Вы здесь
Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2. Страница 134 из 171
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
В Европе даже лошадям сращивают поломанные кости...правда они выбывают из спорта, но верховую нагрузку продолжают нести... у нас врядли... нет ни оборудования, ни приспособлений... но попробовать в любом случае наверное можно... нужно как-то исхитриться сделать иммобилизирующую повязку...чтобы дальше не смещалась кость...знаете как?
опять же, без седации это очень трудно... а у нас практически нет ветов, которые граммотно дают наркоз и граммотно седируют... пробуйте... в любом случае пробуйте...
если порвано сухожилие, то по любому его нужно сшить и это ооооооочень длительное время срастания и восстановления...
держитесь
чем кормите в этот период ?
Силос покупаете ? Или свежий из ямы каждый день ? И какой силос- класс , состав трав...
Чем кормите сразу после отёла ?
Как ни прискорбно... Не тянули бы вы время , а то дождётесь что загниёт рана , лето ведь. И перекупы-то не возьмут...
Ну может у вас врач волшебник...
Марин, не могу дозвониться... глянь личку плиз...
Спасибо. Буду до утра надеяться на лучшее, а утром вет развеет все сомнения.
Михаил 01регион,к Вам вопрос :препарат кальфосет,для профилактики пареза нужно колоть до отела или после?
Марина Александровна, здавствуйте. А какие требования по соматическим клеткам и бактериям в России на высший и первый сорт.
Завтра вечером спишу все требования . какие к нам предъявляет м\з .С официального документа .
Я применяю после, он неплохо работает, но если корова склонна к парезам, думаю, вреда не будет, применяем согласно наставлению к препарату и срокам его выведения из организма. А вообще профилактика пареза склонным к нему, начинается задолго до отёла и в плане кормления.
До этого у меня корова была(я считала её самой лучшей из всех) давала 30-33литра молока и не сбавляла до 8 отела, потом стала давать меньше, но нам пришлось её держать до 10 отела(хотелось от неё телочку, а она всегда бычков рожала) и дождались, как раз молодая коровка из под неё! Первым отелом 18-19 литров было, но потом в том и этом году так и осталась при своих литрах!??? Может генетика по папиной линии??? Осеменяем искусственно всех!! Кормили и раньше пшеничной дертью, даже были "голодные" года, когда вообще не давали концентратов, могли чуть-чуть сыпать отрубей! И силосом кормим последние лет 5!! Но свекла и тыква зимой были всегда и кухонные отходы(капуста, картофель и т д)! Мы живем в городе, корма все покупаем, получается в три дорого, что зерно, что сено и не можем себе позволить покупать очень дорогой комбикорм, а молоко то совсем ни по чем!!
Что-то не процитировалось . Это для Морганы .
Ваши неудачи связаны только с кормлением . Вы не захотели ответить на вопросы , как же можно помочь вам разобраться ?
Ещё раз вас прошу ответить - как вы кормите коров перед отёлом и в ближайшие недели после отёла .что за силос вы им даёте . Далеко его везёте , сколько времени он у вас лежит , какие травы в нём . Без этого невозможно разобраться .
Стоят корма везде дорого . вас никто не заставляет их покупать . Вам хочется найти причину , её и надо найти . А дальше - ваше право , как поступать , применить что вам советуют или нет .
Вы покупаете пшеничную дроблёнку , тратите деньги и в ответ получаете мало молока . Лучше купить ячменную дроблёнку , давать корове запаренные и дрожжёванные отруби и результат будет другой , а деньги наверное те же.
Как вы даёте силос - в чистом виде или в смеси с чем-то ?
Все то же самое, что и до отела, только 7-10 дней держу на сене и воде, когда запускаю! Потом норму возвращаю, только дерти даю где то 1-1,5кг в сутки!!
