Вы здесь
Куры (мини ферма). Страница 12 из 26
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
Мазью мажу прямо на рану, хорошо заживляет и клевать дальше не дает . А что там насчет кредита (помощи)? Если можно ,то в личку поподробней ;) буду премного благодарен .
Да это и кредитом не назовеш. Это от Биржы труда для безработных пособие на открытие своего дела в размере (58800 руб) обратился к ним в мае, а получил вчера, вот под зиму буду молодок закупать. Здесь на форуме есть эта тема. Если нужно по подробней, то спрашивай, отвечу.
Задравствуйте! На носу зима вы правы, мы тоже в помещение своих будем заводить, делать хотим небольшие вальеры, а то как то жаль в клетки.... у меня ещё и петух Кученская порода, он же не будет топтать их в клетках, охото ещё и циплят вывести!
Файлы:
s2020526.jpg
У меня в клетке высотой 50 см. петух без проблем топтал курочек. Высоты было вполне достатачно и места тоже.
Ой спасибо! Успокоили, а то я первый год птицу держу!!!!
А у меня жена вот не хочет птицу в клетках, хочет чтоб на воле бегали, пришлось каркас что под клетки готовил, переделывать по ходу под насесты и несушки. посмотрим как куры жилье примут.
Файлы:
_kuryatnik_v_starom_sarae.jpg
То ни одной фотки не мог загрузить, то сразу два поста одинаковых пошло. Пришлось один редактировать, не нашел как полностью пост удалить. Кстати в наседки наверное не все породы годятся у нас Ломан-Браун и Хайсекс планируем еще докупитьт, понял что они гибриды и от них вывод цыплят уже будет не ахти.
Как, понимать этот ответ? Как, спасибо или как сарказм? Зачем задавать вопрос на который заранее знаешь ответ? Выражайте свои мысли более конкретно.
Вот, закончил строительство нового вальера. Птице удобно и комфортно. Все дается с опытом.
Zum отличный видеорепортаж!
Zum спасибо за видео материал.
здраствуйте всем .Я новичок в этом деле ,но начала делать клетки и столкнулась с такой проблемой что нигде не могу найти такую сетку... и вопросик а можно ли рабицу мелкую стилить под лапки курочек ....? и как вообще эта сетка называется?может кто подскажет ?
да ,Zum отличный материал , я тоже в этом году пришел к выводу ,что несушка и бройлер должны сидеть в клетках они для этого и выводились как породы . По видео возник вопросик как из под такой площади удалить помет ?
Рабица не пойдёт,надо ровную сварную сетку.
этих коричневых молодок (Ломан Браун) в возрасте 5 месяцев мы приобрели в начале сентября.
Белые, той же породы, а так же рыжие и такие же коричневые - неделю назад прикупили.
Теперь на деле убеждаюсь какая у них дедовщина. и даже у тех кто по возрасту вроде бы одинаковы, но сидели в разных клетках при покупке, и они ходят каждый своим кланом, и кто посильнее, гоняет слабых.
Продавец обьяснил - белые (Ломан Браун) курочки (нежные и щепетильные) используются как матки. Коричневые (Ломан Браун)- от них берутся петушки, при скрещивании получаются рыжие, самые яйценоские. Еще для разнообразия взяли десяток домашних, 4месяц. порода неизвестна и разношерстна, их гоняют все, даже медлительние благородные белые, но зато они самые шустрые и видно что выживанмость у них как у Гаврошей.
Файлы:
_9_2.jpg
_8_4.jpg
_6_4.jpg
_10_3.jpg
_7_6.jpg
фотки почему-то пошли не в том порядке как загружал.
1е фото - коричневые
2е- домашние
3е- рыжие
4е- белые молодки.
Файлы:
-pobelka.jpg
всем привет подскажите кто нибуть птице 5 месяцев начала нестись содержание клеточное но у некоторых кур другие выщипывают перья на хвосте либо на шее кормлю комбикормом для кур несушек
Вот себе как то скачивал, не помню где.
- Расклев и каннибализм: в чем причина?
Расклев пальцев наблюдается у голодных цыплят. Они отпугивают этим более слабых особей от кормушек в условиях дефицита кормов. Расклев головы происходит в период установления социальной иерархии в клетке. Расклев клоаки может возникнуть при сверхжестком режиме кормления молодняка, а также в начале яйцекладки у несушек-молодок в связи с гормональным дисбалансом, при разрывах и выпадении клоаки из-за снесения очень крупных и двухжелтковых яиц. Расклевом пера вокруг головы с повреждением гребня и сережек устанавливается социальное доминирование среди взрослых особей. Выщипывание перьев обусловлено различными причинами, в том числе кормовыми. Расклев кожи и тканей, ведущий к появлению крови, усиливает возбуждение птицы.
