Вы здесь
козоводство. Страница 46 из 239
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Я кстати, невнимательно прочитал, Михаил пишет во множественном числе "железы" - значит накол маловероятен. Щитовидка по той же причине отпадает. Значит скорее всего лимфоузлы, но надо бы разбираться, почему такие крупные. В общем лучше к ветам, потому что когда не посмотреть не потрогать, толком ничего не посоветуешь :(
Согласна с Филиппом по части этих неприятностей на шее у козы, но советовать не берусь! Случаи очень разные могут быть вплоть до инфекционных заболеваний, когда железы воспаляются. Но иногда бывает из-за попадания колючек от растений. В любом случае, надо бы хоть анализы сдать, чтобы молоко спокойно употреблять в сыром виде!
ну напугали , а какие они в норме? с ветом месным что-то не очень хочется советоваться, он молодой парнишка, я один раз с ним общался, по поводу собаки, так впечатление не очень, прививки он только ставит... а дальше кто как сам разумеет... к сожелению . есть ещё друзья веты, но те комерсанты, они больше по кошкам, собакам и всякой комнатной мелочи... так что спросить то и не у кого. кровь весной сдавать будем, перед пасбищным периодом собирают анализы.
Свет, а по поводу родов, я спрашивал выше, расскажите пожалуйста.
козы мои разборку устроили, бодаются через перегородку потом облизываются... кормушка общая, так они норовят сено таскать со стороны соседки. скоро наверное жирафами станут
Скоро же весна, кстати с Масленицей всех, сегодня её встреча, мы уже попробовали блинчиков на козьем молоке -- вкуснотища Я вобще о другом, весна это ведь клещи, кто как борется, я уже читал выше, что обрабатывают БАРСОМ, а чем конкретно не понял, есть и капли, и спрей, и ошейники. Чем лучше? А молоко, после обработки как? если клещ присосался, делают анализы на инцефалит и что там ещё бывает? а то мы ребёнка прикармливаем грудного. Кстати, мне бабушка рассказывала (да и от многих вобще слышал), что раньше инцефалитом как то и не болели, особенно в деревнях. А клещей собирали кучами, просто выдёргивали и забывали о них... Так вот, я когда прививку делал себе в пункте серопрофилактике (там спецы как раз по клещам), спросил что они думают по этому вопросу, мне сказали что знают об этом, но ни кто вроде особо не изучал (???) и мы так сказать в частной беседе пришли к выводу, что сельские жители(в основном) ПРИВИВАЛИСЬ ЧЕРЕЗ МОЛОКО, ПОСТОЯННО УПОТРЕБЛЯЯ ЕГО В СЫРОМ ВИДЕ!!! молоко как извесно переносит вирус... т.е. ежедневно употребляя свежее молоко от животных на которых так или иначе бывали клещи(за всеми не уследишь), организм получал вирус в небольшом колличестве и мог с ним справляться самостоятельно вырабатывая необходимые антитела,а потом когда началась промышленная переработка молока, кипячение и прочее, люди потеряли возможность естественно прививаться, а имунитет как извесно(на инцефалит) дело проходящее(без регулярного подкалывания)... вот... но это только мои умозаключения. Хотя можно проверить, нужно только чтобы какой-нибудь человек, который ни разу не ставил прививку, но регулярно употреблял свежее, сырое молоко, сдал кровь на титр, на наличие антител к инцефалиту(стоит рублей 150)... На пчелинный яд тоже, кстати, такого же плана имунитет возникает, сначало после одного ужаления так разбарабанит, а спустя время и 10 не опухает вовсе, хотя если пару лет не заходить на пасеку то всё сначала...
Добрый день!
Хочу всех поздравить с Масленицей !!!
ой не ужели скоро весна, просто не вереться, а то морозы опять наступают бр-р-р надоели.
Добрый всем вечер! Присоединяюсь к поздравлениям с масленницей! Осталось немного до весны, ура!
У меня такой вопрос. Козочка уходит в запуск, молока совсем немного дает, полкружки. Нужно ли уменьшать зерновые или можно кормить как и раньше, только за 10 дней до родов исключить? Понятно, когда убирают "молокогонный" корм при нормальный удоях. А в моем случае не знаю, нужно ли как-то изменять рацион.
А по поводу цен удивляюсь! .Немешка пишет: у нас сколько доит столько и стоит. 2 литра--2 тысячи. 5 литров-- 5 тысяч... Я свою козу купила за 4,5 тысячи. Давала она 2 литра. Вот такая арифметика...
