Вы здесь
Помощь для начинающих животноводов - корова. Страница 204 из 502
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Комбовак -- это не препарат ,это вакцина . Применяют её в том числе и для предупреждения вирусной диареи. Но понос у коровы -- это не значит . что это вирусная диарея . У них только похожее название. она проявляется по-разному -- и заболеванием копыт , и гинекологией , но не поносом у взрослой коровы . Такие признаки у маленьких телят , заразившихся этой диареей. А у коровы простое расстройство пищеварения , только нужно понять , почему .
В первую очередь её нужно посадить на диету -- на одно сено , но досыта конечно . Присмотреться , нормальная ли жвачка . Три ведра отрубей с яблоками видимо для неё многовато.
Сначала вот так надо сделать и посмотреть , будет ли эффект . Вода конечно в свободном доступе.
Да я телочку тоже на коровку выращиваю .
[quote="хозяин"] где коров кормят монокормами и варят конц.корм[/quote
Сейчас уже на любой средней ферме кормят монокормом .
Монокорм -- это попросту обычная кормосмесь , в неё входит то , чем располагает хозяйство . Зоотехник расщитывает корма по нормам и миксером всё это смешивается и везут на ферму. такая форма кормления позволяет более полно использовать корма и сохранять в относительном здравии жкт коров..
Ну может , где и варят ещё к\к , но честно признаться я уже лет 15 даже не слыхивала об этом . Это же неоправданные затраты энергии . Удивительно , что это применяют в Московской области , передовой по развитию молочного ж-ва .
Марина, посмотрите, пожалуйста, какие перспективы у данной коровы и какие крови в ней намешаны?
Файлы:
foto009.jpg
foto006.jpg
foto008.jpg
Марина, скажите пожалуйста, кроме неоправданных затрат энергии вареные и запаренные конц. корма имеют отрицательные стороны? я имею ввиду вред-польза для коровы и усваиваемость. насколько я поняла, вари-не вари, а вес концентратов для коровы, при расчете относительно ее удоя, считается именно в сухом виде? Так что, не смотря на увеличение объема зерна при варке, экономии все равно нет?
значит в планах иметь 3 коровки?
коровушка просто красотулька
Сдаётся мне , что в далёком прошлом предки её были костромичи со швицем . Это то же самое , как ч\п с голштином . Костромичей улучшали прилитием крови швицев . Потом несколько поколений к сожалению чёрно-пёстрым перекрывали . К сожалению -- потому что костромичи + швицы = мечта хозяйки . Получилась ничего так корова , неплохая . И молочная довольно , да и крепкая от костромича. Вот шея и приподнятый круп , характерные белые рога с чёрным кончиком , светловатый ободок вокруг носа -- это всё швиц.
Отличная молочная вена под брюхом , длинное туловище ... Всё совсем неплохо.
Какая-то такая основательная дама , с достоинством . Не так хорошо видно , но кольца вроде равномерно на рогах...
значит , обошлось без яловости или ошибаюсь ?
Из отрицательного -- ослабляются мышцы рубца , ворсинки на нём как бы скрючиваются и неполностью выполняют свою функцию . Крупнодроблёное неварёное зерно в желудке сбраживается с образованием пропионовой кислоты , которая помогает получать из кормов глюкозу , а она для новотельной или активно лактирующей коровы является и энергией , и предотвращает кетоз , и сохраняет сахаро-протеиновое соотношение корма . Ну всё объяснить сложно , я стараюсь максимально просто . А варёное зерно имеет уже другую химическую структуру и полезной роли не выполняет . И в навозе его немало , да только оно же разварено , как его можно углядеть ? Для многокамерного желудка варёная еда не подходит . Это для однокамерного , как у свиней . Они вот необработанную пищу плохо переваривают и могут заболеть .
С коровами и телятами так просто принято из экономии . Ну кто мог позволить раньше кормить корову зерном ?
Только всякие отходы , какая- нибудь шелуха , да и то только новотельной корове . Отходы конечно практически не усваиваются непареные , кипяток помогает размягчить клетчатку , из которой они в основном и состоят , и к тому же они осолаживаются , т. е. под воздействием кипятка в них могут образовываться сахара. Так и перешла эта привычка на сегодняшние корма.
Спасибо.
Красотища-то... Нет слов.
Спасибо большое за ответ. Распечатаю и буду показывать всем, кто замучил советами))
а что имеется ввиду под отходами? зерноотходы или отходы с кухни?