Проблема эта в промышленном птицеводстве не новая. Она резко обострилась в связи с появлением кроссов, дающих до 300-305 яиц в год, увеличением прироста живой массы бройлеров до 45-50 г и ухудшением кормовой базы в стране.
Расклев и каннибализм - поведенческая реакция птицы на изменение внешних и внутренних факторов, так называемое смещенное кормовое поведение. Существует несколько критических периодов, в течение которых может возникнуть рефлекс расклева и поедания пера. В первую очередь это происходит при несбалансированном кормлении во время завершения смены ювенального пуха на первичное оперение. Длительное недостаточное питание или использование комбикормов растительного типа без кукурузы и соевых продуктов в возрасте 25-70 дней (яичная птица) приводит к отставанию оперяемости. Но генетическая потребность организма в быстром росте диктует цыплятам необходимость поиска источников кормового белка. Например, в возрасте 30-35 дней доминирующие цыплята уже приобрели первичное оперение, и у них началась ювенальная линька. Отстающие по оперяемости особи подбирают и поедают выпавшие перья. Более агрессивные выдергивают перья у слабых соседей. Это входит у них в привычку. Формируется условный рефлекс расклева пера, который дает о себе знать в условиях любого стресса. Если привести питательность комбикорма в соответствие с потребностями птицы, привычка примерно через 5-7 дней затухает, но полностью не исчезает. У бройлеров чувствительность и раздражительность нервной системы возрастают в периоды смены рационов.
Английские исследователи зарегистрировали первые случаи каннибализма у цыплят яичного направления в двухнедельном возрасте, особенно при высокой плотности посадки. При этом замедлялся рост молодняка, резко повышалась смертность.
Еще один возрастной и технологический период, в течение которого появляется предрасположенность к расклеву и каннибализму, совпадает с окончанием ювенальной линьки и началом разноса кур. Период длится от начала разноса до пика яйценоскости. Если цыплята уже имели ранее привычку к поеданию перьев, то опасность возникновения расклева значительно возрастает. Если молодки, вступающие в яйцекладку, не набрали соответствующей массы, инфантильны, то при резкой стимуляции яйцекладки светом, уровнем линолевой кислоты и протеина учащаются случаи выпадения яйцевода, расклев его другими курами.
Польские ученые отметили, что каннибализму обычно предшествуют птерофагия, расклев пальцев у цыплят в трех-, четырех-, шестинедельном или восьми- двенадцатимесячном возрасте у взрослой птицы. При этом несушки обычно клюют копчик и клоаку.
К внешним факторам, приводящим к изменению поведения птицы, относятся плотность посадки (переуплотнение на 10-30%), величина сообщества в клетке, механические повреждения, наличие клещей и других эктопаразитов, состояние подстилки при напольном содержании, присутствие микотоксинов в кормах, резкая смена рационов, подсадка новых особей, дисбаланс рационов по белку, аминокислотам, биологически активным веществам, нарушение энергопротеинового соотношения, повышение температуры, интенсивность освещения и т. д.
Химической основой изменения поведения может быть дисбаланс электролитов в организме, нарушение кислотно-щелочного равновесия и параметров осмотического давления. Вот почему наиболее распространенное средство профилактики каннибализма у птицы - введение в комбикорм поваренной соли. Однако вместе с натрием в организм вводится и хлор. Поэтому птицеводу необходимо четко различать, когда вводить поваренную соль, а когда питьевую соду в качестве источника натрия.
Параллельно с нормированием натрия необходимо контролировать и содержание в рационах калия. Основная функция натрия - в поддержании осмотического давления внеклеточных жидкостей. Калий же - внутриклеточный катион. Калий и натрий всегда находятся в свободном ионном состоянии, участвуют в проводимости нервных импульсов. Калий задействуется также в эритроцитах в процессе переноса кислорода гемоглобином, служит кофактором ферментов. Жесткий контроль за содержанием и соотношением в рационе этих элементов обязателен.
Наличие микотоксинов в кормах ухудшает всасывание питательных веществ, что ведет к их вторичному недостатку. Это и вызывает попытки выщипывания и поедания перьев. Появление капелек крови провоцирует расклев.
Одна из причин возникновения каннибализма - пониженный (менее 50%) уровень относительной влажности и запыленность помещения.
Причины расклева зависят и от способов содержания птицы. При напольном агрессивное поведение кур вызвано особенностями социального доминирования, а в клеточных батареях оно наблюдается в верхних ярусах из-за повышенной освещенности и страха из-за ограниченности обзора. Кроме того, если птичница вынуждена ежедневно ловить и подсаживать кур в клетки, то они обязательно будут источником беспокойства и агрессии.
