Грибоводство

Вы здесь

РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРУ 10 ЛЕТ ИСТОРИЯ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Борьба за место на продовольственном рынке – это всегда большие деньги, большие амбиции, глобальные решения. Особенно если вопросы касаются международных интересов. 10 лет назад был создан Россельхознадзор, которому приходилось начинать с формирования понимания как у простых граждан, так и у бизнесменов и законотворцев, для чего России необходим ветеринарный и фитосанитарный контроль внутри страны и по ее периметру.

Фермеры выбирают вешенку!

Многие фермеры-грибоводы с успехом практикуют в своих хозяйствах интенсивное выращивание вешенки полного цикла. Наладив сбыт, можно смело расширять производство – увеличивать культивационные площади, консервировать или солить продукцию. При правильном подходе к делу вешенка принесет гораздо больше прибыли, чем, например, огурцы или капуста – об этом свидетельствует опыт Алексея Петрова, фермера-грибовода из Владимирской области.

Мицелий на древесных палочках

Данный материал предоставлен Консультантом нашего портала по грибоводству Комаровым Анатолием

Технология производства мицелия

Производство посевного мицелия - грибницы

Сейчас зерновой мицелий использует большинство грибоводов мира. В современных грибоводческих комплексах для культивирования грибов используют мицелий, выращенный на зерне пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, кукурузы и других злаков. При выращивании вешенки и других грибов, растущих в природе на древесине, посевной мицелий можно готовить как на зерне, так и на лузге подсолнечника, виноградных выжимках, смеси опилок и т. д. ...

ШАМПИНЬОНЫ

Шампиньоны - наиболее распространенные в культуре грибы. Из них готовят супы, шампиньоны жарят, маринуют, сушат, используют для начинки пирогов, приготовления соусов и других блюд. Но, кроме замечательных вкусовых свойств, шампиньоны отличаются и высокой питательностью. Они в свежем виде содержат 64% белка, в сушеном 45% белка, 20% углеводов, 3 - 5% жиров и разнообразные витамины (А, В, С, О). Большое количество зольных элементов - фосфора и калия - превышает их пищевое значение.

Грибы на соломе (вешенка)

Растет число огородников, желающих выращивать на своем участке грибы. Например, вешенку. Агротехника ее выращивания настолько разнообразна, что в принципе каждый из нас может собирать достаточно высокий урожай грибов. А урожай вешенки можно получить в более сжатые сроки, если выращивать на соломенном субстрате. Для этого необходимо иметь достаточное количество соломы. Ее можно приобретать одновременно с органическими удобрениями у сельских жителей.

Вешенка — ценный съедобный гриб

Вешенка — ценный съедобный гриб, культура которого широко распространена во многих странах мира. Выращивать вешенку значительно проще,
чем шампиньоны. Данная культура обладает высокой урожайностью в открытом грунте и отличными вкусовыми качествами. В результате этот гриб
стал одним из основных объектов любительского грибоводства.

Технология интенсивного выращивания грибов"вешенка" (Pleurotus ostreatus)

Введение
Подготовительные работы
Обработка субстрата
Инокуляция (посев) субстрата
Инокуляция (проращивание) мицелия
Таблица определения влажности
Плодоношение
Характеристика свежих грибов Вешенка
Упаковка и транспортировка
Меры безопастности
Технология выращивания в 3-х литровых банках

Золотое дно - гриб вешенка!

О шампиньонах знают все. Многие пытались их разводить (и весьма небезуспешно!) или собирали их дикорастущими. А вот о таком очень вкусном и съедобном грибе, как вешенка, знают не многие. В странах Западной Европы, где грибоводство является традиционной и очень прибыльной отраслью, гриб вешенку давно оценили по достоинству и ввели в промышленное производство.

ДВА СПОСОБА ВЫРАЩИВАНИЯ ВЕШЕНКИ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ

ВЕШЕНКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Plewotus ostreatus) - перспективный для промышленного выращивания гриб. В естественных условиях грибы растут на пнях и сухостое лиственных пород деревьев (тополь, осина, черемуха, дуб, бук и т.п.). Вешенка хорошо переносит заморозки и плодоносит с мая по ноябрь. Плодовые тела располагаются черепицеобразно в виде сростков, располагающихся друг над другом. Размеры плодовых тел варьируются от 5 до 30 см. Шляпка грибов выпуклая, неправильно округлая, раковидная, гладкая. Ножка длиной 3-4 см, в диаметре 2-3 см, расположена эксцентрично.