Зерноотходы . Но у нас сейчас из зерноотходов вроде только отруби используются , а остальное вообще в лес лосям свозится. Когда сушат зерно на току , там всю шелуху лесничества разбирают для зверей лесных на зиму.
Да хотелось бы . Попробую если получится.
Не знаю,кому как ,а мне ваши коровки очень понравились,просто прелесть ,да и доят хорошо.
Такие милашки.
Марина примите и мои искренние поздравления.
Всего вам доброго,светлого хорошего!!!!
Спасибо большое, Света)))) надеюсь, с ними мы будем жить вместе долго и счастливо)
я б тоже хотела три. но, боюсь, не справлюсь физически
Мне муж притащил доильный аппарат. Будем осваивать.
Марина, возможна у Вас область самая крутая, где в каждом задропезном хозяйстве стоят кормовые миксеры. У нас область не настолько богатая что бы даже купить хозяйству плуг 3х корпустный. У нас средний надой на фуражную корову в год составляет 2500-3000 кг. А есть районы с надоем по 700-1000 кг на голову в год.Хозяйства у которых есть техника и условия работы можно пересчитать по пальцам одной руки.Хозяйств с численностью рабочих ит 5 до 30 80 %. У нас 3 плем репродуктора которые создавали смоленский тип швицкой породы, 2 из них не являються сейчас таковыми. Унас смоленское по плем работе не может оценить быков которыми случаються коровы в области. В одном таком репродукторе в 2003 году СДОХЛО не прирезали а СДОХЛО 100 голов, с ценным генетическим фоном.Сейчас в этом хозяйстве есть коровы и их берегут как ценнейший материал породы.Масса хозяйст в которых нет денег просто купить азот и пипетки, В этом году у меня в хозяйстве 2 недели коровы не случались, семя кончилось а купить нет денег, я как частное лицо давал в колхоз спермодозы 100 шт. В нашей области нет дела ни кому до сельского хозяйства. В оласти было одно стадо айширов 15 лет, ОДНО НА ВСЮ ОБЛАСТЬ ИЗ ФИНЛЯНДИИ, и то его ликвидировали, оно просто стало не нужным.иДаже на крупнейшей птицефабрике "Пригорской", дохли куры от голоду, но это скрывали. Только в этом году они нашли инвестора.Расказать еще страшилок, так их куча, тут можно исписать пол сайта ими. У нас даже скрывают число фермеров, У вас их 350 в туле 3000 а у нас ??????.
А Вы там разводите Голштинов, а где Ярославка ????а еще в 1914 году Щепкин говорил " Эта корова ценнейший материал для страны"Уже в 1914 году были
коровы с удоем от 5000 кг и выше.
А наше село создаем мы сами. Вы его создаете развивая импортного фермера, а мы своего.Да плохо, тяжело.но генофонд смоленского типа швицкой породы который создан на базе трех (джерсейской,американского бурого швица и костромички)пород мы сохроним. Порода способна давать и дает по 6000 - 13000 кг молока на корову в год.
Монокорма ,да это то что есть в хозяйстве но ими кормят корову груглый год,( смешивая сено + силос+сенаж+жмыхи +шроты) в следствии чего нет заболеваний желудка, спада в надоях молока и вообще качество стада лучше.
Володя , а при чём ваша область ? У вас развал , за это раньше посадили бы и расстреляли как за вредительство государству. И у нас на фермах ничего особенного нет , я же посылала фотки . Крутимся как можем .
Я вообще-то никого не задела здесь и не в моём характере кого-то задевать.
Миксер -- это не настолько уж дорогая вещь , его стараются приобрести даже бедные хозяйства .
И монокорм -- это не экзотика . Туда мешают силос , солому , к\к и всё , что в х-ве имеется .
Что так могло в моих словах задеть ???. Фермеров у нас почти нет , только везде АО илиОАО и иже с ними.
У нас тоже порой нет денег на необходимое . Придумываем всё из подручного материала .
Не часто ли вас , уважаемый , всё задевает ???
Нет , круглый год мы не кормим , а пасём летом в целях экономии и кормов и для уменьшения затрат людского труда и использования техники .
Володя , может стоит немного поуважительнее относиться к мнению других ?
Я сказал мнение свое. И вот Вам Марина еще один факт который вы пытаетесь оспорить как селекционер. Подбирая быков для случки нужно смотреть еще не только на провереных дочерей быка ,а еще на продуктивность матери и ее кривую. Это доказано научно еще в 1989 году.