Силос кукурузный покупаем когда сильные морозы, небольшими порциями(живем в городе, какой привезут тому и рады)! Сразу после отела три дня пою сладкой водой с сахаром и немного соли(до отела соль даю с дертью), первый день только сено, со второго дня даю тыкву совсем чуточку и посыпаю сухой дертью(200грм)(два раза в день) на 3-4 день добавляю к норме и включаю силос по немногу, к концу 7-10 дня даю всю норму сена, силоса и плодов! С этого времени начинаю прибавлять по 0,5 кг дерти, к концу месяца доходит до 5-6 кг в сутки! Такое колличество дерти немного смачиваю водой, от сухой дерти коровы очень сильно кашляют и едят её не охотно! Лет 10 назад, в зиму решено было оставить бычка(до этого мы никогда не держали бычков), немного не расчитали с кормами, поели они тогда все запасы, а одна корова в конце апреля телилась, сена докупить негде было, смогли купить только гречаную солому!! Так вот даже на таких кормах корова отелилась и с выменем таких проблем не было, был нормальный физиологический отек как положено!! А может это какое то заболевание??? Но почему у всех??? И в разные времена года???
Ответила в предыдущем коментарии!! Да, еще забыла добавить, к дерти добаляю минеральные подкормки "МИНЕРОЛ", трикальцийфосфат, кормовые дрожжи, костную муку, соль а зимой и рыбий жир(правда пахнет он не приятно, но коровы уже смирились с ним, правда не сразу)
Если дерти не много то посыпаю ним силос, если дерти много, то её смачиваю водой, а силос даю отдельно в чистом виде!
Если можно ткните носом где подробно описана "инструкция" дрожжевания!!
Инструкция по дрожжеванию где только не описана ! Легче набрать в поисковике - дрожжевание кормов - , прочитать и что непонятно , все вопросы сюда , здесь ответят . многие уже и опытом поделиться могут .
Немного понятно становится .
Без обид - корову к отёлу вы готовите неправильно , и при том значит всех , поэтому и проблемы у всех одинаковые .
Много писать не получается , но некоторые правила вам надо знать .
-- корове корма не меняют - если силос , то без перерыва . Перерыв в поступлении корма ведёт за собой гибель микрофлоры , которая учавствует в его переработке и в следующее кормление после перерыва вы произведёте навоз , а не молоко.
За 3 недели до отёла корова должна есть те корма , которыми вы будете кормить её после отёла как минимум в течении 100-120дней . Это надо определиться и запастись этими кормами заранее.
К моменту отёла корова должна есть 3-4 кг дроблёнки , картошку-свеклу ведро , желательно очень жмых . Если будет силос , то и его тоже .
Не должно быть дней когда корову держат только на сене и воде.
--после отёла рацион не уменьшают ни на грамм , не убирают размол , овощи и пр. И кормят по этой норме 3 недели , не прибавляя-не убавляя , невзирая на надой и отёк .
А вы в САМЫЕ!!!! ответственные дни , когда корове требуется много сил и энергии , держите её недосыта.
Силос лучше всегда давать в смеси с овощами и размолом .
И покупать его , если есть возможность , можно и не понемногу . Его быстро плотно утрамбовывают , пересыпают солью , плотно укрывают брезентом , кладут сверху что-то тяжелое и кормите хоть всю зиму . А неутрамбованный , просто привезённый и лежащий в куче , он становится по питательности как плохое сено , какое с него молоко .
У меня в этом году отёл был в середине мая. К этому времени сочные корма(картошка, свекла) уже портится даже если не съели всю, травы еще нет. Как раз после отёла только зеленка появляется.
Чем кормить в таком случае перед отёлом тогда? Сеном и ячменём только остается.
В этом году опять так получится.
