Вы здесь
Минитрактор TZ-4K-14.Отзывы о нем.. Страница 130 из 281
Самые популярные темы
- Японские минитракторы: покупаем, разбираемся, эксплуатируем.. Часть 2
- Обсуждаем DF Dong Feng 244. Часть 3
- Синтай 120-220-244 и другие модификации. Эксплуатация, ремонт, доведение до ума, навесное, прицепное, покупное и своими руками.
- Обсуждаем DF Dong Feng 244
- Навесное для минитрактора "Почвофреза". Часть 2
- Минитрактор TZ-4K-14.Отзывы о нем.
- Мотоблок и что им можно сделать . Часть 2
- БЕНЗОПИЛА
- Пресс подборщик 9YK8050
- Мотоблок и что им можно сделать
Можно, конечно, обойтись и одним вольтметром, особенно если он цифровой, но по показаниям амперметра можно судить о степени зарядки аккумулятора. Конечно, полную картину состояния электрохозяйства дает комбинация из двух приборов. Но если выбирать между вольтметром и амперметром я бы выбрал вольтметр. По падению напряжения можно во время отследить ослабление ремня вентилятора, он же приводит в движение генератор. Это спасет от перегрева двигатель. Это особенно актуально для родного двигателя, у которого ремень спрятан в кожухе и недоступен для оперативного контроля, к тому же найти родной ремень проблематично то, что приходится ставить отличается по сечению и работает не надежно. Сам попадал в такую ситуацию
Мне не нужен ни датчик давления, ни температуры, на моем Д-21 все есть, даже счетчик моточасов. Но что бы хотел уточнить, в тексте идет разговор о датчике давления, на фото представлены указатели температуры. О чем речь в конечном итоге.
Лирическое отступление. По моим представлениям о давлении достаточно знать оно есть или его нет. Зачем нужна особая точность.
Сегодня с Владимиром (Kvn1952) покатались на моем тракторе по первому снегу.
На видео можете увидеть мой вариант гидроруля
Это у вас чо такая погода сегодня?
Внесу свои "Пять копеек"
Для сведения 1 квадрат медного одножильного провода способен пропустить без нагрева ток силой в 8 ампер.
Провод диаметром 1 мм. равен 1х1х3,14:4 = 0,785 квадрата, т.е. способен пропустить 0,785х8=6,28 ампер.
Для провода 2,5 мм соответственно будет 2,5х2,5х3,14:4х8 = 39,25 ампер.
Да сегодня ночью начал сыпать. Шиномонтаж сегодня только по записи... Записался на 18:00
Вчера полдня заливали и делали корт на речке..
А сегодня открыли хоккейный сезон... лед толщиной около 15 см.
Коллеги, зачем утруждать себя расчетами, когда давно уже все посчитали. Прикладываю соответствующую таблицу.
на тракторе счётчик моточасой особо то ненужен, а вот давление и температура нужны желательно механические а не электрические.
У нас еще снега не было. Сегодня было +6. Вот только ветер гад.
Здесь еще проще http://pc-in-car.ru/directory1/32-kalkuljator-sechenya-provodov.html
Вот тахометры
Инструкцию откопал...кто с английским на ты...расшифруйте))
Новичок26rus,я зря что ли выложил электросхему на 129 стр. в посте3852. У меня там как раз сделано через амперметр как тебе хочется.
Спасибо огромное. Мне в таких схемах тяжело разбираться. В простых легко, а здесь даже больше трех проводков. Если мне сложно с электричеством, то схемы рисую на бумаге, а так все могу составить в голове (на каждый момент отдельная схема. Выполнил-следующая.) А в таких мне сложно. Я даже если что-то конструирую все с головы, без чертежей. Хорошее пространственное мышление. Но... и косячки бывают. Сварка и болгарка все исправляют.
Ёще раз напомню, что в электронике, и вообще везде, где по проводам бегают электроны, без схем не работают. При этом есть много вариантов как эти схемы составлять. Так как эти схемы нарисованы в инструкциях, думаю, принято только у нас. Они мало пригодны для прочтения. У нас ведь как рисуют, элементы на схеме расположены, так как они расположены на тракторе. Фары, аккумулятор, гудок, генератор расположены слева, приборы по середине, стопы соответственно справа и т.д. Все это соединяется сеткой проводов, разобраться в которой невозможно. Если взять забугорный опыт, то там, примерно, сделано как ты планируешь. Схема структурирована по функциям. К примеру, нарисованы одним блоком соединение передних фар, другим блоком задние габариты, третьим стоп сигнал и т.д. Те точки, в которых эти блоки соединяются, друг с другом обозначены буквами, ещё рисуется стрелочка, в место провода, в направлении соединения (если это возможно). Так что ты не унывай, кусочек за кусочком составишь всю схему. Но лепить по кускам, надумал, слепил, опять подумал, следующий кусок слепил, не рационально. Нужно продумать всю схему в любом виде её нарисовать и после этого приступать к работе.
