Вы здесь
Фитофтороз на картофеле.. Страница 3 из 10
Самые популярные темы
- Особенности применения агрохимикатов. Совместимость, механизм действия препаратов (удобрения, СЗР, стимуляторы)
- Малообъёмное опрыскивание
- Сорняки!! идентификация и борьба. все культуры. все технологии.
- Фитофтороз на картофеле.
- Внесение удобрений под все культуры.
- протравливатели семян (самоделки)
- торнадо или раундап
- Евролайтнинг - подскажите кто работал - поделитесь опытом
- Листовая подкормка кукурузы и подсолнечника.
- Почвенные гербициды
Сложно с набором на сайте.
Ну что я могу сказать Mikola, Престиж, это не панацея от фитофтороза и от жука с проволочником. Ни кто не говорил, что обработав лишь семена, мы оградили себя от всех напастей, нет. Должна работать целая система, начиная от севооборота и заканчивая средствами защиты. На участке, где у вас фитофтороз уничтожил всю ботву, наверняка возбудитель остался в почве. Пять-шесть лет на этом месте не стоит заниматься посадкой пасленовых. А про систему борьбы с грибной болезнью, я описывал в начале поста.
"Престиж"ем пользовался 2 года, протравил все пложадя. Сейчас отказался. Походу эта гадость травит все: и вредное (каларадов, дротяника) и полезное (червей). А без червей - никуда, это мои друзья, они мне урожай делают, а я их кормлю навозом....
С фитофторой на картофеле борюсь севооборотом. Считаю - применение фунгицидов на картошке экономически не выгодно...
А что там лучше всего сеять или садить?
Это участок непосредственно возле дома. Картофель обычно попадает на одно место на третий год после разных овощей.
Отсутствия или уменьшения червей на участке не заметил. Может правда не задавался такой целью. Но отсутствие было бы видно. Тем более что куры при зимней вспашке по пахоте бегают с удовольствием и собирают червей.
На счет не оправдано применение фунгицидов не согласен. Урожайность то падает. "Безнравственность" по отношению к паразитам в окружающей среде то же глупость. Так можно до абсурда дойти. Имхо. Давайте не бороться с тем же патогеном "свинным грипом". Органическое земледелие это отдельная тема и как на меня идея нужная и полезная, но за ней стоит НАЖИВА на препаратах и оборудовании. Она актуальна для дачника на 5 сотках вместе с постройками или для большего хозяйства поставившего производство препаратов на поток, их себестоимость и применение будет экономически оправданной.
Микола, у вас скоро картошки в ЛПХ не будет, а вы все "Нажива". Говорю сущую правду, у меня фитофтора только на отделых кустах, заношу с семенами. Участок без смены лет сто (еще от старых хозяев). Рецепт - сидерация на протяжении трех-четырех лет, и осенняя (горчица) и весенняя (рожь), чередовал. После скашивания поливал шлангом насосом из бочек с распылителем дождем ЭМ (и Сияние и Байкал, один хрен, разберетесь, не бойтесь). Вот разводил в 3-4 бочках, опускал насос и поливал. дел на 3 часа, только бкгать надо быстро, насос сильно качает. Потом зафрезеровывал.
И, кстати, про "наживу" -обойдется вам "реагент" в 10 руб на сотку. Можете и бесплатно сделать, но весной это проблематично.
Алексей Иванович, пожалуй Вы правы, что без надлежащей борьбы не обойтись. Какой способ выбрать не знаю. С поливом как то сложновато, да и оборудования дополнительно нужно докупать. Химией оно то проще.
У Вас ЭМ препараты дешевые выходит. у нас 1л концентрата стоит 6$. Минимальная концентрация 1:100, правда не совсем понятно на какую площадь нужно лить то же ведро раствора.
Подскажите где лучше всего описывается технология применения ЭМ препаратов и как правильно сеять сидераты.
Несколько слов о Престиже.
Похоже, что действие престижа не одинаково на разных участках. Те две сотки что засажены картофелем на зараженном фитофторой участке поражаются жуком. На основном участке ситуация противоположная, жук есть на отдельных кустах и никакой борьбы с ним не производилось. Наверное значительное количество действующего вещества ушло на борьбу с фитофторой. Хотя и фитофтора то же есть.
М Ю , может такое быть с точки зрения агрономии?
И еще вопрос.
Если для борьбы с колорадом на ЛПХ используем любой препарат (допустим Комфидор), одного раза как правило не достаточно. Бывают случаи что и по 5 раз опрыскивают применяя рекомендованную пропорцию. А не проще будет увеличить концентрацию при первой обработке? Чем чревато превышение норм расхода?
Микола, я расскажу, как начинал и как делаю.
