Вы здесь
Создание фермерского хозяйства по разведению овец - выгодно ли это?. Страница 42 из 76
Самые популярные темы
- Ошибки в овцеводстве подстерегающие новичка, на первом году
- Вопросы по Ветеринарии
- Курдючные овцы
- Гиссарская порода
- Создание фермерского хозяйства по разведению овец - выгодно ли это?
- Катумские овцы. Кто подскажет?
- Дорпер - мясная порода овец
- Машинка для стрижки
- Овцеводство мясной продуктивности как специализация фермерского хозяйства: актуальные вопросы и проблемы
- Трёхпородное скрещивание для получения мяса.
согласен с вами , но вот в любом деле должна быть золотая серединка , ну вот где она при договоре с пастухом ,допустим взял 100 овцематок и отдал пастуху ,на каких условиях заключать договор .
Так то да. Но у меня стадо.. Стадом то не назовешь. 24 головы вместе с ягнятами.
Виктор,
как в вашем хозяйстве определяется нормально?
Какие задачи стоят перед пастухом, к каким показателям он стремится, конкретизируйте.
Какие ежедневные должностные обязанности?
Проще, что делает и какой его интерес?
Думаю подробно осветить тему в топике:
https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-ovtsevodstvu/66096
Доброго времени суток.
Андрей, в округе пастух получает 60 руб за голову. Уменя за 40 овец получает 10000 руб. Плюс каждый 20 ягненок его при окоте.
Его обязаности выпас поголовья, работы по заготовке кормов ( совместно со мной) , общехозяйственная деетельность.
Человек работает, после увельчения поголовья до 100 голов произойдет и увеличение его заработка.
В моменты необходимомти окот, заготовка кормов, строительство беру помощника с оплатой 5000 руб.
Заинтересовал вопрос волонтеров надо подумать.
Суважением Виктор.
Добрый вечер,
Виктор, а где ориентировочно вы находитесь, высокая зарплата.
Как долго работает с вами пастух?
40 и 100 овец,на сколько увеличится зарплата пастуха? В чем разница при пастьбе, принципиально, в чем отличие?
У меня на пастуха сейчас примерно 300 овец, при такой же зарплате и есть небольшая премия, ( 13 зарплата при 1годе отработки, +половина ягнят. рожденная и доведенная до продажи сверх норматива на породу)
Лето пастьба с 4.30 до 12, с 15.-16. заготовка на крупорушке ячменя , вечером с 16 до 21 пастьба.(Расчистка копыт,удаление хромых-больных и тп , естественно он же). Человек не хочет уезжать с хоз-ва даже в отпуск, держится за свое место.
Начинал овцеводство с 20т.р месяц на чабана работа с 8 до 19 с обедом и отдыхом, без премий, но с полным обеспечением едой,жильем, одеждой.На 2-й месяц народ начинал пить, воровать,уйма поломок инструмента и иногда сбегал, если не увольнял за пьянку сразу.Одна зарплата не главный определяющий фактор
Писал уже про овцеводов из справочника чабана, кол-во овец на чабана 450шт- это не максимум, а норматив был в СССР.
Сложнее другое разбиение отары и пастьба при маленьком кол-ве на подотарки(Овцематки, отбитые ягнята, бараны+валухи) .
Интересно как вы решаете эту задачу, одним пастухом?Помощник за 5000 явно не согласиться, ведь без разницы сколько овец( при наших кол-вах) все равно время пастьбы одинаковое в разных отарках.
Волонтеры- отдельная интересная тема, пока многими в с\х в Рф не воспринимаемая, в мире это сплошь и рядом .
По теме прошу в топик: Волонтер-человек доброволец, там пообщаемся.
Добого времени суток.
Мишар, вспомнил есть курдючный баранчик из трехплодного помета и он мне обещан. Сейчас ему 4 месяца, он под овцой. Вчера созванивался с хозяином готов отдать. По цене поеду буду торговаться. Баранчик рыжий как раз для моих девченок на будущий год. А потом готов отдать от него ягненка. Сфотографировал курдючную овечку, сын вечером придет выложим. Но после стрижки она более белая, рыжая только голова. Но может ость растет дольше чем пух?
Андрей, я живу в Самаре, хозяйство в Нефтегорском районе, пастух со мной с мая, даю литературу, справочники, совместно решаем спорные вопросы. Надеюсь он задержится. Остальные, до него как и у Вас, нехочу повторяться. На малые отарки пока не разбивал, моих 10 баранчиков на период активного гона отсадили в отдельный загон и кормили скошенной травой, сейчас обгулялись кажется все и мужиков выпустили. Скоро байрам и беспокоиться о баранах станет незачем.
Вопрос ко всем! В этом году мои овци както странно откармливаются. Мяса мало, но много жира. Кто подскажет?
С уважением Виктор.
Он от помесной матки романовка х эдильбай? Он тоже в Пугачеве?
Доброго времени суток.
Мишар, он чистый эдильбай, находится в Самарской области. Хозяин дед Миша давно занимается овцами. Он если и мешает то только куйбышевцев и эдильбаев. Откуда ему привозят поголовье на племя я незнаю, но он производит тчательный отбор по плодовитости. Практически все его поголовье двухплодное при втором окоте. Я брал у него маток которые отвечают куйбышевской ветке, но в этом году мне разрекламировали стадо в Пугачеве и решил попробовать немного эдильбаев, но хорошего барана ненашел. Покрыл куйбышевцем, а тут дед Миша показал малыша и ударили по рукам, остается расплатиться и забрать для следующего года.
