Вы здесь
От новичка. Доение козы. Страница 2 из 7
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
козла с козочкой весь день вместе держала..на ночь планирую его отсадить. Насчет породы, спасибо, что поправили! Сама не пойму, как так напечатала?! Вымя тряпочкой и протираю и полотенцем насухо. Я не знала, что выражение: "вонючий, как козел", имеет под собой такой запах! Даже мои варежки, которыми раз погладила морду Борис Николаевича....жутко воняют!
Поздравляю вас с приобретением козла! Сейчас нужны будут крепкие высокие стены и засовы!
А садки ваш козлик делал? или пока знакомились? Запоминайте дату "свадьбы" + 150 дней= окот!!!
Спасибо!Как Вы правы насчет крепких стен!!! за первые 4 часа пребывания сломал перегородку! Стены у нас из шпал, надеюсь не разломает.Садки я пока не видела, козюля стесняется и бежит от него. Но! я их привязала. не вместе конечно, но в одном загоне. у девушки должна оставаться свобода выбора.
в верёвке запутаются,цепь надо причём очень хорошую мой Чюбчик в 7 месяцев 3 шт порвал,это я по доброте душевной ему полегче подбирал,а то "шейку" тянуть будет))вертлюг и цепь.А вообще лучше рссадить как у его стенки отираться начнёт, хвост трубой то ПОРА))) соеденять))
Михаил, а что такое вертлюг? какая нибудь штука для кругового вращения? По поводу цепей, уже мужа озадачила! Пока, я его буксировочным ремнем от машины привязываю....карабины, конечно уже в хлам! Дело в том, что сейчас или на мороз их обоих и там разграничить, либо в чуть теплее помещении и вместе. Подарок то неожиданный!
Можно уточнить, маслом каким?
не даёт цепи скручиваться
Наглядно! Спасибо!
Спасибо! Взяла на вооружение!
Сима заходите в тему коза на дворе там все эти вещи обсуждаются и народу много всегда есть кому ответить.
можно использовать подсолнечное масло.
его можно использовать и при обветривании вымени.
вседа надо чтоб дома были
линимент синтомицина( мазь)
и цинковая мазь. продаются в обычных аптеках.
синтомициновая: мажут соски и вымя при царапинах болячках.
цинковая при боляках на вымени, предупреждает инфекции.
мази хорошо использовать при опрелостях.
Пробовала первое время мазать при дойке под.маслом...дело было летом и мне не понравилось,т.к после дойки щли гулять и на волосы в районе вымени попадал песок и вымя было грязное....крем тоже не прижился у нас....появлялся запах крема в молоке,видимо попадал при дойке....может не правильно дою,хоть и стараюсь,чтоб контакта с молоком при дойке не было.В данный момент смазываю вымя маргарином (дешевым),нравится больше....каждый применяется,как ему удобней....
маслом слегка смазать подоить. потом протиреть вымя.
соки выглядят как новенькие.
Сейчас наверное тапки полетят....ну вот не могу я мазать перед дойкой чем то жирным...летом вымя мыла,протирала сухой тряпочкой и все....а после обязательно или свиным нутряным или зорькой.Я еще и в деревне не помню чтоб бабушка корове что то мазала ПЕРЕД дойкой...и у нас в деревне ходила на "мастер класс",тоже не видела...только после и то по утрам,перед тем как пасти.Кому как удобно)))
Может бабушка доила кулаком?
При такой дойке не требуется смазывания рук и сосков, вверх подталкивают просто. Да и молоко получается чище.
Если вымя и соски маленькие, то такой способ не подойдёт.
Я вот так и не научилась доить кулаком, там пальцы нужно как-то поочереди сжимать
Много всяких мазилок перепробовала и крема есть хорошие, но они быстро заканчиваются.
Вот окот на носу....наверное, опять свиным нутряным буду смазывать.
Ну да,кулаком)))ая и не представляю как не кулаком корову доить,но раз мы в козьем царстве-придется мне как то тренироваться на своей...жалко мучать...где бы посмотреть или кто бы описал как по другому доить...а то я с ней одной минут 20 вожусь...с двух сразу не получается...так как соски маленькие,выпрыгивают из кулака,одной держу долю,другой сдаиваю...То ли дело у Белки-удобно,быстро и как из крана)))за 5 мин 2литра...
