Вы здесь
Создание фермерского хозяйства по разведению овец - выгодно ли это?. Страница 41 из 76
Самые популярные темы
- Ошибки в овцеводстве подстерегающие новичка, на первом году
- Вопросы по Ветеринарии
- Курдючные овцы
- Гиссарская порода
- Создание фермерского хозяйства по разведению овец - выгодно ли это?
- Катумские овцы. Кто подскажет?
- Дорпер - мясная порода овец
- Машинка для стрижки
- Овцеводство мясной продуктивности как специализация фермерского хозяйства: актуальные вопросы и проблемы
- Трёхпородное скрещивание для получения мяса.
Доброго времени суток.
Простите за долгое молчание, но летом день год кормит. Посмотрел форум и как не уходил. Вопросы все те-же какая порода самая лучшая и непрекрытый пиар романовки.
Господа лучшая порода Ваша местная. Я третий год занимаюсь куйбышевской породы. Мой баран в неполных два года живым весом имеет 80 кг. Красавец. Овечки по 60 кг. Мясо не пахнет. Но это мое личное мнение. Главная проблема в пастухах и заведите Вы хоть 1000 голов но кто их пасти будет. Прошлый год меня из за данного вопроса меня чуть не добил.
А так на данную осень я подготовился кажись хорошо. Увеличил кашару, заготовил сено, солому. Достраиваю склад под зерно. Думаю 40 девченок перезимуют.
С уважением Виктор.
Молодец! У вас Куйбышевская в чистоте? Какая плодовитость в стаде? Как растет молодняк? Тоже хотел завести эту породу, но получилось так, что эдильбаев завел. Сейчас 14 маток, 10 ягнят (объягнились 9 маток). Одна суягная заболела и умерла. Диагностировали асцит. К сожалению окот у хозяина, у которого я брал уже суягных овец, был запланирован на июнь. Так что с ягнятами иду в зиму. Случку запланировал на ноябрь-декабрь. Кошару построили летом. Купил мотоблок и телегу с косилкой к нему. Заготовил сено, солому. Купил ячмень. Сейчас заготавливаю сахарную свеклу (остатки с колхозного поля). Овцы пока во всю пасутся, и на дополнительном зеленом корме (скашиваю кострец ежедневно, 3 укос). Периодически "набегаем" на поле за початками. Пока заготовили на недельки 2, больше наверное не будет, уберут кукурузу. Наверное месяца полтора овцы на початках, едят с большим удовольствием. Не думал, что эдильбаи такие прожорливые. Такое впечатление, что все им по душе. С другой стороны радует, что к кормам особых требований не предъявляют. Пасли что называется своими силами. У нас пастбище недалеко от дома, периодически присматривали за ними, вот и вся пастьба. Но к осени начали хулиганить, на следующий год придется искать пастуха.
Доброго времени суток.
Мишар, куйбышевци у меня 11 овцематок чистых, 20 поместных с эдильбаями и 9 эдильбаев. Баран чистый куйбышевец брал в Орловке в племсовхозе. После первых заморозков планирую матнуться в Орловку за овцематками.
Окот так как они у меня были первогодками прошел 1/1. В этом году думаю от куйбышевцев получить двойни, ведь они у меня с двуплодных пометов, а это второй окот.
По поводу мотоблока я сам в этод год купил его и косилку -мне нравится как они работают. Сена заготовил достаточно, соломы стожок есть, зерно чуть попозже. Неуспеваем с помещением. Очень хорошо едят шляпки подсолнуха. Заеду к знакомым фермерам возьму машину шелухи после доработки семечки. А кукурузу чтото у меня ели неочень.
Сейчас на вольных хлебах, а в вечер пару тачек скошеного ковыля. Мне землю всеравно надо всю выкосить.
Планирую всеравно всех крыть куйбышевцем, через года 4 маток поместных порежу, молодняка в племсовхозе доберу и выду на чистопородное стадо. А эдильбаи дают по моим наблюдениям большую высоту ног и хвост получается большим и жирным. Пасти можно по большему снегу чем куйбышевцев и перекупы не так носы воротят как от курдючников.
Окот жду с января месяца.
С уважением Виктор,
P/S В Орловке поголовье маток на 80 % двухплодное.
