Вы здесь

Рецепты для автоклава. Страница 195 из 216

Перейти к полной версии/Вернуться
6459 сообщений
Россия
: Новгородская область
18.06.2016 - 22:25
: 3061

Да, кривой термометр делает бессмысленным фсе...я тоже стерилизовал так же. Был бимиталл, я как мог его проверил - вроде бы 100 градусов показывал правильно. Но все время искал способы проверить. И нашел. По случаю купил градусник от 100 до 150 с ценой деления 0.1 градусов, лабораторный. В итоге оказалось, что я стерилизовал на 3 (или даже 4) градуса ниже нормы. Я, правда, подразумевал, что такое возможно и хранил консервы только в холодильнике, так что в итоге ни каких проблем не поимел, но....

Российская федерация
: Волгоградская область Урюпинский район хутор Петровский
10.04.2011 - 16:36
: 11843
Никола Ф. пишет:

Да, кривой термометр делает бессмысленным фсе...я тоже стерилизовал так же. Был бимиталл, я как мог его проверил - вроде бы 100 градусов показывал правильно. Но все время искал способы проверить. И нашел. По случаю купил градусник от 100 до 150 с ценой деления 0.1 градусов, лабораторный. В итоге оказалось, что я стерилизовал на 3 (или даже 4) градуса ниже нормы. Я, правда, подразумевал, что такое возможно и хранил консервы только в холодильнике, так что в итоге ни каких проблем не поимел, но....

Я пользуюсь ртутным с кабинета химии

Россия
: Волгоград
21.01.2011 - 16:00
: 21134
wasia habiboolin пишет:

манометр должен 3.8-3.9 кгсм а он 4.4-4.6кгсм кажет

Предохранительный клапан есть же?

сам не пойму
: около Луганска
08.03.2015 - 23:29
: 2460

Увы.. Чудес не бывает.. четыре кг шикарного свиного задка в .. Тушенки все три баночки чёрные.. мясо горькое в пасть не взять.. Каша гречневая, снизу на палец чёрная и мясо подгоревшее(кисло-горькое) а выше нормально- кушать можно, и хоть сегодня постный день, вася оскоромился blush2 баночку таки доел..
Горох со свининой тоже тёмный, не открывал, но думаю что сгорел, я раньше делал, так он как золото получается, а сегодня.. не то!
Вывод: ну какой вывод? я х.з. В целом, вася жив, жена сразу выше ростом стала, угнетает меня как гербицид растение, а в частности, это тоже опыт, хоть и негативный, Кашу гречневую однозначно скушаю, а тушенку на выброс. Термометры после длительного простоя буду проверять(хоть и в кипятке)
Такие у васи дела. Расстроился почему-то ужос, как дитё малое, как говорят аж руки опустились.

Российская федерация
Sana956 пишет:

nikola1957 пишет:

Будет отличная тушенка.

Да. Просто объедение!

burundat пишет:

температура 120, время один час 10 минут, горелая,

Так и должно быть. Для воды все закономерно.

Автоклав-автоклаву рознь. Давно к этому выводу пришли В паровом получается в водяном нет Инерция большая

Россия
: Екатеринбург
10.07.2012 - 13:02
: 5940
wasia habiboolin пишет:

угнетает меня как гербицид растение

Нашла с чего )))))
Напомни ей, что вона Кутузов Москву сжег, а герой.....

Российская федерация
Sana956 пишет:

nikola1957 пишет:

Автоклав-автоклаву рознь.

Да ладно! Неужто дошло, наконец?!

nikola1957 пишет:

В паровом получается в водяном нет

В паровом тоже не получается.

nikola1957 пишет:

Инерция большая

Инерция здесь не при чем, Существуют такие понятия как .теплопроводность и теплоёмкость тел.

Учим физику Коля, учим, учим. Сколько можно тыкать вас носом в очевидное?

