Вы здесь
Помогите новичку! Кажется я попала.... Страница 21 из 22
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Ой, опечатка). Свои по весне будут.
Варвара, здесь только время. Коза привыкнуть к Вам должна. Я за одной так месяца два бегала...
Привязывайте для начала, причем на короткий поводок. И если необходимость будет, по возможности ноги зафиксировать.
Где-то здесь было - обе ноги в один валенок... тогда она не сдвинется.
Ну и конечно, гладить-разговаривать-угощать...
Или приспособиться одной рукой доить, чтобы второй ведро держать и вовремя его из-под козы выдернуть.
Вообще-то для среднестатистической козы обычно трех-пяти дней хватает чтобы приспособиться в новом месте доиться.
Терпение...
Привет всем. поделюсь своим опытом: 3 года назад было то же самое. Приобрели рогатую деревенскую 3-х годовалую козюлю + я еще и доить вообще не умела. (с животными кроме квартирных кошек дела вообще не имела). короче. ситуация: муж держит, я дою ( 2 часа её бедную теребила). надоила 2,5 литра. она первые 30 минут сопротивлялась. потом поняла, что бесполезно сопротивляться и успокоилась. но каждую дойку ситуация повторялась. победила народная мудрость: вкусняшек ей под нос (отруби), привязать за шею ( только очень аккуратно), чтобы не ходила туда-суда ( я даже ногу бывало к штакетнику привязывала). разговаривать с ней, ласкать. в общем ключики подбирать к дамочке. спец.место для доения решило бы все проблы, но у нас эконом-класс. Сейчас эта коза моя помощница, хозяйка в нашем маленьком козьем царстве.
Спасибо. Я в прочем так и думала, что поможет время. Еще момент. По состоянию здоровья хозяйка доила ее 1 раз вечером. Если я буду доить 2 раза, количество молока не изменится ведь? Только после окота?
Может прибавить. Но сейчас у неё стресс, так что в любом случае меньше даёт, чем могла бы.
То есть есть смысл пробовать доить 2 раза? Вообще, у взрослых коз, не в период раздоя после родов, число доек регулирует количество молока? Или все равно 1 раз 3 литра или 2 по 1,5.
приучать надо к своему "Удобному" режиму. если кол-во молока за одну дойку - 3, то за две -1,5. но может и добавить, от более лучших условий жизни ( но это летом). сейчас ноябрь - все равно впереди сухостойный период. так что сбавлять обязательно будет.
У меня подобная ситуация была. Купили козу, доить тоже не давала себя, муж держал и доить помогал, но она ни в какую. А вот когда муж вышел на работу, я смогла ее подоить, оказывается помехой был мой муж. Дело в том, что у прежней хозяйки только женщина занималась козами, муж туда не касался. Может и у вас подобное?
Ещё важно как её доили - с какой стороны и где)))
Ура! Мы сегодня нормально подоились! Правда на привязи, но уже ногами не била и не ложилась. А вот 8ми месячную козюлю мою не переваривает. Так и норовит ей шарахнуть
Девочки спасибо за советы по дойке, мою особо не доили, не даеться даже трогать, так переодически вымя трогаю
Как у Вас окотится, роды примете - будет стоять как вкопанная... Уровень доверия повышается
Смирилась козюлька. Привыкать начинает. А может, ее и доили на привязи?
А я все таки склоняюсь к трехразовой дойке в летний период и двух разовой в зимне-осенний. Пробовала летом своих доить два раза. Они в 4 дня уже жрать нежрут, им вымя мешает. Оно каменное и молоко подтекать начинает. Поэтому я не согласна, что если за раз три то за два по полтора. За два больше. Хотя, конечно, может зависеть от конкретной козы.
привычка - вторая натура))) ВРЕМЯ И ТЕРПЕНИЕ)))) а ещё хитрость и вкусняшки)))
а как первокоток к дойке приучать? посоветуйте. я сейчас её иногда по животику возле вымени глажу, ноги глажу близко к вымени. а ещё у нас титечки как пипетки прямо. натурально резинка от пипетки. они подрастут? нам уже 2 года в январе. надеюсь, что наш кавалер хорошо поухаживал...))) каааак приучать то заранее, а то будет от меня шарахаться от испуга и боли после родов
Для животных в родах запоминается не боль, а помощь. Поэтому как примете козлят у нее - так полностью завоюете ее доверие. И стоять она будет скорее всего сама как надо, еще и ноги расставит чтобы Вам поудобнее было. Пипетки могут еще порядочно подрасти. Но как правило, подрастают в течение месяца после окота. К окоту видно будет что там и как. У моих за месяц дойки из пипеток выросли соски, которые в ладонь ложатся.