Теперь о тахометрах.
Бесконтактный цифровой тахометр со встроенной функцией счетчика моточасов для дизельных двигателей
ТС-013, ТС-014
http://www.mytahometr.ru/index/0-81
http://www.mytahometr.ru/index/0-27
Цена прибора ТС-014 (для напряжения ± 8В - 24В) - 1860 руб.
Цена прибора ТС-013 - 1350 руб.
На том же сайте
Мото термометр МТ-10
Цена 980 руб.
Мне кажется его можно приспособить для наших целей.
Редкость
Обратите внимание на ширину заднего моста и второй ВОМ торчащий вверх
Бедный TZ чего только с ним не вытворяют.
Мотор чем-то похож на мотор от ретро трактора ХТЗ ДТ-20
Vovanv, посмотри тут, вроде на твой тахометр похож http://www.velhod.ru/good-inform/articles/articles-hand-made/tahom.html
Ролан, многие со мной согласятся - аналоговые (стрелочные) приборы нагляднее (взгляда хватит что бы оценить ситуацию) чем цифровые. ИМХО!
Wert1983, мне кажется у TZ передняя часть универсальная как у скреперов! Можно любые задние части приделать. От самосвала, харвестер или лесовоз, форвардер, грейдер и т.д. на сколько хватит фантазии ....
Я полностью согласен. Мы долго обсуждаем эту проблему, но так никто и не предложил приемлемого решения. Сложная ситуация у владельцев RD Lamborghini и других двигателей со встроенными генераторами. Там где стоит генератор с выводом для тахометра, так же не всё гладко. Тахометр при таком подключении измеряет не обороты, а частоту тока с генератора и если соотношение шкивов не такое как на родном агрегате, то прибор будет показывать не точно. Так что цифровой вариант может оказаться единственным приемлемым выходом из положения.
Да, есть такое опасение! Вот тут нарыл, может поможет. https://www.drive2.ru/l/413193/
Я специально эту тему не изучал. Но количество обмоток в разных генераторах может быть разным, тогда и частота тока при одних и тех же оборотах тоже будет отличаться. Не знаю, что проще и дешевле, разбирать генератор выводить нужный контакт, потом подбирать шкивы, либо приклеить магнитик на вал. С другой стороны все эти цифровые тахометры могут производиться в кустарных условиях, и сдохнут через пару месяцев. Я тут купил инкубатор, произведенный в Твери. Это просто позорище. Зарекся после этого покупать, что-либо местного производства, если это не ставиться на серийный агрегат.
Можно попробовать поэкспериментировать с тахометром от Камаза, шкала там подходящая, правда, он на 24В. но схема простая, переделать на 12 просто.
Стоит не дорого, по нынешним временам 885 руб.
Единственный минус, по крайней мере для меня, диаметр прибора 100 мм. куда его воткнешь. Ещё есть проблема как откалибровать.
Судя по шкале и по схемам в описании, это тахометр для бензиновых двигателей.
но стоял на ломбардине...и работал с ним)
есть на 12 вольт, от пазиков. модель 3681.3813. ПЧ шкивов 1/2,26. Я его буду себе пробывать, у меня пч1к 2 ..остальное можно поправить новой шкалой)
В описании тахометра для lombardini LDW 625-2 есть вариант подключения с индуктивным датчиком. И еще пару картинок, смысл которых без знания английского не понять. Так что вполне возможно.
Тахометр от Паза вариант интересный, посмотрел в яндексе, схемы тахометра не нашел.
Но в принципе они все похожи, я сравнивал от газели и от КамАЗа. Если его разобрать внутри на плате есть построечный резистор, он поможет скорректировать показания и не надо новой шкалы. Шкала вполне дизельная.
Может кто подскажет по двигателю 1,6 дизель на TZ-4-14, интересует система охлаждения, в рисунке со стрелками эти выходы нужно заглушить или нет?
Тахометр имеет моточасы, скорость.
Во ещё один соплеменник появился.
Закольцевать эти выходы .
если их закольцовывать то бак надо сдвигать назад минимум сантиметров на семь.
я у себя эти выхода просто глушил.и все равно сдвигал бак на 1-2см..
на эти дырки лист метала закрутить нельзя чтоб бак не трогать