Инструкция

Ты делай так ,а я буду делать так и не стоит меня тыкать Что написано в инструкции,так я и буду делать Написано 131 +- 2 гр и я буду так делать. Получается тушенка и хорошо. А какая температура при этом в банке Мне до лампочки Нагрел .Уменьшил и порядок Остальное время зависит от мяса

сам не пойму

Дело в том, что в этот раз я автоклавировал как бы паровым методом.. Т.е. воды налил только, что бы покрыть ТЭН, и между водой и дном нижнего ряда банок ну может пару сантиметров. Так что горит и так.. Просто при паровом методе инерционность маленькая, а с водой долго.

сам не пойму
Елена 66 пишет:

Напомни ей,

За Москву не знаю, а кашу таки я крепко припалил, виноват. А что угнетает, так пусть её будет верх, я на этот счёт не парюсь. Я её не обижаю, а поворчать.. пусть себе ворчит, у неё такая программа заложена, а здесь и повод есть.

Российская федерация
Sana956 пишет:

nikola1957 пишет:

А какая температура при этом в банке Мне до лампочки Нагрел .Уменьшил и порядок

В этой фазе прекрасно всё. Абсолютно!

А что не так сказано Тушенка получается очень даже неплохая Зачем мне изучать ,законы термодинамики .. Когда есть ИНСТРУКЦИЯ, Почему то если к гранатомету приклеена инструкция Читая её и делаешь выстрел , не задумываешься из чего сделан порох и что его воспламеняет А вот инструкция к автоклаву АДК 1 это неправильная инструкция и все этим сказано. Вот создали же. назло современным производителям.

Российская федерация
wasia habiboolin пишет:

Дело в том, что в этот раз я автоклавировал как бы паровым методом.. Т.е. воды налил только, что бы покрыть ТЭН, и между водой и дном нижнего ряда банок ну может пару сантиметров. Так что горит и так.. Просто при паровом методе инерционность маленькая, а с водой долго.

Сколько времени ты держал при этой температуре? Я довожу до 131 и сбрасываю газ на половину. Температура медленно сползает до 120 А дальше смотрю по закладке Холодец минут 20 мясо 40 минут Мясо с костями 1 час

С варенкой? Довожу до 120 гр и 40 минут

Россия
: Алтай
02.09.2010 - 05:16
: 15989
wasia habiboolin пишет:

Увы.. Чудес не бывает.. четыре кг шикарного свиного задка в .. Тушенки все три баночки чёрные.. мясо горькое в пасть не взять.. Каша гречневая, снизу на палец чёрная и мясо подгоревшее(кисло-горькое) а выше нормально- кушать можно, и хоть сегодня постный день, вася оскоромился баночку таки доел..
Горох со свининой тоже тёмный, не открывал, но думаю что сгорел, я раньше делал, так он как золото получается, а сегодня.. не то!
Вывод: ну какой вывод? я х.з. В целом, вася жив, жена сразу выше ростом стала, угнетает меня как гербицид растение, а в частности, это тоже опыт, хоть и негативный, Кашу гречневую однозначно скушаю, а тушенку на выброс. Термометры после длительного простоя буду проверять(хоть и в кипятке)
Такие у васи дела. Расстроился почему-то ужос, как дитё малое, как говорят аж руки опустились.

wasia habiboolin пишет:

Вот. yes3 В то время, как теоретики брызжа слюной в монитор доказывают, что в паровоздушном автоклаве невозможно сжечь продукт потому что это просто невозможно сделать.... Мотивируя это плохой теплопроводностью воздуха... Практики в очередной раз доказали (на практике а не в теории), что можно сжечь без проблем. А значит... Раз можно его сжечь, значит можно и приготовить нормально...

Россия
Sana956 пишет:

Kostomar пишет:

теоретики брызжа слюной в монитор доказывают, что в паровоздушном автоклаве невозможно сжечь продукт

А кто это такие, конкретнее можно?