Технология производства вешенки от Bionica

В технологии выращивания грибов вешенка в качестве органического субстрата (помимо соломы, очёса, лузги подсолнечника, костры и т.п.) использю опил и кору хвойных пород деревьев. Данный органический субстрат технологичен, имеет низкую стоимость, а запасы его в настоящее время практически неограниченны.

Выращивание грибов вешенка

Год назад я впервые услышал о грибоводстве. Хотя все знают о грибе шампиньон, но оказалось, что выращивать грибы вешенка в 5 раз проще и дешевле. Несколько месяцев я занимался тем, что искал информацию и старался научиться этой профессии. Самая большая проблема состояла в том, что у нас в Белоруссии, в отличии от России и Украины, практически никто не занимается выращиванием грибов. Но труд, упорство, многочисленные эксперименты и вера в себя сделали свое дело.

Технология производства вешенки

В последние годы в России наблюдается «грибной бум». Причина проста: чрезвычайно высокая пищевая отдача грибов. Спрос населения на них постоянно возрастает, а удовлетворяется он в неполной степени, особенно, в связи с участившимися случаями отравления дикорастущими грибами.

Искусственное разведение дереворазрушающих грибов для пищевых целей имеет многовековую историю. Широкое распространение получила культура Вешенки обыкновенной. Вешенка - замечательный гриб, снискавший себе популярность во всем мире. Он относительно легко поддается культивированию, устойчив к комплексу вредителей и болезней. Вешенка очень вкусна и питательна, плодовые тела содержат 6,5% белка, 308% жиров и более 20% углеводов, а также ценные аминокислоты и микроэлементы. Этот гриб вполне сопоставим с фруктами, а по отдельным элементам, например, фосфору - с рыбой.

Возделывание вешенки

Авторы: © К. Демеш, О. Евдокимова, В. Колисниченко

      От авторов

Чудо-вешенка

Вешенка - экологически чистый гриб, выращиваемый на натуральном растительном сырье без химических добавок.
    По вкусовой и питательной ценности вешенка близка к белому грибу.
    В отличие от лесных грибов, не накапливает в себе, а выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов.
    Блюда из вешенки вкусны, питательны и лечебны.
    Вешенка - источник полного набора аминокислот, витаминов групп B, PP, C, микроэлементов.

    Употребление 100-150 г вешенки в день:

ВСЁ О ЗАГОТОВКЕ ЛЕСНЫХ ГРИБОВ В ПРОМЫШЛЕННЫХ МАСШТАБАХ

Последняя половина теплого и влажного августа 2003 года сделала свое дело – урожай лесных грибов в европейской части России в этом году получился небывалый. Такой, по словам старожилов, бывает раз в несколько десятков лет. Известно, что в российских лесах произрастает порядка 200 видов съедобных грибов, из которых общеизвестны не больше пары десятков, но и их вполне хватает тем, кто грибы собирает, перерабатывает и продает.

Рынок грибов в цифрах

Несмотря на то что приведенные данные относятся к 2003 году, общую тенденцию развития рынка и прогнозируемый объем представить можно. (www.openbusiness.ru)

Наибольшее распространение среди культивируемых грибов в России и во всем мире получили шампиньоны и вешенки.

Шампиньоны – безусловный "хит", их доля в структуре мирового производства грибов составляет 80%, в России - 86,7%.

Доля производства вешенок в России составляет немногим более 13%.

Вешенка: полезные свойства и способ приготовления

В природных условиях вешенка встречается в лесу на пнях, валеже, на ослабленных и мертвых стоячих деревьях, сухобочинах, бревнах, колодах и прочих древесных субстратах. Растет на древесине осины, тополя, березы, липы, граба, ольхи, яблони, каштана и других лиственных пород. Вешенку можно увидеть в городских парках, скверах и садах.

ШЕВАЛЬЕ ШАМПИНЬОН

Грибы – свежие, соленые и консервированные – издавна являются излюбленным лакомством украинских потребителей. Однако в последнее время на этом рынке произошли существенные изменения: продукцию домашнего приготовления заменили грибные консервы, произведенные промышленным способом. Сырьем для их производства уже служат не дикорастущие грибы, а их культивированные сородичи. Грибной бизнес активно развивается во всем мире: ухудшающаяся экология заставляет потребителей отказываться от «тихой охоты» и переходить на «супермаркетовские» продукты.

Конец «Тихой охоты».

Системы выращивания шампиньонов

Особенности выращивания шампиньонов в контейнерах состоит в использовании специально изготовленных для грибного производства деревянных контейнеров, специально обработанных против плесневых грибов. Единственным и довольно важным недостатком этой системы является высокая стоимость оборудования для заполнения контейнеров компостом и его разгрузка, нанесение покровного грунта, плюс стоимость самих контейнеров.

Страницы