Особенности выращивания шампиньонов в контейнерах состоит в использовании специально изготовленных для грибного производства деревянных контейнеров, специально обработанных против плесневых грибов. Единственным и довольно важным недостатком этой системы является высокая стоимость оборудования для заполнения контейнеров компостом и его разгрузка, нанесение покровного грунта, плюс стоимость самих контейнеров.
Полковую систему выращивания грибов часто называют голландской. Недостатком этой системы является распространение болезней и вредителей по полке и по вертикалям – лишняя вода, стекая с верхнего яруса, который имеет какие-то болезни или вредителей, может разнести их по полкам, расположенные ниже.
Способ выращивания на грядках обычно используют в подземных выработках – шахтах, иногда в пустующих овощехранилищах, птичниках и т.д. Готовый компост укладывается в грядки на поверхность пола, лучше на полиэтиленовую пленку. Сегодня этот способ используется довольно редко, так как имеет ряд важных недостатков. Это и использование ручной работы при формировании гряд, и угроза заражения компоста бактериями вредителями ввиду трудности осуществления уборки помещения, и возможность распространения инфекции по всей грядке при заражении одного участка.
Мешочная система выращивания шампиньонов наиболее популярна среди мелких и средних производителей, которые используют как приспособленные различные помещения, так и специально построенные для выращивания грибов. Использование мешков требует меньших капитальных вложений в сравнении с полочной и контейнерной системами.
Одно из основных преимуществ мешочной системы – это возможность более эффективной борьбы с распространением вредителей и болезней (в любой момент пораженный мешок можно закрыть и вынести за пределы). Отрицательные моменты состоят в большом количестве ручной работы при забивании мешков компостом, перенесений и установке мешков на место и при нанесении покровного грунта на заросший компост.
Да-с-с-с даже не пытайтесь.
А кому сейчас легко?! Труд, труд, упорство и труд все перетрут. Это наши деды все делали основательно, не торопясь гнули спины, сейчас надо и мозгами трудиться. Все есть, и литература и опытные люди, бери и пользуйся идеями.
Только сверлит и точит тебя одна мысль: а смогу ли ?
А я их дома выращивала - убилась! постоянно на коленках ползала, заглядывала, поливала, вентилировала, не дай Бог сквозняк! Не курить, долго на кухне не находиться, форточки зимой не открывала, и они полезли. А когда мне сказали что можно подхватить туберкулез от них - от частого и близкого контакта, они оказалась в мусорном контейнере на улице.
Купил мицелий подберёзовика.....с чего начать?
Доброго всем времени суток!
Я хочу заняться выращиванием шампиньонов.
Для этих целей могу позволить себе использовать участок земли в 20-25 соток, свободный у себя на даче
Подскажите пожалуйста кто занимается этим бизнесом давно.
С чего начать!
Прочитал много статей в интернете и на форумах.
Все в общих чертах описано.
Вот в частности так и не смог понять на сколько месяцев или скажем так на сколько урожаев хватает одной закладки субстрата и сколько в кг. можно с этой одной закладки снять урожая?
Заранее спасибо всем кто сможет помочь.
Доброго всем времени суток!
Думаю заняться выращиванием шампиньонов.
Прочитал на эту тему много статей в интернете и все равно есть масса вопросов.
Буду признателен всем кто сможет помочь разобраться в этом не простом бизнесе.
Есть у меня свободный участок земли в размере 20-25 соток.
На какое кол-во урожая и сколько месяцев хватает одной закладки субстрата?
Как поддерживать благоприятные климатические условия для роста грибов?
Для себя выбрал вид теплицы "Грачевская"
Может кто посоветует что другое?
Если будете мицелий загонять в древесные чурки, то не пользуйтесь бензо/электро пилой. Потому что цепь смазывается маслом, и масло не даёт развиваться грибам. Как-то так. Короче выход - руки и долото.
Начните с вешанки, а потом уж решите что выращивать ))
Всем здравия!
Скажите, кто знает, можно ли выращивать шампиньоны в подвале жилого дома. Подвал оборудован всем необходимым, вопрос в том, как на это отреагируют Роспотребнадзор и санэпиднадзор при дальнейшей сертификации