Если резинка такая дубовая, то вставлять с ней все равно не будешь. По этому может просто срезать ее?
Не хотелось бы менять уплотнение стекла, три резинки под 80-100 баксов вылетят, поэтому хочу оставить старые.
220 гривен минимум одна резинка.
Мне инструкция в поездах нравится:"разбить стекло молотком". Вот только беда-молотком то купе не укомплектовали!
Конечно правильнее будет применить инструкцию с автобуса:"вздернуть шнур,выдавить стекло". Но блин опять косяк-а как его давить не указали! А давить его нужно в любом углу,можно даже ударами,но без фанатизма и желательно чтобы был помощник,который будет придерживать стекло (по обстоятельству).
Если резинка такая дубовая, то вставлять с ней все равно не будешь. По этому может просто срезать ее?
Не хотелось бы менять уплотнение стекла, три резинки под 80-100 баксов вылетят, поэтому хочу оставить старые.
220 гривен минимум одна резинка.
Понимаю, но стекло наверное дороже.Может как вариант, обильно обработать резинку ВДшкой и пока не высохла вытаскивать? Думаю она просочится между резинкой и металлом, и даст хоть не большую но смазку. Но это так , размышления. На практике не пробовал.
Если резинка такая дубовая, то вставлять с ней все равно не будешь. По этому может просто срезать ее?
Не хотелось бы менять уплотнение стекла, три резинки под 80-100 баксов вылетят, поэтому хочу оставить старые.
220 гривен минимум одна резинка.
Понимаю, но стекло наверное дороже.Может как вариант, обильно обработать резинку ВДшкой и пока не высохла вытаскивать? Но это так , размышления. На практике не пробовал.
Самое простое что можно сделать снять окна и прогреть в тёплом помещении резина немного размягчится.
Если резинка такая дубовая, то вставлять с ней все равно не будешь. По этому может просто срезать ее?
Не хотелось бы менять уплотнение стекла, три резинки под 80-100 баксов вылетят, поэтому хочу оставить старые.
220 гривен минимум одна резинка.
Понимаю, но стекло наверное дороже.Может как вариант, обильно обработать резинку ВДшкой и пока не высохла вытаскивать? Но это так , размышления. На практике не пробовал.
Самое простое что можно сделать снять окна и прогреть в тёплом помещении резина немного размягчится.
Бывают такие дубовые резинки , которые даже в 30 ти градусною жару не сдают.
для облегчения установки стекла по старому дедовскому методу используется мыло. Ну а сейчас есть спец. силиконовая смазка для резины. Классная штука. Я вот осенью на помпу патрубок не мог насунуть,помазал той гадостью,так патрубок чуть ли сам налез!
ПО ВОПРОСУ О МАХОВИКЕ И КОРЗИНЕ Еще нужно при планировании маховика снять резцом с буртика куда прикручивается корзина) столько в глубину сколько мм спланировали( сняли) с зеркала под диск.еще под пружины корзины можно подставить шайбы 0.2-0.4 мм
Доброго времени суток!Я со зловредными резинками поступаю так:беру плоскую отвертку,только не особо острую,и потихоньку резинку запихиваю за кромку на котором она собственно держится.Чем дальше- тем легче.Таким способом вынял не одно стекло.А ставлю так:резинку промазываю мовилем,заправляю капроновый шнур (4мм) в паз.Концы шнура в нахлёст в низу стекла,тяну шнур по кругу и вуаля- стекло наместе.
ПО ВОПРОСУ О МАХОВИКЕ И КОРЗИНЕ Еще нужно при планировании маховика снять резцом с буртика куда прикручивается корзина) столько в глубину сколько мм спланировали( сняли) с зеркала под диск.еще под пружины корзины можно подставить шайбы 0.2-0.4 мм
С буртиком полностью согласен. А вот 0.2-0.4 мм это мало. Это толщина фольги, что оно даст. Я подставил 3 мм. Во время пахоты останавливаюсь, затем не поднимая плуга трогаюсь и нет даже намека на пробуксовку сцепления. А раньше так не мог.
