Основная засада - в "точности" изготовления сопрягаемых деталей. Тут автопром СССР во всей красе, все необходимо перед сборкой обработать напильником, иначе после сборки получится не красавец-самолет, а паровоз. Так и в моем случае - основная причина низкой производительности крыльчатки была - в том, что она постоянно цепляла стенки и мотор останавливался, а при работающем дизеле этого не было слышно.
Пришлось городить прокладки что бы мотор до дальней стенки не шибко доходил, но и у передней тоже не цеплялся. А дальше - просто, регулируя степень затяжки трех гаек крепления, надо выставить мотор так, что бы крыльчатка ничего не цепляла, вращалась свободно.
Из минусов - родной мотор заменить на иномарочные или от нашего автопрома не получится. Размеры не позволяют. Крыльчатка в диаметре 9см, в то время как крыльчатки от иномарочных 13-15. Да и крепить его придется на пластину от печки ДТ, что позволят сделать не все моторы. По этой причине я убил почти весь день регулируя печку,
Проще всего взять толстую и хорошо сминаемую прокладку из мягкой резины (у меня была толщиной 5мм) и картон (гофрированный). Вырезаем, ставим, включаем моторчик. далее по пол-оборота подтягиваем гайки, добиваясь свободного вращения крыльчатки. Я делал это не снимая печки с трактора, подлезть можно. Важно помнить, что при использовании картона - сжатие возможно только один раз :) Потому лучше осторожно подтягивать.
Кроме того, в моем случае не было углового патрубка от печки до кабины. Пришлось его изготовить :) Взял бутылку от кока-колы емкостью 2л, отрезал с обоих сторон самую толстую часть бутылки. Это от горлышка до середины, ибо ниже бутылка сужается. Получился цилиндр длинной примерно 15см. После чего начал ему резать бока, вернее только одну стенку. Между разрезами расстояние 1 см. Прорезал 3\4 радиуса. Это нужно для того, что бы потом можно было согнуть. Место сгиба - там, где прорези, а целая часть идет наверх. После складывания по одному лепестку, обматывал скотчем каждый лепесток. В итоге, получился угловой патрубок, достаточно жесткий. Обмотал еще раз металлизированной липкой лентой и поставил на место. Диаметры выхода печки и входа кабины совпали идеально.
Дальше не интересно, собрал капот, (все лето его не было на месте, что бы был доступ кругом), залил тосол, завел трактор, проверил что нет течей, собрал остальное, навесив боковины и крылья, вернул тряпку-утеплитель к радиатору и закрыл радиаторную решетку.
Нагрел достаточно быстро до 50С и включил печку - теперь поток воздуха очень хороший и главное, чувствуется нагрев :)))
Вопрос:
42) Задумался, чем утеплить капот? Достаточно ли будет войлока толщиной в 1см? Планировал взять кусок 2*3 метра. Длинна капота получается 1.8 метра, боковины и ширина дают примерно 2.7 метра. Прорезать отверстия под выхлоп дизеля и пускача, под воздухан и доступ к крышке радиатора.Из плюсов - цельность конструкции, достаточно хорошая теплоизоляция и механическая прочность, плохо горит. Опять же, с доступом в подкапотное пространство проблем нет. Но войлок надо покупать. Квадратный метр у нас торгуют по 300р, получается, надо 6 квадратов.
Еще есть вариант - современная теплоизоляция фольгированная. Ее толщина поменьше, 5мм, зато фольга неплохо отражает тепло. У меня в котельной стены ей отделаны - вообще жара. Останавливает одно - очень низкая механическая прочность, горит изумительно. Зато у меня квадратов десять есть, покупать не надо, хоть в два слоя умотайся.
[quote=Shadow from Omsk;1078092191]Всем привет! Дошли руки до модернизации света. Поставил LED-балку (была в хозяйстве). Для сравнения включил фару со штатным светом:
В лесу или при чистке снега в деревнях я бы её сразу оторвал..А из едущей навстречу машины-кинул бы железяку в лобовое. А так неплохо,если использовать с умом и главное не во вред другим.