Очень интересно узнать про эти помеси. Я так понял помесей ты получал скрещивая эдильбаевских маток куйбышевцем. Неужели от чистопородных куйбышевцев их отличает только высота ноги и большой хвост? Мясные свойства этих помесей хуже или лучше, чем у чистопородных эдильбаев? Какова их плодовитость? Как растет молодняк? Молодняк от этих маток превратился обратно в куйбышевскую породу при покрытии их куйбышевцем? Что осталось от эдильбая?
То что куйбышевские матки на 80% 2-плодные - здорово! Не страдает ли при этом мясные качества?
Есть в мыслях покрыть эдильбаевских маток прекосом. Но пока очень мало информации, поэтому не решаюсь.
Пока развожу эдильбаев в чистоте. Естественно не устраивает плодовитость, а мяса всегда хочется все больше и больше. :) Вот не знаю, что делать. Скорее всего в будущем на трехпородное скрещивание пойдем эдильбай х романовка х прекос. А может быть просто буду копить ярочек из двоен и покрывать двойневым бараном и разводить в чистоте. У нас к курдюку все больше внимания в последнее время.
Доброго времени суток.
Мишар не гонись за плодовитостью романовок. У овци два соска, а что ты будеш делать с остальными? В особенности если поголовье перевалит за 100. Добивайся постоянной двуплодности и этого хватит за глаза.
Даже если простых дворняжек крыть нормальным бараном и оставлять на племя по породе то через некоторое время стадо войдет в породу, только не забывай менять барана чтобы небыло близкородственного родства.
Согласен. Мне и нужна многоплодность романовки. Эдильбай всем устраивает. Только как добиться у нее постоянной двойневости, вот этот вопрос. Трудно найти к тому же барана эдильбаевца нормального и чтобы еще из двойни был. Все таки эдильбая не так много в нашей местности, хотя в последнее время все больше.
Доброго времени суток.
Мишар эдильбаи есть в саратовской области. Я в этом году привез замечательных маток, но все таки куйбышевци смотрятся лучше. Орловка это почти грагница татарстана. Попробуй взять у них барана с двойного помета, или как в аскании нова улучшали многоплодность каракулевых овец. Они крыли каракулевых романовкой, отбирали двуплодных и разводили покрыв каракулевым в себе. Как я понял многоплодность это учет и труд.
Я пороюсь всвоей записноц книжке и попробую скинуть телефон хозяина стада эдильбаев с Пугачева.Только у него рыжие.
Суважением Виктор.
Поможет сын выложу фотки этой осени.
Спасибо, Виктор. Матки то у меня есть. Нужен именно хороший производитель эдильбай. Ехать в Пугачев из-за 1 барана думаю нецелесообразно. Из Пугачева родом у меня коллега, там у нее родители, родных полно. Думаю, при желании можно найти контакты. Да у нас в Татарстане даже плем хозяйство по эдильбаям есть, но цены там ого-го.
Куйбышевской породой интересовался серьезно, звонил в "Дружбу". От нас действительно недалеко, но там с перевозкой животных какие-то сложности возникали, нужно было разрешение из республики, потом еще и из района. А тут эдильбаи суягные подвернулись и цена приемлемая и доставкой помог продавец. Все прошло очень хорошо. Поэтому и оказались у меня эдильбайки. А вы тут говорите, что куйбышевская выглядит лучше эдильбаевской. Уточните, пожалуйста чем они лучше, у вас же перед галзами и эдильбай и куйбышевская. Очень заманчивая порода куйбышевская. Тем более плодовитость хорошая. Какие у них цены сейчас?
Пока договорился с одним частником. У него есть производитель. Буду арендовать месяц. Одна матка принесла двоих ярок. Буду ее беречь и накапливать таких в стаде. Я понимаю, что курдючные не будут сильно плодовитыми. Но 140-150% очень хотелось бы. А энергией роста ягнят я доволен. Им сейчас 3-3,5 мес. Баранчики по росту на 80% догнали своих матерей. Ярочки помельче, но по сравнению с местными сверстницами значительно больше.
Да, было очень интересно.
Всем здравствуйте. Вот и у нас овцы паслись сами по себе...........до паслись..7 октября 2 месяца уже было,как найти не можем. 30 голов ушло,и как не бывало. Тоже не дворняжки ,кроссбреды были.
Вот и не паси после этого.............
Аналогично, без присмотра у нас были кражи овец, в разных хоз-вах района, максимальное в день 10овец.
