Вы здесь
Вопросы начинающего козовода. Страница 451 из 469
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Суперистория!!!
Это зависит от того, сколько коза доит. Я в первую неделю после окота дою раз 5-6, потом 4 раза и летом 3 раза. Не допускаю, чтобы вымя переполнилось. Нагрузка на сосуды опять же. Но если коза доит 3,5 литра в сутки, то два раза и достаточно.
В первую неделю там и молока нет.Чего его теребонькать шесть раз...я всегда два раза дою.Вымя приспосабливается,и молоко спускается к дойке.
Так же 6 литровки, на траве. Никто не лопнул, не убавил, на надорвал сосуды.
Всем добрый день! У нас с козой стало на порядок лучше, то ли я подуспокоилась, и спина перестала ныть, то ли коза, но я поверила, что у меня получится. Мои пальцы меня стали слушаться, молоко стало идти, козу пристёгиваю за ошейник и ногу прямо на полу, пару раз за дойку делает шаги, но в целом стоит и жуёт жвачку, раньше я о таком и не мечтала, сухарики после дойки требует, на карман показывает.
Сегодня первый раз отсажу на ночь козлят, не знаю, что выйдет, может, наоборот всё испорчу, сегодня козлятам 15-й день, воду и зерно пробуют, надо кое-что из-за этого в козлятнике переставить и таймер перенастроить.
Ещё козу во время дойки развернула на 180 градусов, выходило, что не с руки мне было, я не сразу это поняла. Права была Ольга, две недели надо было потерпеть, надеюсь, что дальше будет лучше.
Я всех вас очень благодарю за поддержку.
У меня, когда дою, голова козы справа
А у меня считай за спиной. Сажусь правым плечом к козе.
Так же получается
Ну и ребусы)))а сказать дою справа или слева никак?
Все равно как ни крути а право и лево у козы как и у человека.
Сейчас попробовала отсадить козлят на ночь, ох и крик они подняли с двух сторон. Коза орёт, и эти вдвоём верещат с другой стороны, они отлично друг друга видят, носами могут дотронуться.
Скажите, долго они будут так орать? Всю ночь? И так несколько дней? Ещё сосед приехал, как специально.
Мамаша отвлекается на свежее сено, но так как малыши орут, она тоже подхватывает.
Вот ведь засада, у меня не стоит задача прямо скорей молока напиться, но научиться хорошо доить хочется, может, их рано отсаживать, или потом хуже будет?
Куда же оно подевалось??????
Шестилитровок доите 2 раза?????
У меня была один раз коза с подсосными тремя козлятами ( купила такую), начала отсаживать с месяца по совету продавца, до месяца не доила, там просто не было ничего, или она зажимала .
Так вот, орали все и очень громко, перегородка была до потолка и вс5 равно козлина каждый раз умудрялся пролезть и высосать вымя в тряпку...
Пришлось козленка отдать добрые руки и козу изолировать в другую клетку, совсем отдельную. Так дело пошло веселей, утром молоко моё, весь день две оставшиеся девки на сиськах. Полностью отбить получилось после 5 ти месяцев только. Больше таких квестов я не хочу, всех козлят либо за символическую денежку сразу раздаю, либо выпаливаю из мисочки.
Да, шестилитровок дою два раза!!!!!
А что????
Ирина, орать перестали, где то с неделю ор стоял, потом все привыкли и успокоились. Слышала, что есть такие козы, сами козлят отучают и не даются, мне не повезло. Эта я же мать была
Спасибо, Ольга, я теперь хоть представляю весь ужас моего положения.))) Ну вот, значит, сосед сегодня уедет, и вся неделя в моём распоряжении.
Да ерунда, прорвётесь.
Вы как маленькая))сразу идет МОЛОЗИВО,потом молоко.
точно так же,сажусь на лавку,где она стоит,голова ее за спиной.Правым плечом подпираю и пошло дело.
Уже третью ночь отсаживаю козлят, и доить стало на порядок легче.
Утром вымя, как тугой барабан, я такого никогда не щупала и сначала даже струхнула, но потом удалось захватить, и молоко пошло сильными струйками, мне столько молока даже не надо.)))
Соски вытянулись, можно даже доить кулаком с захватом вымени.
Можно даже доить двумя руками, но коза может шагнуть, так что держу кастрюльку, а одной рукой дою. Ногу не привязываю, только за ошейник, ногу даже отставляет, но рвануть вперёд всё равно может.
Козлят было отсаживать вообще не жалко, им три недели, и было заметно, что они козе поднадоели, она стала от них иногда уворачиваться, стала спать снова на своём топчане, а не рядом с ними на полу. Но по началу я всё бегала и прислушивалась, окно приоткрывала - орут или не орут, нет, не орут, только утром, когда прихожу, вот тут вопят через перегородку. После дойки они сразу присасываются, как вампиры, обе девчонки на ощупь крепенькие и сытые, скачут, как раскидайчики, хрумкают сено и ковыряются в зерне.
Так что сейчас я поверила, что однажды смогу доить козу как белый человек, на доильном столике.
Всех вас всё время мысленно благодарю.
А больше всего я рада, что с козой не надо расставаться, ну, если только спина не подведёт...
Хорошие новости!
Здравствуйте, подскажите новеньким в этой теме =) купили козленка ему щас 2,5 месяца пьем из бутылочки 3 раза в день, так же у него всегда есть свежее молотое зерно (овес +ячмень, другого нет к сожалению ток пшеница) и сено, начали постепенно уменьшать кол-во молока. Но щас что то очень плохо есть зерно с сеном, двигается активно пьет хорошо, стул нормальный. И нас еще настораживает что весит мало около 12кг. Подскажите что и как сделать где допустили ошибки.
Просто снимаете с молока и все. Он уже умеет есть зерно и сено. Зерна грамм 200 в день съедает? Норм. Потом прибавите до 300.
Водичкой чуть тепленькой поите и пусть в доступе будет холодная.
Зерно ест через раз, даем по 150 грамм в день но не съедает все. Водичка всегда в доступе утром и вечером меняем.
Будет расти и больше зерна начнёт есть, с молока снимайте.
Или не снимайте, если его в избытке. Можно и взрослого молоком баловать.
Я козлу взрослому утром насыпаю зерно и он сам раешает, есть его сразу, или потом. Сено и овощи есть наравне с козами, хотя стоит отдельно, его не обделяю.
Водичку хотя бы раз в день дайте из ведра тепленькую. Я когда козлят на двух разовое поение перевожу, в обед понемногу воды тёплой предлагаю.
спасибо большое попробуем
На мой взгляд, в 2,5 месяца рано снимать с молока. Если молоко в семье в дефиците, купите в ветаптеке хороший ЗЦМ, выйдет намного дешевле натурального молока, и + там и витамины, и нужные микроэлементы. Дело лично каждого, до какого возраста поить молоком, я пою до 6 мес. Кто-то до 3-4. Но в 2,5 - рано снимать. Мал ещё дитёнок.
Форумчане, добрый день! Помогите советом! Летом нам отдали козочку-первоокотку с козленком. На сегодняшний день козленку-девочке 8 месяцев, первый раз пришла в охоту. Но она очень маленькая и весит 19 кг (при хорошем кормлении). Хотели с мужем оставить ее на племя, но что то берет сомнение, выйдет ли из нее толк. В загоне еще с ней 2 козы, но мамка ее стала сильно гонять и к корму не подпускает. Что делать?