Убрал картофель. разровнял. Год -горчица. 400 гр на сотку, под грабли (это самое долгое и нудное). Начинает зацветать - кошу, заделываю фрезами (мотоблок), прохожу 2 раза (за один не получается), глубина 10 см. Делается все почти бегом. Фреза 1 м шириной, 2-я скорость, мелко -все очень быстро. Весна - как описал. Норма внесения ЭМ: развожу (настаиваю брагу) как написано, поливаю из расчета 1 литр на кв метр. Насос Малыш. Лучше вдвоем, т.к. бочку высасывает быстро. Нужен кто-то, кто перекинет насос из бочки в бочку. Это легко. Шланга надо на ширину цчастка, а бочки (которые все равно потом на полив идут) предварительно расставляю с определенным расстоянием, наполняю водой, вливаю брагу. Потом прохожу фрезой, мелко. Типа и влагу закрываю и заделываю ЭМ.
Второй год - рожь. Только сею осенью. Весной жду, когда вырастет см по 25, кошу, поливаю брагой, заделываю. тут погода сильно влияет, вот этой весной уже бы и сажать, а надо подождать пару недель после внесения ЭМ. Ждал.
Горчица в этом смысле удобнее. Главное, не перестоять ей, у меня раз гусеница вывелась, хорошо на маленьком участке.
По жуку: Ну, со взрослым вообще не воюю. Его и гораздо меньше в этом году. Личинки: они бывают разных возрастов. Вот личинку третьего возраста (бурая уже) убить рекомендованной дозой практически невозможно, надо увеличивать в 2 раза. А личинки первых возрастов (1 и 2) я легко замочил в этом годк Танреком (рекомендованная доза) плюс 100 г карбамид на 10 литров, все в одном флаконе. Думаю, больше не придется. Было лень, ждал, когда подрастут, а личинки первого возраста убиваются мочевиной (Карбамидом) легко.
Алексей Иванович, спасибо за ликбез.
А карбомид выступает в данном случае как яд и удобрение одновременно?
Где то встречал информацию, что карбомидом как удобрением, пользоваться вообще нельзя. Но про это больше может сказать МЮ.
По моему "Престиж" не предназначен для борьбы с фитофторой...
Мысль основана на знаниях в области защиты растений или интуитивно?
Местный садовод-любитель с большей буквы (у него на ЛПУ действительно получается выращивание овощей и фруктов) рекомендует как вариант борьбы с фитофторой, опрыскивание водным раствором Белизны (1-2 ст ложки на 10л воды). Этим составом опрыскивает все что вегетирует на ЛПХ. После выкопки картофеля, посевной, окунает в этом растворе. После этого клубни не повреждаются и не высыхают даже в теплом помещении. Перед посадкой обрабатывает Престижем.
Микола, картошкой я своей доволен (т-т-т, что бы не сглазить). Карбамид и отрава и удобрение. дешево, везде есть, моментально разводится прямо в опрыскивателе.
так, а что такое Белизна -отбеливатель для белья? Т.е. сода кальцинированая? Уточните там у соседа, что там на этикетке.
Некогда отписать. Мikola, привет. Во первых препарат Престиж, не предназначен для борьбы с фитофторозом. Перелестни страницу, кажется в этой теме я писал, что это новый для России инсекто-фунгицид, предназначенный для протравливания клубней при посадке, поэтому он будет держать защитный фон некоторое время, давая тебе отсрочку, что бы ты мог подготовиться к отражению колорадского жука, фитофтороза и другой заразы. Буду краток, не буду вдаваться в подробности, для этого будет зима, не подобайся дачникам, которые увеличив дозы препарата, ждут эффекта, есть нормы внесения, периоды, когда это необходимо и количество обработок. Норму не увеличивай.
Очень даже интересное и правильное применение "Белизны"!
"Белизна" - Общие сведения
Средство представляет собой раствор гипохлорита натрия. Предназначается для отбеливания и удаления пятен... для дезинфекции аквариумов и оборудования.
Состав: Водный раствор гипохлорита натрия ( NaClO ). Массовая концентрация активного хлора, г/дм³ - 70-85.
Примечание: Дезинфекция уменьшает количество микроорганизмов до приемлемого уровня, но полностью может их и не уничтожить.
Еще пару комментариев от себя:
1) действующее вещество "Белизны" аналогично всем известному "Доместосу";
2) спецназ США всегда имеет с собой фляжку гипохлодира для дезинфекции ран.
Белизна - то что продается в магазинах как отбеливающее и дезинфицирующее средство. При чем те же помидоры можно опрыскивать даже тогда когда идет сбор (с его слов). Да и хим. состав это подтверждает. Рекомендации по применению как чистящее для посуды тоже не противоречит.
Vakula дал характеристику и хим. состав.
Вчера и сегодня попытался выяснить как и где сделать анализ картофеля на наличие в нем плохих веществ. И что Вы думаете? В областном центре Украины этого сделать негде. Так что чем хош обрабатывай и продавай, все равно ни кто не проверит.
Все наверное на пасеку направлено, президент то пасечник у нас.
Ага, за белизну спасибо, попробую.
