Вы здесь

Фитофтороз на картофеле.

Перейти к полной версии/Вернуться


294 сообщения
31.01.2009 - 14:01
: 6675

Во многих регионах нашей страны, большую угрозу несет гриб-фитофтороз. Это актуально, для районов с большой влажностью. Все помнят из школы, было влажно и тепло, начало зарождения жизни, так и в этом случае-высокая влажность, при теплой погоде. Заболевание может вызвать более 50% гибели урожая,ухудшению качества клубней. Инфекционное развитие гриба-возбудителя при хранении. Ситуация борьбы с фитофторозом ухудшилась в 80-е годы тем, что в Европе начали встречаться два его типа(А1 и А2) Так тип А2, который встречался только в Мексике, появился и у нас. Возникшее изменение повлекло за собой: 1. Более раннее начало обработок фунгицидами. 2. Увеличение числа обработок. 3. Повышение экономических затрат. 4. Большую нагрузку на внешнюю среду. 5. Большие потери, при экологическом земледелии. 6. Более высокий риск поражения клубней. 7. Латентное перезаражение посадочного материала. Если раньше, в 70-е годы развитие болезни наблюдалось в третьей декаде июля, то сейчас в середине июня. Но теперь, благодаря науке, можно снизить возможность поражения фитофторозом. Приведу агротехнические мероприятия: Выбор устойчивых сортов,использование здорового посадочного материала,протравливание семенных клубней,проращивание семенного материала, удаление пораженных клубней, достаточное покрытие клубне почвой(окучивание), борьба с сорняками и умеренное удобрение азотом, десикация(удаление ботвы), щадящая уборка, при достаточной плотности кожуры клубней, озеленение клубней. Следующий метод, химический. То есть обработка растений фунгицидами. В настоящее время является самым решающим мероприятием. Я бы хотел, что бы участники форума сами написали, как они борются с данной инфекцией, а я бы в чем то их поправил или дополнил. Поэтому сейчас не буду описывать препараты и как они воздействуют на патоген.


Россия
: Калуга
26.09.2008 - 16:03
: 2581

Манчестер, здравствуйте.
Ввел я вас в заблуждение. Но немудрено, это не моя основная специальность, еще и работать надо. Я поднял записи свои вечером.
Гамаир – в регламенте применения Phytophtora вообще не значится. А вот в Алирине (еще раз мои извинения за ошибку, я заодно и Фитоверм с Фитоспорином смешал) значится и infestans, и capsici, и cryptogea. Но нормы внесения , конечно же, очень приличные.
И еще, что я понял для себя – вариант борьбы микробов в почве очень непредсказуем (когда занимался этим плотнее).
Еще посмотрите ссылку http://www.greenhouses.ru/biopreparat , по поводу триходермина. Вот никак не найду, какой аптечный, очень дешевый препарат я использовал как замену, но в аптеках (человеческих) надо поискать замену по воздействию на грибков. Это точно был не трихопол (он дорогой), а что-то –типа индо…-н. Поискать надо.
Что еще у меня было: очень плохо мои кусты крыжовника реагировали на внесение алирина и гамаира при попадании на листовую массу. А под кустарники пришлось срочно добавлять органику.
Но вот по моркови и лук заметил – болеть стали меньше. Абсолютно мне понятно, что при микробной обработке почве необходимо время. Ну, не меньше месяца. Например, при такой обработке водных объектов сроки –не меньше месяца– трех. Соответственно, внесение по культуре – не вариант. Надо, что бы хотя бы как-то биоценоз выровнялся. Вот свободные площади - нормальный вариант. М.б. еще и с перепашкой, т.к.на какой глубине «запасы» спящих грибков или бактерий, до какой глубины идет у них война – не известно. Мне, по крайней мере.
Я уже как-то писал: нигде и никто не смог три года назад назвать мне нормы вноса –выноса пит. Веществ, сроки обработки и т.д. и т.п. Видимо, в живом организме этого и не сделать. Как сложно оценить степень поражения (на начальном этапе развития), так сложно и с нормами определиться.
Да плюс ко всему у препаратов торговые названия, ногу сломаешь, пишут , что хотят, регламенты усеченные.
Вот я сколько «воды» налил. Ждем, м.б. специалисты что еще подскажут

