечить,есть окситетрациклин.В том году вылечила им хрипы у бройлеров.только не помню сколько мг разбовлять в литре воды.Или может кто знает какоето другое эффективное средство.Сейчас его отсадила ,на глаз разбавила окситетрациклина в питьё.Буду ждать ваши советы.
,сегодня месячный бройлер начал постоянно чихать или кашлять ,не пойму.Дышит с открытым ртом,похоже начинается насморк.
Это возможно ларинготрахеит. Можно попробовать Тромексин, но он не всегда помогает, лучше Бисептол или Котримоксазол в простой аптеке - комплексное анимикробное от болезней верхних дыхательных путей...
Если это ИЛТ(ларинготрахеит), то болезнь вирусная, антибиотиками не лечится. Можно дать аскорбиновой кислоты 1г/л воды, йодные ингаляции диксамом, фоспренил аэрозольно 5-7дней или в воду, а вот после 5 дней от начала заболевания и лечения дать антибиотик, чтобы предотвратить вторичную инфекцию. Улучшить условия содержания(чистая сосновая стружка как источник фитонцидов хорошо), ни в коем случае не допускать наличие аммиака в воздухе(повышается проницаемость слизистых оболочек для микробов при загазованности), сырости и переохлаждения.
Подскажите пожалуйста,сегодня месячный бройлер начал постоянно чихать или кашлять ,не пойму.Дышит с открытым ртом,похоже начинается насморк.Подскажите чем его вылечить,есть окситетрациклин.В том году вылечила им хрипы у бройлеров.только не помню сколько мг разбовлять в литре воды.Или может кто знает какоето другое эффективное средство.Сейчас его отсадила ,на глаз разбавила окситетрациклина в питьё.Буду ждать ваши советы.
Таня, нужно точно определить, что за заболевание, а после лечить. С такими симптомами несколько заболеваний. А лечение разное. Может быть: заразный насморк, инфекционный бронхит, микоплазмоз, болезнь Ньюкасла и, как писал Роман, ИЛТ. Внешне симптомы одинаковы. Прочтите за эти заболевания и посмотрите, что у вас больше подходит. Хотя точно можно определить в ветеринарной клинике, сдав пробы. Некоторые болезни могут возникнуть в любом возрасте, некоторые - в определенном. В любом случае, прочитав об этих заболеваниях, Вы уже будете иметь представление и повнимательней присмотритесь к цыплятам. Определитесь, что у вас более похоже и можно начинать лечить. А сейчас не помешало бы "продымить" помещение йодом однохлористым. В присутствии птицы. Три дня подряд в два этапа, с перерывом в три дня.
Если это ИЛТ(ларинготрахеит), то болезнь вирусная, антибиотиками не лечится
Кто-ж Вам такое сказал что вирусная инфекция антибиотиками не лечится? Для чего тогда вообще они?
Если простой деревенский вариант предложенный мною не подходит, то вот пожалуйста, в полне научный вариант.
Ларинготрахеит
Вирусное заболевание, связанное с поражением верхних дыхательных путей или слизистой оболочки конъюнктивы. Источники заразы - больная птица, зараженный воздух, подстилка, корма, питьевая вода, инвентарь. Чаще всего болеют куры, индейки и фазаны.
Симптомы.
Затрудненное дыхание, с хрипами. Кашель, иногда с кровью. Болезненность в области трахеи. Птица дышит с открытым клювом, вытягивает тело и голову вперед. Голова сильно трясется. В гортани скапливаются творожистые отложения, птица гибнет от удушья. Отек и покраснение век. Сужение глазной щели, светобоязнь.
Как лечить? Антибиотики, фуразолидон, йод, хлорскипидар, гипохлорид натрия - все аэрозольно. При сильном поражении стадо необходимо уничтожить и тщательно продезинфицировать предметы ухода и птичник.
Профилактика.
Прививайте живую ослабленную вакцину против инфекционного ларинготрахеита.
Роман Василич, не обижайтесь, но вирусы не чувствительны к антибиотикам. Эти лекарственные средства против бактерий предназначены. А дают их в составе комплексной терапии чтобы предотвратить секундарную(вторичную ) инфекцию, это когда бактерии проникают через поврежденные вирусом покровы(слизистые оболочки перестают выполнять защитные функции) И назначают антибиотики не сразу, чтобы дать возможность организму побороться с вирусом, дать иммунный ответ. Если антибиотики назначить сразу при вирусной инфекции, мы можем помешать иммунной системе среагировать на вирус и болезнь затянется, станет хронической( наверное Вы слышали, что антибиотики убивают не только вредные микроорганизмы, но и полезные, вызывая дисбактериоз кишечника, а кишечник является важным имунным органом, его беречь надо).