Никола Ф. пишет:

Kostomar пишет:

доказывают, что в паровоздушном автоклаве невозможно сжечь продукт

Я что-то не припомню, что бы кто-то это доказывал... [изображение]

может, забыл [изображение]

Это сообщение будет удалено автоматически 13-02-2021 в 0:12:22
Пожалуйста, не ставьте полезные ответы на автоудаление, это нарушает порядок обсуждения. Эта функция служит для удаления флуда и ошибок

Я помню. Потому что, раньше варили тушенку в медицинском стерилизаторе, так же в паровоздушной... И бывало мясо подгорало. Поэтому для меня уже тогда было непонятно утверждение о невозможности сжечь его таким методом. Года два назад в этой или в параллельной теме про автоклавы, кто то из завсегдатаев этих тем доказывал... Не помню кто именно. Много времени прошло... Ещё помню, приводили в пример таблицу эксперимента проведенного кем то с другого форума... В котором он нагревал одну банку с термодатчиком внутри. Кстати в этом была ошибка эксперимента. Потому что автоклав с одной банкой нагревается практически на пол часа быстрее, чем полный автоклав (14 банок). Это я проверил экспериментально и неоднократно.

Россия
: Новгородская область
18.06.2016 - 22:25
: 3061
Kostomar пишет:

приводили в пример таблицу

Случайно не сохранилась таблица?

Россия
Никола Ф. пишет:

Kostomar пишет:

У меня нет. В темах может где то сохранилась... dntknw

Sana956 пишет:

Про ошибку эксперимента тоже уже писалось не раз. Там приводится сводная таблица, цель которой приблизить к общему пониманию процесса, но никак не определить абсолютные временные/температурные характеристики.
Справедливости ради, сравнение не проводилось так - "14 банок на паро-воздухе против 1 банки на пару". Так? Нет?

Насколько я помню, там как раз была цель определить время нагрева содержимого в банке, после выхода автоклава на рабочую температуру. Именно поэтому я был против полученного результата. Потому как скорость выхода автоклава на рабочую температуру при 14 банках на пол часа больше... То есть, и содержимое в банке нагревалось бы несколько по другому. И результат мог быть другим.

Но это не суть... Не эти таблицы были главным моментом. А то, что было утверждение, что теплопроводности паровоздушной смеси не хватит не только для того чтобы сжечь продукт, но даже для того, чтобы он нагрелся до 120°С.

сам не пойму
nikola1957 пишет:

Сколько времени ты держал при этой температуре? Я довожу до 131 и сбрасываю газ на половину.

Да минут 30 или 40 и держал 130-132*С.. и минут 40 при 114-118 затем вынес автоклав на холод. Часа через 3 уже и открыл его. Каша еще ничего, а тушенка угольки горькие.

сам не пойму
Kostomar пишет:

паровоздушном автоклаве невозможно сжечь продукт потому что это просто невозможно сделать.... Мотивируя это плохой теплопроводностью воздуха.

Сказать честно, вася тоже почти так же думал, ну типа из физики, что воздух самый лучший теплоизолятор..
Может оно так и есть, но моя вина в случившемся еще в том, что я дал слишком длительную экспозицию.. 130-132*С и 30-40 минут, это много, это много для любого метода и любого автоклава!
Так, что мой случай ничего не доказывает, кроме моей ущербности!

Российская федерация
Kostomar пишет:

Но это не суть... Не эти таблицы были главным моментом. А то, что было утверждение, что теплопроводности паровоздушной смеси не хватит не только для того чтобы сжечь продукт, но даже для того, чтобы он нагрелся до 120°С.

Растолкуй

Российская федерация
wasia habiboolin пишет:

Kostomar пишет:

паровоздушном автоклаве невозможно сжечь продукт потому что это просто невозможно сделать.... Мотивируя это плохой теплопроводностью воздуха.

Сказать честно, вася тоже почти так же думал, ну типа из физики, что воздух самый лучший теплоизолятор..

Может оно так и есть, но моя вина в случившемся еще в том, что я дал слишком длительную экспозицию.. 130-132*С и 30-40 минут, это много, это много для любого метода и любого автоклава!

Так, что мой случай ничего не доказывает, кроме моей ущербности!