31.01.2009 - 14:01
: 6675

Алексей Иванович,здравствуйте. Давайте еще подождем, может кто по теме напишет. Я вам хотел тоже по препаратам сказать, что желательно, приобретая какой либо из препаратов, находить анатацию к нему и желательно от производителя, а не смотреть в справочниках только его нормы, для обработок и сроки ожидания, для повторных работ. Наглядный пример. Есть такой препарат ЭЛЬ-1, на основе арахидоновой кислоты, выделенной из морских водорослей. Это стимулятор роста. Я его применяю на всех культурах, при протравливании и по вегетации, особенно, при стрессовых ситуациях(засуха, холодная затяжная весна или холодное лето). Так вот. Когда мне удалось покупать этот препарат напрямую, без посредников и мне в руки попалась инструкция по применению, то выяснилось, что препарат необходимо выработать в течении1-1,5 часов. А я с утра делаю допустим рабочий раствор, при посадке картофеля, а там баки 2 по 350 литров, что соответствует примерно 12 га. В бщем на целый день, в упор. Связавшись с производителем узнаю, что эффект от этого 10-15%. Но нигде в спец.литературе об этом не указанно, я практически ни чего не пропускаю. Многие пишут об экологически чистой продукции, без химии. Как показали научные исследования, фитопатогенные грибы могут образовывать митотаксины-самые сильные ядовитые вещества из всех известных. На яблонях плодожорки, выделяют канцерогенные экскриментами. Как бороться с этим?

31.01.2009 - 14:01
: 6675

И так теперь я напишу о химических методах по борьбе с фитофторозом. Когда то был препарат ТМТД(д.в.800гр/кг). Он и сейчас есть, но действующее вещество уменьшили с 800 до 400граммов, поэтому многие его свойства стали не подходить, для протравливания клубней. Это единственный препарат применялся против возбудителей гриба фитофтороза, против всех видов парши:обыкновенной,черной(ризоктониоз), порошистой парши, серебристой, бугорчатой(ооспороз), мокрой бактериальной гнили. В данное время фирма"Август" проводит испытания аналогичного препарата, который возможно в 2010 году будет зарегистрирован. Поэтому могу порекомндовать при протравливании семян картофеля два регулятора роста, это АГАТ-25, против грибных заболеваний, в том числе от фитофтороза и парши 135гр/т, и циркон, против грибных 5мл/т. Совмещайте с Максимом 400гр/т. семян. Первую обработку посадок начинают перед смыканием рядков препаратом ТАНОС. Норма расхода 0.6л/га. ТАНОС применяют против фитофтороза и альтернориоза. Вторую обработку проводят системным препаратом РИДОМИЛ ГОЛД(2.5кг/га), МЕТАКСИЛ(2-2.5кг/га)ФОСФИТ АЛЮМИНИЯ и ФОСФОРИСТАЯ КИСЛОТА(2кг/га)-АЛЮФИТ, через 10-14 дней, после первой. Примерно, это начало бутонизации. СИСТЕМНЫЕ препараты передвигаются от листа к листу, в тканях растения, из надземных частей в клубни, из клубней в надземные части. Системные препараты имеют ЗАЩИТНУЮ, КУРАТИВНУЮ, и ИСКОРЕНЯЮЩУЮ активность. ЗАЩИТНАЯ активность-споры гибнут перед заражением. Препарат должен присутствовать на листьях и стеблях до прорастания спор. После заражения препарат не действует. КУРАТИВНАЯ активность-препарат действует на патоген какое-то время после заражения, но не позже образования на растениях видимых симптомов болезни. ИСКОРЕНЯЮЩАЯ активность-патоген гибнет внутри спороносящего пятна, тем самым предотвращается его дальнейшее развитие. При таком характере действия сдерживается также образование спор, т.е. имеет место проявление антиспорулирующей активности. Кроме системных препаратов по подвижности в тканях растений действующие в-ва подразделяются на ТРАНСЛАМИНАРНЫЕ и КОНТАКТНЫЕ. ТРАНСЛАМИНАРНЫЕ препараты передвигаются только в пределах тканей листа. КОНТАКТНЫЕ препараты-находятся только на поверхности тканей растений. К ТРАНСЛАМИНАРНЫМ препаратам относятся препараты СЕКТИН ФЕНОМЕН, ОРДАН, КУРЗАТ, ТАНОС, АКРОБАТ. Эти препараты относят к ТРАНСЛАМИНАРНЫМ, но в связи с высокой акропетальной подвижностью их не редко считают системными. К КОНТАКТНЫМ препаратам относятся АБИГА-ПИК, КУПРОКСАТ, ЦИНЕБ, КУПРИКОЛ, ШИРЛАН. Последний препарат применяют в заключительном опрыскивании и совместно с десикантом РЕГЛОН СУПЕР. Данная технология считается интегрированно-биологизированной. После десикации я все равно пускаю КИР.