О каком вреде может идти речь, если использование только вне дорог ? Да и сложно по дорогам то ездить на ДТхе, асфальт то крошить зачем? Нам его только прошлым летом закатали. Так, дорогу до трассы прочистить (грунтовка) и все.
Испытание в темноте:
А теперь как всегда, вопрос:
43) Нашел, что по правому борту у задней каретки нет крышки на оси качения (которой она к раме крепится). ХЗ, потерялась или не было изначально (закрыто механизмом мехлопаты, оттого поздно заметил). Крышку купить не проблема. Вопрос, теперь что, гусянку снять, снять каретку и посмотреть на износ? Или поставить новую крышку, наполнить смазкой и наблюдать? Вроде проблем не было с того момента, как гусянки подтянул. Да и наездил за все лето если 10 км - то еще хорошо.
44) Пришли холода (как всегда, неожиданно), задумался - я смогу ли я стронутся с места? Трактор стоит с сентября, гусянки к земле не примерзнут, если в середине ноября попробовать тронутся (когда снегу нападает что нужна будет чистка)? Или лучше сейчас попробовать ?
Пришли холода (как всегда, неожиданно), задумался - я смогу ли я стронутся с места? Трактор стоит с сентября, гусянки к земле не примерзнут, если в середине ноября попробовать тронутся (когда снегу нападает что нужна будет чистка)? Или лучше сейчас попробовать ?
Главное чтобы гусянка чистая была ( не в грязи ). Ставить не в грязь и не в болото. На доски так же можно поставить
У меня один раз примерз... Как в бетон влитый.
Зимой же проблем не наблюдал с этим ( гусеницы чистые , снежок везде ).
Всем привет! Крышку купил, а пробку к ней найти не удалось. Нету в тракторных магазинах нашего города. Чем ее можно заменить? Пугают, что там резьба на конус, (думал сначала просто вместо нее болт вкрутить), как теперь быть не ясно. Бежать к токарю?
Всем привет! Крышку купил, а пробку к ней найти не удалось. Нету в тракторных магазинах нашего города. Чем ее можно заменить? Пугают, что там резьба на конус, (думал сначала просто вместо нее болт вкрутить), как теперь быть не ясно. Бежать к токарю?
пробки обычно стандартные на всей технике-посмотрите с других тракторов,с автомобилей-не обязательно с внутренним квадратом-можно с наружным шестигранником.с газона с моста или кпп примерьте,может с блока что подойдет,от распреда маленькая конусная-подобрать завсегда можно-и не обязательно родную.продаваны на воролс что мне нужна деталь к такой то технике-уходят в глухую оборону-у нас таких деталей нет.а поискать на витрине и подобрать к крышке-это выше их разума и сил.
Нашел, что по правому борту у задней каретки нет крышки на оси качения
Проверь затяжку цанговой гайки. Возможно она откручена и как следствие выдавливает крышку. У меня на двух каретках вырвало крышки (но не у меня а у прежнего владельца). Высверливал, нарезал резьбу. Ну и конечно затянул все гайки цанговые. Не забуть, что там вначале болт ослабить нужно, потом затяжка, гайки, потом болт затянуть.
Нашел, что по правому борту у задней каретки нет крышки на оси качения
Проверь затяжку цанговой гайки. Возможно она откручена и как следствие выдавливает крышку. У меня на двух каретках вырвало крышки (но не у меня а у прежнего владельца). Высверливал, нарезал резьбу. Ну и конечно затянул все гайки цанговые. Не забуть, что там вначале болт ослабить нужно, потом затяжка, гайки, потом болт затянуть.
ага, я же правильно понимаю, что болт со стороны рамы, а гайка по наружке?
ага, я же правильно понимаю, что болт со стороны рамы, а гайка по наружке?