здарова мужики,почему у меня нероботает навеска я поменял масленный носо новый стоит и распределитель тоже новый а он все также очень плохо поднимает а как поездиш поотом ообше неподнимает?? что делать
здарова мужики,почему у меня нероботает навеска я поменял масленный носо новый стоит и распределитель тоже новый а он все также очень плохо поднимает а как поездиш поотом ообше неподнимает?? что делать
здарова мужики,почему у меня нероботает навеска я поменял масленный носо новый стоит и распределитель тоже новый а он все также очень плохо поднимает а как поездиш поотом ообше неподнимает?? что делать
У меня была откручена гайка в самом цилиндре. Попробуйте поднять например прицеп. Будете знать цилиндр или нет.
Привет всем))) постигла моего друга такая неудача: на его ЮМаЗе(экскаватор) начали вылетать все передачи блокировка при этом работает нормально (если при движении вперед еще кое как едет то назад выбивает мгновенно шумов в коромбке нету (только когда выбивает но это понятно) кто с таким сталкивался?????
Привет всем))) постигла моего друга такая неудача: на его ЮМаЗе(экскаватор) начали вылетать все передачи блокировка при этом работает нормально (если при движении вперед еще кое как едет то назад выбивает мгновенно шумов в коромбке нету (только когда выбивает но это понятно) кто с таким сталкивался?????
Я сталкивался но только с задней. Что делал есть в этой теме страница 25 пост 740.
Посмотри в масленом баке может стоять заборная сетка, которая может забиться. Промой эту сетку и сетки сливного фильтра тоже промой. Еще может не той маркировки распределитель. На некоторых нужно ставить дополнительную трубку на слив в гидробак, а иначе будет греться насос и в оканцовке сгорит нахрен.
С буртиком полностью согласен. А вот 0.2-0.4 мм это мало. Это толщина фольги, что оно даст. Я подставил 3 мм. Во время пахоты останавливаюсь, затем не поднимая плуга трогаюсь и нет даже намека на пробуксовку сцепления. А раньше так не мог.
Подтверждаю...............3-4 мм(03-04------------дети писали под диктовку)больше нельзя-некуда сжиматся пружинам.
Привет всем))) постигла моего друга такая неудача: на его ЮМаЗе(экскаватор) начали вылетать все передачи блокировка при этом работает нормально (если при движении вперед еще кое как едет то назад выбивает мгновенно шумов в коромбке нету (только когда выбивает но это понятно) кто с таким сталкивался?????
Скорее всего отвернулась гайка на нижнем валу коробки которая находится в отсеке заднего моста или того хуже вывалился подшипник.
На некоторых распределителях с боку ставиться трубка небольшого диаметра похожая на топливную трубку. на распределителе с правой стороны трактора с боку есть заглушка под ключ на 14, вот туда и ставиться эта трубка и идёт на слив в бак. Если у вас греется насос то причина может быть в ней.
Друзья, подскажите пожалуйста, каким образом подушка сидения крепится к основанию? Кручу, верчу - прикрутить не получается, похоже, что там должен быть какой-то переходной кронштейн. Либо у меня подушка не родная. Если не затруднит, сделайте пожалуйста фото. Заранее спасибо!
И ещё. Может быть кто ремонтировал гидроцилиндры, посмотрите пожалуйста вот это сообщение, возможно что нибудь подскажете?
сперва надо определить вылет штока цылиндра а уже потом размерять куда ево установить
Не хотелось бы менять уплотнение стекла, три резинки под 80-100 баксов вылетят, поэтому хочу оставить старые.
220 гривен минимум одна резинка.
Мне инструкция в поездах нравится:"разбить стекло молотком". Вот только беда-молотком то купе не укомплектовали!
Конечно правильнее будет применить инструкцию с автобуса:"вздернуть шнур,выдавить стекло". Но блин опять косяк-а как его давить не указали! А давить его нужно в любом углу,можно даже ударами,но без фанатизма и желательно чтобы был помощник,который будет придерживать стекло (по обстоятельству).
Понимаю, но стекло наверное дороже.Может как вариант, обильно обработать резинку ВДшкой и пока не высохла вытаскивать? Думаю она просочится между резинкой и металлом, и даст хоть не большую но смазку. Но это так , размышления. На практике не пробовал.
Если всё делать правильно то цилиндр должен соответствовать вот этим размерам.
Самое простое что можно сделать снять окна и прогреть в тёплом помещении резина немного размягчится.
Бывают такие дубовые резинки , которые даже в 30 ти градусною жару не сдают.