Россия
: Калуга
26.09.2008 - 16:03
: 2581

"-ТРАНСЛАМИНАРНЫЕ препараты передвигаются только в пределах тканей листа"- т.е. в стебель и корнеплоды не попадут?
Тогда зачем применять контактные? Или они нужны при разной степени пораженности (развития) фитофторы? Или контактные дешевле?
Хотя, конечно, для ЛПХ кроме Ридомил Голд, по-моему, купить ничего нельзя.
А может я и ошибаюсь. Спасибо за информацию

31.01.2009 - 14:01
: 6675

Основными источниками первичной инфекции фитопатогенных грибов после зимы являются:почва, растительные остатки, многолетние растения, посадочный материал. Препарат ТАНОС очень хорошо подавляет ооспоры на поверхности почвы и работает на растении сверху вниз. Ридомил может воздействовать на заболевание в пределах растения, на почве он слабоват. Далее распространяясь с растения на растения в вегетационном периоде грибы осуществляют вторичную инфекцию, путем пассивного роста, с помощью средств переноса: водой, дождем, насекомыми, ветром, человеком(при проведении агротехнических мероприятий). Поэтому предохранив распространение внутри растения, начинают работать трансламинарным, а затем контактными препаратами. Они действительно дешевле системных, кажется в два раза. А еще предложенная мной схема комбинированных и контактных фунгицидов исключает развитие резистентности популяций возбудителя фитофтороза и обеспечивает максимальную эффективность защитных мероприятий.

31.01.2009 - 14:01
: 6675

Если перед десикацией вы обнаружили, что у вас на растениях имеются признаки фитофтороза, то сначала пускаете опрыскиватель с готовым раствором Ширлана, затем закончив обработку сразу же работаете Реглоном Супер, без всяких перерывов. На продовольственные цели у картофеля скашиваем ботву не меньше, чем за пять дней до начала уборки, на семенных участках, не менее чем через десять дней. За это время кожура у корнеплода должна загрубеть, увеличится лежкость. За 2-3 дня до начала уборки провести культивацию междурядий на глубину не менее 5 см. Если почва переувлажнена, уберется частично влага, для копателя более комфортна уборка, в междурядьях к началу уборки произрастает много сорной растительности , мало чувствительной к гербицидам и затрудняющая и забивающая рабочие органы у копателя. К ним относятся вьюнок полевой и горец вьюнковый. Набиваясь по краям копателя выталкивают клубни в междурядье и происходит травмирование их проходами колес копалки.
На снимке начало цветения картофеля. Наличие болезней отсутствует, как и наличие сорняков.

: СПб
16.02.2009 - 14:43
: 28

Здравствуйте! Столько уже прочитала на форуме про картофель,что голова кругом идёт. У меня вопрос: какую технику применяют для обработки картофеля?

31.01.2009 - 14:01
: 6675
Светуся пишет:

Здравствуйте! Столько уже прочитала на форуме про картофель,что голова кругом идёт. У меня вопрос: какую технику применяют для обработки картофеля?

