Вы здесь
Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2. Страница 135 из 171
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Приходится скрещивать. с плем. св-вом не покупаем, в основном.
сегодня отелилась полукровка покрытая швицом, будет швиц во 2 поколении.
Миш, выложу завтра... уже очи нэ бачать
тоже у тебя спросить хочу относительно кальфасика... поисковик не выдает ничего, а исправляет на кальфосет...
какой состав этого кальфасика...?
ох, красава... очень на мою девушку похожа... но у меня джерсик в половине...
такая же курносая...такая же восточная подваодка глаз...
швицкая красава
Если от чистого швица , то будет 75% . Это считается самый надёжный % . Здоровье , продуктивность самые высокие , надо только раскрыть потенциал выращиванием. На эту тёлочку желательно такого же 75% швица , чтоб получить ещё одно потомство с желаемыми качествами.
Моргана, не хотела писать, но не выдержала...
мне показалось или Вы немножко обиделись?
не нужно...
Вы действительно кормите коров так, как кормят в селе... что есть то и дают...
и результат точь в точь описанный Вами... я горожанка, приехавшая просто подышать свежим воздухом и отдохнуть от людей... похэтому моё знакомство с с/х началось в момент приезда...но даже меня удивляли сельские надои... моя коза даёт 6 литров и соседская корова в сутки тоже шесть дает...на пике 9...
это крайность...но в большинстве своём надои очень низкие... за редким исключением...
вот Вы пишите что дорого... понимаю, но зачем содержать плохо три коровы и получать надой как с одной хорошо кормленной?
ну и еще, пшеничная и ячменная дерть по Украине в одной цене между собой...
конечно же, возможно и иные причины Вашей неприятности... но лучше начать с кормления...
сфотографируйте своих коровок и попросите Марину составить им рацион...и поднатужтесь чтобы его соблюсти...уверяю Вас. результаты увидите... но не на второй день... придется потерпеть и попотеть...
не обижайтесь...ладно?
Марина Александровна,а телочке 7 месяцев стоит давать молоко или оно будет лишним?Я ей в сутки даю еще 3л.С дробленкой все понятно,следую Вашему совету.
Михаил фатального тяжело конечно допустить на малом поголовье,но в том году за два дня до растёла что-то не то скоровой мало очень водыпьёт и аппетит вообще никакой,отёл нормально ,аппетит средний, на второй день аппетита нет мочиться не хочет ,тяжело встаёт(трошки стормозил ,что может быть парез)-скумекал сганял в город взял Кальфосет 2 банки-приехал в 2или 3ч. дня -корова уже не встаёт,голова на туловищи(супружница в слезах)-вколол первую банку подняла голову,2банка-встала ,через минут 40 пописяла ,начала кушать---это всё нормально ,но через недельку началось сужение канала соска на вымени и сосок потерял ,встречалась в сети статья ,что очень может быть причина в парезе(не хватка кальция---плохой тонус мышц,что-то такое), так что фатального нет ,а сосок жалка.Так всётаки скоро у этой коровки отёл-можно за день или в день отёла колоть препараты кальция----смущает вот про отнашение аннионов к катионам----ведь как я понял нужно создавать дефицит кальция что бы запустить правильный процесс ,или что-то я не так понимаю?
Марина алексадровна а в телятах разница есть ? например если родит годовалая телка или двухлетняя? спасибо. мне главное чтобы телята были хорошие.
Что это значит -языком подавится.
Кальфасик-вет. жаргон, правильное название - Кальфасет, в поисковике всё правильно. Я это семя брал для клиентов, из ГВЦ и им по барабану индексы быка, посмотрю. поеду за азотом.
Спасибо, я считал почему-то что 3\4 наоборот посредственная продуктивность
Да, надо простимулировать отток кальция из депо к отёлу, поэтому убираем внешний кальций.
Вот швицонок, другой ракурс.
Красота,но мама красивее.
Марина, спасибо за ответ. Спросила для сравнения ,как у нас в Латвии. Молоко у нас принимают экстра -классом и высшим. Пробы молока берут два раза в месяц. Молокозаводы все данные передают в продовольственно- ветеринарную службу. Если показатели не соответствуют нормам высшего сорта, то следует предупреждение, если ситуации не изменяется, то накладывают запрет на реализцию молока.
