Вы здесь

Инструмент и прочее с Алиэкспресс.. Страница 141 из 142

Перейти к полной версии/Вернуться
4247 сообщений
22.03.2010 - 11:48
: 6951

Melnikov Lexa - неделя блокировки за мат на форуме

Россия
: Калуга
26.09.2008 - 16:03
: 2582
Kostomar пишет:

Да, там написано

Стоп-стоп. Вы не на то обращаете внимание в цитируемом вами тексте. Основное в тексте - углерод, С. Обратите внимание на это и поймете и про обмазку и шлак. Сейчас вы просто спорите. Суть -в том, что образуется в расплаве. Ну и далее легир добавки и т. п, разберётесь.
20 лет я выпускал мет ленту, которая не имеет кристаллической решётки. Аморфную ленту. На этом сайте есть доказательства :-) . Так вот при скорости охлаждения более 1000000 (1млн град/сек) она таки да, не имела кристаллической решётки. Но в тоже время и обладала нек металлическими свойствами.

Россия
: Пермь/Ижевск
02.03.2023 - 16:18
: 417
Kostomar пишет:

Константин Дурнев пишет:

Kostomar пишет:

Константин Дурнев пишет:

Без лишних слов? Пожалуйста. Литейные напряжения и сегрегация.

[развернуть]

Это не без лишних слов, а вообще не в ту степь. Или можно сказать вы этими умными словами описали не причину, а следствие. То есть можно сказать линейные напряжения и сегрегация возникли в следствии того о чем мы сейчас говорим (называя закалкой...). Или вы думаете, что увидев такие слова мы разинем рты и скажем ВААУ?! Да знаем мы что такое линейные напряжения и сегрегация. Но это не причина, а следствие. Назовите тот процесс, в результате которого это происходит. Причину назовите.

Я не вам отвечал. С вами я пас. У меня нет столько терпения.

Если вы заметили, я вас спрашивал ровно о том же, что и Александр. Ну хорошо. Терпение у меня тоже не железное. А ответа вы (самый образованный из присутствующих человек) явно не знаете, хоть и размахиваете тут своим образованием... Смотрите сюда. Скриншот сделан со страницы Энциклопедии по машиностроению, если что.

[изображение]

Так вот, тут русским по белому написано....

[изображение]

написано...

Повышенная скорость охлаждения металла после сварки способствует образованию мартенсита в металле шва

А что такое мартенсит?

Цитирую из источника:

Мартенситом называется микроструктура, характерная для закалённых сталей, и состоящая из совокупности очень мелких кристаллов игольчатой ​​формы. Она образуется при скоростях охлаждения ниже критических.

Из выше приведённого можно вывести, что простым языком, образование мартенсита в сварочном шве из за критических скоростей охлаждения, можно назвать словом Закалка.

Сразу парирую назревающий вопрос о том, что в скриншоте написано, что это характерно для сталей с содержанием углерода более 0.3%. Да, там написано. Но это не отменяет того, что у стали Ст-3 с содержанием углерода 0.2% тоже образуется мартенсит. Просто это выражается в не критических формах. Этот шов не лопнет и даже может обрабатываться без отпуска. Что собственно мы и наблюдали в моих видео. То есть во шве образовался мартенсит в некоторой не значительной степени. Проще говоря, металл немного закалился... Но не значительно. Но закалился. Вот и всё. [изображение]

Мартенсит, условием для появления которого служит мартенситное превращение, является характерным образованием для сплавов, содержащих от 11 до 17% хрома и не менее 0,15% углерода. В состав таких сплавов, кроме того, входят никель, вольфрам, молибден и ванадий (их количество очень незначительно).
Какой в жопу мартенсит в Ст3???
Или вы думаете что если убавлять красный то будем получать бледнорозовый, и так до бесконечности? Нет, в металлургии так не работает.

Россия
: Иваново
13.02.2012 - 22:27
: 23289
Гамов Иван пишет:

Алекс 37 пишет:

Странные однако ощущения получаются...

Наварил на вал,не отбивая сразу шлак-точится легко...

