Вы здесь
Фитофтороз на картофеле.. Страница 6 из 10
Самые популярные темы
- Особенности применения агрохимикатов. Совместимость, механизм действия препаратов (удобрения, СЗР, стимуляторы)
- Малообъёмное опрыскивание
- Сорняки!! идентификация и борьба. все культуры. все технологии.
- Фитофтороз на картофеле.
- Внесение удобрений под все культуры.
- протравливатели семян (самоделки)
- торнадо или раундап
- Евролайтнинг - подскажите кто работал - поделитесь опытом
- Листовая подкормка кукурузы и подсолнечника.
- Почвенные гербициды
Манчестер Юнайтед Здравствуйте.
Похоже и я со своими проблемами навязываюсь к Вам.
Мне очень интересно Ваше мнение на приемные бункера. Дело втом что я осознаю что настал моменткогда без приемного бункера мне кронты.
Технология уборки у меня такова Кпк-2 убирает в день один га с поля на склад на газоне без бортов склад (бывшая стоярная мастерская размером 18 на 42метра высота 3 метра) не позволяет высыпать картошку самосвалом и кагат получается не высоким. в результате картошка вся не помешается в складе.
Хотелбы прогнать картошку через приемный бункер и сразу в контейнеры и каром в склад. Посоветуй пожалуйста насчет приемного бункера какую где и тд. и тп. и насчет погузчика тоже .
А препарат Чемпион, д.в. - гидроокись меди, 770 г/кг, производитель - Нуфарм - как он эффективно действует по фитофторозу картофеля и помидора? И по пероноспорозу огурца? Кто работал, поделитесь опытом плиз.. Мне рекомендовали Курзат, но не нашел я его - пришлось Чемпион покупать..
Борис, проверь почту.
препараты на основе меди - контактные, так что против фитофторы все-таки на 100% не спасут, а работать этим препаратом каждую неделю, все-таки посоветую воздержаться, все-таки медь - это тяжелый металл, который может накапливаться в организме и подпортить здоровье. против пероноспороза на огурцах и луке медьсодержащие препараты не эффективны.
уважаемый господин М.Юнайтед!
подскажите, в какую фазу развития картофеля следует применять Танос. второй фунгицид у меня Акробат МЦ
День добрый. Давайте поговорим о инфецировании посадок. Раньше, проросшие больные отходы картофеля. после сортировки в хранилищах и оставшиеся в почве после уборки, были основными источниками первичной инфекции посадок. Теперь стали отмечать, что все больше латентно-инфицированне семенные клубни являются источником уже более опасного раннего поражения стеблей картофеля. Естественно, это повлекло за собой более раннее начало обработок и увеличение их количества. Стеблевая инфекция усложняет определение срока начала обработок картофеля пестицидами. Ведь для каждой зоны имеется своя модель и все будет зависеть от влажности воздуха, температуры воздуха и количества осадков. Да к тому же не учитывается подземная инфекция, а если к тому же влажный год, то срок начала обработок недостаточно точен. Если инфекцию на листьях мы можем легко определить, то стеблевое заражение обнаружить намного труднее.
Раз у нас глаз не компьютер и определить мы вряд ли сумеем поражение грибом, то первая обработка будет Таносом. Этот препарат, как и Акробат, является контактным и локально-системного действия. Но Танос убивает ооспоры на поверхности почвы, поэтому именно с этого препарата и стоит начинать обработки. Я вторым препаратом иногда работаю Ридомилом Голд, но д.в. Металаксил стало вызывать резистентность у штамма гриба фитофтороз. Так что необходимо чередовать с другими формами.
Надеюсь все понятно. Я. примерно начинаю первую обработку, при высоте растений, после окучивания в 20-25 см.
спасибо!!!
Заканчиваем окучивание. Всю площадь, которую дневная смена обработает. вечером опрыскиваем Гезагардом-2л/га. Площадь ночной смены, опрыскиваем утром. Против однолетних и злаковых. Работаю минимальной дозой.
окучиваете по всходам? какая высота картофеля? нежелательно чтобы гезагард попадал на лист. почему не используете лазурит?