Это все под крышкой. Посмотри во внутрь. Цанговая гайка держит каретку, в саму цанговую гайку вкручивается болт, который ее разжимает (контрит) после затяжки. Поэтому прежде чем ее откручивать, этот болт нужно выкрутить на несколько оборотов, когда затянешь гайку, этот болт нужно затянуть, тогда он разожмет эту гайку.
ага, я же правильно понимаю, что болт со стороны рамы, а гайка по наружке?
Вот здесь небольшая подборка, что с инета, что с форума. В принципе если, что делаешь задавай вопросы можно сбрасывать в тему подборки, если у меня они будут. Год юрзал по форуму, перед тем как начинать ремонт.
Спасибо, залез под трактор - посмотрел. В общем, сам болт болтается как ху карандаш в стакане, имея радиальный люфт примерно в 5 мм, осевой люфт порядка 2мм. Болт крутиться от руки и никакого сопротивления не имеет (крутил за гайку с наружной стороны рукой).
Получается, надо брать новый болт, цанговую гайку, шайбы, уплотнения и все в сборе менять. Поставить крышку не получится, ибо болт наружу торчит так, что упирается в крышку. Судя по всему, это и есть причина отсутствия крышки.
Верно ли я понимаю, что надо раскатить гусянку, вынуть каретку и уже уже на снятой все менять? Самое печальное, что опоры мехлопаты и рабочий цилиндр отвечающий за ее подъем очень мешают. Неужели придется всю навеску скидывать?
Сегодня катался по снегу - каких либо проблем не заметил, бегает, вертится на месте без проблем.
Утеплил капот (купил попону заводского исполнения) и дополнительно использовал фольгированный утеплитель + какой то старый утеплитель (есть на фото в начале темы). Бутерброд организовал так: сразу на капот накинут фольгированный утеплитель фольгой в строну ДВС, потом старая попона, по верху капота плотная резина, а уже потом заводской утеплитель. Оставив щелку между лобовым стеклом и капотом. В итоге, вентилятор на радиаторе гонит через весь отсек теплый воздух на лобовуху и она теплая! В кабине печка греет. Тосол не ушел, что не может не радовать.
В прошлые выходные заводил, до 40С не смог нагреть при температуре 0С за бортом. А сегодня при -5С за 15-20 минут работы +50С. Дальше буду перед запуском подогревать тепловой пушкой, дабы не гонять мотор на холоде.
Учитывая, что мне предварительно его пришлось весь отстучать, выправить и проварить трещины - это самое малое что грозит, все равно буду летом красить :))) А вот важность тепла в кабине и ДВС я не склонен недооценивать, особенно в -30С :))
ну это то понятно-просто предупредить чтоб не ходили по граблям-так сказать не повторяли чужих ошибок.а для тепла разницы не будет куда вы повернёте фольгу-градус нагрева не поднимите ее положением в утеплителе.
Проще сразу все взять, что бы до город два раза не ездить, заниматься буду на праздниках, магазины не будут работать. На выходных приедет тесть в гости, думаю, вдвоем управимся. Учитывая, что трактор брался за бесценок и ходовка в печальном состоянии, думаю, правильнее заменить все сразу, дабы зимой еще раз не лазать.
ну это то понятно-просто предупредить чтоб не ходили по граблям-так сказать не повторяли чужих ошибок.а для тепла разницы не будет куда вы повернёте фольгу-градус нагрева не поднимите ее положением в утеплителе.
Как же? Фольга же как ИК-отражатель работает, нет? Его и надо пускать в первую очередь, а уже потом различные утеплители, типа войлока.
У меня котельная вынесена из теплого контура дома (обычный контейнер 5 тонн), утеплен пенопластом 50мм, пока не оббил стены таким утеплителем (там толщина всего 3мм из фольги и вспененного полиэтилена) было прохладно не смотря на работающий пиролизный котел при температуре -30С и ниже. Можно сказать, что он проверенный :)
Как же? Фольга же как ИК-отражатель работает, нет? Его и надо пускать в первую очередь, а уже потом различные утеплители, типа войлока.