Отбил сразу -хрен там.....

Может действительно я ощущаю не так... И резец наверное тоже....

Если чуть-чуть наплавил это одно, он будет твердый. А если по кругу в несколько слоев, то будет остывать медленно и будет мягкий. Я когда восстанавливаю резьбу на осях БДТ снимаю металл зачистным диском. Потом кладу вал на стол и наплавляю обычными озс-4 на противоположных сторонах, катаю вал по столу. Наплавляю миллиметров 6 на сторону. Конец вала при этом долго малинового цвета остается и точится и резьба нарезается отлично. Если на каком-то валу нужно немного направить, под восстановление шпонки, например всегда грею после сварки резаком и обматываю асбестом. Иначе фреза плохо берет.

Пусть так,пусть...но это дела не меняет...
Спец сказал что наваренное "гвоздем" не закаливается...и повышение в данный момент твердости называется не закалкой...
И всё амба....надо слушать образованных людей.

наша раша
: 5км от д. Гадюкино.просто Котлован.
26.09.2018 - 21:11
: 7750
Константин Дурнев пишет:

На личности переходим? Оскорбить пытаемся из подтишка? Удачи.

фи-зачем так грубо?вы потребовали дипломы образования у ваших оппонентов в споре.хотелось бы увидеть в таком случае и ваши дипломы.не стоит надувать губки на вполне обоснованные претензии к вашей особе.вы же хотели по мужски ответить-вот и ответьте не нарушая правил форума-без угроз физической расправы.не делая скидок на возраст и уровень образования.здесь много приходило "умных" и "ученых"мужЕй -но не долго почему то сверкают своими знаниями.

Россия
колупатор пишет:

Константин Дурнев пишет:

На личности переходим? Оскорбить пытаемся из подтишка? Удачи.

фи-зачем так грубо?вы потребовали дипломы образования у ваших оппонентов в споре.хотелось бы увидеть в таком случае и ваши дипломы.не стоит надувать губки на вполне обоснованные претензии к вашей особе.вы же хотели по мужски ответить-вот и ответьте не нарушая правил форума-без угроз физической расправы.не делая скидок на возраст и уровень образования.здесь много приходило "умных" и "ученых"мужЕй -но не долго почему то сверкают своими знаниями.

Что должно быть в голове, чтоб выбрать такой ник как у вас? Ну да ладно, можете не не отвечать, пустое любопытство.
Если бы вам было интересно мое образование - вы бы спросили в лоб.
А не юродствовали и кривлялись.

Россия
Алекс 37 пишет:

Гамов Иван пишет:

Алекс 37 пишет:

Если чуть-чуть наплавил это одно, он будет твердый. А если по кругу в несколько слоев, то будет остывать медленно и будет мягкий. Я когда восстанавливаю резьбу на осях БДТ снимаю металл зачистным диском. Потом кладу вал на стол и наплавляю обычными озс-4 на противоположных сторонах, катаю вал по столу. Наплавляю миллиметров 6 на сторону. Конец вала при этом долго малинового цвета остается и точится и резьба нарезается отлично. Если на каком-то валу нужно немного направить, под восстановление шпонки, например всегда грею после сварки резаком и обматываю асбестом. Иначе фреза плохо берет.

Спец сказал что наваренное "гвоздем" не закаливается...и повышение в данный момент твердости называется не закалкой...

Наваренное гвоздем на чем? На условном таком же гвозде? Или все же. на высоколегированном валу? Опять шельмуете.

Россия
: Алтай
02.09.2010 - 05:16
: 17469
Константин Дурнев пишет:

Мартенсит, условием для появления которого служит мартенситное превращение, является характерным образованием для сплавов, содержащих от 11 до 17% хрома и не менее 0,15%

И что вы хотели этим сказать?! dntknw
Естественно это превращение характерно для таких сталей! Ни кто с этим не спорит. Это факт! Но слово "характерным" не является исключающим. То есть это не исключает того, что мартенсит может образовываться в сталях с другим содержанием этих веществ. И я вам даже по секрету скажу, только вы ни кому не рассказывайте, но мартенсит образуется даже в некоторых видах бронзы.... shok Странно, да? Но это факт! face

Константин Дурнев пишет:

Какой в жопу мартенсит в Ст3???

