Вы здесь
Помощь для начинающих животноводов - корова. Страница 147 из 502
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
всем большое спасибо, что откликнулись. Крыта искусственно от быка-"улучшателя"в год и 4 мес. Хозяин сам ветфельшер. Работает техником по осеменению. Ее бабка из племхозяйства. У матери удои до 26л, но жирность молока высокая. Вот со спиной и ногами не доглядели. Когда смотрели она на привязи в коровнике была. Спина так не провисала, может потому что она крутилась.
очень хочется хорошую коровку. Прошлую мы купили у нечестных хозяев. Продали нам яловку. Да еще и с постоянными маститами. Сказали, что после отела 2 раза в охоту приходила, просто крыть не хотели. Ей 10 лет было, а вдруг на мясо сдавать. Уже потом наш ветеринар, которого позвали после неудачи в осеменении, сказал, что у нее вагинит сильный и воздух во влагалище с футбольный мяч. Год лечили, любими.цей была, молоко сладющее и жирное - ктп брал, уди.влялись. И пришлось сдать на мясо. Нет средств держать корову с 6 литрами молока в сутки. Да еще и регулярнъми маститами, когда трое деток. Вот теперь ждем
на нашу Малютку хозяин нам тоже еще "везет" паспорт. Хотя уже оформил на нас. Обещал к весенней выводке скота передать. Ждемс)))
Ничего... Это врождённое . наследственное . С этим придётся мириться , просто не допускать отрастания большого копыта , чтоб дальше не проседали , следить за кальцием в кормах , не допускать ожирения коровы , чтоб вес не давил на ноги. С этим она может прожить долго .Если все сухожилия там крепкие и это просто экстерьерный недостаток , тогда ничего страшного в домашних условиях.
На производстве такое считается недостатком и серьёзным , потому что на фермах использование коров более интенсивное . Такие ноги могу мешать ей успевать за стадом при пастьбе , корова может их где-нибудь травмировать , хотя и дома это не исключается. наши рационы вытягивают очень активно из коров молоко и ноги быстрее слабеют .
nad, нужно ли ей сейчас давать трикальцийфосфат, каши? Мы всем животным варим каши. Я ей даю утром и вечером чисто символически, по горсти. Добавляю туда витаминно-минеральную добавку. А так - сухостой. И, если можно, подскажите, нужно ли колоть после отела окситоцин и антибиотики. Если да, то сколько
опасен
Каши ? Корове? У неё же многокамерный желудок . Первая камера --РУБЕЦ! Он для того и создан , чтоб перетирать корм , расщеплять клетчатку сена , соломы . силоса . зерна . Видели там на неём ворсинки ? Они для этого природой созданы . Варёный , слизистый корм этот отдел желудка НЕ СПОСОБЕН переваривать . Он идёт дальше в другие отделы желудка неподготовленным к усвоению и им приходится выполнять работу , для которой они не созданы. Одним словом -- варёным кормом нарушается вся работа желудка , которая ему от природы назначена. Можно запаривать не более чем на 2 часа отруби для размягчения структуры клетчатки , чтоб лучше усваивалась.
Витаминно - минеральная добавка должна быть специальная для нетелей или общеукрепляющая и только смешанная с сухим кормом .
Если можно . поищите в предыдущих постах о сухостойном периоде , там столько много всего... Что непонятно будет -- разъясним.
Все лекарства делаются только при необходимости . Если всё нормально , нет никакой необходимости ни в каких препаратах , а уж тем более в антибиотиках. Для коровы он без необходимости он опасен , т. к. убивает не только вредные микробы , но и все полезные.Желудок коровы после отёла функционирует только на 70 % от нормы и антибиотиком можно убить бактерии , которые перерабатывают корм , а восстанавливаются они 3 недели .Делают его только тогда , когда есть температура , а её надо у новотельной коровы часто измерять , чтоб не упустить начало гинекологической проблемы. А окситоцин - это гормон , совсем не шутки . Выделения если хорошие , молоко сдаёт , нет никакой необходимости в нём. У неё ещё свои гормоны после отёла не восстановились , а тут можно всё восстановление сбить.Про трикальцийфосфат забыла -- это только для дойной коровы , для сухостойной специальные премиксы , должно прямо так и написано на упаковке , это не дефицит.
nad, спасибо большое за такое подробное обьяснение. Насчет кормления в сухостойный период, я просто уже запуталась во мнениях. Даже тут на форуме они разные. Кто дает зерносмеси, кто нет. У нас обычно исключают, оставляют сено и питье. Хотелось бы знать лично Ваше мнение, с учетом "наших" ног, спины. Скажу, что "девушка" наша довольно упитана. Хозяин раз в день давал почти ведро замоченных жома с дертью
Вы можете придерживаться любого мнения , исходя из ваших возможностей .