вы еще о высокочастотных материях вспомните.не стоит оно того.нагрев не от фольги идет а от источника тепла,утеплитель только предотвращает потери.на всю ночь в тридцатиградусный мороз все равно никакой утеплитель не удержит тепло двигателя и утром его придется разогревать любыми доступными способами(тепловые пушки,подогреватели-жидкостные или инфракрасные,тэны-в котлах или воздушные)
Верно ли я понимаю, что надо раскатить гусянку, вынуть каретку и уже уже на снятой все менять?
Чтобы заменить только цанговую гайку(та,что держит каретку на оси) снимать каретку не нужно...Отвернёте гайку,посмотрите состояние резьбы в оси(желательно её там почистить) и резьбу на гайке...Поставите шайбу с усами,потом гайку,затяните её до усрачки,болт естественно тоже.И ставьте крышку...Да,пробоки на крышку такие же как на осях катков,на крышках поддерживающих роликах,на двигателях таких море в рубашке охлаждения,на компрессорах....В общем обычная стандартная конусная пробка.Уж если совсем ничего не найдёте,заверните туда датчик температуры ТМ100 например и т.д..
FinФИН это как раз понятно, что тепло идет от ДВС, главная задача согреть его зимой, по мне, чем больше мероприятий предпринять сразу, тем теплее будет в кабине и меньше проблем мотором. Вчера похолодало до -10С, к этому моменту прошло 5 часов, как трактор стоял заглушенный. Сунул руку - блок теплый. Значит - утеплители держат тепло. В моем случае, трактор будет работать раз в неделю (ну или как заметет), так что нет задачи сохранить теплый блок до утра. Это не реально. А вот быстрее нагреть его - почему бы и нет? Главное, что бы пушка дизельная запустилась :)))
Алекс 37 понятно, значит есть еще вероятность, что и на оси резьбы не осталось. А замена оси уже очень трудоемкое мероприятие. Тут только летом. Понял, буду разбирать как сказали, может и обойдусь малой кровью. На счет датчика - отличная идея! У меня как раз один освободился :)
Nik Saratov пишет:
Верно ли я понимаю, что надо раскатить гусянку, вынуть каретку и уже уже на снятой все менять?
Чтобы заменить только цанговую гайку(та,что держит каретку на оси) снимать каретку не нужно...
Всем привет! Таки победил я печку.
Основная засада - в "точности" изготовления сопрягаемых деталей. Тут автопром СССР во всей красе, все необходимо перед сборкой обработать напильником, иначе после сборки получится не красавец-самолет, а паровоз. Так и в моем случае - основная причина низкой производительности крыльчатки была - в том, что она постоянно цепляла стенки и мотор останавливался, а при работающем дизеле этого не было слышно.
Пришлось городить прокладки что бы мотор до дальней стенки не шибко доходил, но и у передней тоже не цеплялся. А дальше - просто, регулируя степень затяжки трех гаек крепления, надо выставить мотор так, что бы крыльчатка ничего не цепляла, вращалась свободно.
Из минусов - родной мотор заменить на иномарочные или от нашего автопрома не получится. Размеры не позволяют. Крыльчатка в диаметре 9см, в то время как крыльчатки от иномарочных 13-15. Да и крепить его придется на пластину от печки ДТ, что позволят сделать не все моторы. По этой причине я убил почти весь день регулируя печку,
Проще всего взять толстую и хорошо сминаемую прокладку из мягкой резины (у меня была толщиной 5мм) и картон (гофрированный). Вырезаем, ставим, включаем моторчик. далее по пол-оборота подтягиваем гайки, добиваясь свободного вращения крыльчатки. Я делал это не снимая печки с трактора, подлезть можно. Важно помнить, что при использовании картона - сжатие возможно только один раз :) Потому лучше осторожно подтягивать.
