Вы здесь
Создание фермерского хозяйства по разведению овец - выгодно ли это?. Страница 36 из 76
Самые популярные темы
- Ошибки в овцеводстве подстерегающие новичка, на первом году
- Вопросы по Ветеринарии
- Курдючные овцы
- Гиссарская порода
- Создание фермерского хозяйства по разведению овец - выгодно ли это?
- Катумские овцы. Кто подскажет?
- Дорпер - мясная порода овец
- Машинка для стрижки
- Овцеводство мясной продуктивности как специализация фермерского хозяйства: актуальные вопросы и проблемы
- Трёхпородное скрещивание для получения мяса.
Три раза в два года.
[
Конечно, расчет приблизительный (спасибо, кстати и за него), но общими усилиями можно его корректировать. То есть первая часть расчетов готова. Допустим 60 овец в год нужно продавать, чтобы получать 20 тыс в мес. Но тут не считаем расходы.
Из чего они складываются?
1. Сено. Можно ли его заготваливать самому (ну 2-3 мужикам), в достаточном количестве, чтобы прокормить свое стадо. В этом случае на сено минимальные расходы. На ГСМ и все практически.
2. Зерно. Тут скорее всего многие покупают. В зависимости от года (в засушливый год ячмень стоил 8-9 тыс. в прошлом году 3 тыс. у нас).
3. Солома. Думаю, что во время уборки, при наличии техники не проблема договориться и прямо с поля своим ходом возить солому. Затраты минимальные.
4. Картофель, свекла. Тут покпать наверное нет особого смысла. Что вырасло в приусадебном хозяйстве, то и можно скормить.
5. Сенаж, силос заготовить самому проблематично, по крайней мере у нас. Зимой можно покупать у крупных хозяйств, для разнообразия так сказать, если есть для этого деньги конечно. ))
Из всего перечисленно если 30 тыс. в год заложить на зерно (я не считал по нормам, это интуитивно взятая цифра), и 20 тыс. на все остальное, включая ветеринарные препараты.
Получается + 50 тыс. к расчетам Фаниса. 12*20=240+50=290 (300 тыс. округим).
То есть, теоретически чтобы в месяц получать 20 тыс. зарплаты надо рассчитвывать заработать всего 300 тыс. , то есть продавать 75 голов в год. Для этого необходимо содержать 40 овцематок и 2 баранов наверное. Но я посчитал расходы на зарплату и корма + ветеренария. Какие еще есть расходы.
Надо учитывать, что в доход считается только мясо. Путь небольшие деньги, но все же можно получить от продажи шерсти и шкур.
Корректируйте. )))
немного не по теме.блин в Росcии так много толковых людей.почему мы в ж,,,пе?
а сколько кг зерна (фуража)приблизительно надо на 1 голову в год?по сене мне кажется 5-7 овец это одна корова!или?
Центер овса в год берите на овцематку,полтора на барана минимум.Это расход за 8 месяцев,летом можно не давать
Алексей здравствуй!Я понял вы разводите породу прекос(или как она там правильно называется) ,ско-ко у них рождаются ,больше двойни?
как часто меняете барана производителя ?покрывает ли он у Вас свою дочку?
Да нет нигде чистого прекоса,смеси все,разные все,у нас тут с двойнями проблема на этом сене,они худеют,ягнята крупные,все соки с них выжимают,кормить двух не могут.Сено надо или сеять,или в лесу искать поляны хорошие
Дочку он может покрыть,а вот внучек нет.Менять надо,и несколько штук иметь,для разных линий.Вообще геморойно это все,следить надо,отсаживать,присаживать,но от барана весь успех мероприятия зависит.У меня баран есть 150 кг,жалко продавать,так я ему подруг новых подвожу,а в основное стадо не пускаю,чтоб не перекрывал родственников
А почему вы считаете, что рецепты из барашка не относятся к зарабатыванию денег?)))
Это же часть бизнеса - таверна "У весёлого барашка", использовать как сельский туризм.
В Свердловской области на это даже субсидируют 700 000 руб.
