Вы здесь
Помощь для начинающих животноводов - корова. Страница 230 из 502
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
воооо, я об этом и спрашивала... как хранить закваску до следующего дня чтобы она не перебродила...?
если ты сразу же добавишь туда корм то получается что ты опять дрожжуешь корм, а он храниться не может... прошло 6-7 часов и фьююююююить в кормушку скотине...
я тоже хочу давать один раз в день вместе с сухими концентратами...
но если я заберу половину закваски на дрожжевание на обед утром, то как её сохранить до следующего утра, чтобы она не перебродила?
вот о чем я спрашивала...
сори, что бестолково сформулировала вопрос...
Ну, во-первых, надой повысился, если учесть, что на соломе большую половину зимы просидели, без сенажа, жома, овощей, о здоровье коровы говорит ее внешний вид, а именно упитанность, подвижность, и еще шерсть блестела и была как шелк нежная, на фоне других коров это очень хорошо заметно.
А вот это похоже не получится, брожение не остановишь, перекиснет - потом уже не заквасится. Тогда только необходимое количество готовить и каждый раз с новыми дрожжами без закваски.
Михаил, я просто только с улицы зашел, ветер очень холодный пронизывающий, продрог и как увидел фото, передрогнул. Может у вас тепло, а у нас так холодно довольно таки.
так вот и я так думаю...
но как же люди работают с закваской...
с йогуртовой закваской и с сырной я легко управляюсь - в холодильник и супер пупер даже через неделю...
ну вот смотри что ты пишешь: Короче, делал я так. Две трети ведра засыпаем дробленкой, дрожжи разводим в теплой воде, немного, примерно столовую ложку с горкой, выливаем в ведро, перемешиваем, чтобы чуть-чуть водичка сверху выступила, накрываем тряпкой и в теплое место, если в ночь поставить, то утром уже можно давать. Я перемешивал при скармливании наполовину с обычной сухой дробленкой, недрожжеванной (может и не надо, но я так делал). Скармливаем не все, оставляем закваску, примерно одну четвертую ведра (зависит от дрожжей, может и побольше придется оставлять, может меньше), досыпаем дробленкой, воды, как уже описал. Так играть может 2-3 дня, когда перестанет подниматься и дышать, это сразу видно, тогда добавляем еще дрожжей.
т.е. тут всё понятно
а вот после этой фразы, как раз и возникает мой вопрос:
Еще вот что, дрожжеванную дробленку давал раз в день, остальные два раза сухим. Все в меру, если перестараться, молоко горчит
во... раз в день... и я так хочу...
но в сутках - 24 часа...
а на дрожжевание с готовой закваской уходит всего 6...
ты же вот как поддерживаешь закваску: оставляем закваску, примерно одну четвертую ведра (зависит от дрожжей, может и побольше придется оставлять, может меньше), досыпаем дробленкой, воды, как уже описал.
потом опять забрал что тебе нужно и к оставшемуся добавил дробленку... и так и катаемся пока дрожжи живые...
так вот, от того как ты забираешь дрожжеванный корм корове и засыпаешь заново дробленку начинают тикать часы... и тикают 6-7 часов...
как у тебя получалось давать раз в день дрожжеванный корм и сохранять пусть на 3 дня, но сохранять всё же, закваску?
у нас минус 4 сейчас
Я коровам дрожёвку тоже давала один раз в день. В общем-то, пропорции те же, что и у Дениса. На дне ведра оставляла пару-тройку горстей дрожжёвки. Ведро с ней выносим в прохладное место. (В конце концов, можно вкастрюлю переложить и в холодильник).
Для следущего раза достаём эту закваску, даём ей погреться, в неё новую порцию дроблёнки и тёплой воды.
И снова оставляем чуток для следущего раза.
Так можно протянуть дней пять - потом всё равно новую порцию дрожжей надо.
Я дрожжёвку давала ни с чем не смешивая. В остальные кормления - комбикорм.
Коз и овец прошлый год (стойловый период, разумеется) весь продежали на дроблёнке - пшеница и полова. С кормами было туго. Отлично перезимовали.
Раз в день корове и что остается птице утром, и раз в день бычкам вечером. Стояла закваска рядом с топкой, утром протапливается, начинает играть - к вечеру готово, вечером опять протапливаем, ночью тепло - к утру готово и так далее, то есть получается два раза в сутки заквашиваем.
У нас тоже потеплело как-то и снежок появился, ветер сильный, похоже метель идет.
О!
теперь всё гуд получится...
спасибо Като...