Рацион для сухостойной коровы должен состоять из тех же кормов , которыми вы будете её кормить после отёла , но с учётом её упитанности. Если она упитанная , то эти корма нужно давать в небольшом количестве , а сена сколько съест и воды сколько выпьет. Нельзя соль и премиксы для дойных коров , только для сухостойных. Главное - не менять корм и не вводить ничего нового . Чем хотите её кормить после отёла , вот то и понемногу давайте за 3 недели до отёла и 3 недели после . Всё прибалять можно только после этих 3 недель при условии , если у неё нет воспаления никакого и у неё хорошая жвачка.
Спина и ноги такими и останутся и кормлением ничего этого не изменить . Может ей и не будет ничего мешать. Отелится , полегче будет и спина немного выравняется . Но вы так - то не нервничайте по этому поводу , время всё само расставит на свои места , мало ли с какими недостатками целую жизнь проживают...
По кормлению коровы (держу корову более 15 лет) пришла к такому выводу,что надо давать сухой корм или помол,или комбикорм.Я очень долго запаривала им помол,получалась каша и у коровы начиналось в желудке брожение и как всегда понос.Сейчас кормлю только помолом разбавляю теплой водой и овощами.Зимой добавляю тривит, рыбий жир, кальций фосфат.Понос пропал,только когда выходит на свежую траву.
спасибо всем за советы. вот еще одна моя "девушка". 21 марта было 14 мес. осеменили 28 февраля. С тех пор в охоту не приходила. Что можете сказать о ней? взяли ее в двухмесячном возрасте у соседки. точно знаю, что молока она получала мало теленком, соседка жадничала. Держим на коровку
Файлы:
25032011002.jpg
25032011003.jpg
Это видно , что молока она не видела . Туловище покороче , но ноги прямые , спина ровная, угол крестца хороший , длинноногая , как и положено тёлочке - подростку. У вас у обоих дам хороший % голштинской крови. Цепь у неё не короткая ? Должна быть возможность у животного поднять голову максимально , как только она захочет , иначе ограничение в свободе движения головы кверху может привести к проблемам в позвоночнике со всеми последствиями.
Осеменили однозначно рано . Вес 330 есть у неё ? По фотографии не могу определить.
Предпосылки хорошей коровы просматриваются.
спасибо большое за ответ. вес у нее около 340кг. Она у нас девушка рослая и с хорошим аппетитом). Мама у нее вроде неплохая, молочко правда не очень жирное, но вкусное. Она первый теленок у этой коровы. А цепь эта у нее на шее для коровника, а на улице она бегает свободно. Просто без цепи на шее ее к порядку призвать сложно))) какие последствия могут быть оттого, что недополучила молока? А для нашей старшей барышни мы витамины так и не нашли. Нет для сухостойных. Только общий, для всех с/х животных с разницей в дозировке
Мы все беспокоимся ,что у коров находят РИД, а бруцилез еще страшнее, а при кипячение молока бактерии погибают.Так что молоко однозначно надо кипятить,хотя сама пью сырое.Как проявляется эта болезнь?
Подскажите что за болячка появляется в первую неделю две после рождения телят на суставах.Ветеринары говорят недостаток витаминов.Возможно это какая то "хлевная" инфекция,если кто сталкивался-чем лечить?
Файлы:
dsc00436.jpg
У кого имеется в виду ? У коров ? Если у них , то внешне никак , просто ослабляется иммунитет и к животному могу цепляться всяческие напасти. Весь процесс происходит в органах кроветворения - селезёнке в основном.Если вирус уже перешёл в активную форму (ГЕМ) , то такое молоко категорически нельзя пить людям , кипятить и использовать только для откорма .Никто ещё не доказал , что вирус этот заражает человека , но никто не доказал и обратное. Кто знает , как это скажется на наследственности наших детей.
Про бруцеллёз вообще не стоит даже говорить , такого животного на дворе не должно быть, после обнаружения сразу на убой и самим провериться.
Может , это только моё мнение , но я его не изменю никогда . Молоко и мясо мы должны использовать только от абсолютно здоровых животных .
Даже убить животное нужно доверять людям , которые умеют это делать быстро и животное не успело ничего понять. Гормон страха никуда не девается и остаётся в мясе и мы это всё едим и наши дети тоже .
Неврозы у людей и от этого тоже бывают.
Вот это и есть положительный результат того , что тёлочка недополучила молока . Для выращивания коровы молока не надо много , от него задерживается развитие желудка . Она же не бычёк , которому жить год от силы ,ей нужен здоровый желудок многие годы.
