Вы здесь
Вопросы начинающего козовода. Страница 15 из 469
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Вот хорошо бы нормализовалось после окота, как Таня пишет. Может у кого были такие случаи? Девочки и мужчины тоже, поделитесь опытом с новичком, пожалуйста. Поздравляю всех с Первомайским праздником!
У нас было раза два но с первокотками
Таня, что прямо с двумя сосками?
В смысле?
Да... так как после него будет проблематично покрыть натуральным способом...
Таня, "в смысле", что у козы Люси на больной доле вымени 2 соска. У твоих первокоток также было?
Нет я о том что в одной дойке молока больше чем в другой (одна налитая а другая нет)
Но, если у коровы лишний сосок признак высокой молочности, то у коз это признак плохой молочности ( и отбраковываются )
насчет молочности не соглашусь. Для племенного разведения действительно не годится. Хотя если коза хорошая, я для себя оставляю. Бывают очень молочные.
я имею ввиду по стандартам
Здравствуйте,дорогие козоводы!Наконец-то могу похвастаться.В июне прошлого года купила козу с двумя козочками.Естественно продавец уехал радостный,мол сбагрил без торга за 10 тыс.А я,как увидела своих козюль,такая жалость душу полоснула,что отказаться от них не смогла.Сказал продавец,что козе 2 года,первый окот,козочки родились в марте.Больше ни на одно мое письмо не ответил,от страха наверное,хотя я никаких претензий не предъявляла.Давала моя Пуля 0,5 литра в день,и это был самый высокий удой.Кто что советовал...чаще говорили,что козу надо убрать,от нее ждать нечего.Но первая она у меня,влюбилась я в нее до безумия.Из всех советов выбрала такой:свести и сразу запустить.4 месяца на вопросы типа:убрала козу?,гордо отвечала:ЗАЧЕМ Я БУДУ УБИРАТЬ САМУЮ УДОЙНУЮ И КРАСИВУЮ КОЗУ ГОРНОГО ЩИТА?
5 апреля Пулька родила двух козочек,второй окот(ветеринар подтвердил,что коза молодая,не старше 2 лет) и опять 2 дочки!!!!!!Козочек уже неделю,как полностью отняла от козы.Каждый день НЕ МЕНЕЕ 2 ЛИТРОВ НАИВКУСНЕЙШЕГО МОЛОКА!!!++++++Одна дочурка тоже принесла двоих-козочку и козлика(первый окот),днем ребятки с мамой,ночью отдельно,НО КАЖДОЕ УТРО НЕ МЕНЕЕ 1,4 ЛИТРА МОЛОКА,ТАКОГО ЖЕ,КАК У МАМКИ!!!!Это пока без выпаса.
Муж говорит:вылечила ты свою козу любовью,да лаской.
Файлы:
pic_2090.jpg
pic_1612.jpg
Елена, вы действительно, большой молодец!!! Очень рада за козочек и за вас, вы, как бы, нашли друг друга. А коза красивая! Козюльки беленькие....в папу? А со второй козочкой от Пули( которую купили),что? Сохранили? Целое стадо у вас получается! Успехов в выращивании и всем здоровья!
Спасибо!!!Козочки действительно в папу.У нашего батюшки был чистокровный зааненец,вот к нему и возили.У Пули обе белые,а у Заи девочка белая,а козлик-вылитый бабушка.Вторую дочку Белку решили свести в полтора года,вот боюсь,не закормить бы.Какие они все милые животные!!!!Люблю их безумно.Говорят нельзя так животных любить,а я ничего с собой поделать не могу.Трясусь над каждым цыпленком,кроленком,а с козами так вообще...
И я обожаю, они и беззащитные и преданные и .....про них можно много рассказывать. А вот мой зять говорит, что им от меня нужна только еда! Ну и пусть, я люблю кормить и смотреть, как едят и звуки ещё смешные издают. Специально сажусь и смотрю, мне время позволяет.
Только еда...Тогда ведь можно сказать,что нам от них нужно только молоко!Но ведь не получается...Моя Пуля,по всей вероятности,много повидала...видимо даже били...как захожу к ним,подойдет,прижмется мордашей...Сейчас плакать перестала.А раньше прижмется,я глажу,а у нее слезы бегут крокодильи.Уговариваю ее,мол ты у меня самая лучшая,я тебя не обижу,да и зареву вместе с ней.Муж был против козы,а сейчас специально к ним идет,поласкать.
Вот и профессор, который отвечает на наши вопросы, пишет, что 15 мин. общения с козой снимает нервные растройства. У меня внучка кружку парного молока с какао намахнула и пошла гулять, чем не польза? Как начнутся каникулы, буду следить, чтобы пили парное сразу, а то живут в городе, у всех на что-нибудь аллергия, может за лето окрепнут. Муж вообще по 2л на работу берёт. Вы пишите, что очень вкусное молоко....у меня тоже очень, очень. Может люди сами виноваты, что бывает с привкусом и запахом? Я такого не видела и не пила, считаю козье молоко, по своей сути, очень вкусным и наиполезнейшим(хотя тоже, пишут, что в это надо верить).