в принципе когда пеку хлеб, то для пущей вкусности (есть такой рецепт) дрожжевое тесто на 12 часов в холодильник, а потом опять на подъем...
всё нормально получается...
я не знала можно ли так с этой закваской поступить...
ага, понятно, Денис... теперь понятно, как у тебя держится закваска...
а я у себя так сделать не смогу: не хочу растягивать удовльствие... сконцентрированно отдаться этому дрожжеванию и одним махом накормить всю живность, это я еще потяну, а если несколько раз в день, то не...не получится...
буду пробовать выставлять на холод...
завтра проба пера
всем огромное спасибо за советы
Ну вот видите, как все замечательно, вот что значит хозяюшки, сразу все разрулили, я бы сроду не подумал, что оно после холода будет бродить, да и необходимости пока не было, возьму на заметку
Всё так,но на ночь я и сам спать ложусь и девушек своих с богом оставляю :hiкКонечно муки,но ещё раз повторюсь оно того стоит-коровка то раздаивается,больше молочка получите.
Я раздаиваю не смотря каким отёлом коровка.и летом при2х разовом доении от высокоудойной получаю 30 литров.А 3х разовое доение у нас не получается-далеко гоняют и ездить (возить меня доить не кому)
В наших краях такие коровки высокоудойными считаются.и зимой в стойле дают не меньше 10литров.(за 2 удоя).
Михаил, здравствуйте. Вспомните про глину (красную), ту которой печи обмазывают. Замечательное средство! Напоминаю тем кто забыл рецепт для снятия отёка вымени: "на поллитровую банку глины разведённой до густоты сметаны, добавить 1 столовую ложку соды пищевой. Хорошенько перемешать (чтобы без комочков было) и обмазывать вымя как можно чаще. Засохшую глину с вымени можно смахивать мягкой тряпочкой. Только глину перед применением прожарьте в духовке! А уж потом разводите водичкой когда поостынет.
такое бывает при сильных отёках вымени. Я помнится паниковала по этому поводу в прошлом году.. . Здесь в теме меня успокоили, объяснили.
Милости просим
Денис, у меня вот такой вопрос. На 20 стр этой ветки нашла про дрожжевание еще, но там написано, что дрожжеванный корм можно давать только в стойловый период. Что Вы можете сказать по этому поводу? Почему? у меня корова и нетель еще ходят в стадо, Правда трава уже сухая, но пасутся с удовольствием. Можно ли сейчас вводить дрожжеванный корм? И можно ли давать его полугодовалому бычку? Я так поняла, что начинать нужно с совсем небольших количеств, с нескольких горстей? Можно ли такой корм нетели давать?
Я хоть и не Денис , но дрожжеванием пользуюсь не один год.
В стойловый период рекомендуют давать дрожжёванный корм, поскольку на сочной траве могут возникнуть проблемы с пищеварением. Тимпания, и т. п.
На сухой траве уже можно вводить дрожжёваный корм.
Такой корм можно давать и нетели, и бычку.
Телятам его вводят, когда заканчивается молочный период.
Начинать давать можно не с нескольких горстей, а, например, с килограмма-другого.
Не все животные сразу начинают есть. Некоторые долго привыкают к новому корму.
Като, спасибо большое. Я так поняла, рецепты у каждого разные, но в среднем из расчета 25гр пекарских дрожжей на взрослую голову в сутки?
Я дрожжи добавляла всегда не из расчёта на голову, а исходя из веса дроблёнки - чтобы она хорошо поднималась.
Необходимое количество дрожжей выяснялось опытным путём.
Всем привет! Мы вчера купили еще одну коровку! Молодая, в мае будет третий отел. Худенькая, как велосипед... Бывшие хозяева кормили ее сухой "ботвой", т.е. это что-то вроде скошенной ботвы от кабачков или тыквы пополам с сорной травой. Ни муки, ни свеклы не давали... Сено ест с аппетитом, вчера дали на пробу одну свеколку и муки грамм двести. Будем по чуть-чуть прибавлять со временем... А может, я мало дала? Можно чуть больше? И еще хотела спросить, такой резкий переход с "ботвы" на сено не вызовет расстройство пищеварения?
Сено хорошее. Теперь надо приучить ее к новым кормам и постараться со временем поднять надой. Можно рассчитывать на вашу помощь и подсказки?
А молока то сколько даёт?
И что значит мука- может комбикорм или дроблёнка.Ведь муку нельзя давать просто так одну.
