Вы здесь
КРС. Племенная работа в условиях малых хозяйств.. Страница 18 из 90
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Моей коровы? Это анализ можно где-то сделать? Хотя боюсь мечтать...Все 4 коровы принесли быков. А так надеялась...
Вечер добрый Марина Александровна! А расскажите подробнее про эти вещи. Её вообще определят если отвезти в лабу?
Залезла я в дебри . Извиняюсь .
Надо это знать или нет , каждый решит сам. Попробую чего-то написать сейчас об этом , только подумаю как понятнее для частника .
И выразилась не совсем правильно - группа крови отца матери . Выражение такое профессиональное - группа крови со стороны матери . Фактически это группа крови её отца . И вот от сочетания групп крови отца коровы и "мужа " зависит многое . Обратите внимание - в племках часто пишут эти группы .
Надо сочинить , постараюсь .
Надо обязательно.
И ещё у вас в блоге прошла незаметно книжка по воспроизводству (не ABS). Может тут ссыль продублируете, думаю интересно будет читателям. Я скопировал её на книжку, но она как-то криво скачивается в мобильные устройства, а с монитора некогда читать.
Поняла какая .
Это я для себя её туда закинула , в этой книге есть такие хорошие вещи по осеменению !
Ой, тогда, наверно, Вы знаете эту группу крови! Папа моей коровы Оливер. http://lipetskplem.ru/index.php/katalog-bykov/golshtinskaya/29-oliver
Никак не могу знать .
Ничего не написано , не нашла .
Никак такое знать не получится . Наверное видели там целая строчка обозначений , у каждого животного своя .
Предположила, что у Вас есть на него расширенная информация. 2 года назад Вы нам с Катей (Като) в личке про него писали...
Растет у меня телочка, 8 мес. Мать - голштинизированный швиц, отец похож на швица. Телочка черно-белого окраса. Пока есть время, хочу найти информацию, какое семя ей лучше подойдет.
Швиц .
Объясните мне, пожалуйста, почему черно-пестрая голштинизированная и красно-пестрая породы не родственные?. Если у меня корова на 7/8 ЧПГ, т.е. фактически голштинка. И для получения красно-пестрой симменталлов перекрывали КПГ. А КПГ и ЧПГ - это практически одно и то же.
Приходилось с ч/п российской селекции работать в те времена, голштинов вокруг в сегодняшнем понимании не было совсем. Может при создании ч/п они использовались, но на классических голштинов они не были похожи никогда и никогда не получались к/п и никаких брызг не было насколько помню. Когда ей поглощали степнячек получались или чисто чёрные или красные. Были слоны массивные, высокие, а потом уже измельчали. Даже когда работал с ними не интересовался происхождением, это знала селекционер. Попадало мне семя голландских голштинов - те похожи на эту породу, у меня 2 гол есть такие.
у всех так или только у меня - фотографии пропали ?
И вообще какое-то странное всё - текст внизу , а всё поле для комментариев пустое .
Это везде так, думаю поправят настройки на сайте.
Из советской книжки "Межпородное скрещивание в мол. жив-ве" 1986 г. Так описывали голштинов.
Классическая ч/п того времени, у меня есть одна покупная, рога выжжены, обычно они у них толстые и длинные. Я для себя их никогда не делал и даже семени такого не беру, у меня к ним антипатия.
Отредактирую, плохо видно.
Качество не айс.
А вот уже к ч/п прилит ЧПГ, уже видим более нежную конституцию, брызги.
Михаил,а почему антипатия? Чем провинились черно-пестрые коровы? У меня черно-пестрая Тучка , 8 отелов, как молодая, здоровье крепкое, молоко сладкое и жирное, желтое, после 8 теленка в эту весну раздоилась до 40 литров. Правда характер...арабский жеребец, а не корова. Но за исключительное качество молока мы ей прощаем. Ее молоко для вип клиентов в чистом виде, остальным мешаем с голштинским, потому как голштинское и рядом не проходило, на переработку и телятам.
Я работал с ними в своё время, было 450 дойных на мне, конечно в условиях сов. производства всё по другому чем в ЛПХ, но там были постоянные проблемы с ногами, тяжёлые отёлы, маститы, эндометриты, плохо крылись и к тому же они дурные по характеру, степнячки и голштины спокойнее. Это больше стереотипы, вот не нравится кому-то что-то и не переубедить, а кому-то они по душе.