Прошлой осенью сразу после уборки практически замачили морковь в растворе поваренной соли. Вот прямо соль развели в старой ванне, 80-100 гр на ведро пачку на ванну, высыпали морковь, лежала мин 5-10, вытаскивали, обсушивалась немного, убирали в погреб. Лежит до сих пор, отход минимальный был. Понимаю, что для небольших объемов. Хотя механизировать данный процесс несложно.
Сегодня был в двух соседних хозяйствах, мониторил их посадки. Почему то есть ошибочное мнение, что если дождя нет, то работать против фитофтороза не нужно. Наблюдается такая картина, ботва у кустов уже развалилась и закрыла междурядье. Под ботвой снизу влажно и поэтому складываются очень благоприятные условия для развития патогена. Обдув, если и идет, то только поверхностно. Сразу обнаружил несколько очагов заражения, спрашиваю, что это? Отвечают, что через неделю начнем сжигать ботву, не хочется тратиться на пестициды. Ответ неверный. За неделю перезаражение будет выше ПЭВ. Работать необходимо.
МЮ, спасибо, такая же картина, придется прыскать.
Подскажите: Рэд Скарлет у меня изначально была с разваленной ботвой, резко выделяется участок. Сажал 2-ю репродукцию. Остальная стоит. Это специфический признак РС? Или пересортица? Цвела светло-фиолетовыми цветками.
Вообще то с чем сравнивать. Латона, Кураж у меня еще стоят не развалившись, а Импала, не успела отцвести, уже стала раскидывать стебли. Следом Скарлетт улегся.
Спасибо, МЮ. Какой вопрос-такой ответ. У меня ботва стоит, сажал 2 мая. Но то, что записано как Рэд скарлет - изначально ботва была полеглая. Что для меня и неудобно, да и некрасиво. Вот я стал думать -м.б. это и не РС? А м.б. это особенность у него такая?
По фитофторе: очаговая у меня есть, я писал как-то. По -моему разумению - от семян. И так же думал - дак а что, через пару недель убирать. Но опрыскаю Редомил Голдам. Хотя неудобно, елки зеленые, ботва 50-70 см, сомкнутая. Да и надежды нет, что поможет. И забодяжить с ЭМ - не знаю, м.б. они в одном растворе погибнут? Я уже проходил это, сделал как-то "баковый раствор", а потом думаю - чтож я делаю-то, у меня же раствор -отрава, бактерии -то также подохнут.
Люди добрые. покажите фото и описания как определить фитофтороз. и вообще наверняка многие не знают как определить, это болезнь или ботву гербицид жег.
Поэтому могу порекомндовать при протравливании семян картофеля два регулятора роста, это АГАТ-25, против грибных заболеваний, в том числе от фитофтороза и парши 135гр/т, и циркон, против грибных 5мл/т.М.Ю. а как же ЭЛЬ-1 о же тоже регулятор роста его тоже смешивать с этими
Эль-1, у меня присутствует практически всегда. При протравливании, при работе с гербицидами. При борьбе с болезнями и насекомыми, если остается, то добавляю. Но вырабатываю весь, не оставляю на следующий год.
Комментарий для rich55. Не знаю почему, но не отправлялся мой комментарий в его теме, как не пытался. Так вот. Скорее всего у вас появилась картофельная нематода. В этом случае куст не цветет или цветет 1-2 соцветия. Кусты могут быть разрозненные и иметь не более двух трех клубней. Попробуйте отдать на анализ выдернутый куст. В карантинной службе, под микроскопом, это дело двух минут. Так как червячок 0,5-1,5мм, самому можно его проглядеть. Если конечно у вас уже не колония.
Спасибо.
У себя в Новосибирске, на своих 10 сотках против первых 3-х поколений колорадского жука с успехом пользуюсь "Битоксибацилином" (биопрепарат, мочит зверя в течение 4х дней, аналогичная ситуация и с гусеницей лугового мотылька). Главное, чтобы в это время не было дождя. А что касается фитофторы, которая паразитирует в Сибири уже лет 20, есть тоже биофунгицид,- "Фитоспорин-М"(задерживает развитие заразы на неделю). Кстати, удалось спасти таким образом вишню и гибрид черёмухи с вишней от фузариозного увядания (фузариоз).
А можно ли вообще сочетать биологические препараты и химические ? Или если начал работать с химией или бактериальными препаратами, то только с ними и продолжать. Какие тут общие подходы?
Не путайте био препарат и препараты на основе бактерий. Допустим АГАТ 25, это биологический, работает практически со всеми пестицидами, а такие препараты, как АЗОТОВИТ или БАКТОФОСФИТ, где основа бактерии, работают только в чистом виде, хранение не выше +5 градусов и что бы при работе не было прямых солнечных лучей. А лучше в пасмурную погоду. А вообще препаратов настолько много и настолько они специфически разные. Не успеешь со всеми ознакомиться и испытать, это просто не реально. Некоторые бактериальные препараты работают с химией. Тот же Биостим, которым торгует Слащинин, в анатациях применим со всеми видами пестицидов.