Вы здесь
Капельный полив и оборудование для него.. Страница 16 из 96
Самые популярные темы
- Капельный полив и оборудование для него.
- Капельное орошение. Расскажу - покажу.
- Хочу купить помпу для полива-порекомендуйте какую
- капельный полив капусты
- Что делать, если забиваются капельницы?
- Инжектор
- полив. отзывы о спрей шланге.
- Капельная лента в земле, возможно?
- Как убрать песок из скважины?
- Полив мотопомпой Koshin SERM 50V
Вот это контекст , но не известно сколько лежит ленты и какой . И расход воды зависит не от капельниц , а от транспирации . От капельниц зависит подача воды , и нужно помочь эту воду рационально подать и израсходовать
У медузы расход воды больше чем у ленты.
Теплица на 2,5 сотки - это 8х30 или 7х35 или 6х40 - длина ленты одного порядка - где-то 200 метров, водовылив t-tape - от 0,25 до 1 литра в час на капельницу. Расстояние между капельницами - скорее всего 20-30 см, т.е 1000 - 700 капельниц. Макс. расход - 1000 литров в час.
На малообъемной технологии на минвате за сеанс полива выливают 80 мЛ на растение, но циклы полива - по показанию датчиков влажности.
Эвапотрансирация считается для участков ОГ не менее 2 Га, на участках меньшей площади эвапотранспирация может быть до 2 раз больше.
Весь вопрос в том - надо ли промачивать грунт в теплице на глубину больше чем 40 см...
Да и растрескивание помидор вызывается в том числе и излишним поливом однако.
Испарение с поверхности почвы нужно в данном случае сводить к 0 это первый и самый очевидный и легко реализуемый резерв . Поэтому говорить нужно только продуктивной транспирации . Указанная лента может иметь расход от 2.4 до 11 литров воды на метр погонный трубки в зависимости от к-ва капельниц согласитесь разброс большой да и какая густота укладки лент . Так что ...
Проблема не в системе полива. И замена шила на мыло ничего не даст.
Да и транспирация с почвы нивелируется теплицей однако.
Скорее всего у вопрошающего просто излишний полив - влага уходит ниже коревой системы томатов.
Усредненная норма полива в теплицах - 2 литра в день на кв. метр.
А делов-то - всего лишь посмотреть насколько влажна почва на глубине сантиметров 40 через часик после полива....
У меня на индетах в районе 3 л в сутки на куст в пик температур и в пик плодоношения и это при том, что в подавляющем большинстве 11....13 рабочих листьев на кусту. Получается 7...8 л/сут на квадрат общей площади.
И по селекции много гибридов специально для грунтов, в том числе и проблемных. То есть в моем понимании излишняя область увлажнения скорее на пользу.... С гибридами с корневой для малообъемных субстратов у меня что то не очень получалось, поэтому не связываюсь.
теплицы 8.5 на 30 м 11 рядов томата по схеме 90-60*40,11 рядов ленты т-таре с водовыливом 10 литров на 1 метр ленты,капельница через 15 см,насос производительностью 6м3.стоит тензиометр,судя по его показаниям влажность более менее в пределах нормы.тяжело с водой от высадки рассады до созревания,во время сборов полегче поливаю реже.думаю что если поставить капиляр под каждый куст то количество воды должно сократится вдвое( раст-ия через 40 см вместе с капельницой,а на ленте через 15 см)не надо капать между растениями.
мульчу не использую по следующим причинам:1 при использовании чёрно-белой плёнки долго прогревается грунт весной.2 при использовании чёрной плёнки летом температура грунта зашкаливает выше 32.
[quote=ARNI]мульчу не использую по следующим причинам:1 при использовании чёрно-белой плёнки долго прогревается грунт весной.2 при использовании чёрной плёнки летом температура грунта зашкаливает выше
Почему не надо? Разве между растениями корневая не развивается?
Простите но на кой хрен применять водную стену на томатах ? Почему не купить тот же т- тейп , но с капильницами через 30-40 см да и через 50 см привозят . Мульчу при недостатке воды применять обязательно , на мой взгляд лучшим вариантом является семечковая шелуха , высыпается после прогрева почвы , а при наступлении жары белиться известью или строительным мелом .
Абсолютно не читаете тему , об этом уже писалось . А по поводу провала влаги ниже корней томатов , замучаетесь , в советские времена нормировали влажность слоя до 70 см , ещё и щелевали землю чтоб можно было провалить влагу , В нашей зоне если корни мелко и нет органической мульчи считайте без урожая , поверхностный слой перегревается и корни не работают
В советское время не было капельного полива. И много воды терялось через поверхностный сток - для того и щелевали землю что бы поверхностный сток перехватить.
ARNI - а грунт какой в теплице? И pH грунта? Тензиометр на какой глубине? Удобряете чем?
И еще вопрос - обогрев грунта теплицы есть?