а какой-то секрет есть? или просто доить как удобно и не замарачиваться? природа ведь мудра. а как часто доить после окота первородку? у неё мама очень молочная была безрогая это по опыту (когда покупала говорили, что зааненка, но без документов). хочется чтобы как мама была) или не всё зависит от старания?
Раздаивать как любую козу. Сначала раза четыре как минимум. Потом на три можно перейти. Если режим не позволяет - на два постепенно. Но вообще по наполнению вымени смотреть.
спасибо. поняла) внимательно следить за наполнением и соответственно сдаивать во время. а отек вымени у первокоток тоже может быть? а то буду её мучить.
И отеки у них тоже бывают.
Все как у взрослых.
как отек вымени отличить от наполнения его молозивом ? как помочь при отёке?
Вот прям в двух словах и не скажешь. Попробуйте по поиску найти. Там много чего написано всякого.
пошла искать. благодарствую
Простите за назойливость, в каком разделе? По инету рыскать не приятно. Там "умников" куча, а тут все с опытом, что гораздо надежнее. Просто не хочу когда припрет истерить. Ещё раз извиняюсь за назойливость.
Здесь, на форуме строка поиска есть. набираете отек вымени и там выдаст кучу всего. Правда, поиск не совсем еще удобный, много лишнего выдает. Но я думаю, найдете все-таки.
Первое что выпало на отек вымени коза по смыслу подходящего - https://fermer.ru/forum/veterinariya-koz-kozovodstvo-zhivotnovodstvo/214965
Ну и там дальше. Если просто отек вымени, то про коров тоже выдает, но здесь проблемы одинаковые, тоже почитать полезно. Просто тема на самом деле обширная, ее в двух словах не опишешь.
Всем Здравствуйте! Теперь я точно в теме Помогите новичку. Кажется я попала. Короче... Эта козюля, которую я привезла как сокамерницу, совсем не та, за которую я ее принимала... Сегодня она пришла в охоту, и я ее повезла в крупное ЛПХ. Там выбрала ей жониха- красавца чеха. Когда процесс пошел, я заговорила с хозяевами. Когда я говорила о своей Маньке, женщина молча опускала глаза... А потом выдала! Мане моей далеко не 3 года, а 7!!! Что раздоить ее, даже после окота, пустой номер. Сказала, чтобы после окота я ее того... А козленка оставить. Вот так кренделя за 8 тысяч. Я в шоке! И поругаться и отдать ее обратно как? Я же ее уже покрыла за 3 тыс... Посоветуете мне что - нибудь, дуре такой. Мужу даже говорить не буду- убьет сразу...
Ну для козы 7лет не предел. Да и вообще как родит так и посмотрите сколько молока будет давать.
При наличии свидетелей покупки, с юридической стороны Вы можете вернуть козу и потребовать возврата 8000 т. и 3000т.рублей по договоренности , т.е без суда, если продавец не захочет по хорошему, можете подать в суд. Я так же покупала в декабре "котную", но хозяйка сама поменяла мне козу на уже окотившуюся. либо совесть либо людская молва подействовали
Ух ты... такая точность в возрасте...Надо же... Она зубы-то хоть у козы посмотрела? Или козу знает?
Вы у Татьяны ГТА про ее коз почитайте, у нее козе за десять лет уже...
Если благополучно пришла в охоту и благополучно покрылась, то можно ожидать что и дальше себя покажет. Ну сколько она там даст молока, это уж только после окота видно будет. Но ведь коза обычно до четвертого окота удои устанавливает или даже до пятого, а потом уже доится на уровне которого достигла. Если кормить нормально. Вот и считайте, пятый окот как минимум шесть лет козе... и они еще потом доятся... Пока будет беременная, витаминчиков ей, питание соответственно, и все будет ОК. Мужу можно пока и не говорить, а то специалистов у нас много.. чужую скотинку обкакать..
.Я вон козу взяла первокотку по словам... до сих пор гадаю сколько ж ей лет - уж по виду была она лет на пять... Но ничего так, откормилась, мордашка помолодела вроде... а зубы я у нее так и не посмотрела, не хочется как-то.