Вы здесь
Дневник куровода-дилетанта .Можно ли заработать курами выгульного содержания?. Страница 23 из 181
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
В части использования мясорубок БЕЗ ПЕРЕДЕЛОК
Можно использовать стандартную мясорубку, но:
1. Крайне желательно матрицу через которую выдавливается изготовить новую с диаметром отверстий 2-3 мм максимум. Это ОСОБЕННО важно, если собираешся этим кормить цип чуть ли не с первого дня! Обламывать тебе эти вылезающие "макаронины" придется руками. Будет пыли и частичная потеря корма.
2. Если это по каким-то причинам НЕВОЗМОЖНО, то .... После того как "перемолол" ставишь это дело на ночь сушится в теплое помещение возле батареи. Утром берешь любую зернодробилку и молешь это в крупку для циплят. При ОЧЕНЬ НЕБОЛЬШИХ объемах - можешь кофемолкой. При просто небольших - купи или временно ЭКСПРОПРИИРУЙ у жены ОБЫЧНЫЙ БЛЕНДЕР.
а вы Сами так готовите комбикорм своим курам и цыплятам?
И разумеется НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ акцентирую внимание на Самом Главном.
Если ваша смесь СУХАЯ, то что бы вы не делали гранулироваться она НЕ БУДЕТ. Будет пыль а гранулы будут рассыпаться.
Потому смесь надо МОЧИТЬ при перемешивании, но только после ДОБАВЛЕНИЯ последней сухой фракции (обычно - витамины). Мочить НЕ МНОГО, ИНАЧЕ...
Если смесь была СЛИШКОМ ВЛАЖНОЙ, то гранулы после гранулятора будут сырыми. Сушить их конечно можно, но ОПЯТЬ будет пыль и потеря части корма.
Так что...
Только опытным путем каждый кто будет этим пользоваться подберет для каждого из составов и для каждого из комплектов оборудования то количество воды, которое ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно.
Нужно так же НЕ ЗАБЫВАТЬ о том, что СВЕЖАЯ ТРАВА имеет в себе ВОДУ и учитывать это при "замешивании" смеси.
И еще. На мой взгляд лучше мочить НЕ ВОДОЙ, Маслом растительным, молоком если для КРС или свинок, чем то еще но не водой.
Я пелеттами когда то занимался.
Вообще то я - растениевод. В основном картофель.
В этом году хочу завести куриц, но...
по аналогии с картофелеодством хочу сделать полный цикл.
Потому тщательно изучаю опыт Игоря.
С учетом КАЧЕСТВА российских комбикормов, а так же УДАЛЕННОСТИ моего города от ближайшего комбикормового производства в километров 800-1000 а от хорошего завода в 1800 км у меня вариантов использовать покупной комбикорм НЕТ!
Краткое описание процессов грануляции и экструдирования (доступно по ссылке, которую я уже приводил)
Процессы гранулирования и экструдирования сродни, даже оборудование практически тоже, разница лишь в конечном продукте. Из матрицы гранулятора стринг выходит при температуре 70-80 градусов, он парит ( при такой температуре и атмосферном давлении влага испаряется медленно, без взрыва). Гранула получается плотной, без внутренних пустот. Объем гранулята всегда меньше исходного продукта. Пропустил хозяин через гранулятор два мешка продукта -- получил полтора мешка, сэкономил место в сарае. Другое дело матрица экструдера, она разогрета до температуры 140-150 градусов. Поэтому при выходе сренга из матрицы разогретый пар находившийся под давлением 50 атм. попадает под давление в 1-ну атм., мгновенно испаряясь (микровзрывом) он выходит из продукта образуя внутренние пустоты. Экструдата получается всегда больше исходного продукта. Сыпанул хозяин в экструдер два мешка продукта -- получил три мешка, смотришь в сарае нет места, что-бы все сложить. И био и хим. состав этих продуктов разный.
И еще.
То, что вы получите используя подручную технологию - это НЕ комбикорм. Это - гранулированная или прессованая КОРМОСМЕСЬ. Т.к. там НЕ ПРОИЗВОДИТЬСЯ ТЕМПЕРАТУРНАЯ обработка - то вариант занести какую-нибудь заразу цыпам МАКСИМАЛЬНЫЙ. Это в свою очередь означает что оборудование и место рабочее надо мыть очень тщательно, чтоб ципы не издохли.
При процессе грануляции погибает весьма существенная часть микробов, потому разориться на простенький гранулятор если вы ПЛАНИРУЕТЕ делать свой КОМБИКОРМ - это единственный ПРАВИЛЬНЫЙ вариант.
Если же вы УЖЕ РЕШИЛИ что гранулятор вам ПРОСТО НЕОБХОДИМ - оцените все таки экструдер. Там при 140 градусах дохнут практически все микроорганизмы и комбикорм получается очень чистый от них всех. При всем при этом без экструдера ЛУЧШЕ НЕ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ с птицей до как минимум 7 дней от роду (лучше наверное весь первый месяц жизни птенца) с этим кормом. Кормите ПРОВИМИШными кормами или специализированным кормом для новорожденных птенцов. Иначе - РИСК угробить и птенцов и деньги ЗАПРЕДЕЛЬНО ВЕЛИК.
