Вы здесь

Возделывание вешенки

Перейти к полной версии/Вернуться

Авторы: © К. Демеш, О. Евдокимова, В. Колисниченко

      От авторов

    Белый гриб, подосиновик, подберезовик, рыжик, масленок - всем знакомые названия. Многие грибники-любители не раз возвращались из леса с полными корзинами этих грибов, потом их сушили, солили, жарили и мариновали. Хорошо зимой сварить ароматный суп из сушеных белых грибов или вскрыть к праздничному столу баночку соленых рыжиков. Но, увы, с каждым годом употребление в пищу съедобных дикорастущих грибов все больше напоминает небезызвестную "русскую рулетку". Все как положено, в том числе и вероятность смертельного исхода после употребления даже такого известного всем гриба, как масленок. После "урожайного" на отравления съедобными грибами 1992 года желающих продолжить столь рискованную "грибную охоту" изрядно поуменыпилось, а это значит, что мы можем утратить из своего и так небогатого рациона этот вкусный и питательный продукт.

    Но этого не случится, если мы не пожалеем труда вырастить съедобные грибы на грядке своего огорода. Ряд видов съедобных грибов можно выращивать в специальных условиях. Это не только известный всем шампиньон, но и менее известная вешенка, такие, для нас пока загадочные, грибы, как кольцевик, черный гриб и сиитаке. Можно вырастить самим и опенки - летний и зимний.

    Однако самым неприхотливым и простым в выращивании грибом является вешенка обыкновенная. Если вы хотите узнать, как вырастить ее на своем участке, прочитайте эту брошюру. В ней вы найдете не только, сведения по общей характеристике вешенки и ее биологическим особенностям, но и получите исчерпывающие ответы на все вопросы, возникающие у начинающего грибовода: от размещения грибных грядок на участке до сбора урожая, его хранения и переработки.

    Кроме того, из предлагаемой брошюры вы узнаете, как можно выращивать вешенку круглый год на отходах сельского хозяйства, используя для этого подвалы или другие пустующие помещения.

    Биологические особенности вешенки

    Вы думаете, что не знаете вешенку и никогда ее не видели? Вы ошибаетесь! Если вы когда-нибудь собирали в лесу грибы, то наверняка ее видели. Она растет в наших лесах, и опытные грибники хорошо ее знают и никогда не пройдут мимо аппетитных сростков вешенки. Да, вешенка редко растет в одиночку, обычно образует сростки из 5-30 и более грибов, расположенных черепицеобразно друг над другом. Шляпка вешенки довольно крупная, 5-15 см в диаметре, голая, гладкая, чаще языко- или уховидная. У молодых грибов шляпка темная, позже она становится светло-серой, буро-серой, иногда с сизым налетом. Пластинки белые или беловатые. Ножка чаще эксцентрическая, светлая, плотная. Для вешенки характерна белая, мягкая, сочная мякоть, не изменяющая цвета на изломе.

    Основным источником питания вешенки является древесина. В природных условиях вешенка селится на пнях, сухостойных деревьях и бревнах осины и березы, 'а в южных районах - на ильме, буке и грабе. Редко можно встретить вешенку на дубовом пне. На здоровых деревьях вешенка, как правило, не встречается. Характерно вертикальное расположение вешенки по стволу дерева.

    В природе плодоношение вешенки начинается в конце апреля и заканчивается в конце октября - ноябре. Наибольшее количество грибов образуется в осенний период.

    Рост и развитие вешенки находятся под влиянием природных условий: температуры, освещенности, влаги и почвы. Температура воздуха, необходимая для хорошего роста грибницы, обычно не является оптимальной для образования самих грибов. Развитие грибницы наиболее интенсивно протекает при 20-25°С, хотя может происходить и при более низкой температуре, но более медленно. По отношению к температуре, необходимой для нормального плодоношения, различные штаммы вешенки подразделяются на две группы: "зимние", для плодоношения которых требуется температура воздуха ниже 15°С, и "летние", плодоносящие при более высокой температуре.

    Если для развития грибницы не требуется освещения, то плодоносить вешенка начинает только на свету. Ей не нужен яркий солнечный свет, лучше всего рассеянный, однако освещенность должна быть достаточно высокой, в противном случае грибы вырастают с длинной, вытянутой ножкой и маленькой шляпкой.

    Как и все грибы, вешенка состоит на 80-90% из воды, что и определяет ее потребность во влажности воздуха и почвы. Недостаток влаги резко тормозит процесс развития грибницы и даже приводит к ее усыханию. Важна влага и при плодоношении. При ее недостатке уже сформировавшиеся грибы засыхают. Обычно для поддержания нормальной влажности хватает еженедельного полива из -расчета 5 л на один квадратный метр.

    Состав воздуха также оказывает определенное влияние на рост вешенки. Нежелательно прикрывать грибницу полиэтиленовой пленкой или другими воздухонепроницаемыми материалами. В этом случае при высокой влажности начинается интенсивное развитие микроскопических грибов, в результате чего грибница может погибнуть.

    Грибница вешенки способна прорастать в почву и извлекать из нее питательные вещества и влагу. В естественных условиях вешенка обычно растет на относительно богатых гумусом почвах. Поэтому для ее выращивания лучше всего подходят супесчаные, средние и легкие суглинки. Если почва бедна гумусом, то урожайность вешенки снижается. Хороший урожай грибов обеспечивается содержанием 10% гумуса в почве. По этой причине песчаные и тяжелые глинистые почвы малопригодны для выращивания вешенки без дополнительных агротехнических мероприятий, общих с выращиванием овощных культур.

    Питательная ценность вешенки

    По пищевой ценности вешенка близка к белому грибу. Количество общего белка у вешенки меньше, чем у белого, но по содержанию белка, усвояемого человеком, она не уступает этому признанному грибному лидеру. Шляпка вешенки накапливает белка почти в 2 раза больше, чем ножка. В молодых и старых грибах белка меньше, больше - у грибов со шляпкой 5-8 см. По мнению специалистов, этот период и является наилучшим для сбора урожая.

    Кроме белка, в мякоти вешенки много других ценных для питания человека веществ. Это прежде всего полный набор незаменимых аминокислот, а также витаминов В^, В^, В^, РР, Н, С и др. Причем по содержанию витаминов В, и В., мякоть вешенки не уступает ржаному хлебу, по витамину Н - яйцам и молоку, по витамину В - капусте. Грибы содержат многие минеральные вещества и ряд жирных кислот, необходимых человеку. Калорийность вешенки, как и многих съедобных грибов, около 300 ккал/кг.

    В плодовых телах культивируемой вешенки содержится множество биологически активных веществ, способных предупреждать и лечить широкий спектр заболеваний. Так, последние исследования показали, что вешенка обладает способностью выводить радиоактивные элементы из организма человека, а высокое содержание чистого протеина (до 47,7%) в ее плодовых телах способствует предупреждению и лечению гепатита, язвы желудка, снижает количество холестерина в крови, помогает нормализовать давление, как у гипертоников, так и у гипотоников, оказывает противоопухолевое действие, повышает иммунную устойчивость организма.

    Грибница вешенки

    Для того, чтобы приступить к выращиванию вешенки, нужно иметь ее грибницу. От качества последней зависит урожай грибов.

    Качественную грибницу нельзя получить в домашних условиях. Ее приобретение - это единственные денежные затраты при выращивании вешенки на садовом участке.

    Грибница должна обеспечивать быстрое и эффективное обрастание материала, на котором выращивается вешенка, обеспечивать высокий урожай грибов и не содержать в себе возбудителей грибных болезней (нематод, личинок грибных мушек и комариков, вирусов). Поэтому грибницу готовят в стерильных условиях в специальных лабораториях. Лучшая посевная грибница готовится на зерне пшеницы, ржи или овса.

    Грибница вешенки обычно реализуется населению в запаянных в стерильных условиях полиэтиленовых пакетах, поэтому вскрывать ее до применения не рекомендуется во избежание внесения посторонних микроскопических грибов. При покупке грибницы убедитесь, что на ее поверхности отсутствуют зеленые пятна плесневых грибов, нет темных осклизлых зерен пшеницы. Грибницу с такими признаками покупать не следует.

    Хорошая грибница имеет белый матовый цвет за счет грибных нитей, пронизывающих зёрна пшеницы. Каждый пакет должен быть снабжен этикеткой с названием штамма гриба, даты изготовления и указаний по условиям хранения. Хранится грибница вешенки на нижней полке холодильника при +2...+5°С. Хранить ее следует не более 1,5 месяца. Срок хранения можно увеличить и до .трех месяцев, но необходимо помнить, что при этом возрастет риск ее ослабления, а значит, и , снижения урожая. Если грибница слишком долго хранилась при +2...+5°С, то на ее белой массе появляются желто-коричневые пятна - продукты жизнедеятельности гриба. Качество такой грибницы снижается.

    Если грибница хранилась при повышенной температуре, то ее развитие не затормаживалось, и на ее поверхности появляется белый "пух" грибных нитей. Такая грибница считается переросшей и ее потребуется больше, чем нормальной.

