Вы здесь
Бычки на откорме. Страница 18 из 287
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Очень странно, кукурузу молол, конечно, она, как и горох, может давать мелкий помол на 4-ке, зерно крупное, не успевает сразу провалиться в решето, а вот без решета... что-то из области фантастики. Зерно сразу идёт в вентилятор не задерживаясь, % размола будет минимальный.
Отправила коммент, а он почему-то не отправился Поэтому коротко повторю. С какого дня можно добьавлять в корм бычку муку(дроблёное зерно). Моему бычку 18 дней.
С первых дней приучают , так что смело давайте размол.
а такой вопрос только что родившегося теленка забирают у матери и принудительно кормят чем больше съест он в первый раз ,тем больше будет у него желудок.По телевизору показывали передача с одной из ферм.
Мы так делаем и с козлятами, и с телятами. Коровку доим 5 раз в день, и сразу молоко отдаём телёнку. Он выпивает всё молоко. (Уже пьём без пальцев, самостоятельно) Сейчас коровка даёт литров 11-12. В обед молока получается чуть меньше, чем утром. Вот и хочу в это кормление прикармливать. У нас начинают прикармливать сухарями из хлеба. Запаривают их и в молоко. Я начала так делать. Но дроблёное зерно дешевле и доступнее.
А молочницы на рынке, говорят, что желудок у телёнка начинает "работать" на десятый день. Вот с десятого дня и можно начинать прикорм. Сенцо он по палочке ест. Мы его гулять выпускаем с 14.00 до 16.00. Он в козлятник к козам в гости ходит и там в яслях сено иногда берёт. И у него на подстилке тоже сено. Он и там иногда соломину съест. Теперь буду запаривать дроблёное зерно и понемногу давть. А тёртый бурак тоже можно давать? Всё-равно много не съест.
Не по этой причине насильно поят . Я понимаю так , что речь идёт о молозиве ? Это для того , чтоб телёнок получил из него иммунные тела , ведь способность впитывать их через 6 часов после рождения резко падает . А ведь не каждый телёнок будет сразу пить , потому и вливают дренчером , и чем раньше тем лучше .
Если телёнок на откорм , то молока можно сколько не жалко , тёлочку на корову так растить нельзя .
Дроблёное зерно развивает желудок , а сухари ничего не дают для развития .
Ну наверное рано .
МАрина,а телку как правильно начинать кормить?
Какую тёлку - на корову , на мясо , новорожденную или большую ? Всё по-разному .
Новорожденную,на корову дойную
Задача для такой тёлочки -- в первую очередь не нарастить мясо , а подготовить желудок .Чтоб он был сильным и здоровым , способным переработать любой корм и любое его количество без вреда для здоровья . Ведь молоко у коровы на языке и ей жить желательно много лет . От того , как качественно переработает она корма , зависит её здоровье . Только здоровая корова может дать много молока , с хорошим качеством и родить полноценного телёнка .
Поэтому уже сразу после молозивного периода начинают приучать тёлочку к зернофуражу . её рубец после рождения совсем гладкий , на нём ещё пока нет ворсинок , которые в основном и перерабатывают корм . Вот и задача помочь как можно большему количеству этих ворсинок вырасти и чтоб стенки рубца стали сильными . Когда в желудок попадает зерно , оно начинает там сбраживаться с образованием пропионовой кослоты . а именно она заставляет расти эти самые ворсинки . И чем крупнее помол , тем активнее происходит сбраживание и больше этой кислоты . В первые 70 дней дают даже цельной овёс . Это даёт самый прекрасный результат . Одновременно и утолщаются стенки рубца .
Чтоб добиться того , чтоб телёнок ел этот овёс или к\к , в первые дни его прямо в рот кладут горстью . Но если вы будете досыта поить молоком , он есть ни за что не будет его . Потому тёлочке молочка давать нельзя как бычку . Её держат немного недокормленной . чтоб она проявляла интерес к другой еде . Максимум молока для неё -- 6 литров на день . Но желательно в первые дни всё-таки приобрести к\к - стартер для телят с первых дней жизни . Потому что она пока не может к\к сколько надо есть и молочком-то её нельзя досыта напоить , потому и к\к должен быть специальный , с высокой энергией , чтоб не потерять привес и одновременно приучаться к нему .
Разговор этот очень большой , не знаю , интересно кому или нет . Но вырастить хорошую корову -- это целая наука .
Мне интересно,я по вашему методу бычков сейчас кормлю,с недельного возраста едят зерносмесь и овес.Молока даем литров по 10,и овес едят хорошо и комбикорм,2 раза в день досыпаем,колхозники смеялись сначала,теперь на экскурсию ходят,смотрят
Михаил , у нас КДУ , точно такая же как у вас. Проблема -не дробит, а делает муку
проверьте направление вращения ротора.
если фазы перепутать будет крутить в другую сторону и идет мука.
nad, очень интересно про выращивание тёлочки. Я бы кормила их одинаково, а оказывается. есть разница в кормлении.
Ответьте ещё на вопрос. У нас есть тёлочка, ей год. Ест, как и её мама- немеряно. Но я помню, что у соседки тёлка не смогла забеременеть из-за того что была очень мощная и ,наверное, жирная.
Вопрос. Как кормить годовалую тёлку.