Кроме того, в моем случае не было углового патрубка от печки до кабины. Пришлось его изготовить :) Взял бутылку от кока-колы емкостью 2л, отрезал с обоих сторон самую толстую часть бутылки. Это от горлышка до середины, ибо ниже бутылка сужается. Получился цилиндр длинной примерно 15см. После чего начал ему резать бока, вернее только одну стенку. Между разрезами расстояние 1 см. Прорезал 3\4 радиуса. Это нужно для того, что бы потом можно было согнуть. Место сгиба - там, где прорези, а целая часть идет наверх. После складывания по одному лепестку, обматывал скотчем каждый лепесток. В итоге, получился угловой патрубок, достаточно жесткий. Обмотал еще раз металлизированной липкой лентой и поставил на место. Диаметры выхода печки и входа кабины совпали идеально.
Дальше не интересно, собрал капот, (все лето его не было на месте, что бы был доступ кругом), залил тосол, завел трактор, проверил что нет течей, собрал остальное, навесив боковины и крылья, вернул тряпку-утеплитель к радиатору и закрыл радиаторную решетку.
Нагрел достаточно быстро до 50С и включил печку - теперь поток воздуха очень хороший и главное, чувствуется нагрев :)))
Вопрос:
42) Задумался, чем утеплить капот? Достаточно ли будет войлока толщиной в 1см? Планировал взять кусок 2*3 метра. Длинна капота получается 1.8 метра, боковины и ширина дают примерно 2.7 метра. Прорезать отверстия под выхлоп дизеля и пускача, под воздухан и доступ к крышке радиатора.Из плюсов - цельность конструкции, достаточно хорошая теплоизоляция и механическая прочность, плохо горит. Опять же, с доступом в подкапотное пространство проблем нет. Но войлок надо покупать. Квадратный метр у нас торгуют по 300р, получается, надо 6 квадратов.
Еще есть вариант - современная теплоизоляция фольгированная. Ее толщина поменьше, 5мм, зато фольга неплохо отражает тепло. У меня в котельной стены ей отделаны - вообще жара. Останавливает одно - очень низкая механическая прочность, горит изумительно. Зато у меня квадратов десять есть, покупать не надо, хоть в два слоя умотайся.
Кто подскажет по утеплению?
У меня бюджетный вариант - Палас , сшитый проволкой+заводская шторка на радиаторе
У меня термостат. Зимой радиатор закрыл картоном и вперед. Не нужен утеплитель. Картон для закрытия масленного радиатора, а масло не грелось.
Купить баннер 3*6 .И всё .
На морозе нужно будет внутрь заглянуть,а баннер как деревянный....
Всем привет! Дошли руки до модернизации света. Поставил LED-балку (была в хозяйстве). Для сравнения включил фару со штатным светом:
[quote=Shadow from Omsk;1078092191]Всем привет! Дошли руки до модернизации света. Поставил LED-балку (была в хозяйстве). Для сравнения включил фару со штатным светом:
В лесу или при чистке снега в деревнях я бы её сразу оторвал..А из едущей навстречу машины-кинул бы железяку в лобовое. А так неплохо,если использовать с умом и главное не во вред другим.
О каком вреде может идти речь, если использование только вне дорог ? Да и сложно по дорогам то ездить на ДТхе, асфальт то крошить зачем? Нам его только прошлым летом закатали. Так, дорогу до трассы прочистить (грунтовка) и все.
Испытание в темноте:
А теперь как всегда, вопрос:
43) Нашел, что по правому борту у задней каретки нет крышки на оси качения (которой она к раме крепится). ХЗ, потерялась или не было изначально (закрыто механизмом мехлопаты, оттого поздно заметил). Крышку купить не проблема. Вопрос, теперь что, гусянку снять, снять каретку и посмотреть на износ? Или поставить новую крышку, наполнить смазкой и наблюдать? Вроде проблем не было с того момента, как гусянки подтянул. Да и наездил за все лето если 10 км - то еще хорошо.
