кто пробовал спрей шланг, расскажите
Вы здесь
полив. отзывы о спрей шланге.
вс, 20.01.2013 - 06:37
Самые популярные темы
- Капельный полив и оборудование для него.
- Капельное орошение. Расскажу - покажу.
- Хочу купить помпу для полива-порекомендуйте какую
- капельный полив капусты
- Что делать, если забиваются капельницы?
- Инжектор
- полив. отзывы о спрей шланге.
- Капельная лента в земле, возможно?
- Как убрать песок из скважины?
- Полив мотопомпой Koshin SERM 50V
его еще называют голден спрей, микрокапельный полив, туман, если кто-то пробовал то расскажите, пожалуйста, эффективен ли он, оправдал себя, какую площадь охватывает на практике? заранее спасибо.
Зависит от ситуации. В неко
Для меня это было плюсом,потому как было проще пропалывать (ленты не мешали),после прополки разлаживал каплю и сорняков практически не было. Да и по жаре для лучшей приживаемости после высадки рассады спрей на мой взгляд более эффективен,но и воды надо на много больше чем для капли.
Спасибо, что отозвались на мою тему
Дело в том что я хочу всерьез заняться выращиванием клубники, большими средствами я не располагаю, а планирую все делать вот как: 25 соток накрываю агроволокном, засаживаю клубникой рядками (2 рядка между ними 30см, потом промежуток 70 см и опять 2 рядка и т д), поливать планирую спрей шлангом, потом когда появятся усы, укоренять их буду на месте рядом с материнскими кустами, думаю первый год попробовать и узнать если смысл заниматься клубникой, и если выгода есть то на следующий год используя укоренившиеся розетки клубники, засадить около гектара, вот как-то так....
Slavik15 вы использовали спрей шланг?в продаже предлагают шланг на площадь полива до 10 метров, т. е. влево на 5 метров и вправо на 5 метров, правда ли что он может охватить такую площадь?поливаете со скважины?
Теоретически
да, над этим стоит задуматься, хотя у меня на даче чуть меньше сотки клубники я поливал все лето из шланги, так что все было мокрое, и вроде как ничего не болела, лишь некоторые ягоды сгнили...
А какой у Вас насос?
У меня спрей длинной 40 метров,охватывал полив метров 5 (в безветренную погоду),поливал с ёмкости насосом.
Собираюсь покупать, а мощность выбрал как рассказал один форумчанин здесь, он про капельку писал, у него 450 капельниц в ряду, всего 14 рядов, водовылив одной капельницы 1,2 литра в час, вот и получается
450 шт * 14 рядов * 1,2 л = 7560. т е 7,5 м3/ час, потом он выбрал насос БС 1,1 - 4…8 м3/час, но потом сказал что все же продавить все капельницы не удалось, и он регулировал давление перекрывая несколько рядков...
Так вот и я решил воспользоваться этим расчетом, не знаю как на практике конечно но теоретически думаю так: при площади полива 6 метров, при расходе воды спрей шланга 1,2 литра/метр/минуту и при длинне шланга 100 метров в ряду, всего 3 ряда получаем:
1,2*100*3=360 литров/мин или 21,6 кубов/час, если поливать не всю площадь а по 8 соток то это в 3 раза меньше по 7,2 куба в час, т.е. насос где-то на 8 кубов в час...
Конечно все эти расчеты очень сомнительны и неизвестно как это все будет выглядеть на практике,и сколько времени нужно поливать спрей шлангом чтоб земля нормально промокла это тоже вопрос, поэтому я собственно и интересуюсь у знающих людей...
Slavik15 а какой у Вас насос(производительность) и скажите пожалуйста как практик, сколько времени нужно поливать спрей шлангом чтоб земля достаточно промокла?
На счет удобрений конечно сложнее, но думаю подкормить нитроаммофоской под корень(просто по жмене под каждый куст насыпать) я видел так в Эстонии делают в начале сезона, но там они что-то другое сыпали, хотя я думаю что-то похожее на аммофоску, и еще раза 3-5 за сезон подкормлю Рост-концентратом по листу ( пройдусь с опрыскивателем), а может и попробую через спрей ленту, думаю сильно забить не должен, посмотрим...
Тут на форуме еще много других удобрений хвалили, думаю какие-нибудь попробую...
Насчет
Ма
Пот лрпи ррр
Кирилл БурсалА скажите а Вы тоже клубникой занимаетесь?каков результат применения этих удобрений на клубнике?
Берите насос на 30 кубов (2") и будет Вам счастье.
а такой насос спрей ленту не разорвет?
Нет, клубникой не занимаюсь. Осенью вносил это удобрение под пекинку.
Одну
да 25 на 100..
Да я вот тоже думал, как лучше на таком участке расположить магистраль и собственно сам спрей шланг, чтоб добиться лучшего результата по поливу, но потом мне почему-то показалось что разницы никакой не будет....Вы считаете что оптимальным вариантом будет расположение магистрали по центру участка а от него уже ответвления спрей шланга?
