Вы здесь
Козоводы Юга России и Ростовской области. Страница 45 из 539
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Эх! Тогда нужно собирать стадо коз, нанимать пастуха с лошадью....[/quote]
А лучше обученную собаку, у меня с собаками сами в лес ходят, время экономится на другие дела.
А лучше обученную собаку, у меня с собаками сами в лес ходят, время экономится на другие дела.[/quote]
А что у Вас за собака? Так еще ж выучить ее правильно нужно, чтоб потом и домой привела. Как?
например, мы раньше самих коз пускали пастись. Они походят по поляне и приходят сами домой как нагуляются. Сейчас просто их много стало аж 14 голов поэтому приходится пасти. Только нужно учесть одно они такие что полезут в соседский огород если будет на это возможность.
С собаками и козами вместе надо быть осторожнее. Так как у собак бывают такие паразиты в ЖКТ. которые при попадании в коз вызывают ценуроз, то есть проникают в мозг козе личинки, развивается червяки остается одно резать козу.
Я вот сама гуляю со своими козочками и постоянно вытаскиваю у них изо рта всякую гадость: кусочки полиэтилена, тряпочки, перья. На поле и на дамбе пасутся иногда коровы, пастухи бросают пачки от сигарет, обрывки полиэтил. пакетов. А если одних отпустить? Тут при мне одна схватила кусок полиэт-на и начала судорожно жевать и убегать от меня. Когда я её отловила, то успела не всеи обжовки вытащить. Очень переживаю, что часть успела заглотить.
У нас очень "загаженое" пастбище...кругом мусор:перья ,пакеты,бутылки,бумага,навоз,всякие гнилые продукты,козлята ,а иногда и взрослые козы,что-то подбирают и жуют,потом бросают-никто не жаловался,что скотина подохла.
И животные находятся между этим мусором по 12 часов в сутки и никто им из ртов ничего не достает.
Так ведь все говорят, что ЕСЛИ КОЗА СЖУЁТ ПОЛИЭТИЛЕН, ТО ОН ВСТАНЕТ У НЕЁ В ПЕРВОМ ЖЕЛУДКЕ(КНИГА? СЕТКА? РУБЕЦ?),И ВДАЛЬНЕЙШЕМ ОНА УМРЁТ. ЕЩЁ, ГОВОРЯТ, ОПАСНЫ КУРИНЫЕ ПЕРЬЯ. Может, взрослая коза и не будет это жевать, я вот сегодня вытаскивала изо рта упаковки от сниккерсов, какую-то кость, которую козочка жевала. Еле вытащила, она меня ещё и укусила. Сразу хочу заметить, кормлю очень хорошо, разнообразно, добавляю различные минеральные и витаминные добавки. Что им надо???
А вы уверены что они это глотают?...утверждать не буду,но мне кажется,что они жуют и выплевывают.
Травы нет - один бурьян. Калитку на весь день открываю. У меня 2 козы+козлик. Выйдут на час. И весь день лежат в сарае. Вечером еще раз выйдут. Вообще раза 3-4 выходят по часу пасутся возле дома.
Так что, думаю, никакого пастуха им не надо. Или сам паси. Или приучить, чтобы только утром и вечером паслись, а днем на скошеном в загородке.
Хотя, если попадется дурная коза - все... - пиши пропало...
Посимотрите какую я красавитцу на авито нашла живёт в Ростовской области и стоит не дорого 15т р.Только не написано сколько молока даёт и какой жирности.
Что же это за порода? Молочная или мясная- ну красивая.
Да, у меня маленькие тоже всё в рот тащат. Тоже бегаю, стараюсь выхватить изо рта плёнку. Я когда по весне выхожу с козами беру сумку и весь мусор собираю, каждый день, потом всё подбираю и становится чисто и слежу. У нас были случаи, когда корову приходилось резать, что-то сьедала. Козы всегда под присмотром, стоит отвернутся на пять минут, их уже и след простыл, бегут туда куда я их не пускаю. Хитрющая животина.