по 200 грн резинки да они не ах... у нас ета упаковка по 20 грн метр продается на уаз ставили лобовуху цельное стекло 230 грн
для облегчения установки стекла по старому дедовскому методу используется мыло. Ну а сейчас есть спец. силиконовая смазка для резины. Классная штука. Я вот осенью на помпу патрубок не мог насунуть,помазал той гадостью,так патрубок чуть ли сам налез!
Ставить можно на лонжерон или мост, прикручивать или приварить.
ПО ВОПРОСУ О МАХОВИКЕ И КОРЗИНЕ Еще нужно при планировании маховика снять резцом с буртика куда прикручивается корзина) столько в глубину сколько мм спланировали( сняли) с зеркала под диск.еще под пружины корзины можно подставить шайбы 0.2-0.4 мм
Доброго времени суток!Я со зловредными резинками поступаю так:беру плоскую отвертку,только не особо острую,и потихоньку резинку запихиваю за кромку на котором она собственно держится.Чем дальше- тем легче.Таким способом вынял не одно стекло.А ставлю так:резинку промазываю мовилем,заправляю капроновый шнур (4мм) в паз.Концы шнура в нахлёст в низу стекла,тяну шнур по кругу и вуаля- стекло наместе.
Сегодня всячески пробовал вытащить стекло - не получается. Очень уж дубовые резинки. Почти пластмассовые. Попробую подварить рамки не снимая стёкол.
С буртиком полностью согласен. А вот 0.2-0.4 мм это мало. Это толщина фольги, что оно даст. Я подставил 3 мм. Во время пахоты останавливаюсь, затем не поднимая плуга трогаюсь и нет даже намека на пробуксовку сцепления. А раньше так не мог.
Однозначно на мост и желательно прикручивать.
здарова мужики,почему у меня нероботает навеска я поменял масленный носо новый стоит и распределитель тоже новый а он все также очень плохо поднимает а как поездиш поотом ообше неподнимает?? что делать
Смотрите клапан на распределителе.
У меня была откручена гайка в самом цилиндре. Попробуйте поднять например прицеп. Будете знать цилиндр или нет.
Полностью согласен,только главное не перемудрить с ним,а то крышке нижней писец будет од давления.
Привет подскажите может кто делал навеску на перед юмз или информация где есть ато ничего не мог найти только лопата на перед.
Привет всем))) постигла моего друга такая неудача: на его ЮМаЗе(экскаватор) начали вылетать все передачи блокировка при этом работает нормально (если при движении вперед еще кое как едет то назад выбивает мгновенно шумов в коромбке нету (только когда выбивает но это понятно) кто с таким сталкивался?????
Я сталкивался но только с задней. Что делал есть в этой теме страница 25 пост 740.
вот темка есть:
https://fermer.ru/forum/selskokhozyaistvennaya-tekhnika/154322
Посмотри тягу фиксаторов ползунов. Может она разрегулировалась.
Посмотри в масленом баке может стоять заборная сетка, которая может забиться. Промой эту сетку и сетки сливного фильтра тоже промой. Еще может не той маркировки распределитель. На некоторых нужно ставить дополнительную трубку на слив в гидробак, а иначе будет греться насос и в оканцовке сгорит нахрен.
С буртиком полностью согласен. А вот 0.2-0.4 мм это мало. Это толщина фольги, что оно даст. Я подставил 3 мм. Во время пахоты останавливаюсь, затем не поднимая плуга трогаюсь и нет даже намека на пробуксовку сцепления. А раньше так не мог.
Подтверждаю...............3-4 мм(03-04------------дети писали под диктовку)больше нельзя-некуда сжиматся пружинам.
А какую трубку надо поставить?
Скорее всего отвернулась гайка на нижнем валу коробки которая находится в отсеке заднего моста или того хуже вывалился подшипник.
На некоторых распределителях с боку ставиться трубка небольшого диаметра похожая на топливную трубку. на распределителе с правой стороны трактора с боку есть заглушка под ключ на 14, вот туда и ставиться эта трубка и идёт на слив в бак. Если у вас греется насос то причина может быть в ней.
Друзья, подскажите пожалуйста, каким образом подушка сидения крепится к основанию? Кручу, верчу - прикрутить не получается, похоже, что там должен быть какой-то переходной кронштейн. Либо у меня подушка не родная. Если не затруднит, сделайте пожалуйста фото. Заранее спасибо!
И ещё. Может быть кто ремонтировал гидроцилиндры, посмотрите пожалуйста вот это сообщение, возможно что нибудь подскажете?