Пот рпро ьорпа
И всё же, возвращаясь к вопросу
мне казалось что под черным агроволокном которое притягивает тепло и солнце болезни будут гибнуть от жары, а поливать я планировал 1 раз в 2 дня...
я очень хорошо отношусь к капельному поливу и все кто большими обьемами выращивает клубнику его используют, черную пленку, под нее капельку и садят клубнику...и если у меня все получится то буду поступать также...
У меня проблема в том что я хочу еще и саженцы (усы) укоренить от материнских кустов, так сказать обеспечить себя в посадочном материале на следующий год......вобщем почему-то я остановился на том что идеальным вариантом будет застелить весь участок агроволокном, этим самым забыть о сорняках и рассаживать свои усы так как мне удобно...а проложив капельку под материнские кусты, потом укоренив усы в 10-15 см от маточного куста, влага, мне кажется, не будет доставать до свежеприкопанного уса....
но был и другой вариант, например: просто сделать гряды в которых по 2 рядка клубники, замульчировать черной пленкой, под пленку капельную ленту(1 ленту на 2 рядка с расстоянием между капельницами 30 см) и горя себе не знать, а усы которые потом будут появляться отрезать и пересаживать в специальный маточник......но на счет маточника я вообще мало знаю,(смогут ли розетки нормально укорениться, это ж жара какая будет, так их хоть материнский куст кормит и они укореняются без проблем) ....тут на форуме клубника я попросил совета у клубничников но они пока молчат...
а как Вы считаете, что мне сделать чтоб и овцы целы были и волки сыты?
Сомневаюсь я,
мне такой
не
[quote="Dmitro123"]но был и другой вариант, например: просто сделать гряды в которых по 2 рядка клубники, замульчировать черной пленкой, под пленку капельную ленту(1 ленту на 2 рядка с расстоянием между капельницами 30 см) и горя себе не знать, а усы которые потом будут появляться отрезать и пересаживать в специальный маточник......
а как Вы считаете, что мне сделать чтоб и
На клубнике обычно используют капельный полив до сбора ягоды и после сбора для укоренения усов спринклерный полив.
В качестве укрывного материала почти везде используют полиэтилен 60мкн. черного цвета. В ваших краях я бы советовал применять двухцветную пленку - снизу черную, сверху белую или серебристую. Она используется от перегрева почвы.
Если найдете израильскую, то прослужит долго, т.к. она устойчива к УФ-излучению.
Спринклеры ищите с диаметром разбрызгивания 12-20 метров. У них меркое разбрызгивание и это лучше для усов- струя воды не разбивает почву, а выливаемый объем воды успевает впитываться в почву не образуя лужи. Такие спринклеры расчитаны на небольшое рабочее давление 2-4 атм, что уменьшает стоимость насосов.
не вижу проблемы можно же изначально проложить ленты и под материнские кусты, и под
усы, соединить их с магистралью через миникраны, и откр./закр. когда нужно.
Кстати как вариант очень даже не плохой, надо будет продумать...
а как, по-Вашему, выращена рассада, которую Вы будете покупать? Наверняка, через маточник.
думаю да, хотя на фотографиях а видел просто материнские кусты а рядом целая куча самоукоренившихся усов (хотя это и не значит что всю рассаду они так выращивают, но все же)....
Рассаду я нашел в одной конторе из Новой Каховки, опять же исходя из минимума средств, нашел самый дешевый посадочный материал, фриго, у них рассада класса А и Аплюс, кстати договорился у них и консультацию получить по этому делу и своими глазами все увидеть, так что в предвкушении весны жду не дождусь
Кирилл БурсалА подскажите еще пожалуйста как специалист по капельке, действительно ли будет хватать одной капельной ленты на 2 ряда клубники, с учетом расстояния между рядами 30 см? Так практически все клубничники-промышленники сажают, а я вот и задумался допустим 2 ряда, между ними 30 см, между кустами тоже 30 см, между капельницами тоже 30 см, ложим между рядов ленту, и все этого полива хватит для клубники?
просто меня терзают смутные сомненья что клубнике будет хватать этого полива?
а когда смотрю видео, где пленкоукладчик укладывает ленту и сразу на нее пленку, потом загортает, так вообще удивляюсь .....там же лента ложиться как попало, и капельницы ленты явно не возле куста!?
[quote="Bладимир"]На клубнике обычно используют капельный полив до сбора ягоды и после сбора для укоренения усов спринклерный полив.
В качестве укрывного материала почти везде используют полиэтилен 60мкн. черного цвета. В ваших краях я бы советовал применять двухцветную пленку - снизу черную, сверху белую или серебристую. Она используется от перегрева почвы.
Да, я видел видео где используют такую пленку 2хцветную, но тем не менее на юге Украины(где летом ох как жарко) я видел используют обычную черную пленку, хотя может они температуру сплинкерами еще сбивают, не знаю.....но по идее при летней температуре 40-45 град клубника на черной пленке просто сгорит...нужно будет почитать про такую пленку на досуге....
Владимир, а Вы клубникой занимаетесь?
Это Эдельвейс? Кстати, почем у них нынче рассада?