Не знаю какой у вас в ж@пе мартенсит, но в характеристиках стали Ст-3 он описан... И закалка там описана! И отжиг.... hi

И кстати, касаемо гвоздей. Вы когда нибудь пробовали забить гвоздь который побывал в пожаре?! Попробуйте! Будете удивлены тем, что гвоздь гнётся как захочет, но не забивается! Почему?! Потому что гвозди закалены, но после пожара произошел отпуск. Это тоже факт, проверенный личным опытом!

У меня всё. hi

наша раша
Константин Дурнев пишет:

Что должно быть в голове, чтоб выбрать такой ник как у вас?

то же самое что и у человека давшему вам фамилию.

Константин Дурнев пишет:

Если бы вам было интересно мое образование - вы бы спросили в лоб.

. обвиняя людей в отсутствии образования вы не предоставили доказательств о своих ученых степенях.следовательно все вполне могут считать вас таким же необразованным неучем,ну и за вашу манеру вести дикуссии-еще и хамом можно вас считать.не смотря на ваш заявленный возраст-вы не научились нормальным отношениям к людям-вы умны не по годам.вам более 50 а ума как у пятилетнего.

23.10.2017 - 07:05
: 1257

Приветствую!
Наткнулся на Али на вольфрамовые неплавящиеся электроды и вот что подумал:
а нельзя ли им нагревать детали вместо газового резака? (Заржавеашие гайки/болты например)
Вместо электрода вмтавлять в держак сварки, подобрать ток и продолжительность и греть докрасна...
Прокатит (может кто-то уже делал так)?

Россия
Константин Дурнев пишет:

Алекс 37 пишет:

Гамов Иван пишет:

Алекс 37 пишет:

[развернуть]

Наваренное гвоздем на чем? На условном таком же гвозде? Или все же. на высоколегированном валу? Опять шельмуете.

А кто ж его знает на каком...разные бывают случаи...
Как ни странно чисто вал в этом например случае тоже точиться не тяжело...
И что там образуется(мартенсит или ещё что) меня лично мало интересует...хотя Костин шах и мат говорит о том,что он видать бывает и в ст3...я просто заметил,что сварочный шов может быть по твердости разным.(Константин даже эксперимент провел)..что и нужно было.

Россия

Закалкка Ст3..... Покажите мне хоть один техпроцесс где это используется, и с характеристиками стали до закалки и после.
Закалка гвоздей - это полный абзац. Гвозди высаживаются,на холодную, без какой либо термообработки. Вся их прочность обусловлена наклепом стали в процессе волочения проволоки и высадки гвоздей.

Россия
Константин Дурнев пишет:

Закалкка Ст3..... Покажите мне хоть один техпроцесс где это используется,

А что ещё вам показать? Сами поищите, если вам так интересно.

Константин Дурнев пишет:

Закалка гвоздей - это полный абзац. Гвозди высаживаются,на холодную, без какой либо термообработки. Вся их прочность обусловлена наклепом стали в процессе волочения проволоки и высадки гвоздей.

А вот этот наклёп проволоки может нейтрализоваться отжигом? Ну то есть, если эту проволоку отжечь, она станет мягкой?

РФ
: Магнитогорск
06.06.2012 - 17:16
: 14125
Александр_00_ пишет:

Приветствую!

Наткнулся на Али на вольфрамовые неплавящиеся электроды и вот что подумал:

а нельзя ли им нагревать детали вместо газового резака? (Заржавеашие гайки/болты например)

Вместо электрода вмтавлять в держак сварки, подобрать ток и продолжительность и греть докрасна...

Прокатит (может кто-то уже делал так)?

При касании с металлом они подгорают даже в среде аргона.