Едят то же самое, за исключением дерти, её даю меньше той которая в запуске, остальные корма всем одинаково, не зависимо дойная или в запуске!! Сено и вода только тогда когда надо запустить корову в сухостой и только около недели, а по другому как??? Хоть и дают перед запуском по 5-6 литров в сутки, но если давать сочные и концкорма, все равно образуется молоко, а если резко прекратить доить, начинается мастит! Случай у меня был, мой первый горький опыт с первой коровой, мы тогда в деревне жили, купили мы корову со вторым отелом, когда стала тельная, так получилось и я забеременела, корова была одна и я её жалела, всегда кормила хорошо(благо раньше при СССР можно было в колхозе достать и зерна и макухи и силоса и свеклы в неограниченном колличестве)! Когда корова была в запуске, мне опытная старая доярка сказала;"не корми так сильно корову дертью, не её ты кормишь, а теленка", а я и слушать не хотела, да как же так ведь когда женщина беременная, ей же наоборот хочется вкусненького и побольше я то на себе это как раз то и испытывала на тот момент!! А в итоге получилось, как доярка сказала, корову пришлось дорезать, роды тяжелые были, не могла разродиться, теленка по частям врач доставал, потом у неё матка выпадала, со скобами ходила и все равно толку потом не было!! Хотя корова сама не была упитанной, дерти на тот момент я давала где то до 8кг в сутки, теперь даю 1-1,5кг в сутки на сухостое, наверное из-за страха!! Теперь попробую исправить свои ошибки, спасибо за подробное объяснение!!
А в каком колличестве???
Для красной степной это довольно высокий показатель и поэтому плохо наследуется.Возможно ее отец был голштинских кровей и работал эффект гетерозиса,что подтверждает высокий удой при низкобелковом рационе.У кроссированных животных конверсия корма выше,чем у чистокровных,но это длится одно,максимум два поколения,затем идет резкий спад,именно поэтому я не сторонник скрещивания в молочном скотоводстве.Вот в мясном да,так как там кросс конечный продукт,а в молочном большинство телочек идет на воспроизводство и обидно от матерей-рекордисток получать никакущих дочерей.
Марина Александровна здравствуйте. Я извиняюсь, но не могу не обратится. Было много написано но я не могу найти таблицу по откорму телят и как кормить ремонтный молодняк. Помогите пожалуйста, я взял бычков на откорм, возраст от 3х недель до 1.5 мес, и телок на корову. Дайте пожалуйста таблицу как их кормить. Спасибо большое.
привет наконец купил ячьмень , теперь мне спокойно всю зиму. марина алксандровна у нас тут миф или реальность если корову покрыть после двух лет ее размеры туловища будут больше чем когда покрыли в годовалом возрасте? это так или нет ?
Михаил,а через сколько часов после отела колоть?Насчет склонности -незнаю,в этом году был первый раз.И как можно сделать профилактику в плане кормления?Жду от Вас помощи.
Я даже и не знаю, корову ту мы тогда у людей купили с третьим отелом, давала на тот момент 24литра, потом все больше и больше с каждым отелом!! Хотя и было скудное кормление!! Ну попробую исправить все по кормлению как советуют мне, посмотрю результаты!! Спасибо всем, что откликнулись!!!
За 3 недели до отёла начинают его давать по горсти и к моменту отёла доводят до 1.5 кг . Так и продолжают 3 недели после отёла , а потом доводят до 2-2.5 кг .
Не надо вам никакой таблицы , нет их путных .
Вы лучше скажите что едят сейчас ваши телята , подробно , в граммах . И какой у них вес .
Да это и без мифа понятно , что корова такая будет крупнее . Вы определитесь , нужна ли вам крупная корова , ей кормов больше нужно , крупным коровам тесно и некомфортно на привязи . А в молоке разницы нет .
Вы ещё попробуйте покрыть тёлку на 3 году жизни !!! Не все такие покрываются , у них уже ожирение наступает , кисты могут нарастать , отёлы сложнее . Это как женщине в 40 лет первые роды.
Да , отёл в этот период проблематичный . Больше всего я не люблю майские отёлы , после него хуже покрываются коровы .
А почему травы ещё нет ? Есть трава , мы фермы выгоняем пастись до 15 мая .
В таких случаях , когда невозможно соблюсти весь рацион , оставляют хотя бы 2 вида кормов которые будут на раздое , а к остальным приходится приучать после отёла постепенно.