Разница огромная довести до 131 гр и сбросить температуру Или держать 40 минут при 131 гр. Я на форуме не доказывал от себя нечего. Не стоит приплетать того чего нет мне. Я написал что делаю тушенку согласно инструкции к автоклаву. И тушенка получается нормальная. А раз получается зачем мне эксперементировать. и изучать законы термодинамики Соглашусь с тем человеком который написал что вероятнее всего термометр показывает 131 гр,а температура продукта в банке не достигает этого значения. Это было достигнуто возможно практическим методом .Из этого следует если я буду клавировать при 120 гр. То температура будет гораздо ниже .Как то так. Так что спор идет не о чем.

Россия
: Саратовская обл. Левобережье
30.04.2011 - 16:29
: 154
Никола Ф. пишет:

Kostomar пишет:

стр.165

Россия
: Краснодарский край
02.05.2013 - 14:34
: 2542

И я к вам, т.к. слышала много хорошего об этой группе. У меня МАЛИНОВКА - 2, прислали перед Новым годом, уже готовила тушёнку, гречу с мясом, фасоль с овощами, фасоль с мясом. Пока все хорошо, хотя читала и негативные отзывы про МАЛИНОВКУ. Надеюсь, мне повезло. Сразу потёк кран, но есть какие-то нитки, муж обмотал, и пока - тьфу-тьфу-тьфу)))))).

россия
: москва. зеленоград
28.08.2009 - 21:20
: 380
БИРА пишет:

И я к вам, т.к. слышала много хорошего об этой группе. У меня МАЛИНОВКА - 2, прислали перед Новым годом, уже готовила тушёнку, гречу с мясом, фасоль с овощами, фасоль с мясом. Пока все хорошо, хотя читала и негативные отзывы про МАЛИНОВКУ. Надеюсь, мне повезло. Сразу потёк кран, но есть какие-то нитки, муж обмотал, и пока - тьфу-тьфу-тьфу)))))).

ВЕЛКОМ! roma

россия

Коллеги, кто-то подскажет, отчего после открытия тушёнки иногда на кромке банки и на резинке обнаруживается чернота? Мясо нормального запаха, не испорчено.

Россия
: Краснодарский край
02.05.2013 - 14:34
: 2542

Я ещё не спец, но, думаю, зависит от крышек. Очень сложно купить хорошие крышки для автоклавирования, где написано что они выдерживают 120 гр.

Россия
: Хабаровск
21.02.2021 - 12:43
: 66
Злобный колбасник пишет:

И да, вставлял контрольную банку с термодатчиком внутри (пришлось извращаться) - прогрев нормальный в центре банки, 40 минут вполне хватает.

Я чуть не поперхнулся читая это. Хватает для чего? 40 минут стерилизации СКО 500мл что бы прогреть продукт в центре банки? Вы шутите или написали пособие для самоубийц? Или я что то неправильно понял?
Насколько я помню, ГОСТовская формула стерилизации свиной тушёнки для учётной банки в таре из жести, у которой теплопроводность в разы выше стекла, объём 350мл - составляет 75 минут при 120С. У вас стекло и 40минут???

россия
БИРА пишет:

Я ещё не спец, но, думаю, зависит от крышек. Очень сложно купить хорошие крышки для автоклавирования, где написано что они выдерживают 120 гр.

Про температурные границы я вообще нигде информации не видел, указывают только толщину. На сегодняшний день из доступных для себя я выделил лишь Елабугу.

сам не пойму

Дело не в температуре, а в лаке на крышке.

кроликоман пишет:

иногда на кромке банки и на резинке обнаруживается чернота? Мясо нормального запаха, не испорчено

Этот вопрос уже обсуждался, пришли к выводу, что для тушенок- сгущенок нужна крышка с лаком для продуктов содержащих белок. В Украине такие есть, хоть и чуть подороже обычных. Они из толстой жести.
Обычные крышки годятся для консервации продуктов в кислой среде и не совсем подходят(слой лака разрушается и появляется чернота) для консервации продуктов содержащих белки.. т.е тушенки, паштеты, каши с мясом.
Написал как лежит в голове, может что-то не правильно в деталях, но суть верна. вася ведь инсультик..