Если вы решили что на экструдер у вас ДЕНЕГ НЕТ - делайте гранулят.
Если нет денег и на гранулятор - кормите "макаронами" птиц не ранее чем с 1,5-2 месяцев. У них должен выработаться на вашу "продукцию" хоть какой то имунитет.
Или не экспериментируйте с кормами, Кормите заводским комбикормом до месяца-полутора а дальше переводите на молотую зерносмесь и БМВД и прочее.
Делать - так ДЕЛАТЬ! И Безусловно правила САНИТАРИИ НАДО соблюдать. Если этого нет - лучше кормить тем и тогда, чем и когда вы МИНИМАЛЬНО можете птице навредить.
Природа сама разберется вынесет она ваш комбикорм или нет. Но лишний ШАНС ципам дать все таки НЕ ПОМЕШАЕТ.
И упаси вас Господь готовить БЕЗ применения гранулятора либо экструдера гранулы ПРО ЗАПАС! Только в объеме того что вы скормите СЕЙЧАС! Надеюсь я понятно выше объяснил ПОЧЕМУ этого НЕЛЬЗЯ делать?!
ну куплю я гранулятор и все больше ниче не надо?
Я все очень тщательно выше описал
Ссылки привел.
Если есть конкретные вопросы - задавайте, отвечу с удовольствием.
Насчет того, надо или не надо - решать ТОЛЬКО ВАМ.
да я с вами согласен все рассказали обьяснили как профи но вот что лучше экструдер? или гранулятор
http://melnicabiz.ru/business_publikacii/23_proizvodstvo-kombikormov-min...
http://mo.grainboard.ru/trade/liniya-dlya-proizvodstva-kombikormov-35902
состав линий гранулирования
Странно , почему надо бояться заразить цыплят? Мне продавец адлерских говорил поить надо кипячёной водой . А я пою сырой с первого дня , Но вот своим нулёвым даю фильтрованную в первую неделю .Единственное за что опасаюсь когда меняю воду - слишком холодная , Думаю как бы ангину не схватили они , ведь у них жара 36 град.
А в прошлом году купленным недельным цыпкам рвал свеженький дикий клевер и лист одуванчика , и кидал прям в коробку . Смотрел конечно внешний вид растений , чтоб не грязные были. И ничего , никто от этого не помер . Померло несколько трёх-недельных от ночного холода , задавили просто.
Я ведь прекрасно помню как клушка с суточными цыплятками с первого дня в земле и в грязи рылись . Это их стихия ! Это куры.
С точки зрения санитарии - безусловно экструдер
С точки зрения экономики конечного продукта - безусловно гранулятор
В целом наверное нельзя так ставить вопрос
При работе экструдера будет необходим парогенератор (обычно входит в комплект поставки). Именно он отвечает за нагрев сырья в матрице и т.к. это еще одно устройство, которое надо питать электроэнергией то естественно это удорожает конечный продукт.
Обычно экструдироваными кормами кормят первые 1-3 недели после вывода. А потом идут гранулированные корма.
В моем понимании примерно так: на первые тридцать дней можно и заводской стартер привезти транспортной компанией. Его все равно ципы в этом возрасте МНОГО НЕ СЪЕДЯТ!
А вот ПОТОМ лучше перейти на СВОИ корма. Исходя из своих задач и того как Я БУДУ это у себя организовывать - я для себя выбрал гранулятор.
Моё мнение - что кормосмесь почти ничем не хуже для цып , чем гранулы . Главное чтоб состав был правильный и равномерность перемеса. И конечно - чем мельче тем лучше , чтоб цыплёнок не выбирал что клевать , а всё склёвывал.Когда большие объёмы = в тоннах , то конечно гранула удобнее гораздо . Если всего то надо за сезон сотню другую кг и нету гранулятора , стОит ли так усложнять ?
Ну это чисто моё мнение неспециалиста.
Игорь страшно не то что они в земле роются, а то что они могут ОТ ЧЕЛОВЕКА подхватить. От этого они АБСОЛЮТНО беззащитны в первое время.
О болезнях тут - http://ferma-biz.ru/domashnyaya-ptica/kuri/bolezny-simptomy-lechenie.html
Если готовить кормосмесь каждый день - то да. Ничем не хуже, я бы даже сказал Полезнее.
Если готовить один раз и на неделю допустим, то без гранулятора не обойтись.
Если автоматизировать процесс кормления - то без гранулирования тоже не обойтись.
Все зависит от целей Хозяина и того что и как он хочет делать. Ну и конечно от того, будет ли это выгодно.