Ну да, наверное в условиях колхоза любой корове не сладко приходится... по моему опыту так как раз черно-пестрые весьма неприхотливы, маститов не было, тьфу,тьфу, тьфу... за 8 отелов, с ногами все хорошо, пироплазмоз переносят легче голштинов, телится сама без проблем, кроется хорошо. а вот характер,да... дурной))) а в условиях сов. производства голштины вообще бы сразу померли.
По пироплазмозу если не вовремя заметить все могут болеть тяжело, много дорезали и ч/п и степнячек. У нас ч/п была профильная порода почти на всех фермах кругом.
Из советского журнала про тогдашнюю ААО.
У нас раньше(в 70-90 гг) в городке держали очень много коров,едва ли не в каждом частном доме,в основном красных,чёрно-белые были единичные,вероятно они были чёрно-пёстрыми(голштины бы не выжили на доступных здесь кормах).Так,оказывается их очень ценили(чёрно-пёстрых).Теперь мои знакомые бывшие корововоды(бабушки) независимо друг от друга советуют таких завести,как более высокоудойных. Но я что-то сомневаюсь пока,мнение Михаила останавливает. Хотя семя есть в Омскплеме.
Может я неправ и руководствуюсь только наблюдениями и своим скромным мнением, но я лично считаю эту породу более капризной и слабой по здоровью, чем краснота. Да, они могут налить молока больше и держать лактацию, но и быть более проблемными. Селекция не стоит на месте, как-то разговаривал с товарищами из отдела жив-ва и работавшими в племоб-нии, ведётся работа с быками не только по лёгкости отёла, но и по устойчивости к болезням копыт и прочим недостаткам, плохо я не интересовался происхождением семени, которое шло в хоз-ва того периода, но мне это было неинтересно, поскольку заказать что-то под себя в той системе было невозможно. И вот теперь на своём проверенном опыте, как уже говорил, считаю лучшим вариантом - прилитие к местным породам голштина хотя-бы однократно, в большинстве случаев будете и с молоком и без проблем, полукровки и 75% получаются очень ничего, проверено.
Михаил,спасибо,что делитесь своим мнением,оно очень важно для меня,всегда прислушививаюсь и присматриваюсь к Вашему огромному опыту,на ус мотаю,спасибо!
это точно! у меня ко всему чёрному скоту.
в точку!
Вот реально на все 100)
Может я не всё говорю верно, я не зоотехник по образованию, но моё мнение - голштин универсален для улучшения большинства пород, старая проверенная временем порода с исправленными недостатками и даже дешёвые не проверенные быки дают неплохой результат в то время как быки других пород, даже элита- рекордные и с хорошим происхождением пот продуктивности матерей могут давать косяки. Я тут уже сто раз привёл этот пример, когда степной бык с надоем матери и бабки под 7 тыс с хорошим жиром и присутствующий в каталоге ГЦВ (сейчас убрали) стойко передавал такие вещи.
У нас старые люди очень ценят черных коров, почему то именно черных, говорят, что у них молоко самое вкусное и сладкое. Наша ветдоктор студенткой работала в учхозе, рассказывала про тех коров, черно-пестрые, их привозили из Ленинградской области и Московской, у нас местная порода была бестужевская. Так вот эти черно-пестрые коровы были весом по 700- 800 кг, полуголодные на колхозном корме давали 35-40 литров молока жирностью 4,5-5 процентов. Таких теперь нету, как началась перестройка, всех отправили на бойню, стельных, доярки ревели все. Потом начали привозить голштинов, вместе с ними начался лейкоз, которого до этого не знали. По наблюдениям даже помеси черно-пестрых с голштинами более нежные, что уж говорить о чистых голштинах, у меня есть чистопородная голштинка , первотелка- хоть родилась и выращена с теленка, принцесса голубых кровей- вся такая утонченная и мы уже с ней намучились- то пироплазмоз, который у нее не вылечивается в принципе ничем, то еще чего, хотя молоком заливает. но молоко так себе на вкус. Знакомые держат стадо черно-пестрых уже 20 лет, у них своя селекция, с небольшим прилитием голштинов. Так вообще к ветеринарам не обращаются, коровы крепкие здоровьем, что такое пироплазмоз, от меня впервые услышали. Говорят, что за многие годы их опыта это лучшая порода. Стабильно дают по 30 литров хорошего молока.