Светуся привет. А для какой техники? Вы выбрали трактор? Исходя, что вы имеете вам подскажут какое навесное и прицепное необходимо приобрести. С советом проблем нет.

: СПб
16.02.2009 - 14:43
: 28

Спасибо что вы откликнулись.
Где-то встречался о вас отзыв, как о человеке понимающим в технике. У меня такая история:
муж предлагает создать КФХ и заниматься выращиванием картофеля. Месяц собираю информацию, распечатала почти всё что написано на форуме.Теперь остался открытым вопрос техники.
Может подскажите какая нужна для обработки 20 га.

: СПб
16.02.2009 - 14:43
: 28

Спасибо что вы откликнулись.
Где-то встречался о вас отзыв, как о человеке понимающим в технике. У меня такая история:
муж предлагает создать КФХ и заниматься выращиванием картофеля. Месяц собираю информацию, распечатала почти всё что написано на форуме.Теперь остался открытым вопрос техники.
Может подскажите какая нужна для обработки 20 га.

31.01.2009 - 14:01
: 6675
Светуся пишет:

Спасибо что вы откликнулись.
Где-то встречался о вас отзыв, как о человеке понимающим в технике. У меня такая история:
муж предлагает создать КФХ и заниматься выращиванием картофеля. Месяц собираю информацию, распечатала почти всё что написано на форуме.Теперь остался открытым вопрос техники.
Может подскажите какая нужна для обработки 20 га.

Светуся привет. Для начинающих 20 гектаров-это серьезно. Ну в принципе, как я вам уже писал главное сбыт и хранение. Если же у вас нет хранения, сделайте хотя бы навес, организуйте продажу перекупщикам. Жалко, когда вырастил убрал и сгноил. Могут опуститься руки. Я так понимаю, что убирать вы будете в ручную, комбайн, это все таки дорого и для него необходима спец. техника. Я про наши комбайны не могу дать описание, в силу того, что не работал ими более 10 лет. Помню, что они более менее удачно работали на песчаных почвах, но были определенные потери. В общем для возделывания картофеля на 20 га, мини техника не подойдет. Потому что она маломощная, убирает по одному рядку. А вы находитесь в районе короткой и влажной осени, то есть сроки уборки очень сжаты. Поэтому 20 гектаров надо будет убрать не позже, чем за 20 дней. То есть 1 га в день. Это много ручного труда. Я думаю, что вам необходим трактор МТЗ 82, картофельная сажалка , наверное лучше 4х рядная, навесная, ее еще называют Крот. Она дешевле вам обойдется, чем прицепная, но снова потребуется ручной труд, при загрузке. Естественно или фреза-грядкообразователь, для окучивания или культиватор-окучник. КОН-2,8 или КНО-2,8. Но культиватор обязательно нужен, в дальнейшем все равно необходимо делать междурядную обработку. Естественно опрыскиватель. Не знаю какой купите 15, 18 или 24 метровый захват, все будет зависеть от выровненности полей и разворотов. Обычно их ломают на разворотах. Российские опрыскиватели конечно во многом уступают импортным, но подвижки есть, агрономам стало с ними удобней работать. Ботву удалять какой нибудь ботвоудалитель на базе КИР-1,5. Картофель выкапывать копатель КТН. Не помню цифры. Если есть возможность ищите копалку с дисками впереди, они не дают возможности набиваться траве на рабочих органах копателя. По организации работы при уборке. Это я вам из своего опыта напишу. Можно организовать сортировку на поле, в одни сетки семенную, в другие крупную. Но вам все равно придется их грузить на поле и выгружать. Поэтому рекомендую сразу организовать так: едет машина или трактор с прицепом, за ним идут люди, собирают картофель в ведра и грузят в прицеп или машину. Расценки такие: если в сетки или мешки-11 сеток набрали, один твой, или в пересчете на деньги. Если в прицеп, то расценки должны быть другие, эта операция легче и происходит увеличение производительности. А потом уже в хранилище или под навесом будете сортировать. Но ни с кем никогда не договариваться о жестком тарифе, допустим отработал смену получи 500 рублей или другие цифры, только сдельщина. Сами понимаете кто то работает, кто то балду гоняет, а платить одинаково придется. В оконцовке все усреднятся. Если у кого есть дополнения или может меня поправить, пишите, я давно не работал по этим схемам, может, что забыл. Помогите Светусе.