Годовалая тёлка должна уже есть только сено . Ей можно давать отруби , но только запаренные или дрожжёванные , сушью от них нет никакого толка . Можно давать картошку или свёклу если есть . можно жмыхи давать . хоть распаренный свекольный , хоть сушью рапсовый или подсолнечный. Но не кукурузу или другое зерно .
В этом возрасте нельзя забывать про витамины , если вы хотите её покрывать . Раз в 10 дней делать ей тетравит , или по нескольку капель капать в какой-нибудь корм .
Ну вода конечно без ограничений в свободном доступе , соль обязательно и мел .
Вот так всегда бывает . Ну пусть ходят ...
Какие привесы ? Вы их как-нибудь взвешиваете или измеряете ?
nad, благодарю за ответ.
Тёлку кормим сеном, жом , зерно.Вода, соль. Вот надо витамины давать, как раз такие есть.Мел не запасли. Наверное, в ветаптеке продаётся. Жома по 2 ведра10литровых съедает утром и вечером. Охапку сена В обед. Пить утром и вечером. В принципе так как Вы сказали. Ну, когда бывают - картофельные очистки. Тыкву ещё в декабре съели. бураков маловато. Бережом на весну, когда жом закончится и на луг ещё гонять не будем.
Да, совсем забыла. В пойло добавляем дроблёное зерно(муку). Но не запаривваем. Значит надо запаривать.
Марина здесь через форум хочу выразить вам свою благодарность , бычки откормленные по методике рекомендованной вами , а это между прочим первые наши бычки( да новичок я в этом деле и благодаря вам у меня это получилось ) ,мясо этих бычков пошло нарасхват, а мясник попросил меня никому не продавать их , а только ему.
Куда столько ? одного ведра на день хватит вполне . Ей надо больше сена есть , в этом возрасте объём желудка нужно развивать .
Это я говорила , что нужно запаривать ? Вы что-то не поняли . Только сушью дроблёнку . Это отруби запаривают , они осолаживаются от этого , и становятся легче для усвоения .
Ну надо же ! Вот как я рада за вас !
Если поменять фазы на КДУ, там не мука будет, а ничего не будет, вентилятор не качает, колено и решето сразу забьётся и будете выковыривать крупу оттуда.
Подскажите пожалуйста где это можно прочитать.А то времени особо нет искать.
nad. благодарю. что всё "разжёвываете". Сразу всё не охватишь. Просто мы сушью муку никогда не давали. Добавляли в пойло , или когда тёрли кабачки, то пересыпали мукой кабачки и бурак. Кто-то когда-то сказал, что ,мол, сухое нельзя, могут вдохнуть и забьются дыхательные пути. Вот мы сушью и не давали. Век живи век учись. А тем более нам горожанам.
Где-то прочитала, кто-то даёт пробиотик "Лактобифадол". Это такие бактерии. Кто-нибудь давал молодняку. Говорят хорошо растут.
Это самый лучший вариант , а в пойло мало толку . Любой з\фураж предварительно должен быть смочен слюной . прежде чем попасть в желудок . Он получается уже обработанный ферментами ,которые есть в слюне . И усваивается из-за этого полнее. А с пойлом выпил и всё , ферменты в минимальном количестве попали в желудок .
Ну вы же молотое зерно давали , а не муку как в магазине . На голодный желудок нельзя фураж , предварительно телёнок должен съесть сена .
Пробиотики любые помогают лучше расщеплять корм , за счёт более полного усвоения и увеличиваются привесы .
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Подскажите мне дилетанту ответ на такой вопрос.
У меня есть дом-дача. На хуторе. Прямо за забором речка. Луг с очень большой и богатой травой. Очень хорошое место для пастбища. Раньше колхозники с других деревень приезжали сюда на покос. Дом используется как дача. Летом живут родители-пенсионеры. Ну и мы приезжаем периодически на выходные. Огородничают с легка. Я хотел попробовать выращивать бычков. Покупать в мае 4-5 месячных бычков и откармливать их сезон на пастбище. Плюс подкормка в виде комбикормов. А осенью забивать, т.к. в доме зимой не живем, да и заниматься заготовкой кормов некому особо. Цель- не коммерческая. Для себя. Отсюда ряд вопросов к профессионалам.
1. Реальна ли моя затея.
2. Хотелось не сильно обременять нагрузкой родителей пенсионеров. Выгнали-загнали бычков на пастбище. Воды подали насосом. Комбикормов. Бычков планирую не много- парочку. Или все это иллюзии и свести работу к минимуму не получится?
3. Может какие советы по организации всего этого?
Даю сначала резаную свеклу с дроблёным ячменем, минут через пять-десять съедают, пою, потом сено, так кормлю бычков от 150 до 450 кг, к 18 мес. набирают 420-450 ж.в. Просто так приноровился, т.к. надо за час накормить всю скотинку и на основную работу. Сильно не правильно делаю?
Покупаю таких-же, они в этом возрасте 120-150 кг. За 5-6 месяцев откормите их не больше 250-300 кг, таких не очень покупают, и цена ниже значительно.
Для себя если,то все реально,кроме того что трудно купить 4-5 месячных бычков
Если родители уже пожилые, и КРС раньше не держали - пожалейте их!