Гамов Иван пишет:

Значит мы не будем касаться
им металла!
Как я понял: нужно, постепенно приближая электрод к объекту, просто зажечь дугу
и держать ее столько, сколько нужно.
И всё это можно делать без газа (мы же не варим что-то, а просто металл греем)
Я правильно понял?

Россия
Александр_00_ пишет:

Гамов Иван пишет:

им металла!

Я правильно понял?

Без газа будет сноп искр и выгоревший кретер в гайке. Потому что без защитного газа железо будет гореть. А если ТИГ имеется ввиду в аппарате типа "Три в одном", то там скорей всего контактный поджиг. Тут я конечно не уверен, но скорей всего при попытке зажечь дугу, электрод просто приварится к гайке. Но это не точно.

Россия
Kostomar пишет:

Константин Дурнев пишет:

Закалкка Ст3..... Покажите мне хоть один техпроцесс где это используется,

А что ещё вам показать? Сами поищите, если вам так интересно.

Константин Дурнев пишет:

А вот этот наклёп проволоки может нейтрализоваться отжигом? Ну то есть, если эту проволоку отжечь, она станет мягкой?

вы утверждаете что есть закалка Ст3, но показать пример тех процесса не можете.
Я искать не буду, ибо знаю что Ст3 не калиться. Если вам где то попалось что она калиться, то должны быть и примеры.

В приведенном вами тексте про закалку Ст3, есть смысловая неточность...
Там подряд перечислены все виды обработки, без выделения что и с чем.
Если Ст3 подвергнуть цементации, то возможна будет и закалка. Именно об этом говлрят числа твердости по Роквеллу,проведенные далее. 60HRC это очень высокая твердость, достигается после цементации. При этом сердцевина мягкая.
Но цементация меняет химический состав поверхностного слоя. Резко насыщая его углеродом. Так что закалка идет только насыщенного слоя. Который собственно Ст3 уже и не является.

По гвоздям с пожарища.
Наклеп, а также нагартовка снимаются именно нагревом.

Kostomar пишет:

Александр_00_ пишет:

Гамов Иван пишет:

им металла!

Я правильно понял?

Без газа будет сноп искр и выгоревший кретер в гайке. Потому что без защитного газа железо будет гореть.

Ага, понял!
Спасибо!

наша раша
Александр_00_ пишет:

Гамов Иван пишет:

им металла!

Я правильно понял?

какая разница?дуга то все равно будет и металл будет гореть а не только нагреваться.

Александр_00_ пишет:

там будет идти дуга и причем точечно-нагрев не равномерный,это как и обычной рдс с обычным электродом но менее производительно.лучше применять индукционный нагрев.

колупатор пишет:

Александр_00_ пишет:

Гамов Иван пишет:

им металла!

Я правильно понял?

какая разница?дуга то все равно будет и металл будет гореть а не только нагреваться.

Александр_00_ пишет:

там будет идти дуга и причем точечно-нагрев не равномерный,это как и обычной рдс с обычным электродом но менее производительно.лучше применять индукционный нагрев.

Спасибо!

А кто-нибудь пользуется таким индукционный нагревателем?
Может подскажет кто аппарат побюджетней (но не в ущерб качеству/надежности!)?

Россия
Константин Дурнев пишет:

Обмазка - основной элемент электрода, влияющий на химический состав шва. Даже больше чем проволока самого электрода. Это просто фактический,факт.

Когда горит дуга -,это микродомна. А обмазка - как раз лигирующий состав.

Кстати обобщая почему в общем, сварные соеединения,слабее однородного металла. Потомучто это литьё. Со всеми присущими ему дефектами.

Забыв все споры выше....и с учётом того,что обмазка является легирующим элементом.....
Можно ли сказать,что не зависимо куда нанесен шов гвоздем в обмазке он может быть твердым?
Какая сталь при этом получилась?
Можно ли ее отжечь или закалить?

Россия
Алекс 37 пишет:

Константин Дурнев пишет:

Обмазка - основной элемент электрода, влияющий на химический состав шва. Даже больше чем проволока самого электрода. Это просто фактический,факт.