РФ Нижегородская обл. г. Бор
: Нижегородская обл. г. Бор
21.12.2008 - 19:55
: 249

Уважаемый МЮ! К Вам, как к специалисту, несколько вопросов:
1. В этом году хотим посадить 10-12 га картофеля, с целью получения семенного материала на след. год.
Земли- дерново-подзолистые, супесчаные.
Агрохим. показатели:
гумус - 3.0
кисл. - 5,6
фосфор -106
калий - 79
Земля не обрабатывалась около 10 лет.
Как грамотно подготовить почву, чтобы получить нормальный урожай?
Семена:
- каратоп
-ред скарлет
-розара
Куплены у местных производителей. Средняя урожайность по району- 300 ц/га.

2. Большая часть имеющихся земель покрыта древестно- кустарниковой растительностью (в районе 500га.) дальнейшее их использование- сенокосы и пастбища.
Как от этого избавиться?
Вариантов предлагают множество:
- перепахать с оборотом пласта (одни за, другие против).
- пройти несколько раз БДТ-7 и все задисковать.
- срезать фрезой с дальнейшей уборкой кустов.
- применить химию (сжечь на корню), но потом все равно убирать.
Как очистить землю с наименьшими затратами и с возможностью как можно быстрее ввести землю в оборот?
Техника имеется. СПАСИБО.

Россия
: Подольск
25.11.2008 - 14:31
: 745
Манчестер Юнайтед пишет:
Светуся пишет:

По организации работы при уборке. Это я вам из своего опыта напишу. Можно организовать сортировку на поле, в одни сетки семенную, в другие крупную. Но вам все равно придется их грузить на поле и выгружать. Поэтому рекомендую сразу организовать так: едет машина или трактор с прицепом, за ним идут люди, собирают картофель в ведра и грузят в прицеп или машину. Расценки такие: если в сетки или мешки-11 сеток набрали, один твой, или в пересчете на деньги. Если в прицеп, то расценки должны быть другие, эта операция легче и происходит увеличение производительности. А потом уже в хранилище или под навесом будете сортировать. Но ни с кем никогда не договариваться о жестком тарифе, допустим отработал смену получи 500 рублей или другие цифры, только сдельщина. Сами понимаете кто то работает, кто то балду гоняет, а платить одинаково придется. В оконцовке все усреднятся. Если у кого есть дополнения или может меня поправить, пишите, я давно не работал по этим схемам, может, что забыл. Помогите Светусе.

Я где-то уже писал, что дружу с Кореневцами (ВНИИКХ им. Лорха). Так вот описаная мотивация труда один в дин как у них, т.е. привлекают местное население и расчитываются с ними каждой 11-й сеткой. Уборку и сортировку осуществляют в сетки сразу в поле. Разделяют продовольственную и семенную. Посадку осуществляют клоновыми сажалками (с 4-мя операторами). Культиваторы такие же как и порекомендовал Манчестер.

Россия
: Подольск
25.11.2008 - 14:31
: 745

Вопрос к Манчестеру - что вы думаете по поводу "Престижа" Байер для протравления картофеля, применяли, есть ли какие-нибудь отзывы? В этом году много заявок на него среди овощников, вот и хотел у вас узнать, есть какое-нибудь мнение?

Россия
: Калуга
26.09.2008 - 16:03
: 2581

Денис Владимирович, а у меня к вам вопрос. Тут наше пенсионное огородное братство получило "вводную" - картофель сорт Лорх "улучшенный". А у меня уже и воспоминания стерлись по нему, только негатив остался. Коротко ч-н подскажете?
Кстати, все равно темы такой нет, в Калуге и окрестностях с большим успехом используют сорт "Киви". Название, насколько знаю, народное, был выведен на калуж. сортоиспыт. участке, в госреестр не вошел, был присвоен только номер какой-то. Внешне - точная копия ягоды киви. Темносерый, опушен. У меня (да и у соседей и многих) дает , если пересчитать по грядкам, не менее 600-700 кг с сотки. Т.к. у меня не менее 5-ти сортов, то последние три года здорово выручает. Ну это так, к слову. М.б. что допишете, знаний у нас маловато

: СПб
16.02.2009 - 14:43
: 28

Здравствуйте МЮ. Благодарна за ваш ответ, очень доходчиво, всё распечатываю, читаю мужу.
Если не сложно, то хочу спросить о севообороте при выращивании картофеля.Про удобоения я читала вашу заметку.