Для начала надо все-таки диагноз поставить, конечно.
А насчет того, кто мне это рассказал... ИЛТ была темой моей курсовой работы по вирусологии когда-то, и защитила я ее отлично, а писала, к сожалению, на собственном поголовье бройлеров, через руки мои прошли эти несчастные птицы. И не помогали антибиотики(что явилось подтверждением диагноза, кстати) пока не выработался иммуннитет у птицы. На целых полтора месяца удлинился период откорма, около 20% было подвергнуто санитарному убою, остальных удалось откормить и конечно же, всех в забой с последующей дезинфекцией помещения... Опыт, вот наш учитель.
Алия дело говорит. Согласен на 100%. Антибиотики при лечении вирусных заболевании не эффективны. Антибиотики назначают после присоединения вторичной микробной инфекции.
Шкафа нет- довожу во втором инке. Мнение обязательно напишу о шкафе и про гуся тоже.Постараюсь до того как деревья зазеленеют, связь никакая...
Да именно про гуся хотелось бы услышать.
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Нужна Ваша помощь. Завтра забираю суточных цыплят(когда договаривался с продавцом, видимо друг друга не поняли я ждал их 27 апреля, а он мне сегодня позвонил, сказал что вылуп пошел). Вобщем, брудер у меня пока один, второй на стадии производства. Вопрос такой, можно ли посадить суточных на пару дней к 1,5 недельным или все-таки в коробку домой, пока брудер не доделаю. Извиняюсь если вопрос нелепый, я только начинаю в этом году птицей заниматься(чайник полный ).Заранее благодарю за ответы.
Я сам чайник но уже как 2 недели постигаю на практике!Не советывал бы,они ж их загоняют!
Начну со шкафчика какой бы я хотел видеть у себя дома-
1 Изделие внутри выполнено из металла или материала который легко обрабатывался средствами для дезинфекции
2Влажность от 40 до 80 можно выше т.е для работы со всей птицей
3 Заданная температура должна после закрытия востанавливаться быстро и без скачка в сторону перегрева
4 Вентиляция с уровнем углекислого газа до 2 %
5 Разработки ученых из МГУ- типа люстры Чижевского, озонатор и стимуляцию писком и квоканьем пропускаем.Не будем подымать себестоиость изделия из за наличия в хоз-ве натуральных стимуляторов
6 Статическое напряжение использывать для улавливания пуха не будем,обойдемся ванночками с водой под лотками
7 Высота борта лотков 15 см, можно чтобы с верху закрывались- это чтобы гусь не шастал по всему шкафу, когда я сплю..
8 На сегодняшний день, лично мне, чтобы данный костюмчик хорошо сидел надо на 150 гусинных яиц...
Ну коллективное мышление может еще что добавит...
Затопчат реально. Даже не обсуждается!
Я бы тоже не советовала так рисковать птицей:поклюют , а ночью подавят.
Я правда тоже однажды попала в такую ситуацию, только у меня были 2-х недельные бролеры и привезли суточных адлеровок серебристых, так это надо было видеть-эти маленькие комочки ходили по бролерам как по асфальту, гоняли их короче использовали их по полной, но с курами такой фокус не пройдет.
Лучше подержи пару дней в коробке. Иначе потерь не избежать.
На шкаф для себя, который сейчас собираю, заказал пластиковую дверь и боковые панели. В принципе весь шкаф можно сделать пластиковый, как сейчас делают все промышленные шкафы. Влажность можно поднять парогенератором- ТЭН в воде или подавая воду на вентилятор. До 80 процентов без проблем. Регулятор с ПИД регулированием. Я сейчас поставил на выводной Климат 5, вывод отработал нормально. Колебаний температуры нет. С пухом отлично справляется мокрая стенка, кстати, если выводной отдельно, она влажность может поднять до 90-95. Остается вопрос по вентиляции. Лотки отлично получатся с пластмассовых ящиков подходящего размера. Ну а по размеру, думаю на 150 яиц оборудование дорого обойдется, да и места в инкубаторе всегда не хватает. Нужно на 1500-2000 яиц мудрить. Жду еще ваших соображений.
Звучит как аксиома- яйцеместо становится дешевле от его количества Оно и правильно на маленький объем -иметь 2 инк в случае поломки с яйцом не прогаришь- и в случае с гусем когда первое яйцо берешь и по морозу, можно постараться подгадать при запуске 2х, чтобы потом все в один сложить после 1 миража ..Сейчас ИЛБ начали делать под вывод - надо посмотреть что хозяева пишут...
Только отдельно! Сколько дней - зависит от пород - крупная или мелкая.
Аргументы:
1. Дорожный стресс.