У вас это будет дроблёнка и сено , и очень-очень желательно жмых , для коровы можно и потратиться , период настолько серьёзный , закладывается основа продуктивности во всей лактации.
Высший сорт.
соматика--до 300
кислотность-- 16-18
чистота-- 1 класс
бакобсеменённость -- не более 100
термоустойчивость -75
СОМО-- не менее 8.2
температура --4
Первый сорт.
соматика --до 1000
кислотность -- 16-18
чистота --1 класс
бакобсеменённость-до 300
термоустойчивость --75
СОМО-не менее 8.2
температура - до 6
Первую корову осеменяли в марте, каюсь не проверил стельность, а тут на днях загуляла неожиданно. Если удачно в этот раз осеменили, то как раз на май отел. Две другие отел в мае и июне, пока не поднимались.
Пасти нет возможности, только подкашиваю траву на корм, поэтому нужно чтобы подрасла.
Вообще кальфасик колоть лучше при первых признаках, тк препарат достаточно дорогой и применять просто так накладно. В большинстве случаев парезы не носят фатального хар-ра и случаи, когда трудно поднять корову не так часты, если вовремя начать. Парезы могут быть и до отёла и бывает, пока не отелиться, не встанет. Часто склонность наследственная и у высокоудойных, применяем кормовой мел, смешиваем в концентратах, мало кто выдерживает в рационе кальц-фосфорн. соотношение, это опустим, за месяц до отёла мел не даём, идеально сделать биохимию крови и по результатам видим, может и проколоть препараты кальция менее дорогие, это по конкретному случаю.
Тут как-то Марина (Чижик) тему биохимии поднимала и выкладывала распечатки, пусть покажет заново, если не трудно. я тоже сохраню.
Мои первые коровы были от черно-пестрых матерей и голштинских быков,брал нетелями с фермы.Из кормов было только хорошее сено своего укоса и отруби ну и согорода отходы.Перед отелом вымя было как детская ванна,да ипосле зимой доили под 30,летом на траве с третьего отела под 40.При выведении Московского типа черно-пестрой породы не планировалось полное поглощение голштинами и в середине 90-х быки шли в основном полукровки.В результате продуктивность дочерей моих коров была намного ниже,хотя кормление в отношении к/к стало заметно лучше.Также на продуктивность могло повлиять более раннее покрытие телок.На ферме телки только к двум годам весили 360-400кг,а у меня к году.Как не парадоксально,но недокорм и позднее осеменение положительно сказываются на молочной продуктивности.Первотелки с фермы могли бы дать фору моим,но скудное кормление при раздое сделало свое дело и даже гетерозис здесь бессилен.
термоустойчивость -75
СОМО-- не менее 8.2
температура --4
Первый сорт.
соматика --до 1000
кислотность -- 16-18
чистота --1 класс
бакобсеменённость-до 300
термоустойчивость --75
СОМО-не менее 8.2[/quote]
Для сравнения в Финляндии:высший сорт-соматика до 250,бакобсемененность менее 50;первый соответсвенно-до 400 и до 100 ;второй там никому не нужен и поэтому 95% хозяйств производят высший.
термоустойчивость -75
СОМО-- не менее 8.2
температура --4
Первый сорт.
соматика --до 1000
кислотность -- 16-18
чистота --1 класс
бакобсеменённость-до 300
термоустойчивость --75
СОМО-не менее 8.2[/quote]
Для сравнения в Финляндии:высший сорт-соматика до 250,бакобсемененность менее 50;первый соответсвенно-до 400 и до 100 ;второй там никому не нужен и поэтому 95% хозяйств производят высший.
Если учесть,что колят его раз в месяц ,по особой необходимости два и как правило одной инъекции достаточно,то 200-300р за 100мл вполне терпимо.По осени отелилась очень крепкая корова вторым.Все вроде путем,но смотрю языком того гляди подавится,а там и мать и бабка по джерсейской линии склонны к парезам.Вколол 4 шприца по 20мл и язык сразу на место встал,а если бы сразу не заметил могла бы быть беда.