рн почвы-7,почва чернозём мицелярно-карбонатный,удобрения бак А террафлекс,монокалийфосфат,сульфат калия,азотная кислота.бак Б кальцевая селитра,нитрат магния,азотная кислота.рн поливочног р-ра 5,8-6.в зависимости от фазы роста меняется соотношение N:P:K.ЕС р-ра в начале 3-3,5 летом 2-2,5.полив всегда с удобрением.тензиометр стоит на глубине 30 см,обогрева почвы нет,только под огурец применяю соломенные тюки.а по поводу шелухи интересное предложение,только я попробую соломой.
чёрное агроволокно и чёрная плёнка одно и тоже.единственное под агроволокном почва дышит и температура чуть ниже чем под плёнкой на 2-3 градуса,но всё равно высокая.
Если будете работать с соломой то нужно учесть что скорость микробиологических процессов на ней намного выше чем на шелухе , соответственно нужно больше удобрений , поскольку питательные в-ва будут поглощаться . Светоотражающие свойства соломы выше , паропроникающая способность выше , работать с ней менее удобно .
ARNI - а при какой температуре почвы в теплице Вы рассаду высаживаете?
высаживаю томат при температуре грунта 15 гр,огурец в тюках 23-25 гр.
Мало томату 15 гр. - при такой температуре он и воду, и фосфор мало потребляет. Градусов 18 минимум грунт надо под томаты.
Уважаемые капельники, надеюсь вольюсь и я в вашу группировку. но у меня имеется вопрос. Скорее всего к капельникам России. Какие дотации вы получили от государства. при введении оросительной системы?
Если да, то как это выглядело? Субсидии по процентам? Участие областного и федерального бюджетов? Или это все собственные вложения?
Это вроде как только еще планируется дотировать:
http://www.mcx.ru/documents/file_document/show/14285.77.htm
Привет, Манчестер! На какие культуры планируешь капельку? Капуста?
При использовании капельного полива на первый год эксплуатации освобождение от арендной платы этой площади. Залежи ( частенько называем - целина) 5...7 тыс.руб/га, старопашка или бывшие инженерные системы - 4....5 тыс.руб/га.
По финансовым схемам ничего конкретного сказать не могу, но в этом в году в кооперативе практиковали кредитование на 2% выше банковской, но с полной отсрочкой всех платежей на полгода. Сейчас практически безвылазно дома и не общаюсь....к весне если что то узнаю, то поставлю в известность.
Всем спасибо. Я тоже подозреваю, что придется вкладываться самому, без всякой помощи. Планы имеются, но пока о них не буду писать, вдруг не выгорит. Лечу 7 февраля в Берлин. Получил приглашение от BASF. Если все будет нормально, возможно, мой план имеет шанс на существование.
Успехов и Удачи!
А затраты - порядка 1500 долларов на 1 Га
Я готовлю проект в МСХ. У меня затраты на гектар-260 тысяч.
Ну для МСХ как раз затраты :)
А что, если не секрет, включено в состав затрат?
сегодня был в мсх- там сказали,готовьте проект. а как его готовить,как просчитать затраты и как это все преподнести-не знаю..
да и чиновники сами не знают. посоветовали пойти в мелиоводхоз. пойду в понедельник туда, но не знаю даже кому обратится? а то буду как неприкаянный от одной двери к другой...
Думаю, проект можно составить по образу и подобию курсового/дипломного проекта-разделы пояснительной записки:
Содержание
Анотация
Устройство и назначение элементов системы
Расчёт параметров системы
Экономическая часть (расчёт экономической целесообразности)
Вывод
Ну и графическая часть-чертежи: план участка, а также изображения каждого элемента системы.
Начинайте с отдела водоснабжения ( водоподачи ) ну сориентируетесь как он у вас называется . Там находите инженера он поможет за мзду ( поскольку это не его вопрос он только проверяет ) составить план водопользования ( в плане будут ваши первые затраты на стоимость воды ) он так же подскажет ( бесплатно поскольку это его работа) как оформить спецводопользование ( без этого документа вы ни в одном кабинете ни чего не решите , это начало ) ну а за лове думаю возьмётся оформить ( у нас это от двух тонн бакинских , а самому не реально от 8 ми до 18 подписей и печатей в зависимости от местонахождения земли , и каждые два года этот документ оформляется по новой ) Далее договор с водопоставщиком , теперь есть первые конкретные циферки и к ним можно добавить стоимость оборудования и работ . По ходу дела многое прояснится , а что нет то поможем тут . PS учтите история у нас одна , а сегодняшние реалии разные и то что я написал для Вас может быть чушью , но так было в СССР и так есть у нас и ныне , и отчегото мне кажется что и у вас то же
Stebium1:"....но так было в СССР и так есть у нас и ныне , и отчегото мне кажется что и у вас то же...."
Да, мало что изменилось, и то в мелочах. С электриками тоже надо все еще увязывать.