Я вчера своих отпустила когда домой забирать пришла, просто поснимала ошейники, сначала шли домой нормально, правда козел видимо соскучился по козе, начал прыгать на нее. И тут коза засмотрелась на соседский огород, козел вроде тоже за ней... Пришлось сделать вид что убегаю от них, Красавчик на это живо реагирует и бегом за мной, даже про козу забыл, ну а коза за Красавчиком Так и бежали до дому... я, за мной козел, за козлом коза... соседи наверное со смеху попадали
Да, картинка со стороны смешная, кто кого обхитрит, мои бы и ухом не пошевелили. Когда наелись и пить хотят, то бегут к воде, а я за ними, нужно воду кран открыть, стоят и ждут меня, когда подойду и открою. Жарко очень эти дни, до 35град. То дожди через день шли, а теперь жара стоит.
Всем привет! Кто косит козам траву, чем кормите, а то косить у нас уже нечего, пилим ветки, но много то не напилишь на день накормить. Может сена добавлять уже.
Выпустила - бурьян жрут вдоль дороги. а вообще - да - сеном.
Ира, тебе проще, твои на выгуле, я своим вожу с полей
Сорняки и ветки.
Не проще, залезают через огороды соседей и доедают мой виноград... Сейчас положили им бурьян в кормушку и иву муж напилил. Выпущу тока на 2 часа вечером... НАКАЗАЛА!!!
а у нас еще есть чего косить. Да еще и в лесу деревьев много маленьких. Они с удовольствием объедают тополь, облепиху, барбарис и боярышник. У нас хоть круглый год паси, когда снега нет. Мы в один год как то коз до февраля пасли.
Мы всю зиму пасем!Морозов сильных не бывает и трава остается зеленая...а снег долго не лежит
Вы - это ГДЕ? Андрей, представьтесь, и фото бы перевернуть... А то прямо Фантомас! Инкогнито!!!
а у меня виноград как после налета саранчи, куры надыбали и теперь кисточки висят без ягод , зелень наверное козкам кину.
Кур мы проходили в прошлые годы.....
Живем на юге Одесской обл.
Ага,не мешало бы...
Всем доброго дня! Козоводы вы читали в теме пост 4208 про вирус САЕ https://fermer.ru/forum/porody-koz/110775?page=46, Таня(ГТА) мне интересно ваше мнение как специалиста по козам о этой заразе.
Пока изучаю эту заразу, но как то страха большого нет, так как
1.Заболевание наблюдается у козлят в возрасте 1...5мес. В целом заболевание характеризуется неврологическими изменениями с лейкоэнцефалитом, интерстициальной пневмонией и артритом. Значит можно выявить и убрать на ранней стадии.
2. У взрослых коз чаще развивается артрит, особенно на карпальных суставах... тоже вазможно выявить и выбраковать.
3. Меры борьбы сводятся к проведению в неблагополучном хозяйстве ветеринарно-санитарных мероприятий, выявлению и выбраковке больных и серопозитивных животных.
Я думаю пока паниковать не с чего, не так часто мы пользуемся услугами завезённых из больших хозяйств животными. Это в крупных хозяйствах надо держать руку на пульсе т.к. скученность животных большая, а в маленьких только методом выбраковки, не оставлять ослабленных живитных, не то наша же жалость нас же и погубить, короче жёсткий естественный отбор, это субубо моё мнение.
Таня, а кроме как выпаивать новорожденных молозивом, как ещё можно подстегивать иммунитет животному, я так понимаю есть иммунитет нет болезни, нет иимунитета болеем. Я пока нашла для своих АСД(айсидивит).
Жесткий отбор это наверное самое ценное, выживет сильнейший.
Спасибо за ответ. Ни где инфы конкретной нет, само заболевание не лечится.
Поддерживаю каждое слово Именно такой подход, проверен долголетней практикой, сам был свидетелем краха хозяйств, где не ведётся такой отбор. Зато при правильном отборе стадо становится здоровее в целом и менее подвержено заболеваниям.
Теперь уже и я житель юга России
Со мной приехали 30 коз, Две кавказские овчарки и жеребец.
Роман поздравляю и завидую, я тоже рвусь в Краснодар, но на переезд отвели 3-4года и радует, что привезли своих коз.
Напишите сколько земли, какой дом, всё интересно делитесь.