Всё остальное не имеет значения , это я просто своим профессиональным взглядом это увидела , вас это не должно беспокоить . Тип у вашей дамы молочный . всё в порядке.
Сегодня был тяжолый день ждал опорос до трёх ночи, а он начился в семь утра. Спал три часа не высполся к вечеру устал, милая сказала что корову подоит сама. Прихожу в коровник чтоб сена дать и вижу картину. Милая разговаривает как она обычьно когда она за рулём)))) тоесть окна в машине не стоит открывать чтоб не кто не услышал. Сидит Милая под коровай она её облиывает с ног до головы, ходим туды сюды и ещо и испражняемся. Но это мелочи за двадцать минут она смогла надоить всего лить, корова зажалась и не вкакую не хочит молоко отдавать. Моя любов всё сказала что она думает обомне и моей корове и сказала чтоб я сам её доил. Я сел к коровке и о чудо она даже прибавила молочка, стоит смирно гласки прищюрила, еслибы не жена со своими высказываниями о нас была бы вопще идилия. И так жена с ней каждое утро воюет, а сегодня вапще отказалась доится, Вот и думаю как их сблизить чтоб у них было взаимопонимание
спасибо большое Вам за советы и терпение. Даже не думала, что столько вопросов может возникать)
Рысь, у моих соседей похожий характер у коровушки. Ей 5 лет, и молоко только хозяйке дает. Даже хозяину не хочет. Собрались продавать, я хотела купить. Коровка - красавица, умница. Но сколько ни ходила - не сложилась у нас дружба))) говорят, можно приучить, если ухаживать в сухостойный период и после отела раздаивать будет тот человек, которого надо "подружить" с коровушкой)
Рысь, невозможно сблизить человека с животным, если человек не любит животину искренне. Только любовь и ответственность за животное способны творить чудеса. Мой муж родился и вырос в Питере. Когда я привезла корову, он сказал: "Ты обещала МУРЛО, а привезла автобус". У него представления о корове были из мультика о Простоквашино. Он просто опасался к ней подходить. А сейчас и воркует, и доит, и навоз убирает, и сено раздает. И, когда она его прижимает рогами, он не дрейфит, а беседу с ней ведет. Особенно изменилось отношение, когда мы с ним вдвоем теленка тащили (он шел задними ногами). Так что обязательно берите с собой жену на коровьи роды. Их, как женщин, помогающих друг другу, это должно сблизить.
saved76 Да небыло у нас таких проблем раньше, у нас кому не лениво тот идёт и доит.
Хм, как бы это по дилекатнее сформулировать, а у жены "этих" дней нет, коровы могут на это резко реагировать, встречаются экземпляры, быть может ваша из таких. Можете не отвечать, потом, если все уладится, напишите.
Сегодня был тяжолый день ждал опорос до трёх ночи, а он начился в семь утра. Спал три часа не высполся к вечеру устал,
Костя, это называется закон подлости Все они так делают..., что свиньи, что коровы... на измор хозяев берут
А по поводу того, что нет любви у жены и коровы, тут уже нечем помочь... Если с первого взгляда не сучилось, то уже хоти не хоти контакта не будет...
Марина, а когда нужно осеменять телку?
Приветствую всех. Заглядываю читаю но в полемику не вступаю мой принцып: больше слушать чем говорить. Но увы не удержалась. Марина nad пишет что тёлок молоком кормить не надо и сена давать не надо а с первых дней на комбикорм. Я в шоке. Я только сельхозтехникум заканчивала и очень давно так нас учили что лучшие коровы получаются при выращивании на сено- силосном рационе. Тогда у них формируется большой обьёмистый живот способный перерабатывать большое количество волокнистых кормов. А при кормлении комбикормами живот плоский способный давать молоко только на к\к. И потом не кормить тёлочку молоком это абсурд. Пожилые люди говорили чем больше накормишь тёлочку молоком тем больше она и отдаст. И в этом я на собственном опыте убедилась. Племенных тёлочек молоком кормлю до 5-6 месяцев а бычков только 2. Комбикорм начинаю давать только после двух. К этому они быстро приучаются. И потом получение молока любой ценой нам не подходит. Мой бизнес построен тоже на молоке и меня интересует только прибыль. А учитывая что к\к подорожали за полгода в 3,5 раза можно с треском вылететь в трубу если коров посадить в зависимость от к\к.