Все наше общение о овцеводстве в целом сводится к зарабатыванию денег, в том числе и обсуждение рецептов. Но для этого есть другая тема, она уже создана специально для того, чтобы людям легче было разобраться в интересующих их темах. Я думаю если мы будем придерживаться этого, облегчим задачу и для всех.
Можно конечно в рамках одной темы обсуждать все вопросы, касающиеся овец (и рецепты и генетику и все остальное), но это создаст значительные трудности для тех, кто хочет получить информацию в определенной специфической области овцеводства. В то же время созданные для этого специальные темы простаивают и там как раз возможно не будет очень нужной информации, которая написана в другой теме. Я здесь его искать не будут.
Убедили. Тогда по овцеводству - кто-нить пробовал сам открывать при ферме общепит?
Без проблем. Где-то тонн 30 сена нужно будет.
А почем у вас тонна сена?
Вот это супер вопрос!!! В дальних перспективах овцеводов, думаю заложена такая мысль, но есть ли такие, кто уже достиг? Очень интересно.
Простите за наивный вопрос: а 30 тонн сена, это сколько машина (допустим обычный бортовой КамАЗ 8-тонник)?
Про цены сказать точно не могу. Мы никогда не покупали сено, давали из колхоза (теперь уже по другому называется, я даже не знаю как и многие) за счет паевых земель, сами косили и этого хавтало с лихвой. Вот в прошлом году 1 КамАЗ сена в деревне продавали за 2-2,5 тыс. Только сколько это будет в тоннах, я не знаю.
Если есть рядом, то на период когда матки кормят можно подкупать, а так можно не заморачиваться
осенью квадратные тюки 25 кг стоили от 50 до 70 рублей.в том году зимой покупал привозное 250 рэ.сегодня позвонил сказали цену вечером скажут.
То есть основной корм - это сено и зерно? И покупать нужно только зерно. С мая по октябрь овцы на пастбище - сено не требуется. Только зерно. Не будет ли это однообразным питанием?
В принципе затраты на корма не такие и большие на первый взгляд. А как реально, кто с этим сталкивался, наверное скажут точнее.
Скорее сено. Зерно дает вес, а сено необходимо для здоровья.
Это ошибка. В мае с утра надо давать сено, перед выгоном на пастбище. Да и потом летом неплохо давать сена. К тому же бввают дни когда на пастбище не выгонишь. И в октябре, трава уже жухлая, овцы не наедаются, хорошо бы подкармливать.
А подскажите, что же всё-таки такое чудо как концентрат?
Имеются в виду концентрированные корма. То есть зерновые: ячмень, овес, кукуруза, тритикале, пшеница.
Не подскажу. Я всегда в сено или в рулонах или тюках покупаю. Там вес легко проверить.
А Вы камазиста спросите. Он скорее всего иногда на весовую заезжает сено взвесить для продажи, должен знать. Или у весовщицы. У нас просто сено не пресованное никто не продает.
А у нас от 80 до 120
А рулоны потом разматываете, или целиком?
я считаю что квадратные тюки экономней.знаешь уже скока в день уходит.и практичней для лпх на сеновал -с сеновала.взял и понес куда тебе там надо.да и в перевозке удобно
Понятно. У нас наоборот. Грузят на машину, телегу прямо с покосов. В тюках редко, хотя все больше в последнее время.
Можно и так и так
Для небольшого поголовья - да. А если больше, то мне уже удобней рулоны. Трактором с вилами зацепил, положил куда надо и от туда даешь, или можно в специальные кормушки ставить откуда они сами рулон обгрызают. Но я так еще не пробовал. И еще плюс рулонов, в них сено лучше хранится. Можно даже на улице. А тюки если попали хоть раз под дождь, все, скорее всего или сгниет или заплесневеет.
тюки под дождь это да.а рулоны как я слышал только сверху плесневеет.так ли это?на некоторых полях рулоны так и оставались до снега.с сеном не экспериментировал благо всегда сено на выбор есть вот и выбираешь сухое.тоже ждешь погоду как и те что заготавливают сено,они тюкуют и с поля сразу забираешь.
Даже не плесневеют, а чернеют. Чаще всего. Хотя год на год не приходится. Лучше под навесом хранить все же.