Кстати обобщая почему в общем, сварные соеединения,слабее однородного металла. Потомучто это литьё. Со всеми присущими ему дефектами.

Забыв все споры выше....и с учётом того,что обмазка является легирующим элементом.....

Можно ли сказать,что не зависимо куда нанесен шов гвоздем в обмазке он может быть твердым?

Да, состав обмазки влияет на твердость шва. Вообще вводя в обмазку разные элементы можно сильно изменять свойства шва в нужную сторону.
И конечно есть для последующей закалки. А есть кстати для последующей ковки.

Не часто встретишь, электроды с целюлозной обмазкой, но они есть. Вот от них очень твердый и хрупкий шов. Точно не скажу чем он насыщается или водородом или углеродом, а может еще чем. Но думаю это водородное охрупчивание.

Россия
Константин Дурнев пишет:

Алекс 37 пишет:

Константин Дурнев пишет:

Да, состав обмазки влияет на твердость шва. Вообще вводя в обмазку разные элементы можно сильно изменять свойства шва в нужную сторону.

И конечно есть для последующей закалки. А есть кстати для последующей ковки.

Так...уже ближе...
Какая сталь получается если просто жечь электрод ..допустим озс12...или уони13/55?

Россия
Алекс 37 пишет:

Так...уже ближе...

Какая сталь получается если просто жечь электрод ..допустим озс12...или уони13/55?

Точно не скажу, но по пределу прочности группа 55 кг/мм², если по УОНИ 13/55.
Шов вязкий и прочный - там и кремния и марганца много в шве, углерода вроде по минимуму. Пусть будет в районе 09Г2С, думаю не сильно ошибся.

наша раша
Александр_00_ пишет:

А кто-нибудь пользуется таким индукционный нагревателем?

Может подскажет кто аппарат побюджетней (но не в ущерб качеству/надежности!)?

посмотри на ютубе обзоры индукционного аппарата "микроша".там дед автореаниматор много чего делает с его помощью.https://www.youtube.com/watch?v=srcY9WnJxSM

Россия
Константин Дурнев пишет:

Алекс 37 пишет:Так...уже ближе...

Шов вязкий и прочный - там и кремния и марганца много в шве, углерода вроде по минимуму. Пусть будет в районе 09Г2С, думаю не сильно ошибся.

Можно ли увеличить твердость (пусть даже поверхностно ) подобной стали?

Россия
Алекс 37 пишет:

Константин Дурнев пишет:

Алекс 37 пишет:Так...уже ближе...

Можно ли увеличить твердость (пусть даже поверхностно ) подобной стали?

С этой сталью, несмотря на ее распространенность, некоторая чахорда.
Относится к конструкционным сталям общего назначения, должна бы использоваться как есть в виде нормализованного проката или труб и фасонины.
Но при нагреве 950 и охлаждении на воду, твердость растет. До 40 по Роквелу.
Оно немного, но если стоит вопрос "в принципе" - то да.

Россия
Константин Дурнев пишет:

вы утверждаете что есть закалка Ст3, но показать пример тех процесса не можете.
Я искать не буду, ибо знаю что Ст3 не калиться. Если вам где то попалось что она калиться, то должны быть и примеры.

Я вам русским языком написал, что не собираюсь искать вам эти примеры. Возможно их и нет, потому что (как и говорили раньше) Ст-3 закаливается не настолько сильно, чтоб это вызывало необходимость закаливать её для производственных целей. А может и есть. Всё это не отменяет вышеизложенное по поводу закала. Данные подтверждающие это я привел. А ваши доказательства какие? Только ваши слова?! Не весомо!

Константин Дурнев пишет:

По гвоздям с пожарища.
Наклеп, а также нагартовка снимаются именно нагревом.

Хорошо. Тут условно соглашусь. Пусть будет так....

Россия
Константин Дурнев пишет:

Но при нагреве 950 и охлаждении на воду, твердость растет. До 40 по Роквелу.
Оно немного, но если стоит вопрос "в принципе" - то да.

То есть 09Г2С немного закаливается?

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах