Вы здесь
Капельный полив и оборудование для него.. Страница 39 из 96
Самые популярные темы
- Капельный полив и оборудование для него.
- Капельное орошение. Расскажу - покажу.
- Хочу купить помпу для полива-порекомендуйте какую
- капельный полив капусты
- Что делать, если забиваются капельницы?
- Инжектор
- полив. отзывы о спрей шланге.
- Капельная лента в земле, возможно?
- Как убрать песок из скважины?
- Полив мотопомпой Koshin SERM 50V
В реале побольше будут.
Ну всё зависит от количества впустую гоняемой воды
А при расчетных 3 кубах подачи, что тоже давление 1,8 ?. Я к тому, что полив планируется не блоками, а линиями с краниками. Да и как затевал мужик - 2 фильтра, это где то около 0,3 потери ( клапан не надо).
70 краников - запутаться можно. Только на зоны и бить - 10 зон по 7 линий.
Бытовой киловатник от Джилекса дает напор 20 метров вод. столба при 3х кубах.
А при 3,35 и при 3,7 кубах? Какая то кривая есть? "Шаг" регулировки то заложен 0,35 куба.
Листок в клетку - строится по известным точкам график - и получаешь промежуточные значения.
А с реле давления все проще - выставил нужное давление ... и забыл про графики - насос сам будет включаться-выключаться чаще или реже..
На зоны бить я не решил бить. Поясню. Выращиваю пекинскую капусту, сажаю каждую неделю по небольшому участку. Убираю один срок тоже неделю. Убираю порядно, поэтому мне предпочтительней иметь возможность поливать каждый ряд.
Ну Вам виднее Вашу технологию.
Хотя зона полива от участка выращивания может не отличаться.
Ну так это и есть зоны
[quote="Куликов"][/quote
У меня насос 0,75кВт по паспорту выдает 6 кубов в час. По факту 4 -5 дает.
Вы кажется писали, что у вас есть промежуточная емкость. Ну и пусть производительность больше. Поливает и одновременно идет закачка в емкость. Закачали, выключили насос- идет полив из емкости. И никаких потерь. Типа энергоаккумулятора. У меня стоит 5ти кубовая ёмкость. Когда надо мало поливать я включаю вместе с бочкой. Лишняя вода уходит в емкость.
Какой марки насос, если не секрет?
Совсем забыл. Вот он. работает уже 4 года.
Файлы:
img_03341.jpg
img_03331.jpg
Итальянцы указали мощность на валу.
А потребляемая мощность у этого насоса - больше 1 КВт.
А как это понимать? Просветите.... Я "+" от "-" не отличаю))))))
У электродвигателя есть механическая мощность - это мощность на валу двигателя (полезная), и есть потребляемая из электросети мощность.
Потребляемая мощность = (мощность на валу)/ (КПД).
КПД - Коэффициент Полезного Действия, всегда меньше 1. У однофазных двигателей порядка 0,5.
Понял, спасибо.
А я думал на электроприборах пишут потребляемую мощность.
Я все , что втыкается в розетку выбираю именно по этим показателям. И что , на сплит системах, кондиционерах, электроплитах тоже пишут выходную мощность. И что бы узнать потребляемую надо разделить на КПД?
На бытовой технике как правило пишут потребляемую мощность.
Ну все равно спасибо
Здравствуйте Андрей Анатольевич!Долгое время читая форум и анализируя я решил внедрить капельный полив у себя на земле,порекомендуйте пожалуйста какую трубку(производитель,толщина и фитинги) нужно приобрести для Сибирского региона и где самое главное?Поискав по Сибири,пару раз натыкался на объявления,но стоили как крыло от самолета.при этом продавцы не могли внятно объяснить страну происхождения.
У меня 3,6 га земли,имеется скважина 20 м.глубина.на следующий год собираюсь под капельный полив определить1 га,помогите пожалуйста рассчитать сколько нужно трубки,труб и фитингов и др.оборудования для одного га,планируемые культуры:морковь,свекла,картофель,капуста.в конце лета собираюсь заложить плантацию клубники(посоветуйте какие сорта для моего региона) и сколько штук на один га нужно?Заранее спасибо.С уважением Павел
Заново от первого до последнего поста перелистал обе темы о капле. Но мало что дошло и поэтому прошу знатоков-практиков ответить на такие вопросы:
1.если уклон небольшой, 2-3 градуса стоит ли брать ленту с компенсированными капельницами,(из темы понял что она дороже и требует большего давления для нормальной работы чем с обычной капельницей) ?
2. если скорость полива не столь важна, лента требующая например давления 0.5 будет работать при меньшем давлении ?(у Вадимыча бочки на земле и капля работает)
3.какой тип капельниц предпочтительней при низком давлении,(самотеком, высота емкости над землей 2м) и наименее склонен к засорению?
4. другой вариант, насос производительностью 50л/мин. и давление 2-3атм.-какой тип ленты, капельниц можно использовать при таком варианте водоснабжения, и нужен ли регулятор давления?
Общая длина ленты пока планируется протяженностью около 800м. на одном участке и около 600 на другом,Условия водоснабжения на обоих одинаковы, но источники разные, естественно участки будут разбиты на зоны, и включаться индивидуально в зависимости от культуры и потребности в поливе, капельницы желательно 15-20 см.(рассада), грунт тяжелый. Подкормки пока не планирую.
1. Нет, не стоит.
2. У меня 5 ти кубовая емкость на высоте 1м. давит отлично, все поливает ровно. Такая емкость очень удобна при высадке. Высадил рядок- подсоединил одну ленту и вперед!
3.Я использую эмиттерные, щелевые ( говорят) похуже. Надо ставить фильтр, лучше дисковый, причем надо брать с запасом производительности.
4.На сколько я помню ленты работают до 1.5 атм. Лишнее давление не нужно. Тем более у вас длина лент небольшая, я так понял в теплице, до 30м. В таком случае лучше включить вашу емкость в полив. Включаете насос и открываете емкость. Лишняя вода уходит в емкость,наполнилась емкость-отключили насос- полив продолжается... Если без емкости, то конечно нужен регулятор давления.
Поливать с емкости гораздо удобней. И если есть возможность соедините оба участка в одну систему. ( посчитать затраты на 2 насоса и соединительную трубу) Проще будет наладить полив
D.
Спасибо, успокоили. Буду использовать емкость, может взрослые растения меньше реагируют на холодную воду, но рассада,
особенно пасленовых любит теплую.
Ряды по 20м., и если всетаки использовать обычные капельницы, небольшая неравномерность меня устраивает,(полив вручную думаете равномерный), то с какой стороны предпочтительней ставить емкость с верху или с низу ?
Ну а уклон, то я так на глаз прикинул, может там он и поменьше, а есть участки и почти горизонтальные
Кирилл, ну а цена на компенсированные капельницы действительно в два раза выше?
И какое у них минимальное рабочее давление?
Но ведь у людей работает самотеком из емкостей
Сверху- давление будет больше.
[quote="Владимир Г"]Ряды по 20м., и если всетаки использовать обычные капельницы, небольшая неравномерность меня устраивает,(полив вручную думаете равномерный), то с какой стороны предпочтительней ставить емкость с верху или с низу ?
Ну а уклон, то я так на глаз прикинул, может там он и поменьше, а есть участки и почти горизонтальные
Кирилл, ну а цена на компенсированные капельницы действительно в два раза выше?
А на что влияет медленный полив? Вместо двух три часа пусть поливает. Правильно заметили- замерить производительность капельницы, чтобы рассчитать полив. Поставить банку под капельницу и все дела.
мя суток.
Тем больше луж..
дут.
Что то тема зашевелилась - либо весна скоро.
Бочка у меня - да на земле, но она на 24 куба и высотой 2,7 м. Меньше половины бывает 1...2 раза в году. Сейчас то и то на 3/4 наполнена. И хоть и на земле, а давление от 0,27 до 0,13.
Теперь о давлении - разные типы эмитеров все равно рассчитаны на определенно минимальное давление, например здесь http://metzerplas.com/en-US/49/807/ . То есть при медленном токе воды постепенно накапливаются отложения и закупоривают капельницу. Это может произойти и через 3 месяца, а может и через 3 года. Но, это в любом случае произойдет. Поэтому осенью всегда в систему вставляю насос и промываю линии. Если какие то эмитеры забиты то череночком от какого нибудь ручного инструмента постукиваю по этому эмитеру держа работающую под давлением линию в руках. Быстро находятся по отсутствию или маленькому пятну влаги.
Про уклоны у меня на 15 метров перепад 0,5метра. Разницу видно, но не критично. Успокоило то, что конец уклона на юго-запад и после обеда до вечера солнце по полной. Крайним кустам по неволе надо немного побольше влаги, по сравнению с теми, что в общей массе. По юго - восточной солнечной стороне крайнюю линию поставил с чуть большим расходом 1,1 остальные 0,8.
Про неравномерность полива можно говорить бесконечно, но у подавляющего большинства линий уже технически заложен разброс эмиссии 15% .
Себе нашел с 10% нетафим, не потому что он мне больше нравится, а потому что его нет на работе.