Тамара приветствую.Почему вы переживаете за бруцелёз.У вас что не делают прививки.Вот у нас обязательно строго.Выловят всегда и везде.Приедут на дом и не один раз.Делают весной ближе к лету 3 или 4 уже не помню.Кровь берут на лейкоз.Потом осенью опять прививки вроде 2 и кровь опять на лейкоз.У нас всё строго.На рынке кто молоком торгует обязательно сдают на мастит и после этого им дают разрешение на торговлю.Но я дома торгую молоком и на мастит всегда хожу проверяю.Потому-что сами молоко пьём каждый день.И что интересно чем старше становимся тем больше пьём.
Рысь в вашей ситуации корова выбрала вас наверно потому-что вы за ней больше ухаживаете.Если с тёлок вы за ней ходили вот вам и результат.А про отёл так это правда пусть жена ей поможет и будет у них взаимная симпатия.Моя вот добрая кто зайдёт всех оближет а копыта мужу не доверила обрезать пришлось мне мучиться.А моя подруга купила корову привезла.Захотели молочка попить но не тут-то было 3 недели она так лягалась страшно было со стороны смотреть не только доить.И привязывали её за ногу чтоб на 3 стояла так она могла и упасть и прижать и прыгала.Короче не выдержала подруга позвонила сказала что привезёт назад.И потом она как-то привыкла потише стала.Всё молоко тоже не сдавала через раз а то и через два.Потом её запустили.Отелилась и всё стала родная в доску.И спокойная и доила хорошо.И я ходила её доила меня признала.Вот такие они разные со своими тараканами как и мы.
Я вижу , что в создании вашей телушки учавствовало не одно поколение голштинов и мои слова относятся конкретно к этой тёлочке , а в других породах немного по - другому.
Немного бы подождать надо , месяца 3 , чуть -чуть она "недосформировалась ".Смысл в этом , а не в конкретной цифре количества месяцев. От первотёлок нужно чуть позднее осеменять тёлочек . А если она не перегуляла и есть подозрение на стельность , то сейчас кормить её нужно немного больше .В это время они хорошо едят и растут . 2-3 кг какого-то зернового корма ей в день нужно . Если не получается , то полведра картошки можно , только варёной и без воды , в которой она варилась. Ну если картошка из погреба без ростков , то и сырую. , даже лучше. Одним словом , не на одном сене и воде . Надо точно знать , что количество чего-то дополнительного к сену у вас будет на протяжении всей беременности постоянно , чтоб развитие телёнка и маманьки шло равномерно , чтоб не получилось , что к отёлу телёнок вырос очень большой и создал сложности во время отёла . Это вот такая тонкость кормления нетели.
А осеменяют голштинок в возрасте 14-16 месяцев с весом не менее 400 кг . Это для сведения , на будущее. Если вы сумеете вырастить тёлочку такую , то от этой породы вам гарантированы 25-30 литров уже с первого отёла.
Натали , я отвечала про ту тёлочку , что была на фотографии , запуталась , с кем общаюсь -то...
Могу сказать , когда по правилам нужно осеменять тёлок , но в домашних условиях не всегда это выполнимо .
Самая большая проблема в том , что люди растят бычков и тёлочек одинаково , это большая ошибка . И настолько это въелось , что доказать просто невозможно про эту ошибку . Выращивание на мясо и на племя очень сильно отличаются.
Вот если правильно выращена тёлочка , она должна осеменяться :
Голштины -- в 14-16 мес с весом не менее400 кг.
Айрширы --в 12-14 мес с весом 350 кг
Кр. степные--- в16-18 мес с весом 300-350 кг
Симменталы -- в 14-16 мес с весом 350 -400 кг
Услышала по телевизору про бруцелез и заинтересовалась.Прививки делают каждый год корове,но в этом году решила не приглашать,так как мы живет от коров очень далеко и корова пасется без подружек.А как услышала решила прививки сделать ,а на РИД весной сдаем однозначно. Держала коров"Айширок"более 10 лет и телок очень жалко было резать так и выращивала,а после продавала,поила молоком где то до 7 месяцев и все были очень красивые,и новые хозяйки все были очень довольны.У меня одно мнение молоком поить 5 месяцев однозначно надо.Писала,что я пользуюсь мазью "Арника" мазь применяю только при ушибах вымени.Когда отек вымени после отела пользуюсь камфорным спиртом.После отела доим корову через 4 часа, пять дней когда идет молозиво корову до конца не выдаиваем,если появляется отек,а как правило обязательно появляется отек,перед дойкой обязательно вымя обмываем горячей водой и камфорным спиртом натираем слегка,делаем массаж.Высоко удойную корову доим целый месяц пять раз,а бывает и шесть раз.Подстилку для коровы делаю из опилок и сена толстую,боюсь чтоб не надула вымя.Если хочешь иметь здоровую скотину,то надо с утра до ночи ...........