Мне кажется не надо, сочных поменьше, а остальное давай как давала. Вымя на ночь проверяй, но часто тоже трогать не надо, это провоцирует молокоотдачу. У меня когда начинали давать по 0,5 в день, я просто переставала их доить, поглядывала за выменем, если наполнялось, сцеживала половину, обычно этого хватало и коза сама запускалась.
Это не только ваши умозаключения, об этом уже писалось.
Михаил, вы что-то слишком за козьи роды разволновались. Козы чаще рожают благополучно, чем с осложнениями. Под рукой лучше всего иметь пару тряпок! После рождения оботрете сеном слизь, потом тряпки в ход пойдут. Пусть неподалёку будет йод, ножницы и флакончик прокипяченого растит. масла(на такой редкий случай, если придется поработать акушером, чтобы рука скользила). Сено чистое должно быть рядом и не с мороза, чтобы после уборки сразу насыпать. Я обычно приношу мешок и он стоит в конюшне. Нитки тоже можно принести на всякий случай, но я без них всегда обходилась, т.к. козочка сама пуповину откусит, мне не приходилось её перевязывать. Хотя может и пригодиться для перевязки, если вдруг кровотечение будет. После того как коза окотится, дать ей попить теплого укропного отвара, в который положите 1 стакан сахара. У вас козочки небольшие можно и половинку стакана. Не знаю, сколько они у вас могут выпить, а мои пьют много после родов, не менее 3-х литров залпом.
Мария, тебе уже можно не доить козочку, не знаю, какой у неё срок, но подкармливать её надо, у них в это время аппетит хороший. Но с зерновыми поосторожнее, много не следует давать, лучше меньше нормы, овощи не помешают, если она ушла в запуск, то они не повлияют. Но за 10дн до родов, я писала, только диета без овощей и зерновых.
Светлана, Юлия, спасибо большое за ответы! Сделаю как вы сказали, зерновые уменьшу немного, а овощи буду давать. Козе рожать через 2 месяца в апреле, а аппетит у нее действительно хороший, тьфу тьфу
У меня козы и первокотки и старше.Не задумывалась правильно ли я их раздаиваю.Как получится-хорошая коза себя показывает сразу.И все же как правильно раздаивать коз?Может секрет какой,глядишь они еще больше давать молока станут.
Подскажите, как научить козу пить, а не лакать воду, я с таким сталкиваюсь впервые. Она первокотка, должна скоро родить, за 2 часа вылакивает от силы 1 литр... Откуда она молоко будет брать?
Может кто сталкивался с таким чудом? Посоветуйте, что можно сделать.
ну и какой вариант тебе больше нравится?
по поводу запуска всем козоводам. почему то никто из вас не запускает коз как и коров введением в вымя спец препаратов для запуска.я пользовалась всегда орбенином. за 8- 5 недель до окота.кому как нравится вводила в каждый сосок половину шприца коровьего.и забывала про дойку до окота.там антибиотики которые предохранят вымя от мастита и гормоны которые моментом прекратят лактацию. никогда у моих коз не было никаких осложнений с выменем после окота.
Орбенин является полусинтетическим антибиотиком группы пенициллинов, активен в отношении большинства грамположительных микроорганизмов, включая пенициллиназообразующие стафилококки. На бактериальную клетку действует бактерицидно. Грамотрицательные бактерии устойчивы к препарату. Хорошо всасывается при приеме внутрь и хорошо проникает в ткани и жидкости организма. Выводится в основном почками.
Гомонов нет, только антибиотики. В результате получим устойчивые к антибиотикам бактерии, а полезных убьем и козленку будет не чем заселить свой ЖКТ. Может не стоит горячиться?
а кто вам сказал.что я горячусь? я свой опыт рассказываю. можно конечно напоить козленочка скрытым маститом.про который хозяевам ничего не известно.пока вымя не вспухнет. ко мне сколько раз люди приходят -мастит после окота.можно и потом полечить и другими антибиотиками козлят накормить. там более что орбенин всего 28 дней активен
И всё-таки - у коз более интенсивный обмен веществ, нежели у коров, и не всё, что идёт коровам, идёт и козам.
Кроме всего прочего, зачем пользоваться какими-то средствами, если можно грамотно запустить животное?
Сколько лет держу и коров, и коз, и никогда не было проблем с запуском - когда раньше, когда позже, кто легче, кто сложнее запускались, но запускались. И зачем естественный процесс делать медикаментозным - ума не приложу. А скрытый мастит может развиться в любой момент, введение препаратов не является гарантией. Кроме того, не настолько это частое явление.
Согласна с Филиппом - устойчивый штамм бактерий получить можем легко.