44) Пришли холода (как всегда, неожиданно), задумался - я смогу ли я стронутся с места? Трактор стоит с сентября, гусянки к земле не примерзнут, если в середине ноября попробовать тронутся (когда снегу нападает что нужна будет чистка)? Или лучше сейчас попробовать ?
Главное чтобы гусянка чистая была ( не в грязи ). Ставить не в грязь и не в болото. На доски так же можно поставить
У меня один раз примерз... Как в бетон влитый.
Зимой же проблем не наблюдал с этим ( гусеницы чистые , снежок везде ).
Поставить(если резьба цела) и забыть.У нас некоторые вообще без них ездили.(я нет).
Всем привет! Крышку купил, а пробку к ней найти не удалось. Нету в тракторных магазинах нашего города. Чем ее можно заменить? Пугают, что там резьба на конус, (думал сначала просто вместо нее болт вкрутить), как теперь быть не ясно. Бежать к токарю?
пробки обычно стандартные на всей технике-посмотрите с других тракторов,с автомобилей-не обязательно с внутренним квадратом-можно с наружным шестигранником.с газона с моста или кпп примерьте,может с блока что подойдет,от распреда маленькая конусная-подобрать завсегда можно-и не обязательно родную.продаваны на воролс что мне нужна деталь к такой то технике-уходят в глухую оборону-у нас таких деталей нет.а поискать на витрине и подобрать к крышке-это выше их разума и сил.
В том то и дело, что перебрали все витрины, нету ничего подобного :((((
Проверь затяжку цанговой гайки. Возможно она откручена и как следствие выдавливает крышку. У меня на двух каретках вырвало крышки (но не у меня а у прежнего владельца). Высверливал, нарезал резьбу. Ну и конечно затянул все гайки цанговые. Не забуть, что там вначале болт ослабить нужно, потом затяжка, гайки, потом болт затянуть.
ага, я же правильно понимаю, что болт со стороны рамы, а гайка по наружке?
Это все под крышкой. Посмотри во внутрь. Цанговая гайка держит каретку, в саму цанговую гайку вкручивается болт, который ее разжимает (контрит) после затяжки. Поэтому прежде чем ее откручивать, этот болт нужно выкрутить на несколько оборотов, когда затянешь гайку, этот болт нужно затянуть, тогда он разожмет эту гайку.
Вот здесь небольшая подборка, что с инета, что с форума. В принципе если, что делаешь задавай вопросы можно сбрасывать в тему подборки, если у меня они будут. Год юрзал по форуму, перед тем как начинать ремонт.
Спасибо, залез под трактор - посмотрел. В общем, сам болт болтается как
хукарандаш в стакане, имея радиальный люфт примерно в 5 мм, осевой люфт порядка 2мм. Болт крутиться от руки и никакого сопротивления не имеет (крутил за гайку с наружной стороны рукой).Получается, надо брать новый болт, цанговую гайку, шайбы, уплотнения и все в сборе менять. Поставить крышку не получится, ибо болт наружу торчит так, что упирается в крышку. Судя по всему, это и есть причина отсутствия крышки.
Верно ли я понимаю, что надо раскатить гусянку, вынуть каретку и уже уже на снятой все менять? Самое печальное, что опоры мехлопаты и рабочий цилиндр отвечающий за ее подъем очень мешают. Неужели придется всю навеску скидывать?
Сегодня катался по снегу - каких либо проблем не заметил, бегает, вертится на месте без проблем.
Утеплил капот (купил попону заводского исполнения) и дополнительно использовал фольгированный утеплитель + какой то старый утеплитель (есть на фото в начале темы). Бутерброд организовал так: сразу на капот накинут фольгированный утеплитель фольгой в строну ДВС, потом старая попона, по верху капота плотная резина, а уже потом заводской утеплитель. Оставив щелку между лобовым стеклом и капотом. В итоге, вентилятор на радиаторе гонит через весь отсек теплый воздух на лобовуху и она теплая! В кабине печка греет. Тосол не ушел, что не может не радовать.
