Растет число огородников, желающих выращивать на своем участке грибы. Например, вешенку. Агротехника ее выращивания настолько разнообразна, что в принципе каждый из нас может собирать достаточно высокий урожай грибов. А урожай вешенки можно получить в более сжатые сроки, если выращивать на соломенном субстрате. Для этого необходимо иметь достаточное количество соломы. Ее можно приобретать одновременно с органическими удобрениями у сельских жителей.
Вариант N 1. Выращивание вешенки на соломенной грядке.
Из прессованной соломы сооружают грядку в 20 см высотой. Солому пропитывают водой (при нажатии рукой должны выступить капли влаги).
Соломенную грядку "заражают" грибницей на глубине 8 см. На 1--1,5 квадратных метра требуется килограмм грибницы.
Грядку на четыре недели покрывают плотной пленкой. Через месяц ее снимают, а грядку присыпают слоем земли в 5 см, на зиму ее прикрывают для защиты от чрезмерной сырости.
Грибную плантацию обычно закладывают в мае, но можно это сделать и в сентябре на зиму.
За два года вегетации с каждого квадратного метра собирают 3--7 килограммов грибов.
Вариант N 2 предусматривает выращивание вешенки на соломенном субстрате.
Солому измельчают на куски длиной в 2--4 см, растирают в порошок, пропитывают как следует влагой и не менее часа выдерживают в горячей воде или пропитывают при температуре выше 70 градусов. Затем соломенный субстрат охлаждают, тщательно перемешивают с грибницей и раскладывают в перфорированные полиэтиленовые мешки с отверстиями диаметром 5--10 мм, расположенными на расстоянии 10 см друг от друга. Эти заготовки в течение месяца хранятся при температуре 20--25 градусов и выносят на свежий воздух в тень. На восьмой день полиэтиленовые мешки убирают.
А спустя 2--3 недели получают первый урожай грибов.
Собирают грибы на протяжении четырех месяцев. В среднем на каждом этапе сборов выход продукции составляет 20--25 процентов от веса соломенного субстрата. При наступлении морозов грибные плантации укрывают.
Вырастил грибы,продать не могу.Где можно получить сертификат.
Я хотела бы узнать, выращивали вешенку на пшеничной шелухе (отходы от пшеницы)Соблюдали все требования по интенсивоному методу выращивания. Все покрылось плесенью, урожая нет вообще. Объясните почему так произошло?
Недостаточная стерилизация субстрата.А отруби (шелуху) лучше использовать как добавку.За основу предпочтительнее всётаки сено.
Вешенку на сене не культивируют! Для этого используется солома. Сено содержит большое количество белков, углеводов и других компонентов, которые провоцируют процессы гниения и образования плесени. В принципе, для вешенки подходит любой субстрат с высоким содержанием целлюлозы, для нашей страны наиболее доступны отходы лесопереработки-крупный опил и мелкая стружка любых лиственных пород, лузга подсолнечника.Можно использовать и солому, но в этом случае не обойтись без оборудования для измельчения соломенных стеблей до размеров не более 3-5 см. Я успешно использовал шелуху подсолнечника, и когда-нибудь планирую возобновить выращивание вешенки, уж очень это занятие привлекательно: и выгодно, да и просто-интересно! Но в одиночку работать тяжеловато, заморачиваться с маленькой партией экономически не целесообразно, а развивать большое производство не выполнимо физически. Поэтому выращивание вешенки с целью получения стабильного дохода-это или партнерский или семейный бизнес.Ну или-открытие ИП, привлечение наёмного труда и т.д.