Суважением Виктор.
Повезло вам!!!Вообще в первый раз слышу, чтобы эдильбай троих приносил!!! Жаль расстояние немалое. Съездил бы я тоже в деду Мише за баранчиком.
Значит при селекции на многоплодность, можно получить стадо многоплодных эдильбаев. Будем и это иметь в виду. Интересно, удается ли при этом сохранить другие качества эдильбаевской породы, прежде всего мясные, и энергию роста молодняка. У меня в этом году только одна матка родила двоих. Правда матки содержались не в лучших условиях. Судя по упитанности, страдало и кормление, возможно еще поэтому только у одной получилось вынести двоих. Через недельку-две случка. Посмотрим что получится весной.
Доброго времени суток.
Мишар, расстояние не особо большое, а многоплодие у деда постоянный факт. Попробую на своих и черз год дам отчет.
С уважением виктор.
Хорошо. Очень интересно. Какие-то необычные у него эдильбаи. ))
? А что будет через год? Это риторический вопрос. Баран покроет маток. Увеличения многоплодности не будет. А вот ярки от него уже могут быть многоплодными. Но не все,конечно. Может процентов на 20-25 количество двоен увеличится.
Виктор, посмотрите топик: https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy/5790 - там в частности обсуждается тема мотивирования и как работать с персоналом. Манчестер и Чик очень доходчиво это объясняют.
Интересно по этой же теме и очень помогла мне лично в этом Марина,https://fermer.ru/forum/raznoe/110152
Причин вижу не одну.
Задача пастуха пасти овец, а именно передвигаться со стадом в течении дня, в топике https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-ovtsevodstvu/66096 пост 548 уже описывал, как достичь именно такой, как у вас результат.
Филипп, интерес вызывает не только многоплодность, а и другие качества ягнят от этого барана из многоплодного помета (вес, энергия роста, мясные качества прежде всего), т.к. есть подозрение, что с увеличением многоплодности возможно ухудшение перечисленных свойств.
А то, что многоплодность можно будет проверить, только после окота (может быть даже не первого) дочек этого барана, думаю тут все понимают.
Доброго времени суток.
Филип, а куда мне спешить? Огуляю на следующий год эдильбаев, выберу кто покажет двуплодность оставлю от них потомство, опять огуляю. Сменю барана и может года через 4-5 получу стадо двуплодных эдильбаев. Если показатели энергии роста и набора веса будут в норме может сам приедеш за ягнятами.
С уважением Виктор.
Доброго времени сутое.
Мишар, я уже писал,что нашел факт увеличения многоплодности но только у каракулевых овец. Каракуль по цене сам знаеш и я думаю, что при изменении качества шкур им многоплодность была бы по барабану. Так что будем дерзать искать и не сдаваться. Иначе в наши дни .......
С уважением Виктор.
Согласен. В этом и интерес ведения личного хозяйства. ))
Заметано
Или не все
Вы уж тогда всех ярок от этого барана оставляйте, кроме плембрака, конечно. А то смысла нет, в первом окоте, он не даст увеличения многоплодности.
Думаю, что кто сейчас на форуме, все. Это обсуждали тут уже миллион раз.
Да знает он.
Доброго здравия! Будьте добры, разместите координаты дедушки, очень интересно бы увидеть, да пообщаться. Если кому интересно из Оренбургской области, то в Илеке есть вет.техникум, где занимаеются именно эдильбаями. Сам там был, правда в 2009 году, общался с директором, он озвучивал (в то время) планы по увеличению поголовья на племя, как сейчас - не в курсе.
Ну что, овцеводы! Как Курбан байрам празднуете! )) Спрос большой нынче на овец? )))
Доброго времени суток.
MaR 777 в выходные пообщаюсь с дедом Мишей и если он будет не против дам его координаты.
С уважением Виктор.
Доброго времени суток.
Мишар просил фото молодой овечки эдильбая но она после стрижки побелела. А так на фоне куйбышевцев.
С уважением Виктор.
Файлы:
foto418.jpg
Спасибо, Виктор!
На фоне куйбышецев эдильбай выглядит скромно. Может куйбышевцы за счет шерсти выглядят более крупными?
Думаю на них шерсти одинаково. Просто такое скрещивание похоже ушло в пользу куйбышевской породы. Какой возраст и вес овцы эдильбайки.
Доброго времени суток.
Возраст эдильбаевской овци 8 месяцев, а куйбышевская порода является мясной, очень хорошо откармливается. Вес барана может достигать 160 кг по породному признаку. Такого у меня пока нет, это возраст но думаю к 4 годам меня мой бяша порадует, Шерсть стригли одинаково, разница пара дней.
С уважением Виктор.
Виктор, сколько лет куйбышевским овцам? По вкусу, трудно наверное сказать, но все же на ваш взгляд чье мясо вкуснее: эдильбая или куйбышевца? Чье мясо жирнее, если не считать курдюк эдильбаевской?
Очень приличные овечки!