Грибы на соломе (вешенка)

Вы здесь

Растет число огородников, желающих выращивать на своем участке грибы. Например, вешенку. Агротехника ее выращивания настолько разнообразна, что в принципе каждый из нас может собирать достаточно высокий урожай грибов. А урожай вешенки можно получить в более сжатые сроки, если выращивать на соломенном субстрате. Для этого необходимо иметь достаточное количество соломы. Ее можно приобретать одновременно с органическими удобрениями у сельских жителей.

Вариант N 1. Выращивание вешенки на соломенной грядке.
Из прессованной соломы сооружают грядку в 20 см высотой. Солому пропитывают водой (при нажатии рукой должны выступить капли влаги).
Соломенную грядку "заражают" грибницей на глубине 8 см. На 1--1,5 квадратных метра требуется килограмм грибницы.

Грядку на четыре недели покрывают плотной пленкой. Через месяц ее снимают, а грядку присыпают слоем земли в 5 см, на зиму ее прикрывают для защиты от чрезмерной сырости.

Грибную плантацию обычно закладывают в мае, но можно это сделать и в сентябре на зиму.
За два года вегетации с каждого квадратного метра собирают 3--7 килограммов грибов.

Вариант N 2 предусматривает выращивание вешенки на соломенном субстрате.
Солому измельчают на куски длиной в 2--4 см, растирают в порошок, пропитывают как следует влагой и не менее часа выдерживают в горячей воде или пропитывают при температуре выше 70 градусов. Затем соломенный субстрат охлаждают, тщательно перемешивают с грибницей и раскладывают в перфорированные полиэтиленовые мешки с отверстиями диаметром 5--10 мм, расположенными на расстоянии 10 см друг от друга. Эти заготовки в течение месяца хранятся при температуре 20--25 градусов и выносят на свежий воздух в тень. На восьмой день полиэтиленовые мешки убирают.
А спустя 2--3 недели получают первый урожай грибов.

Собирают грибы на протяжении четырех месяцев. В среднем на каждом этапе сборов выход продукции составляет 20--25 процентов от веса соломенного субстрата. При наступлении морозов грибные плантации укрывают.

Рубрика: 
Не в сети
Заходил: 11 лет 3 месяца назад
Россия
: Ростовская область.Зимовниковский район. х.Камышев.
Регистрация: 20.05.2008 - 17:02
: 2

Вырастил грибы,продать не могу.Где можно получить сертификат.

Не в сети
Заходил: 10 лет 4 дня назад
Россия
: Кинель
Регистрация: 19.08.2009 - 17:44
: 1

Я хотела бы узнать, выращивали вешенку на пшеничной шелухе (отходы от пшеницы)Соблюдали все требования по интенсивоному методу выращивания. Все покрылось плесенью, урожая нет вообще. Объясните почему так произошло?

GMP
Не в сети
Заходил: 1 месяц 6 дней назад
Украина
: Днепропетровск
Регистрация: 19.04.2009 - 00:11
: 1209

Недостаточная стерилизация субстрата.А отруби (шелуху) лучше использовать как добавку.За основу предпочтительнее всётаки сено.

Не в сети
Заходил: 3 года 11 месяцев назад
Россия
: Краснодарский край станица Выселки
Регистрация: 09.01.2015 - 13:25
: 1

Вешенку на сене не культивируют! Для этого используется солома. Сено содержит большое количество белков, углеводов и других компонентов, которые провоцируют процессы гниения и образования плесени. В принципе, для вешенки подходит любой субстрат с высоким содержанием целлюлозы, для нашей страны наиболее доступны отходы лесопереработки-крупный опил и мелкая стружка любых лиственных пород, лузга подсолнечника.Можно использовать и солому, но в этом случае не обойтись без оборудования для измельчения соломенных стеблей до размеров не более 3-5 см. Я успешно использовал шелуху подсолнечника, и когда-нибудь планирую возобновить выращивание вешенки, уж очень это занятие привлекательно: и выгодно, да и просто-интересно! Но в одиночку работать тяжеловато, заморачиваться с маленькой партией экономически не целесообразно, а развивать большое производство не выполнимо физически. Поэтому выращивание вешенки с целью получения стабильного дохода-это или партнерский или семейный бизнес.Ну или-открытие ИП, привлечение наёмного труда и т.д.