Прошу прощения за неточность, просто у нас дробленое зерно называют "мукой", поэтому я по привычке... Мы сами своим коровам размалываем ячмень с капелькой пшеницы, если есть то добавляем горсточку кукурузы или гороха. Но на данный момент есть только ячмень, пшеница, овес, свекла кормовая, тыква. Надо наверное кукурузы купить
Лилия, по словам бывшей хозяйки летом по максимуму давала 20, на данный момент 8 литров. Вчера вечером доила 2,5 сегодня утром 3 литра. Сейчас в 6 часов пойду на дойку, посмотрю. Правда, коровка сильно переживает, мычит так, что бедных соседей уже достала наверное. Да еще на машине везли, это было ее первое путешествие в жизни, испугалась сильно. В принципе то, что мало дает сейчас, я думаю, это стресс. У нас такое было уже, новая коровка очень резко сбавила, вот я намучилась с ней, но потом все пришло в норму.
Привет! Поздравляю с пополнением в хозяйстве
Я свою коровку, когда купила - приблизительно та же ситуация была. худая, как селедка - в стадо выгнать стыдно было. У предыдущих хозяев денег не было и из зерна получала мисочку макухи в день после отела при удое 20литров. Я ей начала дробленку вводить грамм с 700 и постепенно довела до нормы. Давала ячмень+жмых подсолнечный+пшеница или кукуруза. Проблем с пищеварением не было. Удой так же сбросила после переезда, но вернули до 17 литров в сутки. Где-то за 2 месяца коровка моя из "селедки" превратилась в красивую коровку-первотелку. Тут на форуме Вам с удовольствием всегда помогут и будут рады
Добрый вечер Nika, хочу сказать,что хорошее сено можно давать вашей новой коровке вволю ,одна только польза.Мы своим коровам каждый день утром и вечером,а дойным еще и днем, даем отруби ячменные и пшеничные с какими -либо овощами и сена они едят сколько хотят. А у вас еще и размол ячменный- это очень питательный белковый корм,так что поправится ваша коровка на таком питании.
Я уже спрашивала, но пока никто не ответил. Может проглядели. Мы же только купили коровку. надо сено закупить. И есть варианты. Тимофеевка в брикетах. Но мне она кажется грубоватой. Тимофеевка с разнотравьем из колхоза, но длинная в рулонах. Вико-овсяная в брикетах. Какое лучше или несколько видов лучше. Пока не купили. И еще есть сенаж в пластиковой упаковке. в брикете 50 кг по 4 рубля кг. Стоит ли брать сенаж? Спасибо
Тимофеевку коровы очень уважают. Мы всегда готовили часть сена сами, часть покупали колхозное. И вот, казалось бы, колхозная тимофеевка (когда чистая тимофеевка, когда с клевером, когда с разнотравьем) более грубая, пыльная, нежели своё сено - зелёное, листочек к листочку и душистое. Однако коровы всегда предпочитали тимофеевку - она сладкая очень. Можете сами попробовать пожевать травинку.
Из предложенных Вами вариантов я бы предпочла взять тимофеевку с разнотравьем в рулонах и вико-овсяные брикеты.
Если сено хорошего качества, то сенаж и брать бы не стала.
Девушки, спасибо за поддержку и поздравления! Будем стараться! Мне новенькая по душе пришлась, очень уж ласковая коровка Малышкой зовут.
Но тут такое дело: у меня Каролинка и Малышка уже есть, и новенькая тоже Малышка... Как думаете, так оставить или попробовать переименовать? А то путаюсь. Начинаю спрашивать: " Ты Малышку напоил? Ну эту... черненькую... то есть новенькую..." А муж против. Он всех бычков Мишками назвал, я уж смеюсь:"Все бычки Мишки, все коровы Малышки"
А у нас три родовых линии Зорька, Лютик и Милка. Остальные Зорька-дочка, Зорька-внучка и т.д.
я бы оставила. Красиво и ласково. Да и коровка привыкла. Будет Малышка-старшая и Малышка-младшая
А фоточку коровки можно?
Спасибо большое. Так и думала поступить, если не ответят. Тут, бабуля продала мне несколько пудов своего сена.Душистое, нежное. Пахнет мятой и крапивой. Вечером дала ей. Она чуть пожевала, а утром кормушка полная и стоит в подстилке ковыряется. Полезла за брикетом вико-овсяного. Сразу хрумкать начала. Оно у них самое дорогое. 100 рублей пуд. а луговое у бабулек по 60 р пуд. Но я думаю, что по питательности не много экономии выйдет. как поняла, вико-овсяное самое питательное. колхозную тимофеевку проверю. если там одна травинка на рулон, то и брать не буду. возьму тоже в брикетах. а если хорошее, то сделаю как Вы посоветовали.