Риск возникновения истерии и расклева высок в период пересадки птицы, выхода из строя вентиляции, технических работ в птичнике, колебаний дневной и ночной температур. Играют роль и разная масса птицы, отсутствие ночью контрольного освещения, шумы свыше 60 дб.
Состояние оперения несушек может свидетельствовать об их усталости и истерии (особенно при клеточном содержании). Установлена достоверная отрицательная корреляция между индексами оперенности и истеричности стада. Рост агрессивности несушек может сопровождаться массовым расклевом и снижением яйценоскости. Связанная с этим повышенная двигательная активность приводит к появлению микротрещин на скорлупе яиц в период кальцификации, то есть во второй половине дня. Увеличивается количество боя и насечки яиц.
Если кур пересадили в другое помещение раньше петухов или одновременно с ними, может возникнуть еще одна проблема: отсутствие доминирующих петухов в клетках также увеличивает агрессивность птицы. Недоминирующие петухи имеют, как правило, взъерошенный загривок и выщипанные перья за хвостовым оперением.
Коричневые несушки менее подвержены расклеву и каннибализму, чем белые и мясные куры, что, вероятно, обусловлено генетически.
Основная причина расклева птицы - ее физиологический статус, состояние нейрогуморальной системы, характеризующееся проявлением чувства страха. Чем сильнее страх, тем больше особь страдает от расклева.
Каннибализм в той или иной степени проявляется почти во всех стадах и технологических группах птицы. Чаще всего он возникает у птицы высокопродуктивных кроссов, которые отличаются большой подвижностью и повышенной реактивностью на все раздражители. Проблема каннибализма существует и в стадах мясных кур, особенно при ограничении их в корме методом "голодных" дней. Такой режим получил наибольшее распространение в мировой практике благодаря своей технологичности, однако в эти дни в стаде начинается расклев, повышается отход поголовья.
Агрессивность кур в период, предшествующий откладке яиц, вызывается состоянием повышенного возбуждения. Это идет от несовпадения условий обитания кур в клетках и инстинкта гнездового поведения. Нервозность кур перед откладкой яиц запускает процесс овуляции. Гормоны эстроген и прогестерон, поступающие в кровь после овуляции, вызывают проявление инстинкта поиска места. Агрессивность кур в это время сопровождается непродуктивным расходом энергии, нарушением перьевого покрова, травмами, повреждениями яиц. Это длится в среднем около часа. Для предотвращения истеричного поведения, фрустрации рекомендуется избегать резкого увеличения продолжительности светового дня.
Нейтрализации гнездового поведения способствует новый способ содержания кур в клетках без гнезд. Клеточные батареи со стороны яйцесборной ленты не освещаются, что позволяет создавать зоны, где куры отдыхают и откладывают яйца. Это в 1,5 раза снижает риск расклева.
Случаи расклева более вероятны в одноярусных (АПЛ-14,5; ОБН-1; ЕКТ), каскадных клетках типа БКН-3, чем в КБН, Л-134, КБР-2. Видимо, играет роль различная освещенность.
При потере оперения у несушек резко возрастет потребность в серосодержащих аминокислотах (метионине и цистине), и последние становятся главными лимитирующими аминокислотами для яичной продуктивности.
Причинами расклева как пера, так и тканей могут быть недостаток кальция, протеина, клетчатки и соли. Дефицит этих веществ наиболее часто наблюдается при использовании чисто растительных комбикормов. Риск более высок при кормлении кур гранулами и цельным зерном, чем рассыпной кормосмесью. Такие комбикорма быстрее поедаются, но так как центр насыщения в мозге реагирует с опозданием, куры начинают клевать соседей по клетке.
У молодок каннибализм возрастает до пика яйценоскости, а у взрослых кур - после линьки из-за несоответствия уровней эстрогена и прогестерона в крови.
После длительного голодания вероятность расклева повышается из-за наложения гормонального фактора и дефицита питательных веществ.
Иногда расклев может возникнуть из-за кратковременного введения в корма большого количества животного белка с последующим переходом на малобелковый рацион. Если курам дают сырое мясо или несвоевременно убирают павшую птицу, то и это (особенно в условиях срывов кормления) может привести к каннибализму. Стресс более выражен в условиях ограниченного доступа к корму (менее 4 ч в сутки) и достигает пика перед его раздачей.
Zum поделитесь опытом почему перешли с многоярусной на одноярусную систему,в чем преимущество и недостатки,количество осталось прежнее.