2. Надо обеспечить сразу хорошее поддержание кормом и спокойствием.
3. Везете птицу из чужого хоз-ва со своей (пусть не патогенной) микрофлорой.
Любую ввозную птицу надо пару недель держать не только отдельно о своей, но и на расстоянии порядка 10 м или в разных помещениях.
Нет будера - можно временный обогрев обеспечить настольной лампой - 100 вт на 20 голов в зависимости от величины ящика. Я в такой ситуации делала так: в лист ДВП вмонтировала 6 патронов с лампочками по 60 вт и подвешивала над ящиком 2х2 на регулируемой высоте. И так до м-ца.
Недавно вычитала у Пеньонжкевича, что выращенные при постоянном свете цыплята дают кур с пониженной продуктивностью. Оптимально - 17 часов света с первых дней выращивания.
Очень толковая книга. Там научные и практические исследования, сделанные в те годы, когда еще птицеводство не было полностью промышленным, птицу держали выгульно, поэтому многое пригодно для частных хозяйств. Если есть интерес у форумчан, могу выкладывать наиболее интересные фрагменты.
Все верно. Немного о своем опыте. Может, кому-то пригодится.
Отлично выводила гусят в стандартных однокамерных (без выводного шкафа) пятигорских инкубаторах. Обязательно отдельно от другой птицы. Лотки для охлаждения вынимала из инкубатора, не отключая его.
Не заметила, может об этом уже писали, - для увеличения вместимости укладывала яйца не совсем горизонтально, а под углом около 25 град., опирая друг на друга. Получался лишний ряд. На вывовд - горизонтально.
Позднее сделали инкубатор из корпуса старого холодильника. На задней стенке - 4 ТЭНа вокруг вентиллятора (самодельный вентиллятор с большим размахом крыла). Там же отверстия для забора воздуха. Лотки из пластика с насверленными дырками и метал. решеткой сверху на вывод. Сейчас лотки можно подобрать в хозмагах пластиковые любых размеров. Терморегулятор обычный, не помню марку, но электронщик над ним поколдовал дополнительно, чтобы обеспечить защиту от перегрева. Влажности от лотка внизу почти во всю площадь дна было достаточно.
Подавать воду на ТЭН рисковано, т.к. температура воды в инкубаторе должна быть не выше темп. в самой камере инкубатора, а опрыскивать яйца лучше прохладной водой.
Всем успехов.
Здраствуйте.Интерес всегда присутствует тем более сейчас многие ученые мужи ссылаются на академика, что это он стоял у истоков промышленного птицеводства.Вот интересно, что он писал о содержании молодняка водоплавающих в помещениях.
Подскажите уважаемые птицеводы,где-то читал что мелкие опилки вредны циплятам! У меня появилась возможность набирать опилки но они очень мелкие ,могут накушаться и погибнуть?
Да. Рекомендуют стружку. Маленькие птички еще плохо различают съедобное и несъедобное.
Но есть еще рекомендации держать птицу первые дни на газете. Или накрывать опилки мелкой сеткой.
Я с момента вылупа держу на подстилке из пшеничных отрубей. Быстрее обсыхают, всегда сухо, ножки не разъезжаются, даже если и наклюются, ничего страшного. Им нравится копошится в отрубях, первые дни даже кормушку не использую, просто распаренное в кипятке пшено сыплю прямо на отруби. Они роются склевывают, по ходу им нравится искать корм под ногами.
А у меня возле дома огромная гора опилок ,бери не хочу но очень,очень мелкие.
Это наверное с ленточной пилорамы. Был горький опыт с такими опилками. На третий день начали погибать ломаны, при том десятками. Грешил и на корм, и на инфекцию. Но вскрытие показало. Зобик был забит разбухшими опилками, с чем младенческий организм справиться как вы сами понимаете, не смог. После чего напроч отказался от опилок. В крайнем случае стружка.
Вот и я сначало приготовил мешки а потом решил перестраховаться у форумчан выходит не прогодал.СПАСИБО!
Это правда, сама столкнулась с гибелью цыплят на опилках. Лучше всего цыплят помещать на ветошь - первые сутки. Корм можно сыпать сверху - будут быстро находить и наедаться, что важно для бройлера. Только в этом случае, почаще менять подстилку, что бы вместе с кормом не наелись своих "какашек". Очень удобно в первые дни насыпать корм цыплятам в гофру - подставку для яиц.
Подскажите пожалуйста,сегодня месячный бройлер начал постоянно чихать или кашлять ,не пойму.Дышит с открытым ртом,похоже начинается насморк.Подскажите чем его вылечить,есть окситетрациклин.В том году вылечила им хрипы у бройлеров.только не помню сколько мг разбовлять в литре воды.Или может кто знает какоето другое эффективное средство.Сейчас его отсадила ,на глаз разбавила окситетрациклина в питьё.Буду ждать ваши советы.
