СПОСОБЫ ЗАГОТОВКИ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРИБОВ

Вы здесь

2 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Vicky
Не в сети
Заходил: 2 недели 2 дня назад
Россия
Регистрация: 29.10.2009 - 21:36
: 2638

Сушка грибов

Сушка, пожалуй, один из лучших способов заготовки грибов. У сушеного гриба улучшаются вкусовые качества. Сушить можно любое количество грибов, что также является достоинством сушки. В сушку идут все съедобные и условно съедобные грибы, не содержащие горького млечного сока (такие как скрипицы, волнушки, валуи и т. п.).

Для сушки грибы не моют. Грибы следует очистить от мусора, разрезать на дольки, развесить на крепких нитях (при этом следят, чтобы грибы не соприкасались). Климатические условия позволяют сушить грибы на открытом воздухе. На ночь и в случае дождя грибы заносят в помещение. Можно сушить грибы в духовом шкафу или над плитой. Температуру сначала поддерживают в пределах 40—50° С, затем увеличивают до 70—80. Если во время сушки грибы два-три раза проветрить, они будут более светлыми. Сушку можно заканчивать, когда гриб при нажатии не выделяет сока, не ломается. Сушеные грибы очень гигроскопичны, поэтому хранить их лучше всего в стеклянных банках с притертыми крышками. Перед приготовлением сушеные грибы сначала промывают, затем замачивают в холодной воде на 2—3, часа. На грибном настое готовят прекрасные первые блюда.

Маринование грибов

Еще один распространенный способ заготовки грибов — маринование. Мариновать грибы надо сразу после того, как они были собраны. От свежести грибов зависит качество консервов. Грибы сортируют по видам. У крупных грибов шляпки разрезают на 2—4 дольки, ножки срезают и консервируют отдельно. У маслят со шляпок удаляют скользкую кожицу. Моховики следует ошпарить кипятком, затем промыть в холодной воде — иначе маринад получится «темным».

Чтобы приготовить маринад для 1 кг грибов, в эмалированную кастрюлю наливают 1/3 стакана уксуса, 2/3 стакана воды и кладут столовую ложку соли. В маринад сразу после того, как он закипит, опускают грибы и варят на слабом огне, осторожно их помешивая и периодически снимая пену. Когда маринад посветлеет, выделение пены прекратится и грибы осядут на дно, варку прекращают. За 2—3 минуты до этого в маринад добавляют 4—5 зерен душистого перца, 2—3 гвоздики, 2 лавровых листа, а при желании — чайную ложку сахара и лимонную кислоту (на кончике ножа). Грибы охлаждают, раскладывают в банки и заливают остывшим маринадом на 1,5—2 см ниже края банки. Банки накрывают крышками и ставят в посуду с водой, нагретой до 50—60°С. Воду доводят до кипения. Пол литровые банки стерилизуют 20—25 минут, литровые 25—30 минут. Затем банки вынимают из воды и закатывают.

Консервирование грибов

Для консервирования грибов используют также соленую воду. Сначала чистые грибы кипятят 5—10 минут. Затем охлаждают, слегка отжимают, кладут в банки и заливают соленой водой. На 1 кг грибов берут 2 стакана воды, 2—3 чайные ложки соли и дольку чеснока. Банки стерилизуют так же, как и при мариновании. Однако нужно особенно тщательно следить за тем, чтобы на грибах не осталось частичек земли, песка, которые часто являются причиной заболевания ботулизмом. Хранят консервированные грибы в темном сухом прохладном помещении.

Рубрика: 
Аватар пользователя ЮлкаS
Не в сети
Заходил: 2 года 3 месяца назад
: Воронежская обл.
Регистрация: 22.12.2009 - 19:59
: 320

Доброе время суток!
По осени набрала много рыжиков, и засолила их обычным способом, т.е. в кадке под гнетом. Хочу отправить маме в город wiggle , но там негде хранить. Может есть какой-то способ их законсервировать в банки? scratch_one-s_head