31.01.2009 - 14:01
: 6675
ser-bor пишет:

Уважаемый МЮ! К Вам, как к специалисту, несколько вопросов:
1. В этом году хотим посадить 10-12 га картофеля, с целью получения семенного материала на след. год.
Земли- дерново-подзолистые, супесчаные.
Агрохим. показатели:
гумус - 3.0
кисл. - 5,6
фосфор -106
калий - 79
Земля не обрабатывалась около 10 лет.
Как грамотно подготовить почву, чтобы получить нормальный урожай?
Семена:
- каратоп
-ред скарлет
-розара
Куплены у местных производителей. Средняя урожайность по району- 300 ц/га.

2. Большая часть имеющихся земель покрыта древестно- кустарниковой растительностью (в районе 500га.) дальнейшее их использование- сенокосы и пастбища.
Как от этого избавиться?
Вариантов предлагают множество:
- перепахать с оборотом пласта (одни за, другие против).
- пройти несколько раз БДТ-7 и все задисковать.
- срезать фрезой с дальнейшей уборкой кустов.
- применить химию (сжечь на корню), но потом все равно убирать.
Как очистить землю с наименьшими затратами и с возможностью как можно быстрее ввести землю в оборот?
Техника имеется. СПАСИБО.

Напишите в какой форме азот и фосфор, и сколько азота. Я так сразу затрудняюсь сказать по поводу подготовки почвы к посеву. Факторов очень много, которые могут повлиять на урожайность. Еще раз хочу подчеркнуть, что сорняки корнеотпрысковые, такие как пырей или злаковые, такие как овсюг, сильно иссушают почву и как следствие, в засушливый год, в борьбе за влагу культурные растения эту борьбу проигрывают. При уборке картофеля многие сорняки засоряя посевы, мешают уборке, на многих сорняках развиваются болезни. Посмотрите на осоты летом. Многие желтогоцвета, являясь переносчиками "ржавчины". На конятнике(конский щавель) тучи тли, это переносчики вирусных заболеваний, против которых не придумано противоядия. Тридцать тонн получить в первый год сложно. Если только в валовке: товарный, семенной, мелочь. На окультуренных посадках, там уже можно спланировать процентное содержание крупнотелости. А по поводу кустарниковой растительности, обойдитесь без химии. Все равно необходимо убирать подземную часть. Зачем лишние расходы. Несколько лет назад, мне досталась земля от одного фермера, который ее забросил. Участок небольшой 33 гектара, на 20 из которых уже произрастали кустарник и мелкие деревья. Около двадцати человек и три МТЗ, около недели все это убирали. Тросики, выдергивали, собирали в кучи, потом в прицепы и вывозили за пределы поля. Сжигать не стали, так и лежали несколько лет, потом местные растащили для разжигания печек. Но потом еще был эксперимент в этой области. Брал чизельный плуг, снимал стандартные долотообразные лемеха, ставил не помню, как называется, в виде массивных пластин, идут в комплекте рабочие органы, может закину фото. Ими выдирается полностью дерево, диаметром 10см, без всякого ущерба для плуга. Ведь, если корень оставить в земле, то можно угробить культиватор, особенно, если он жидкий такой, как КПС. Сорта, какие вы привели в пример, очень хорошие. Единственный недостаток у Ред Скарлетта-влаголюбив. Каратоп-очень урожайный, многие сейчас его возделывают.