В трех ярусных клетках я содержал несушек. Бройлера с самого начала содержал на сетчатом полу. Пробовал и на полу и в клетках в 2 яруса. А так же делал для бройлера 1*2 двух ярусные вольеры. Чем выше птица тем ей тяжелей дышать. Снизу поднимаются всевозможные газа (углерод аммиак и тд.и тп.) птице тяжело дышать. Куры открывают клювы и начинают прямо как хрипеть. Летом в помещении жарко (проветривай не проветривай если на улице больше 50 градусов), зимой холодно стараешься обогреть и не выхолодить помещение при проветривании) возникают само собой вопросы. Вот поэтому большое значение имеет размер помещения и высота его потолков. Не старайтесь взять как можно больше птицы. Создайте просто хорошие условия для неё. Несушки на третьем ярусе задыхаются, а если он почти под потолком.... Я для себя уже определился с вольерами, (НЕДОСТАТКИ) теперь стоит вопрос уборки - теоретически решен - буду воплощать. Убирать очень не удобно особенно если близко у стены. а убирать надо как можно чаще. Хочу сделать что то вроде транспортера - прокручивать ленту и счищать с неё помет. СЕйчас бройлер чуть больше 50 дней уже живой вес 2,600 и 2,850, есть и больше.
За количеством не гонитесь. Определитесь сколько Вам нужно или какое количество Вы сможете (ХОТИТЕ) реализовать. Когда птица выросла и пора её резать то та которая еще растет поедает ваш корм, а значит ваши деньги. У нас завозят цыплят где то раз в месяц. Я беру количество которое могу реализовать в день и умножаю на 30 дней (месяц). За счет этого у меня получается оборот. Месяц прошел партию вырезал, а тут уже другая подросла. и лишний корм не расходуется.
ребята, я тут читаю... читаю... набираюсь теории....и хотел бы спросить. а если каждую курицу посадить отдельно? пишкт же что на 1 м2 окол 5 шт.... значит сделать на одну курку 20 см в длинну, 20 ширину и 45 высоту? или так нельзя по некоторым критериям??? если они есть расскажите....
какая высота нужна клетки ? все пишут про высоту по разному.. а какой стандарт?
Рабицу нельзя, будут намины. Кроме того она недостаточной жёсткости. Разве что на боковины сойдёт.
Сетка называется электросварная. Продаётся в строительных типа Эпицентр, Олди и т.д. На рынке тоже есть.
Продаётся с разными размерами ячеек, самые распространённые 25х25 - годится на пол и 25х50 годится на стенки. Только в ячейку 25х50 некоторые цыплята пролезут.
Кроме размеров ячейки на изготовление сетки идёт пруток разной толщины. Самые распространённые 1,6 и 1,8.
Бесполезно потеряете материал на перегородки.
Стандарт разный для разного возраста, типа кур и даже может зависить от материала клетки.
ИМХО, для дома стоит исходить из обстоятельств. К примеру, брудера я делал такой выстоты, что бы вошла трёхлитровая банка - поилка.
Для бройлеров высота клетки с поддоном 45 см. Поддон 10 см. Следовательно высота клетки 35 см. Мы забой начинаем не позже 49-го дня. Такая высота получилась из-за того, что клетки я делаю трёхярусные. Общая высота клетки не должна превышать 170 см. Иначе не войдёт в проём. Размеры между секциями кратные 2,5 см. такой размер ячейки в сетке. (На самом деле не 45, а 46 потому что в сетке не выдерживается размер ячейки точно. А может быть плюсуется толщина прутка. В общем, значения это не имеет).
Ребят, объясните на счет "насыпью". Это как? Я на грузовике должен подъезжать и мне с бункера сыпать будут, а потом на весы или можно в мешки свои затарить?
Всем привет!Я тоже решила завести несушек. Подскажите какая порода лучше по яйценоскости?
Zum, такой вопрос. Я визуально убедился в превосходстве твоей конструкции над этажными. Хотя все равно считаю, что 2 этажа не повредит. Но вопрос такой: с какого возраста ты запускаешь туда молодняк (потому что они физически с 1-го дня пролетят в отверстия к кормушкам)? А на счет уборки помета, просто мне кажется, что проще поднять клетку повыше и под нее постелить самый дешевый линолеум. И убирать каждый день. Да и еще вопрос, я у тебя на Youtube спрашивал, кормушки у тебя заводские? Если да, где берешь? Будь здоров! Идея отличная.