Да , от посторонних людей надо подальше держать мелких цыпок , согласен . Надо санитарную зону организовать на участке . Раньше я всех пускал смотреть , а теперь не буду ! .
Со стартером конечно не буду заморачиваться , но для взрослых рано или поздно надо будет делать . Если закупаться зерном в сезон - можно выиграть до 3 тыр на тонну по сравнению с аналогом по качеству . У нас разброс цен на готовый пк для несух от 10.5 до 18 тыр тонна.
Я беру по 13.5 , пока куры не жалуются . несутся в среднем 22 яйки , скорлупа хорошая , расклёва нет . Разбавляю маленько зерносмесью.
Хорошей рабочей температуры(+15) они ещё не видели , всего пару дней подымалась днём до этой отметки . При наступлении тепла рассчитываю на увеличение носкости.
У меня есть несколько вопросов.
1. Как организовал лицевую сторону брудера. Конкретно лицевая сторона открывается на петлях вверх, вниз, как створки шкафа в бок или сдвигается типа как в шифоньерах стекла?
2. Что будешь и будешь ли стелить на пол брудеров? Он сетчатый и внизу поддон или ты сделал сплошной и допустим со стружкой? Или просто допустим дорнит кусок постелишь?
3. Я так понял что ты лампочки поставишь на регулятор тока, чтоб светили ярче/слабще и одновременно тепло можно было регулировать. А инфракрасные лампы ставить будешь или нет? И Сколько на погонный метр и тех и тех
4. Как ты планируешь использовать брудеры. Ты делаешь их достаточно много, а циплят всего 200 шт будет. Для них у тебя много места в трех брудерах. Ну проклюнулся он. А дальше то что?
5. Как будешь именно в брудерах организовывать кормление и поение. Как будешь и будешь ли организовывать подогрев воды
Если будешь делать ЕЖЕДНЕВНО, то вариант который в ролике и который я описал - твой. Только после электромясорубки (ну или ручной, если захочешь потренироваться) надо будет смолоть в крупку. Смолешь либо блендером либо зернодробилкой.
Абсолютно дешево и достаточно эффективно.
Или мешай насадкой прям в ведре если надо совсем немного.
Коротко могу ответить одно : пол сетчатый.
На остальное времени нет ,
№3 откуда такие выводы ?
и №4 - почему всего 200 цыплят а не 1200 ? Я озвучивал какие то цыфры. ?
И количество брудеров - не три . А пока два.
Посмотрю на досуге , сейчас некогда !
По цифрам - помоему да. Хотя могу ошибаться т.к. начало темы читал достаточно давно.
По освещению - мог перепутать хотя такой вариант имеет место быть
По количеству брудеров - из фотографий сделал такие выводы.
я могу впринципе заказать из бшкека это 1000 км от меня но опять 2 проблемы это дорого и я же незнаю какого качества комбикорм мне привезут, итак я уговорью брата купить мне гранулятор дрель есть корова есть чтоб молоко давала еще че мм пшеница есть кукуруза есть ячмень есть, а вот премикс как добавлять? и рыбомяскостную муку? многие говорят при высокой температуре витамины просто испаряються
я могу впринципе заказать из бшкека это 1000 км от меня но опять 2 проблемы это дорого и я же незнаю какого качества комбикорм мне привезут, итак я уговорью брата купить мне гранулятор дрель есть корова есть чтоб молоко давала еще че мм пшеница есть кукуруза есть ячмень есть, а вот премикс как добавлять? и рыбомяскостную муку? многие говорят при высокой температуре витамины просто испаряються
В Грануляторе они при существенной температуре находятся обычно менее 5 секунд. Реакция испарения (т.е. превращения в пар) наступает при 100 градусах в воде, а в грануляторе нагрев обычно не более 80 (стандартно 40-50). Даже с учетом того что при давлении температура кипения воды уменьшается т.к. в этой зоне они всего 5 секунд - ничего страшного за это время не произойдет.
Премикс - это собственно и можно назвать витаминами или БМВД (белковые минерально-витаминные добавки). По сути - все едино. Его просто нужно к возрасту курей подбирать. Для каждого свой. Добавляется обычно последним.
Если купишь гранулятор - основная еб.я будет именно с влажностью состава который ты будешь в него засыпать. Подбирать это - еще тот гемор, причем он зависит от того в каком конкретно состоянии в данный момент у тебя сырье.
понятно надеюсь я разберусь если нет вы поможете :)
Обращайтесь. Все гениальное просто. Только в настройке - геморно.
а сколько стоить самый дешевый гранулятор? и качественный :))
В СССР так не бывает
Либо дешевые
Либо Качественные
Разница - более чем в 4 РАЗА!
По ссылке которую я приводил указаны наиболее распространенные при комбикормовом производстве.
ОГМ5 помоему если память не изменяет
если правильно помню то от 50 000 до 150 000 рублей
пффф как же мы блин всю жизнь птицу держим, и деды наши держали, и не знали - что без гранулятора за 150 тыр нам никак