Вы здесь
Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.. Страница 2 из 455
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Настя, очень даже удобно, если будет отдельный отсек для козлят.Как я уже писала, будешь отсаживать их на ночь.
И ещё...для коз большое помещение не надо, по размеру, примерно, 1,5 на 2 м стайки. Это, чтобы зимой им было теплее.
Ну и, чтобы было место без сугробов, чтобы зимой гулять.
Ну,ладно ....за нашими советами не заржавеет,правда девчата....
Надо же такому случиться! В последние то тёплые денёчки...У нас, у соседей часто терялись...они ведь так далеко ходят, самостоятельно, без пастуха (у нас). Один раз, помню, нашли в соседнем посёлке, около какого-то дома, в уголке лежала.
А пастух не должен её искать? Он вроде за них отвечает?
Хоть бы нашли!!!
жалко очень!!!!! может найдётся.
у наших соседей корова загуляла. и давай скакать и за козами в лес примчалась. козы впанике. а корова прыгает, аш все 4 ноги в воздухе. хозяева на работе, а она беспризорная концерт нам устроила....
мои козы разбежались, кто домой, кто за меня прячится, а козёл вообще удрал на другой склон горы и нашли его только на следующий день.
я от радости и плакала и смеялась, а он так обрадовался, что нашолся, 3дня из дома невыходил.
Ой,Настя,ну и новости....!!! Будем надеяться только на лучшее,может она ещё и сама прийдёт.Как до утра-то дожить? Настюша,Бог даст найдётся ваша кормилица.У нас здесь часто коровы идут поздным поздно и в 22 часа и позднее.Идут трубят на весь посёлок,что они домой идут.Не разу не было слышно,чтобы потерялась,хоть одна корова.Их сейчас уже тоже не пасут,сами по себе ходят.Настя,всё будет хорошо!!!
Настюш,доброе утро!!! Тоже переживаю очень за вашу коровку.Пусть будет жива и здорова.Настя,а может она ушла туда,где вы её покупали?
Пиши,Настя, как поиски у пастуха? Она, скорее всего, спряталась.
Они же у нас травоядные, боятся....ночь, темно, одна
Козы вот теряются, а коровка найдётся! Это как машину в кредите угнали...будем надеяться на лучшее.
а то мне одна женщина написала, что мол я вместо того, чтобы корову искать на форуме сижу
Настя,не бери в голову.....в конце концов дети важнее!!!Хорошо,что корова нашлась,как и я предполагала,что может подалась к старым хозяевам.Всё будет хорошо,всё и дальше будет налаживаться.
Настюш,как у Вас дела? Как коровка себя чувствует?
Ну,Слава Богу....
Настя, за коровку за Лапулю!!!
Овощи....какие у нас растут, тем и кормим. Даже если взять в среднем по 2 кг в день, на полгода получится 360кг.
Они и, хорошо промытые очистки, едят. Отходы все с кухонного стола - им. Масло подсолнечное нужно давать понемногу.
Мел кормовой (кальций) по стл. ложке в день.
Но не у всех есть овощи, поэтому кто и вообще не даёт
А коров по другому кормят разве? Они же все жвачные и желудки, наверное, одинаковые?
у меня козы едят зимой.
капусту и её отходы. свеклу кормовую обожают. столовую свеклу и морковь и кабачки и тыкву и от салата неоткажутся. ботву от свеклы и моркови. ну и картошку.
крапиву сушу начиная с мая, её после родов хорошо козам, едят на ура и её никогда мало небудет. ещё они любят лапку сосны пихты елку. мешок на 25кг на 4козы даю на ночь хватает на 2раза. а летом готовлю веники из крапивы малины берёзы ольхи ивы рябины черёмухи осины акации. хотя бы 50пар на козу. им веточный корм тоже нужен.
Настя, как хорошо, что коровка нашлась!
И когда козочек планируете привезти? Вы взрослых берёте или молодочек?
Мои козы пихту обходят стороной, могут 1-2 раза куснуть.... писали, что пихта для коз ядовита, могут травануться.
Так что её никто и не заготавливает, только лапник ели и сосны, до марта месяца, потом много смол образуется.