Экстра-класс
соматические –не более 200
бактерии-не более 50
сомо не менее 8,5
температура -4
Высший
Соматические-не более 400
Бактерии- не более 100
Сомо-не менее 8,5
Температура-не более 8
С вступлением Латвии в Евросоюз вступал в силу и запрет на реализацию молока в бидонах и поэтому с 2004 по 2007 год была дана возможность оформлять проекты на получение безвозмездной денежной помощи для постройки молочных помещений ,приобретения охладителей молока и доильных аппаратов(установок).Естественно за каждую потраченную копейку нужно было отчитаться документально, и продовольственно-ветеринарная служба оформляла заключительный акт о приёмке молочного помещения.
После 2007 года молоко в бидонах всё равно принимали,молокозаводам нужно было молоко, но за качеством следили гораздо строже чем раньше. Люди стали стараться охладить получше и за сом. клетками следить. Это у кого 1-3 коровы, если больше практически нереально было выдержать стандарт по бактериям без охладителя. На данный момент всё меньше остаётся хозяйств с 1-2 коровы.
Ваш пост как бальзам на душу(хотя у Вас у власти патриоты ,а у нас окупационная ОПГ). А молочные помещения -базы для коров тоже туда входили?
Нет, молочное помещение -это отдельное строение только для молока. Там находится охладитель молока. Обязательные условия: холодная игорячая вода, канализация. Минимальная площадь помещения15 квадратных метра. В бидонах и сейчас принимают молоко. Так же как и в советское время колесят молоковозы(сохранились кстати ещё советского производства) по маршруту и собирают молоко с 10 литровых бидонов.
Марина Александровна,скинула фото моей девочки Вам в личку.На сайте не получилось выложить,скажите пожалуйста,она нормальная?Ответьте здесь на форуме,если можно.Какой она породы?Жду с нетерпением,спасибо,что Вы у нас есть!
И в личке ничего нет .
Паралич или выпадение языка один из признаков пареза.Конечно может бы и так все обошлось,но учитывая наследственность лучше подстраховаться.
При скрещивании большинства молочных пород с голштинской самые эффективные генотипы 3/4 и 5/8 по голштинской породе.Еще лучше генотип 7/8,но здесь уже лучше идти на полное поглощение,так как возвратное скрещивание ничего хорошего не даст.Как бы то ни было,при чистопородном разведении результат более предсказуем,а эксперименты в скотоводстве обходятся куда дороже,чем в свиноводстве и птицеводстве,где все держится на кроссах.
я отправила сюда:lady.nataliadoronina@yandex.ru (это нашла у Ваших контактах).
Это почта детей , я ей пользуюсь , но она неполная здесь.
Перед @ надо поставить 2011 .
В курсе . Не один десяток лет занимаюсь селекцией с крс .
Подскажите! У меня возле дома много донника белого растет. Кто то косит его на сено? В интернете Пишут, что вроде можно. Вот такой http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%EE%ED%ED%E8%EA_%E1%E5%EB%FB%E9
Да, Вы правы, у нас в стаде есть такие короводержатели, которые вообще коров голодом"заморили", телятам вообще молока не дают и телки растут у них по два года, зато потом как становятся коровами на них любо глянуть(я имею ввиду форма и размер вымени) Весной на пастбище выходят как модели, аж ноги заплетаются, а к осени на одной траве набирают вес и доятся не хуже чем остальные в стаде!!! Феномен просто!!!
Нет, что Вы, ни в коем случае!! Я поняла свою ошибку!!! Кормить надо не уменьшая кормов в частности дерти, перед и при растеле, а я уменьшала!
Не совсем так--пшеницу мы "умудряемся" покупать по 0,50коп за 1кг(это так скажем последний класс), а ячмень стоит в пределах 1,80-2,00грн(разница очень ощутимая), комбикорм специальный для коров в пределах 3,50-4,50грн, отруби 1грн за кг!! Макуха жаренная(не знаю как правильно называют шрот или жмых??) стоит 3,00грн, не жаренная-2,50грн!! А соевый шрот-6,00грн за кг!! Поэтому и приходиться немножко экономить!!
Корма очень неравноценны по своему качеству и действию . Экономия здесь не всегда оправдана .
Да, не спорю!! У нас раньше лаборатория была, куда можно было отнести корма на исследование, теперь её нет, так вот и живем в неведении!
добрый вечер .
подскажите какой силос для коров нужен . сейчас есть возможность купить.
предлагают кукурузный и бобовый и разнотравья .
когда его лучше договорится чтоб привезли чтоб кормить всю зиму .
я понял так, что если привести силос домой то нужно его хорошо складывать трамбовать пересолить и укрыть клеенкой .