В прошлые выходные заводил, до 40С не смог нагреть при температуре 0С за бортом. А сегодня при -5С за 15-20 минут работы +50С. Дальше буду перед запуском подогревать тепловой пушкой, дабы не гонять мотор на холоде.
Если кому то интересны фото - скажите, я сделаю.
зря ты фольгу к капоту положил-она истирается и мажет капот-потом не оттереть и товарный вид капот потеряет.
Учитывая, что мне предварительно его пришлось весь отстучать, выправить и проварить трещины - это самое малое что грозит, все равно буду летом красить :))) А вот важность тепла в кабине и ДВС я не склонен недооценивать, особенно в -30С :))
ну это то понятно-просто предупредить чтоб не ходили по граблям-так сказать не повторяли чужих ошибок.а для тепла разницы не будет куда вы повернёте фольгу-градус нагрева не поднимите ее положением в утеплителе.
Выкрутим вначале цанговую гайку!!!! А там поймешь, что брать нужно!
Проще сразу все взять, что бы до город два раза не ездить, заниматься буду на праздниках, магазины не будут работать. На выходных приедет тесть в гости, думаю, вдвоем управимся. Учитывая, что трактор брался за бесценок и ходовка в печальном состоянии, думаю, правильнее заменить все сразу, дабы зимой еще раз не лазать.
Как же? Фольга же как ИК-отражатель работает, нет? Его и надо пускать в первую очередь, а уже потом различные утеплители, типа войлока.
У меня котельная вынесена из теплого контура дома (обычный контейнер 5 тонн), утеплен пенопластом 50мм, пока не оббил стены таким утеплителем (там толщина всего 3мм из фольги и вспененного полиэтилена) было прохладно не смотря на работающий пиролизный котел при температуре -30С и ниже. Можно сказать, что он проверенный :)
вы еще о высокочастотных материях вспомните.не стоит оно того.нагрев не от фольги идет а от источника тепла,утеплитель только предотвращает потери.на всю ночь в тридцатиградусный мороз все равно никакой утеплитель не удержит тепло двигателя и утром его придется разогревать любыми доступными способами(тепловые пушки,подогреватели-жидкостные или инфракрасные,тэны-в котлах или воздушные)
Чтобы заменить только цанговую гайку(та,что держит каретку на оси) снимать каретку не нужно...Отвернёте гайку,посмотрите состояние резьбы в оси(желательно её там почистить) и резьбу на гайке...Поставите шайбу с усами,потом гайку,затяните её до усрачки,болт естественно тоже.И ставьте крышку...Да,пробоки на крышку такие же как на осях катков,на крышках поддерживающих роликах,на двигателях таких море в рубашке охлаждения,на компрессорах....В общем обычная стандартная конусная пробка.Уж если совсем ничего не найдёте,заверните туда датчик температуры ТМ100 например и т.д..
FinФИН это как раз понятно, что тепло идет от ДВС, главная задача согреть его зимой, по мне, чем больше мероприятий предпринять сразу, тем теплее будет в кабине и меньше проблем мотором. Вчера похолодало до -10С, к этому моменту прошло 5 часов, как трактор стоял заглушенный. Сунул руку - блок теплый. Значит - утеплители держат тепло. В моем случае, трактор будет работать раз в неделю (ну или как заметет), так что нет задачи сохранить теплый блок до утра. Это не реально. А вот быстрее нагреть его - почему бы и нет? Главное, что бы пушка дизельная запустилась :)))
Алекс 37 понятно, значит есть еще вероятность, что и на оси резьбы не осталось. А замена оси уже очень трудоемкое мероприятие. Тут только летом. Понял, буду разбирать как сказали, может и обойдусь малой кровью. На счет датчика - отличная идея! У меня как раз один освободился :)
Алекс ! Я об этом не писал!!!
Да хрен знает,может скопировал чё не так...пардон.