Любые препараты надо вводить по показаниям, а в этом случае получается - так, на всякий случай... Не дело это.
Извините, не удачно выразился. По поводу горячиться это я не к Вам, а к тем кто может быть последует Вашему совету.
А по сути вопроса, если бы я был ветеринаром, и скотина была бы не моя, я бы не ищя лишних проблем делал бы как Вы.
Я помню, зашел как-то за молоком на ферму, везде коробки из под ампиокса, тетрациклина и пр. антибиотиков. Я потом молоко в магазине пол года не покупал.
Так вот если скотина своя, то так лучше не делать. Лучше запускать нормально, раздаивать и, конечно, моцион с рационом и что бы чисто в козовнике было. А лечение все-таки лучше проводить, когда есть повод для лечения.
Като, к тому же этот препарат на запуск скорее всего не влияет, просто там не чему влиять. Просто после того, как его вводят, перестают пить молоко и естественно перестают доить, вот коза и запускается.
Мила, у меня секретов никаких в запасе нет по раздою первокоток! Я считаю, что в данном случае очень важно, чтобы козочка не боялась твоих рук, тогда не будет проблем с подходом к ней, она не будет сильно напряжена, с первых дней привыкнет спокойно доиться и все будет в порядке.
.........................................
Не мало важно еще, чтобы в первые дни раздоя не переусердствовать, т.к. молоденькие доечки могут намозолиться и будут болевые ощущения. Я никогда не стараюсь "выжимать" на сухо вымя, тем более у первокоток. Не стоит торопить события! Если козочка молочная, то никуда от вас её молоко не убежит. Мне приходилось сталкиваться с растёртым до красноты выменем и видеть ужас перед доением в глазах молодых козочек! И смотреть на их танец от боли во время доения! Это все от неправильного подхода, от стремления во что бы то ни стало выцедить все из вымени первокотки. Вот на это в первую голову советую обратить внимание всем. Не соглашусь с мнением, что не следует трогать вымя до родов. Почему не следует? Я всегда смотрю и слежу за выменем у первокоток, и взрослых коз. Мои козы все любят, когда возишься с их выменем, а первокоточек я так приучаю к своим рукам и проверяю, как наливается молоденькое вымя, все ли там в порядке. Ничего в этом плохого нет, это совершенно безопасно. Вы же не дербаните дойки и не массажируете вымя, но к руке приучайте за долго до того, когда она начнет доиться!
Попробуйте в ведёрко с водой бросить клочок сена.Козе придёться тянуть воду через сено,лакать не получиться.
филипп! если бы все нормально лечили эти маститы.чтобы сразу погасить очаг.а это можно сделать только антибиотиками.а то ведь чаще всего лечат народными средствами-камфорное масло.глина с уксусом.йодная сетка.изагоняют мастит в хроническую форму.иногда до того доведут животное.что приходится только резать .либо оно остается инвалидом с одной долей. я тоже не ветеринар.но в городе хороших козлов кроме меня никто не держит.поэтому поневоле общение сходится на мне.иной годдо сотни коз покрывали. все со своими вопросами и что выясняется-- глистов не гонят. мастит не долечивают .вшей не выводят.рубец запускают по старинке-рассолом и водочкой..говорю -не пущу козла к вашей козе.у нее копыта гниют-- христа ради покрой козу.не оставляй без молочка.уже все научилась и маститы лечить.иноги переломаные вправлять в гипс.и козлят вытаскивать.а уж уколы делать -как врач. это ж по закону подлости все плохое случактся либо в выходные либо в праздники. неужели вы думаете.что я молоко после антибиотиков раньше времени в продажу пускаю. при хорошем лечении у меня маститов и не бывает...
Всем добрый день!
У нас козочка покрыта 30 октября.
После покрытия козла больше не хотела.
Сейчас у нее живот не сильно отличается от непокрытой козы. Молоко сбавила до 1.5 л. в день.
Если не доим - вымя набухает сильно.
Уже как две недели перевели на одно сено, но молоко сильно не сбавляет.
Как определить состояние козы (точнее беременна она или нет). Козы у нас недавно.
Это наш первый опыт.
Вот такое у меня сегодня прибавление. Две сестренки весом 2750 и 3200.
Файлы:
p2094708.jpg
Примите поздравления!!!!! КРАСОТА!!!!
А у меня наоборот - пока из 8 козлят 6 девиц. Правда еще не все окозлились, может расклад и изменится.
Увесистые такие девочки :) Поздравляю!
Юля поздравляю с прибавлением девици чудные здоровья вам.
Всем спасибо, у нас теперь два мальчика и две девочки.