Что матери и матери отца при подборе производителя дают внучек у которых более ровные лактационные кривые.
А вот это неправда , я не оспариваю , а говорю о том , как сейчас делают . В селекционной работе много приёмов , и поглотительное скрещивание -- одно из них . И по лактационной кривой можно подбирать , так делали раньше , и я так делала . Но сейчас этого нет практически , если только где-то зоотехник продолжает это применять .
Правильно или нет это поглотительное скрещивание , это отдельная тема . Но факт есть факт , голштинами перекрывают ч\пёстрых , ярославок , айрширов . Чем это аукнется в дальнейшем , можно только догадываться .
А пока вот так делается .
Марина если найду этот опыт то сканирую его и сюда поставлю. Сегодня начну рыть свои бумажки.
Это не поглотительное скрещивание.
А вот знаете ли вы что линия В.Б. Айдиал ,самая роспрастраненая в России голштинов являеться не улучшателем а самой худшей из сех линий голштинов.И это тоже доказано научно .Еще в 1985 году.
Линия Вис Бек Айдиал -- очень старая и одна из самых продуктивных линий . Коровы этой линии имеют прекрасный экстерьер и очень высокий надой .
У нас это лучшие коровы на ферме по всем показателям . Тип чисто молочный , высокие , лёгкие .
Не так далеко есть фотография тёлочки на осеменение , она как раз этой линии . В ней всё как надо , ей 17 месяцев , вес 440 кг.
Небольшая информация для форумчан, что-бы имели представление, про что спор.http://www.kgau.ru/distance/zif_03/razvedenie-110401/06_01.html
Марина, спасибо огромное за ответ. Дело в том, что эту корову мы покупали нетелью. Ее мать я видела, как Вы и говорите, она - костромичка со швицом, может даже и еще какая-то кровь прилита, а вот отец.....- непонятно кто. Хозяйка говорила, что наша телочка получилась от естественного спаривания в стаде быком, в породах она не разбирается, сказала только, что бык был рыжепятнистой масти. Так вот интересно, какой породы был бык? И вот сейчас проблемы с этой коровой. Доит она так себе: 1 - отел 14 л, 2 - отел 20 л ( запустилась сама за 3 мес. до отела, как мы ее не тянули). Сейчас она стельная, срок 5 мес, так она уже сейчас начала запускаться, доит всего 3 л в день. На вид она так просто красотка, все любуются, высокая, стройная, просто прелесть. Марина, скажите, может стоит ее лучше поменять. У нас раньше были коровы - костромички со швицом, так мы уж привыкли, что молока всегда много. А эта по-сравнению с ними можно сказать доит мало.
Все данные у неё хорошей молочной коровы .
Рыжепятнистый бык -- это тот же голштин , только красно- пёстрый. Он всё так же относится к чёрно-пёстрым породам , несмотря на кр-пёстрый цвет. Таких голштины в основном в Германии .
При выведении голштинов произошло расщепление цвета и их стали по этому признаку отбирать , так и получилась разновидность чёрно-пёстрого голштина .Вот то , о чём мы спорим с Хозяином . Вот такие результаты даёт скрещивание. Корова молочного типа , вымя совсем неплохое , но доит мало . Такое сочетание генов пород разного направления . Может проявиться гетерозис , т.е. вспышка продуктивности и корова зальёт молоком . А может вот так .
Я бы вот при покупке точно ошиблась , не догадалась ни за что , что она мало доит , потому что тип молочный .
А такое скрещивание сплошь и рядом на фермах .
Я бы пожалела её менять .Будет третьим телёнком , вы уже пережили период , когда она доила мало , дождались , когда корова может доить больше .
Ещё надо проанализировать кормление и подготовку к отёлу .
Да и у нас здесь ведь 2 года какие ужасные , какая жара и засуха .С чего она может много доить ? Подождите , не меняйте пока . У нас на ферме тоже коровы с трудом до запуска дотягивают , да и то не все .
Марина, спасибо большое за Ваши советы. Я ведь тоже выбрала ее не просто так, сама вижу, что показатели молочной коровы. Так что подождем третьего отела. Да, и еще выращиваем уже второго теленка по Вашему методу и результаты просто блестящие. Еще раз большое спасибо.
А я сегодня отвезла в ремонт АИД-2,что то давление ,и травит где то воздух.Подоила в ручную,нет тяжело-туготитие.
подскажите, кто знает_ может ли стельная корова кровить?