31.01.2009 - 14:01
: 6675
Денис Владимирович пишет:

Вопрос к Манчестеру - что вы думаете по поводу "Престижа" Байер для протравления картофеля, применяли, есть ли какие-нибудь отзывы? В этом году много заявок на него среди овощников, вот и хотел у вас узнать, есть какое-нибудь мнение?

Денис Владимирович. Я его только изучал, и то по Белорусским опытам. У нас он только прошел регистрацию. Этот пестицид-два в одном. Это фунгицид+инсектицид. Действующее вещество-одно, как у Конфидора(Имидаклоприд), другое, кажется Пенцикурон, это для меня новое, я его не встречал. Против ризоктониоза и парши. Ну а действие Конфидора мы знаем-проволочник, колорадский жук, тля. Единственное, что хочу отметить, препарат дорогой. На тонну картофеля, при протравливании тысяча рублей, хорошие деньги.

31.01.2009 - 14:01
: 6675
Светуся пишет:

Здравствуйте МЮ. Благодарна за ваш ответ, очень доходчиво, всё распечатываю, читаю мужу.
Если не сложно, то хочу спросить о севообороте при выращивании картофеля.Про удобрения я читала вашу заметку.

Светуся, здравствуйте. У меня перед всеми культурами, овощными одна культура-это горчица, которую я запахиваю, в целях пополнение в почве органических соединений. Так же, это дает возможность бороться с сорняками не химически, а биологически. Горчица, в силу своей всхожести и быстрого отрастания, конкурирует с другой растительностью за место под солнцем, затеняет, отбирает питательные вещества, тем самым являясь господствующей культурой. Так же очищает почву от вредных объектов, типа проволочников и жуков щелкунов. После овощных возделываю яровые зерновые, фацелию(лучший медонос в России), озимые. Но после пропашных, ни когда не сажаю пропашные. Во избежании эрозии почвы, переуплотнения.

: СПб
16.02.2009 - 14:43
: 28

Спасибо, у себя на даче я сажаю горчицу осенью в парнике и на грядке, проволочника на самом деле стало меньше, да и навозом не пользуюсь.
Как только сойдёт снег поедем смотреть землю и с вашего разрешения буду задавать вам возникающие вопросы.

31.01.2009 - 14:01
: 6675
Светуся пишет:

Спасибо, у себя на даче я сажаю горчицу осенью в парнике и на грядке, проволочника на самом деле стало меньше, да и навозом не пользуюсь.
Как только сойдёт снег поедем смотреть землю и с вашего разрешения буду задавать вам возникающие вопросы.

Без проблем. Сколько гектаров будет в производстве?

: СПб
16.02.2009 - 14:43
: 28

ещё точно не знаем, всё зависит какое овощехранилище будем строить( денег хватит).
Если мы правильно понимаем ,то делаем расчёт:
S земли делим на 3 участка ( севооборот 3года) , берём средний урожай с 1га х на S участка = получаем нужную площадь овощехранилища. Правы мы?

Россия
: Тульская обл.
23.02.2009 - 19:14
: 33
Манчестер Юнайтед пишет:
Денис Владимирович пишет:

Вопрос к Манчестеру - что вы думаете по поводу "Престижа" Байер для протравления картофеля, применяли, есть ли какие-нибудь отзывы? В этом году много заявок на него среди овощников, вот и хотел у вас узнать, есть какое-нибудь мнение?

Денис Владимирович. Я его только изучал, и то по Белорусским опытам. У нас он только прошел регистрацию. Этот пестицид-два в одном. Это фунгицид+инсектицид. Действующее вещество-одно, как у Конфидора(Имидаклоприд), другое, кажется Пенцикурон, это для меня новое, я его не встречал. Против ризоктониоза и парши. Ну а действие Конфидора мы знаем-проволочник, колорадский жук, тля. Единственное, что хочу отметить, препарат дорогой. На тонну картофеля, при протравливании тысяча рублей, хорошие деньги.

У нас в одном хозяйстве уже два года используют "престиж" очень довольны, он и медведку и совку тоже "берёт". Правда в нете видел статью что картофель после применения "ПРЕСТИЖА" лучше не есть!