ничего, когда-нибудь и у меня такая техника будет
Лазурит, это по д.в. Зенкор. Лазурит, это"Август". Я работаю или Зенкором или Агрорусовским" Зино". Но Лазуритом не хочу.
то есть после гезагарда будет еще и зенкор? а в чем смысл??
Возможно, что после Гезагарда будет еще и Зенкор, а возможно и смесь Зенкор+Титус. Все будет зависеть от погоды и как сработает Прометрин. Если вторая волна сорняка будет превышать ЭПВ, то будет и вторая обработка. Ведь сейчас мы убираем сорняки и эфимеры в самой начальной стадии, еще впереди три месяца вегетации, все может быть.
ну я не знаю... 3 месяца эт да, но после смыкания рядков картофель хорошо заглушает сорняки. проблему по большому счету могут представлять лишь пырей, щетинник и бодяк, а с ними надо бороться лишь по факту. зачем зазря выливать деньги? хотя вполне допускаю особенности для Вашей зоны. а впрочем, это разговор для другого форума.
Mikola, по поводу препаратов "Консенто" и "Антракнол".
Обоими препаратами можно работать, как по картофелю, так и по томатам. Ни чего нет страшного, в том, что "Антракол" в рекомендациях стоит для работы с картофелем, а помидоры не прописаны. Механизм действия у данного фунгицида, одинаков по обеим культурам. Препараты немецкой компании Байер. Первый препарат будет работать, как системник. второй. контактного действия. Работайте и не бойтесь.
что касается протравителя "Престиж" то я им пользуюсь 3й год ,в 2009г -зарегистрирован в России,два года 8и 9 показал себя хорошо,но в 10 году очень сильно тормозит рост (не знаю почему ,может происки империализма) и еще клубни должны быть Очень тщательно проверены на предмет болезней и не должны быть с ростами , сертификацию прохожу без замечаний.
Добрый день уважаемый Манчестер Юнайтед , прошу помощи , у меня картофель в фазе цветения находится и вот вижу первые признаки фитофтороза , что делать? обрабатывал уже таносом и после него через 10 дней ридомилом голд , следуя вашим советам . НО вот вижу все равно гриб не ушел , чем можно сейчас провести обработку чтобы хоть как то помочь картофелю ? Ширланом? или все же еще раз ридомилом голд?
При наличии фитофтороза(а судя по вашей погоде в этом году. не удивительно), вторую обработку Ридомилом не делайте, за ним уже есть отзывы, что при наличии штамма гриба. он может сработать отрицательно, надо вам попробовать препарат Сектин Феномен.
Спасибо большое за совет , интересно а этот препарат у нас вообще продается ... сегодня пойду на рынок поспрашиваю .
awer, не заметил вашего сообщения. А что, на рынке имеется такие препараты? Что то я о такой фасовке не слышал. Боюсь, как бы не подделка была. Как с препаратом против колорадского жука-Апачи. выпускается он в пакетиках ВДГ, а на рынке появляется в ампулах. Что это? Ни кто не знает. Вот ссылка, если интересно по контрафактным препаратам. Вся подделка идет с рынка. Дачники и огородники, основной контингент у рыночников.
http://www.rsn-perm.ru/info/view/14
И это малая часть того, что можно приобрести. Если вдобавок уже стали такие фунгициды покупать с рук, как Танос и Ридомил Голд, тогда я не знаю, что в том картофеле накапливается.
Подкапывал сегодня молодой картофель. На кусту, в среднем по 25-27 клубней, не считая мелочи со спичечную головку. Теперь все будет зависеть от дождя, вытягивать такой урожай при нулевой влажности, просто нереально.
нифигасебе!!
это семенные посевы, я так понимаю?
я свой вчера подкапывал - 6 товарных клубней(с куриное яйцо). на неделе буду пробовать копать на продажу.
Манчестер Юнайтед помоги разъясни дело втом что весной при посадке картофеля я применил престиж а коллега Актару 600гр на га и на одном гектаре он тоже применил Престиж. Теперь он сделал вывод что престиж не сработал а Актара сработала т.е. эфект от актары реально видно. На следуюший год решил Коллега применять Актару (Актару нам предлагают по 3600р. за кило правда Украинская) с учетом цены может он прав выгоднее актару или ли нет?