сколько силоса нужно для 4 коров , первая телится в октябре ,вторая в январе , две коровы в мае. одна телочка в октябре год будет .
спасибо всем .
Я упустил из виду ди- и трикальцийфосфат, у кого есть, там соотношение которое надо, у нас закрылись у кого брал, сейчас не даю, к стойлу надо привезти.
звиняюсь за задержку с ответом. Это цены в колхозе. На рынке дороже. Есть люди продают паевое зерно чуть дешевле, но посчитать привозку - дороже выйдет. Я написала, почем покупаю я
я рада, что ошиблась
как на мой, так это только одна из...
у Вас дерть это что? огтруби или мелкий размол?
если отруби, то...
а если мелкий размол, у нас это называется товчь, то ячневая товчь в одной цене с пшеничной...есть еще крупка, более крупный размол с половину пшенного зернышка, с наличием шелухи и т.д., есть еще крупка без шелухи...т.е.крупа... последние две позиции конечно же дороже...
а есть еще отруби или высевка...
что именно в Ващей местности называется дертью?
как на мой, то дешевым и некачественным кормом в итоге кормить получается дороже и при этом иметь не совсем удовлетворительный результат...
у меня например нет возможности постоянно брать качественный силос...поэтому я от него отказалась... хотя силос отличный корм... но КАЧЕСТВЕННЫЙ... а чтобы он был качественным его брать ежедневно из силосной ямы... я не соглашусь с тем, что привозной силос на подворье качественный... малейший допуск воздуха и начинаются процессы окисления, которые в геометрической прогрессии снижают качество силоса, вполть до поялвения отравляющей функции на организм коровы...
при всем моем желании я не могу сохранить его таким образом, чтобы не переживать за кислотно щелочное равновесие коровы...
и я очень сомневаюсь, что и силос которым Вы кормите стОит того, чтобы им кормить...
имхо
есть отличная альтернатива обогатить рацион коровы хорошим протеиновым кормом - это дрожеевание...
дрожжевать можно всё что укгодно... в Вашем случае скорее всего, подойдет дрожжевание отрубей... скотина его с удовольствием поедает, дрожжеванный корм является отличным молокогонным средством, поставщиком витаминов группы В и поставщиком легкоусвояемого протеина (белка)...
если Вам будет нужно, я Вам расскажу как это делаю я...
еще... есть травяные гранулы люцерновые... и как раз в Донецке их делают... мне их доставляют из Донецка... тоже хороший варинат...но опять же аккуратно с количеством и обязательно размачивать, добавляя к зерну... есть информация что они могут забить книжку... своей корове я не давала...а вот лошади и козам давала...отлично...
опять же, не переусердствовать с количеством...но это неплохая альтернатива коррекции рациона по белку... Вам может показаться что они дорогие, когда Вы услышите цену, но это не совсем так, ибо они оооооооооочень экономны... при размачивании они увеличиваются в размере в 5-7 раз...
жмыхи или макуха... о шроте не говорю, потому что шрот дороже, там другая технология и его практически в Украине нет...
хорошо бы было вводить врацион два вида шрота... да, соевый дорогой... ну и бог с ним с соевым, если нет возможности...а вот подсолнечниковый нужен... и он, кста, тоже гонит молоко...
и конечно же овощи... не остатки со стола, а полноценные овощи...
ну по кормлению это большая отдельная тема... и Вам нужно читать, спрашивать и спрашивать, чтобы понимать самой...
вот почему за три недели до отёла нужно кормить так, как и три недели после отёла?
Почему водный режим не ограничивают... почему корове нужно дать вволю напиться после отёла, а не дозированно, как это привыкли делать в селе?
когда Вы это будете понимать, тогда никто Вас не собьет и Вы сами сможете корректировать рацион коровы в зависимости от своих возможностей... и никогда не будете давать то что у Вас выходит из Вашего стола... это же не хрюндели... у коровы совершенно иной принцип пищеварения ... корова сама не может усвоить то что Вы ей даете....то что вы ей даетет усваивают микроорганизмы которые живут у неё в рубце... простыми словами вы кормите микроорганизмы, а они уже, в свою очередь, отведав вашей еды, продуцирую своей жизнедеятельностью то, что усваивает корова... ну так в общих чертах...