Это возможно ларинготрахеит. Можно попробовать Тромексин, но он не всегда помогает, лучше Бисептол или Котримоксазол в простой аптеке - комплексное анимикробное от болезней верхних дыхательных путей...
А сколько и как ему давать эти лекарства?
Если это ИЛТ(ларинготрахеит), то болезнь вирусная, антибиотиками не лечится. Можно дать аскорбиновой кислоты 1г/л воды, йодные ингаляции диксамом, фоспренил аэрозольно 5-7дней или в воду, а вот после 5 дней от начала заболевания и лечения дать антибиотик, чтобы предотвратить вторичную инфекцию. Улучшить условия содержания(чистая сосновая стружка как источник фитонцидов хорошо), ни в коем случае не допускать наличие аммиака в воздухе(повышается проницаемость слизистых оболочек для микробов при загазованности), сырости и переохлаждения.
Таня, нужно точно определить, что за заболевание, а после лечить. С такими симптомами несколько заболеваний. А лечение разное. Может быть: заразный насморк, инфекционный бронхит, микоплазмоз, болезнь Ньюкасла и, как писал Роман, ИЛТ. Внешне симптомы одинаковы. Прочтите за эти заболевания и посмотрите, что у вас больше подходит. Хотя точно можно определить в ветеринарной клинике, сдав пробы. Некоторые болезни могут возникнуть в любом возрасте, некоторые - в определенном. В любом случае, прочитав об этих заболеваниях, Вы уже будете иметь представление и повнимательней присмотритесь к цыплятам. Определитесь, что у вас более похоже и можно начинать лечить. А сейчас не помешало бы "продымить" помещение йодом однохлористым. В присутствии птицы. Три дня подряд в два этапа, с перерывом в три дня.
Кто-ж Вам такое сказал что вирусная инфекция антибиотиками не лечится? Для чего тогда вообще они?
Если простой деревенский вариант предложенный мною не подходит, то вот пожалуйста, в полне научный вариант.
Ларинготрахеит
Вирусное заболевание, связанное с поражением верхних дыхательных путей или слизистой оболочки конъюнктивы. Источники заразы - больная птица, зараженный воздух, подстилка, корма, питьевая вода, инвентарь. Чаще всего болеют куры, индейки и фазаны.
Симптомы.
Затрудненное дыхание, с хрипами. Кашель, иногда с кровью. Болезненность в области трахеи. Птица дышит с открытым клювом, вытягивает тело и голову вперед. Голова сильно трясется. В гортани скапливаются творожистые отложения, птица гибнет от удушья. Отек и покраснение век. Сужение глазной щели, светобоязнь.
Как лечить?
Антибиотики, фуразолидон, йод, хлорскипидар, гипохлорид натрия - все аэрозольно. При сильном поражении стадо необходимо уничтожить и тщательно продезинфицировать предметы ухода и птичник.
Профилактика.
Прививайте живую ослабленную вакцину против инфекционного ларинготрахеита.
Роман Василич, не обижайтесь, но вирусы не чувствительны к антибиотикам. Эти лекарственные средства против бактерий предназначены. А дают их в составе комплексной терапии чтобы предотвратить секундарную(вторичную ) инфекцию, это когда бактерии проникают через поврежденные вирусом покровы(слизистые оболочки перестают выполнять защитные функции) И назначают антибиотики не сразу, чтобы дать возможность организму побороться с вирусом, дать иммунный ответ. Если антибиотики назначить сразу при вирусной инфекции, мы можем помешать иммунной системе среагировать на вирус и болезнь затянется, станет хронической( наверное Вы слышали, что антибиотики убивают не только вредные микроорганизмы, но и полезные, вызывая дисбактериоз кишечника, а кишечник является важным имунным органом, его беречь надо).
Для начала надо все-таки диагноз поставить, конечно.
А насчет того, кто мне это рассказал... ИЛТ была темой моей курсовой работы по вирусологии когда-то, и защитила я ее отлично, а писала, к сожалению, на собственном поголовье бройлеров, через руки мои прошли эти несчастные птицы. И не помогали антибиотики(что явилось подтверждением диагноза, кстати) пока не выработался иммуннитет у птицы. На целых полтора месяца удлинился период откорма, около 20% было подвергнуто санитарному убою, остальных удалось откормить и конечно же, всех в забой с последующей дезинфекцией помещения... Опыт, вот наш учитель.
Алия дело говорит. Согласен на 100%. Антибиотики при лечении вирусных заболевании не эффективны. Антибиотики назначают после присоединения вторичной микробной инфекции.