Борис, посмотри, свое сообщение,Актара 600гр на гектар или на тонну семян? Так как в справочнике пишут высокую дозу по Актаре.Вероятнее всего, делая поправку на земли, включенные в севооборот или после многолетних трав или это новь. Вероятней всего после мониторинга участков, агроном сам должен определиться с количеством вредителей на поле, предназначенном под посадку культуры. Окультуренные поля, совсем не нуждаются в применении, при протравливании ни Актарой, ни Престижем. По поводу ПРестижа также слышал негативные отзывы. Но, есть наверное тут и другой аспект, повлиявший на такое бездействие. Скорее всего Сингентовский инсектицид, более гибок к температуре, которая была на протяжении всего роста картофеля. Думаю, что высокая температура не позволила себя проявить так, как об этом заявляют производители, поэтому не торопитесь с выводами, относительно эффективности одного перед другим препаратами. Актара, проверенный временем и как бы всех устраивает. Поэтому его эффект многие увидели на своих полях. Посмотрим, еще год другой на Престиж. По поводу Актары из Украины. Какие проблемы для покупки этого препарата в России? У вас что, отсутствует официальный дилер Сингенты? Наверняка, обратившись в ближайшую с/х химию, вам предоставят Актару,без всяких проблем. Не торопитесь с покупками вот так вот, вдруг. Время еще очень много, до следующей посадки. Пообщайтесь тут на форуме с людьми, тут очень много профессионалов.
Манчестер Юнайтед, Украинская Актара дешевле два раза. 1кило сингентовское в Курске стоит 6500 р. у официальных дилеров.на счет выводов последуем Вашему совету,Спасибо.
Позвольте новичку внести копеечку:
Ещё несколько важных замечаний по фитофторозу.....
О применении СМЕСЕЙ фунгицидов.Допустим взят системный фунгицид с действующими веществами
фамоксадон+цимоксанил ( можно взять и другой- это для примера)
партнерами к этим компонентам могут быть:
+флуазинам; или+хлороталонил; или +манкоцеб....
Другими словами мы составили трех -компонетную смесь фугицидов!
В чем ++ таких смесей - можно сократить на 20-30 % колличество компанентов каждой смеси!!!
Применение СМЕСЕЙ содержащих ТРИ разных действующих вещества в начале сезона,ЗНАЧИТЕЛЬНО
повышает эффективность всей системы борьбы с фитофторой.
( возможно вы приобрели диметоморф +манкоцеб, тогда ещё третим компонентом добавлять манкоцеб -нежелательно)
Случилось так -погода не дает возможность провести обработку.... появились признаки
поражения картофеля...
Возникла необходимость проведения ИСКОРЕНЯЮЩИХ "пожарных" обработок....
ПОМОГУТ смеси фунгицидов -НО В ПОЛНОЙ ДОЗЕ каждого компонента.
Препараты взяты по ДВ - дабы не дразнить производителей!
все названия легко дает и гугл и яндекс!
Здравствуйте уважаемые участники форума.Очень серьезная тема.Прочитал много, но пока не все высказывания.
Я решил испробовать в качестве борьбы с этой напастью фитоспорин.Я на своем примере буду пользоваться фитоспорином а там время покажет,буду держать всех в курсе.Но думаю что пройдет не меньше трех лет,чтобы можно было делать какие то выводы.Но я все таки зациклен пока на выращивании картофеля без химии.Прошедший год можно не брать в пример,так как влаги было не много.
с уважением Александр.
Фитоспорином когда-то пользовался, не очень понравилось в применении: очень трудно растворяется в воде, всё время комки и сгустки...
Какими фунгицидами лучше работать на приусадебном участке (50 соток)? Думаю использовать препарат Танос раза два, потом Инфинито или Антракол, и в конце Ширлан правильная схема? Планирую обработать 4 раза.
Схемы различны, количество зависит от погодных условий, возможна и такая схема:
Ридомил голд - 2 обработки (первые 2-е желательно системно-контактными препаратами, т.к. идет интенсивная вегетация растений), 3-я любой контактный, и 4-я Ширлан. Вообще-то последнюю обработку можно совместить с десикацией - Ширлан+Реглон Супер.