и если корова получает раз в неделю капусту котораяы осталась от сваренного борща, второй раз кусок свеклы...или что там еще остается со стола, то никак не может быть у неё в рубце той микрофлоры, которая переварит эту капусту и эту свеклу... а значит организм будет отравляться, закисляться и т.д.... а значит неизменно корова будет худеть, будут падать надои... а там и до нарушения биохимического равновесия рукой подать.. а там и вовсе неприятности ждут...
понимаете? это я так...для примера на вскидку...чтобы Вы понимали, что очень это непростое дело кормить правильно корову... и кивать: а вот наши деды и прадеды всю жизнь держали скотину и всё гуд было... раньше можно было зерна наворовать вдоволь...и выпасов было - паси не хочу... ну или еще что...
может быть я сую свой нос не в свои дела, но еще раз порекомендую: сядьте, посчитайте свои возможности, и лучше одну корову содержать и получать хороший надой, чем три содержать плохо, ухариваться в обслуживании и получать надой как с одной коровы... о качестве молока я молчу...
зпа 50 копеек это не пшеница... самый дешевым зерновым кормом являются отруби, у которых все показатели снижены...сами понимаете почему... и отрубями рацион не сбалансируешь... и если та "пшеница", которой вы кормите стоит в два раза дешевле отрубей, то скажу вам не глядя на ту пшеницу - это мусор...
с мусора получаем мусор...
да, какое-то время, корова будет доиться, но сдаивать она будет с себя, ибо больше взять неоткуда...ну а за этим наступят процессы декомпенсации, когда она на том же кормлении просто снизит ощутимо надои... ибо и с себя уже не взять и с еды тоже...
да, но и качество тоже ощутимо...
у нас столичные цены и они не такие как вы называете... если вы покупаете в Донецке, то может быть...проедьте на сельский какой нить рынок и Вы будете очень удивлены...
итак: макуха подсолнечниковая - великолепного качества - 1 грн./кг
товчь ячневая - 45 кг - 80 грн (т.е. 1.77 \кг)
товчь пшеничная в ту же цену
товчь кукурузная на 8.00 грн дороже
ну вот сядьте и посчитайте, сколько вы "экономите", теряя не один литр молока...
пусть бы она у вас съедала например 7 кг... по товчи это грубо 14 грн, + 2 грн макуха, + сено ...мммммммм возьмем самую высокую цену 1500 грн\т, т.е. 15 кг в сутки 22.00грн., плюс картошка ну хотя бы 7 кг, если нет никаких иных овощей... мелкая на корм скоту по 50 коп., т.е. 3.50...
также и морковку можно купить некондицию...
считаем: 41.5грн. в сутки...это по саааааааааааамыс высоким ценам которые я тут наблюдаю...
и на эти , пусть даже 45 грн. она даст Вам минимум 30 л молока с хорошим жиром и хорошим белком... а это больше сливок, больше масла, больше сметаны, больше творога, и лучше вкус самого молока...
ну по сколько у вас там молоко населению? ну пусть 5,00...ну хорошо, 3,5грн. ниже не может быть...ну никак... 3,5 на тиридцать...получаем 105.00
105 - 45 = 60грн...
ну вычтите отсюда свет, воду и что там еще... останется 50... прибыли... в сутки...т.е. в месяц в среднем только на молоке без переработки, вы получите полторы штуки гривен...
а если вы попробуете переработать в сливки, сметану, масло, творог, мягкие какие-то сыры... ваша прибыль. поверьте, раз в 7 точно увеличится, если не больше...
нарабатывайте себе клиентуру... если молоко хорошее, вкусное, чистое...у вас клиенты появятся... ищите их сами... на рынке, в роддомах, в больницах... тем кому нужны молочные продукты...
да, не вдруг и не сразу... но обязательно получится... я могу Вам дать одного клиента в донецке... она с удовольствием бы покупала хорошую молочку... причем за ту цену, которую вы назовете...но хорошую...от здорового животного, хорошо кормленного...
вот и считайте...
это не парадокс а закономерность, базирующаяся на физиологии здорового организма...
но вот только есть одно уточнение... потом придетсся от стресса перейт к комфорту... ибо за стадией компенсации, неизменно наступает декомпенсация...
имхо
Поль, привет, а хде ты написала?
интересно посмотреть какие у вас цены...
Михаил. пишу нормы биохимии
мочевина - 3,5 - 8,8
креатинин 88 - 238
глюкоза 1,9- 3
щелочная фосфатаза - 29 - 99
амилаза 12 - 107
АСТ 48-100
АЛТ 17 -37
общий белок 57 - 81
альбумины 21 - 36
натрий 132 - 152
калий 3,9 - 5.8