31.01.2009 - 14:01
: 6675

Привет Styk, препарат наверняка завозили контрабандой. Некоторые умельцы ввозили таким образом картофель, не прошедший регистрацию и не входящий в реестр. Просто под другим названием. Я бы предостерег, при серых работах с пестицидами. Очень много в последнее время, каким то образом ввозят из Китая, действующие в-ва каких либо препаратов, далеких от оригинала, затем разводят в подвалах, лепят бирки, а не чистоплотные организации ими торгуют. Бывали случаи, в моей практике, когда приезжали какие то люди предлагали препараты, в пол цены. И еще вообще хотелось обратить внимание фермеров и дачников. Некоторые стали увлекаться хим. препаратами, не зная, как он себя ведет в тех или иных условиях, какой период разложения. Я просто, что хочу сказать. Практически вся выращенная продукция нами и потребляется в России. Не стоит в гонке за прибылью травить людей своей же страны. Нам и так из за бугра везут всю таблицу Менделеева. Я купил в октябре или в ноябре импортные яблоки, они у меня лежат на кухне, не далеко от батареи, на подоконнике. Периодически осматриваю, некрозов нет. Мне один ученый сказал, что их обрабатывают препаратом МЦПА. Я вообще то знаю такой гербицид, может он ошибся, не ручаюсь, а может есть такое побочное действие при протравливании яблок, что не портится. Так вот и наши садоводы Российские, ради прибыли тоже начали чудить. Коммерциальность стала на первом месте. А порядочность только в сериалах.

Россия
: Тульская обл.
23.02.2009 - 19:14
: 33

А с другой стороны за границей, если выращиваешь не применяя химиии удобряеш навозом и убираешь в ручную, а не комбайном, то и картофель в три, а то и пять раз дороже. А нашим гражданам этого не объяснишь им лишбы подешевле, а о здоровье никто не думает, поэтому и больные все потому что едим и пьём непонятно что.

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28927

Всем, привет! hi

Styk пишет:

А с другой стороны за границей, если выращиваешь не применяя химиии удобряеш навозом и убираешь в ручную, а не комбайном, то и картофель в три, а то и пять раз дороже. А нашим гражданам этого не объяснишь им лишбы подешевле, а о здоровье никто не думает, поэтому и больные все потому что едим и пьём непонятно что.

Немного не в тему, не про картофель, а про куриные яйца в Великобритании, только что добавил очень интересный материал на эту тему. https://fermer.ru/forum/ptitsevodstvo/21758

РФ Нижегородская обл. г. Бор
: Нижегородская обл. г. Бор
21.12.2008 - 19:55
: 249

МЮ, спасибо за ответ. Если не возражаете вопросы будут еще. Своего опыта нет.
Главный агроном района советует всю старопахотную землю перепахать с оборотом пласта.
Насколько это оправданно? Очень много противоречивых мнений. Кто подскажет?

31.01.2009 - 14:01
: 6675
ser-bor пишет:

МЮ, спасибо за ответ. Если не возражаете вопросы будут еще. Своего опыта нет.
Главный агроном района советует всю старопахотную землю перепахать с оборотом пласта.
Насколько это оправданно? Очень много противоречивых мнений. Кто подскажет?

Здравствуйте всем. ser-bor, думаю, что как только вы уберете всю растительность с полей, неплохо было бы спровоцировать рост сорняков, двух кратным дискованием с выравниванием почвы. А затем, когда после этого вылезут сорняки, перепахать плугом, с оборотом пласта. Пашите на максимальную глубину, но не выворачивая на поверхность глину. В последующие годы сами уже выберите технологию с какой будете работать, минимальную, нулевую или традиционную.

РФ Нижегородская обл. г. Бор
: Нижегородская обл. г. Бор
21.12.2008 - 19:55
: 249

Спасибо МЮ. Пожалуй так и поступим. Считаю Ваше мнение очень авторитетным. Удачи и высоких урожаев!

31.01.2009 - 14:01
: 6675

Кстати по поводу ваших анализов.По фосфору и калию. Фосфор-очень высокий фон, калий тоже очень высокий. Нужен только азот.

Самые популярные темы

 

Топ20 в других разделах