Alex Pauls - Делал и двух ярусные. Если потолок высокий то неплохо будет. Недостаток в том что если надо добраться к птице в клетке, то приходится самому туда чуть ли не залазить туда. Из этого следует, что нужно выбрать расстояние между ярусами оптимальное что бы пролезть можно было. На второй ярус тогда высоко залазить будет _ хоть лестницу ставь. Еще освещение надо продумать грамотно и с уборкой помета, что то решить в виде транспортера или поддонов. На втором ярусе еще сложней это сделать. http://khersonzum7.mylivepage.ru/image/777/17178_05072009885.jpg
Сначала я содержу цыплят в другом вольере. Там сетка с меньшими отверстиями. Они ходят по сетке нормально, но все же я стелю им первые дней 5 газеты на сетку. Сверху стоят брудера для обогрева цыплят. За счет газет им теплей и не так расходуется тепло - ведь в первые дни цыплят надо прогревать до 32- 34 градусов. потом я постепенно снимаю газеты местами и они нормально себя чувствуют. В этом вольере я содержу их до 20 дневного возраста. иногда немного дольше. Один раз поднимаю им поилки и меняю кормушки на другие - начинают переворачивать бутыля. В 20 дневном возрасте они уже не пролезут в отверстия второго вольере. Кормушки сделаны по подобию заводских (в смысле как на птицефабриках). Мне делал их сосед у него оборудование для работы с жестью. Опыт этих кормушек показал , что надо сделать еще одно небольшое изменение - завернуть край внутрь вольера и немножко загнуть вверх. Есть небольшие потери корма. И еще есть мысль приспособить бункер снаружи кормушки - чтобы им на дольше хватало корма. На этом сайте есть ссылка на фото там профиль кормушки и боковой заглушки все размеры можно просчитать - есть линейка. http://khersonzum7.mylivepage.ru/forum/1971 На счет помета - линолеум у меня лежал - убирать удобней с него. Но запахи сильные. И не всегда получается убирать каждый день. В бетон, на полу уходит часть влаги. Ссылка на видео про содержание в вольере суточных цыплят бройлеров: http://khersonzum7.mylivepage.ru/forum/1971/1543 Удачи!!!
Zum, вместо линолеума можно резину положить. Да, ты прав линолеум будет сыреть и впитывать запах. Бетон тоже сыреть будет и разрушаться следовательно.
Такой вопрос по суточному молодняку, какая посадка на квадратный метр? Вижу, что зрелая птица у тебя довольная и не бесится. Спокойная, потому что выход к кормушкам равномерный.
Как ты решаешь вопрос по кормам, я не имею ввиду, где чего берешь, а какая у тебя рецептура. Своя, может быть какая? До 20-го, наверное, вволю кормишь, потом как, может дозируешь дачу (норму)? До какого возраста откармливаешь и какой по твоей рецептуре кормов вес получается. Есть ли намины от сеток? Поделись своим опытом!
Да, знаю, залезать на 1-й ярус придется, и поддоны под помет делать под вторым, а то на первом дерьмо набираться будет. А как иначе! Тут же и вопрос с вентиляцией назреет. У меня в помещение по твоей технологии 4 клетки 2х3м поместиться, если уж сильно в плотную, то 5. Но, наверное, послушаю тебя и сделаю одноярусную.
Я хочу уже с первого дня закладывать в эти клетки. стелить что-нибудь, на сетку до 20 дня (солому, опилки, предварительно подложив картон или еще что), а отверстия к кормушкам для более зрелой птицы закрывать фанерой. Устраивать подсветку. Потом по мере подрастания убирать подстилку и оставлять на сетке.
Каркас клеток у тебя из уголка?
Удачи!!!
Alex Pauls -- отвечу на вопросы немножко позже.
покупали мы Хайсексов и держали их в клетках (с суточного возраста в ящиках). Кормили вволю спец. кормом для молодняка, траву подкидывали, вода в вакуумных поилках. чистота, красота...НО! стали они расклёвывать друг друга, причём девочки активнее мальчиков.... насмерть, с поеданием потрохов. Вобщем после изучения этой темы я нашла, что обязательно!!! делают дебикирование птенцам (отрезают кончик клюва) для предупреждения этой напасти, а освещение, корм, плотность посадки- это усугубляющий фактор. Ведь что происходит: занятся в клетках чем-то надо? надо! клюют всевозможные точечки, которые увидят (стенки, пол, крошечку корма на соседе) а клювы-то острые! вот и кровь появилась.... а она вкусная и запашистая и пошло-поехало.... а раз вкусив- запоминают и при случае опять применяют на практике! в итоге- хоть рассаживали, пересаживали... и на пол снимали... бесполезно! не за месяц, ни за два, но друг-друга переклевали! выращиваю новое поколение, вот!