Свёкла для коз очень полезный овощ, там белки и углеводы, рекомендуют давать котным козам.
У меня тоже только красная, семян кормовой не было. Добавляю в овощи понемногу, одну среднюю делю на троих. Иначе может быть понос.
Настя, на следующее лето - держись огород!!! Представляю....места пустого не оставишь
Настя, а теплица есть, чтобы рассаду выращивать?
Самая комфортная для коз, это 7+10. Если не получается, то хотя бы +, чтобы вода не замерзала.
Пенопласт грысть будут, мы все щели затыкали паклей, а потом изнутри обили заборной доской.
Может кто ещё что подскажет?
А что такое "доброе тепло"?
Кто чем отапливает козовник?
Мы - глубокой подстилкой и + есть обогреватель, встроенный под скамейку.
мои пихту начали есть в октябре. ели они молодую, один ствол оставался.
а что вы скажите когда козы летом едят грибы нетолько сьедобные, но и ядовитые - поганки, а за мухомры ещё и в драку.
Скажу, что если козочка приболела, то говорят, что её нужно выпустить в лес и она сама найдёт себе лекарство.
У человека и у коз пищеварительная система оооочень отличается.
Соответственно, всё что поступает внутрь, действует по разному.
Никогда не надо сравнивать человека и козу....можно совершить ошибку.
Вот например, мы пьём касторовое масло, как слабительное, а козлятам дают при поносе.
Мои козы не едят поганки и мухоморы, я их угощала маслятами и сыроежками....съели, так, нехотя по грибочку.
Зачем, нам грибы? Когда полно вкусных листьев...(это они, наверное, так думают )
Как писала наша форумчанка Светлана Спиридонова:
"Козы народ тёмный и безграмотный. Не читают книг, не чатятся на форумах и не знают, дурёхи, что им полезно, а что нет." Сыворотку вот мои тоже не пьют, а ведь полезная вещь! У всех свои предпочтения.
Мои стали есть грибы только очень поздней осенью,когда грибы совсем сморщились,а когда их было много и вкусных-только нюхали...... вот и пойми их.Сыворотку тоже не пьют.... только чистую воду,ну еще расольчику можно подлить...и всее....а отапливаем козовник-печкой.. но не из-за коз,а из-за кур , им тепло нужно.И воздух становится суше....
Надя, ваша печка - это просто высший пилотаж!!! Если можно, выложите здесь фото, хочется, чтобы все посмотрели А курочки несутся? Пихту заготавливаете своим? Может только мои привереды не едят?
Настя и все желающие, хозяйство moonbeam можно посмотреть в "Строительство козовника", пост 24, за 15/10/2011 года .
Там много фото и думаю, что Надя меня "не наругает" за эту ссылку.
мои козы как снег растаял и пока снег неляжет пасутся в лесу.
там такое изабилие! и родники бьют. они наедаются, а дома пьют только воду.
в лесу они едят и сыроежки и маслята и обабки и грузди. а ягоды с удовольствием едят.
а зимой сено лесное и веники тоже из леса и травы собираю в лесу.
вот такой у нас лес кормилец
Тоже люблю лес, как и козы
Но я их ещё кормлю, кроме леса, т.к. в лесу находимся летом по 2-3 часа всего.
Одних не оставишь , а дома тоже дела есть.
Даю овёс и отруби, ведь кроме травы и листьев, им нужен ещё и протеин(белок).
Но вот многоопытные козоводы пишут, что 2 летних месяца можно обойтись только травой.
Думаю, что это, возможно, из-за финансов
Наталия, вы сколько лет держите коз?
коз я держу с 2003г. у нас за огородом шикарный лес. там и поляны и родники и разнотравие кустарники- швецкий стол. с мая месяца и только в октябре начинаю прикармливать. на лесном корме первоокотка 1г. спокойно 3л даёт. а взрослые козы 4-4,5л. больше на траве невидела.
летом коз посу утром 2,5ч и вечером -3ч.
я неработаю. уволилась по состоянию здоровья. получаю пенсию, по инв 2гр.
Так у вас большой опыт! Как вам кажется, трудно с ними?
Вы маленьких козюлей под мамками держите или сразу отсаживаете?
Пишу третье письмо и все куда то улетает....