Ой, Наташенька, а я то как мучилась
Сосочки у одной козы были малюсенькие, да ещё и в разные стороны брызгали!
Хоть и 2 козлёнка сосали...ничего не оттянули. Всегда дою каждую долю отдельно.
У Белки вымя побольше, можно одну долю двумя руками (пальцами).
Вот есть описание. Но лучше, конечно, смотреть и учиться на практике...
При доении коз, как и при доении коров, садятся сбоку. Первые струйки молока сдаивают в отдельную посуду или на землю. Доят коз кулаком. Сначала каждый сосок захватывают у основания большим и нижней частью указательного пальца и сжимают несколько раз до появления струек молока. Затем выдавливают молоко из вымени последовательным ритмичным сжиманием сосков указательным, средним, безымянным пальцами и мизинцем. Выдаивать коз надо до конца, иначе оставшееся молоко может вызвать воспаление вымени (мастит). По окончании доения вымя вторично массируют и вытирают полотенцем. Во избежание появления трещин соски смазывают вазелином.
До окота 149 дней!
Мне подруга показывала,как она доила мою Дашу. Садилась верхом( Даша высокая дЭушка), и одновременно тягая двумя пальцами за каждую титьку!!! Мне такая эквилибристика в новинку...я по простецки кулаком по очереди дою. Возможно это не продуктивно...времени много занимает. Я бы на практические курсы сходила! Пусть меня научат!
Это все теория....как правильно. А на правктике получается....что у каждой козы вымя разное,опыт у нас разный и руки.. поэтому все придет в свое время.У меня правда всего 2 козочки,да до этих было три и всех дою по разному...ну не то чтоб уж совсем,а просто есть у каждой свои особенности.Например,старую козу дою,как обычно,но щипком вначале,середина-кулаком,заканчиваю опять щипком.А вот молодку...сижу так-же,а вот катрюлю ставлю сзади..и глаз не спускаю с хвоста,как только он характерно поднимается вверх (значит посыпется горох),срочно убираю кастрюлю куда положено,так и додаиваю.Начала доить так сразу после окота,сосочки маленькие,смотрят в разные стороны,как в цирке....поймай струку молока-отракцион назывался.А сейчас обе привыкли и мне все нравится,зато молоко отдает все и сразу и не тугодойкая.
Я кулаком знаю как,а щипком это двумя пальцами?
когда сороконожку спросили как она в ногах не путается она задумалась и не смогла сделать не шагу)))
Золотые слова, с коровами проще там всё крупней))Видел в армии как киргизы кобыл доят там вообще 2мя палцами сосок держати шустро так))
это напоминает жест про деньги когда большой палец трут об указательный .
Наташа, это как бы говорят 2 пальцами....а получается, как вот Михаил написал.
Захватывается ближе к основанию большого и указательного пальцев.
Да научитесь! Всё будет о"кей! (можно и личный опыт вспомнить)
не заметите как пролетят))Дою снежку а сам вспоминаю как с бутылки её кормил))
псы Не пейте чай и кофе у компа просыпаный сахар мешает печатать)))
Вот теперь все понятно)))
Двумя пальцами-это когда сосок оказывается в кольце большого и указательно пальцев,ближе к ладони и захватывать вымя повыше )насколько получится)....а не просто щипать двумя пальчиками.Потренируетесь и научитесь....
Наташа,вот такие схемки есть у меня в книжонке,фотографировать не очень удобно,вот как получилось.Я дою только кулаком,если соски маленькие,захватываю часть вымени над соском.Мажу вымя только после дойки,крем "Зорька",от него и кожа рук лучше становится.
Галя, спасибо!!! я тоже хоть убедилась, что правильно дою. Хорошие схемки
Вчера из интереса посчитала у Белки 76дней(если огулялась)вот уж половина пролетела....незаметно...а сахар бесполезный продукт...и полезней зеленый чай)))