Россия

Доброго времени суток всем. В свое время долго искал на просторах инета рецепт консервы из сома,т.к. ловлю его, сома, на постоянной основе. Бывает за рыбалку привозишь домой килограмм пятьдесят сомятины. На следующей неделе еще столько же. Остро стоял вопрос о консервировании сома. В инете толком нет рецептов для этой рыбы. Эмпирически и штудируя советские учебники по консервированию вывел для себя несколько рецептов, которые меня устраивают более чем. И наименее хлопотные.
Итак, первый рецепт. "Сом в томатном соусе"
Сома разделываем, я весь лишний жир срезаю собакам. Они на сомовьем жиру исключительно жиреют и лоснятся.
Мясо нарезаю кусками. Далее.
- Соль на банку 670 мл – 5 гр
- Мясо и соль перемешиваем в отдельной ёмкости (на каждую банку 670 мл - 500 гр рыбы)
В каждую банку добавляем:
- 4 гор. черного перца
- 2 гор душистого перца
- кетчуп чуть разбавляем (до текучести) водой и заливаем до верху выпуская все пузыри и заполняя пустоты. (на банку 670мл - 150 гр соуса) Кетчуп использую RIССO томатный классический.
Не знаю, кто как, я использую эксгаустирование. В разогретую до 100С духовку ставлю банки на 20 минут с накинутыми (не закрытыми) крышками. Банки твист-офф. После на горячих банках, прямо в духовке, закрываю крышки от руки, особо не усердствуя.
После клавирования крышки присасывает так, что открыть их не испортя нет никакой возможности. Ключ не помогает, проскальзывает. С заводских консерв я спокойно открываю крышки и использую их по второму разу. На своих только пробивать крышку, что бы открыть банку.
Закрытые банки ставлю в автоклав с горячей водой. Автоклав "на пару". Дожидаюсь выхода мощной струи пара и спускаю пар 3-4 минуты, удаляя вместе с паром ненужный воздух. Затем закрываю кран спуска пара и за пять - семь минут выхожу на рабочий режим стерилизации для банки 0,5л - 90 минут. Для банок 0,67л - 120 минут. Температура стерилизации 115С.
Соус чуть жидковат, в этом сезоне буду пробовать загущать его мукой согласно ГОСТовской рецептуре. У кого в личном хозяйстве избыток помидор, может делать соус для заливки из собственных овощей. Я пользуюсь кетчупом.
В итоге консерва мне очень нравится, именно она закончилась первой. )))
P.S На фото слева сом с овощами, справа в собственном соку.

Молдавия
: Кишинёв
22.04.2017 - 16:56
: 3

(- кетчуп чуть разбавляем (до текучести) водой) и в этом сообщении далее ( Соус чуть жидковат, в этом сезоне буду пробовать загущать его мукой согласно ГОСТовской рецептуре ) -- Как-то это слегка странно.

Россия
ЛЯХИВСКИЙ пишет:

(- кетчуп чуть разбавляем (до текучести) водой) и в этом сообщении далее ( Соус чуть жидковат, в этом сезоне буду пробовать загущать его мукой согласно ГОСТовской рецептуре ) -- Как-то это слегка странно.

Согласен. Тут два противоречивых момента. Для того, что бы кетчупом заполнить все пустоты при укладки консервы - он слишком густой. Когда консерва сварена - соус по мне - жидковат. Текучести добавляет вышедшая из мяса жидкость во время варки. Это был первый сезон, когда я делал сома именно по этому рецепту. Вот и хочу поэкспериментировать в предстоящем сезоне, что бы соус при варке консервы становился гуще. Если есть мысли - подскажите.
P.S У меня вместо варки томат-пасты со специями (по сути тот же кетчуп) - уже готовый кетчуп.