у меня муж терпеть не может моих козуль , и молоко брезгует . А для меня они как отдушина
Какая Вы умничка! Аж слезы текут от радости за Вас и за Вашу козочку! А если представить, что в её душе творится?!?!?!
Елена, дай Вам Бог здоровья на долгие годы, потому, что от таких людей, как Вы, все вокруг становится лучше!
Таня, неужели из всего своего хозяйства больше всех козочек любишь? А коров (или корову) совсем не доишь? И ещё у меня есть вопрос.....сейчас, когда козы едят ещё и траву, надо им давать меньше овощей, овса, отрубей...? А то смотрю, мои как колобки к вечеру становятся(кормлю дома 3 раза, ещё и пасутся). Вчера у одной козы(толстая-обжоркина), какашки были не сформированные, наверняка переела!
Спасибо вам большое!!!И еще хочу поблагодарить всех,кто в свое время помог советом.Всем удачи!!!
Овощи можно вообще убрать (если травы вдоволь), и перевести на отруби (если от овса отказаться то кол-во отрубей придется добавить)
еще и овец ( всех кто вырастает на моих руках) я люблю ласковых животных...
С коровой у нас взаимная антипатия, но доить естественно приходится но не всегда, только тогда когда муж не может...
Если отказаться от овса,то как с комбикормом?Тоже отказаться?Таня,мои начали гулять,целый день траву щиплют,а домой приходят и просят есть.Худые,как велосипеды.Уминают и овощи,и комбик с овсом.Кормлю и утром и вечером.
У наших отруби в волю...
Давно противопаразитарную профилактику делали?
Таня, и мне ещё разик уточни......вошек и блошек нет(просмотрела всю шерсть), а глистогонить обязательно? Никаких,вроде, в козах отклонений нет или всё-таки что-то дать? Заранее, спасибо!
Травы, вообще-то, хватает.....но они всё что-то ходят и выбирают! Сейчас под черёмухами пасутся, у нас она ещё цветёт, самолечением занимаются, наверное. А сама за день даю им 5 разных видов еды. 1) компот яблочный с сухариками из батона,2)корм.продукт от "Макфы" грамм300-400, 3) овёс-300гр, 4)отруби - 300гр 5)овощи пол.тазика. Может, Таня, что-то убрать? В лес пока не ходим. Сено ещё забыла....любят,жуют, когда во дворе.
Хи-хи, я бы то же траву не ела Первое, второе, третье, компот и булочка Нина, Вы очень добрая и трудолюбивая женщина! Svet , -наш консультант,- вообще летом только на траве коз держит и время от времени устраивает им разгрузочные дни. У нас сегодня дождь до обеда шел, а потом, вечером, захлопоталась и не прогулку вечером вышли на 30мин. позже обычного. Вы бы видели, как они траву метелили! Обычно ходят, перебирают, могут и прилечь, а это - на одном месте, не поднимая головы за час натрамбовались как колобки, больше, чем при обычной режимной прогулке.
Да вот и я сегодня Свету вспоминала...про разгрузочные дни. А то утром наелись, вышли на травку и стоят, по сторонам глазеют! Им ничего и не надо! Пойдёмте, говорю, во двор, в тенёк ..полежите, отдохнёте. Сами зашли и улеглись на свои места! Что-то перебрала я с отрубями и с овсом, да ещё и овощей много , а если у отрубей срок хранения закончился? ничего не будет для коз страшного? У меня их до нового года хватит ещё.
У нас нет пока столько травы , мы всё лето на листьях живём, в лесу едят( в июне начнём ходить, 1 раз) да домой им по большому пакету набираем, на ужин. Сара, ваши козы едят морковную ботву? Мои нет. Может всем козам она не по вкусу?
Нет, Нина не едят. Я пробовала в прошлом году силосовать вместе с капустной и свекольной ботвой. Но не сделала самого главного - к силосу был доступ воздуха, поэтому всё пропало. Но все это сейчас кажется трудоемким, надо подрабатывать, декрет-то кончается А на счет травы - как же Вы без неё? А чего она не растет?? У Вас растет топинамбур? У нас целые поля, как сорняк! Если посадить? Я на зиму сушу, 1 раз в день по венечку побегов даю.
Профилактика обязательна два раза в год ( только не Ивермеком - очень садит печень животного ) так-как глисты это не самое страшное , я больше боюсь вертячки ( точное название этого паразита не помню), опять-же овцы и козы этой пакостью заражаются от собак ( через кал ).
Ага)) санаторий однако))
Всем добрый день! В вашем коллективе принимают новичков?