Не менее печально нападение собак на отару, как беспризорных ,так и домашних. В этом году пока было 2 нападения, пастух связался по рации, я подскочил на машине с алабаем, быстро собак угомонили, но вот овец собирали по лесам часа 4-ре, и одна еще родила правда ягнята выжили. С хозяевами собак поговорил, обещали, больше не повториться.
Другой раз стая беспризорных собак одна немецкая овчарка, погрызли 2-х овец, пока вмешались, опять помог алабай.
Такие истории... На следующий год обязательно надо найти пастуха. В этом году будем считать повезло.
Доброго врмени суток.
Мишар, в прошлом году поменялся бараном куйбышевцем с соседом. У него стадо полукровок и дома для себя в калде штук 6. Вэтом году говорю давай баранами махнем на год, чтобы кровь сменить, т ак нет у него все двойни, энергия роста бешеная.Санек светится от счастья, баранчика холит и перевозит в основную отару.
Для борьбы с собаками у меня если я на хозяйстве сайга в чехле с пулевыми патронами. Да и для плохих аргумент. Вечерами раз в неделю в воздух бахаю, пока бог милует.
С уважением Виктор.
Доброго времени суток.
Мишар на 33 странице есть прошлогодние фотки моих овечек.
С уважением Виктор.
Спасибо, Виктор! Славные овцы!
Если не трудно, выложите пожалуйста несколько свежих фоток с комментариями.
Не получается прикрепить фото. Подскажите как правильно, Если то знает.
Баран "Куйбышевской" породы 1,5 года
Файлы:
foto408.jpg
Баран "Куйбышевской" породы, 1,5 года
Файлы:
foto408_1.jpg
foto408_0.jpg
Овца "Куйбышевской" породы 1,5 года, не самая лучшая.
Файлы:
foto414.jpg
foto414_0.jpg
Доброго времени суток.
Помучались и кажется получилось. Оцените подростков.
С уважением Виктор.
Хороши! А есть фотка куйбышевского рядом с эдильбаем, для сравнения.
Доврого времени суток.
Мишар телефон хозяина овец в Пугачеве 89276267001 Саша.
С уважением Виктор.
Спасибо, Виктор!
У нас пасут днем дети с деревни и наши, главное правильно за мотивировать.Показали фильм про разведчиков"Звезда". Дали рации, их позывные "Звезда ", наш "Земля".
Супруга преподаватель,в полу-шутку организовали мини Deep springs College http://www.deepsprings.edu/home, по выходным детей деревни обучаем езде на лошадях.
Файлы:
dsc05476.jpg
Здорово!!! У нас точно такие мысли. Привлечь к этому детей. Правда уже школьников младших и средних классов. Думали будем мотивировать небольшими деньгами, около 2 тыс. в мес. Пастбище у нас сразу за забором. Далеко водить овец не нужно, там же и вода. Да и не будем требовать пасти от зари до зари.
Не торопитесь с коммерциализацией, через непродолжительное время дети поднимут ставки и у вас может не хватить .
Торт чай, мороженное рассказы о бытовом в интересном ракурсе. но не сюсюкальным голосом, а по хорошему по взрослому, сделают гораздо больше. Увлеките их. Собираем свеклу ,подтягиваются дети со всей деревни,главное всех отметить у каждого , что то лучше получается, чем у других. После работы идем пить чай, смотреть фильм. Утром летом например в 6-6.30 пробежка до соседней деревни, бегут все ни кто не хочет быть аутсайдером .
Сейчас родители, бабушки-дедушки начали приводить своих, на пробежки, а каково родителям вставать в 6. в выходные
Многие дети изначально не хотят "балду гонять" ,хотят быть полезными, главное взрослым их направить...
Посмотрите мой топик о привлечении волонтеров https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy/128368. Не торопитесь тратить деньги, многое можно сделать на взаимном интересе, главное его найти...
Спасибо за совет! Вы просто молодцы!!!
Доброго времени суток.
По поводу пастухов скажу так. Человек которому Вы поручаете свое стадо должен получать нормально. Бомж как работник за гроши не вариант. Ответственности ноль и взять с него нечего. Бывшие колхозники они бывшие. Работать не хотят. Вообще есть еденици но они при деле. Самый вариант городской хотящий работать. Этот год доказал правильност моей теории.
С уважением Виктор.