    Хорошая грибница всегда имеет приятный грибной запах.

    Совершенно непригодна к употреблению очень старая грибница, где среди темных, покрытых грязно-белым налетом зерен пшеницы, находятся грязно-белые сморщенные кусочки грибницы, а также грибница, зараженная микроскопическими грибами с темными, осклизлыми зернами и резким, кислым запахом. Такую грибницу надо выбросить без сожаления.

    ВЫРАЩИВАНИЕ ВЕШЕНКИ

    Этот процесс чрезвычайно гибкий и разнообразный. В общем же методов ее выращивания два: экстенсивный (в открытом грунте) и интенсивный (в нежилых, закрытых помещениях), позволяющий выращивать грибы в течение всего года.

    Вешенка в саду или огороде

    Речь пойдет о плантационном способе выращивания вешенки. Выход грибов при этом способе составляет 10-20% от массы древесины. Под открытым небом вешенка плодоносит, так же как и в природе: весной и осенью.

    Для выращивания вешенки на садовом участке нужна древесина мягколиственных пород - осины, ивы, тополя, липы. Хуже использовать дуб, ясень. Древесина хвойных - для этого непригодна из-за высокого содержания смолистых веществ.

    Для выращивания вешенки не требуются большие бревна, достаточно отходов при отпиливании стволов длиной 30-35 см и диаметром не менее 15 см.

    Желательно использовать недавно срубленную древесину с высокой влажностью. В противном случае ее надо замачивать в воде 2-4 дня. Лучшие результаты дает здоровая древесина, но есть данные и по успешному выращиванию вешенки на древесине осины, пораженной сердцевинной гнилью. Заготовить древесину желательно в конце марта - апреле, чтобы уже в конце весны можно было приступить к внесению грибницы, а в конце августа - сентябре получить первый урожай грибов.

    Как и когда вносить грибницу?

    Существует несколько способов внесения грибницы в древесину и создания условий для ее прорастания

    Можно провести обрастание древесины грибницей в подвале, где легко поддерживать высокую влажность воздуха (85-95%) и температура достаточно стабильна для эффективного развития грибницы.

    Подвал должен быть чистым, желательно перед началом работы провести его дезинфекцию, побелив стены свежеприготовленным известковым раствором хлорной извести. Дезинфекцию следует проводить при проветривании, следя за тем, чтобы раствор не попал в глаза, рот и на кожу, а в случае попадания раствора следует немедленно промыть пораженный участок водой. После дезинфекции в течение недели не следует пользоваться подвалом.

    В подготовленный подвал заносят приготовленные и заранее увлажненные отрезки древесины и начинают устанавливать их в колонны, друг на друга, одновременно внося грибницу. Расход грибницы на отрезок диаметром 20 см и длиной 30-35 см составляет около 100 г. Первый отрезок устанавливают на пол и при помощи чистой деревянной палочки или лопатки намазывают на верхний торец грибницу, равномерно распределяя ее слоем около 1 см по всему диаметру. Торцы отрезков должны быть чистыми, без следов земли или других загрязнений, для чего их следует протереть влажной чистой тряпкой. Следующий отрезок устанавливают на первый так, чтобы грибница находилась между торцами отрезков, и намазывают грибницей верхний торец второго отрезка и так далее, пока в колонне не будет 3-6 отрезков, каждый из которых высотой 30-35 см. Закончив одну колонну, рядом начинают следующую. Установив последнюю колонну, верхние концы, не намазанные грибницей, накрывают толстой доской и присыпают соломой или смесью опилок с землей, чтобы сохранить влажность древесины внутри колонны и обеспечить доступ воздуха, необходимого для роста грибницы.

    Прорастание грибницы в древесину продолжается в течение 2-3 месяцев. В этот период следует периодически проветривать подвал, так как в нем скапливается углекислый газ, выделяемый при дыхании грибницы.

    Обросшие грибницей отрезки осторожно вынимают из подвала и переносят на специально приготовленные грядки. Если вы начали работу в апреле-мае, то обрастание заканчивается в июле-августе, и уже в начале сентября вы будете с грибами.

    Другой способ отличается только условиями прорастания грибницы в древесину. В этом случае вам не потребуется подвал, достаточно на своем участке выкопать траншею глубиной около 100 см. В траншею следует насыпать слой песка толщиной 10-15 см и полить его водой. Затем подготовить отрезки древесины, вскрыть пакет с грибницей и далее провести те же операции, что и в предыдущем способе, намазывая торцы отрезков и устанавливая их в колонны в высоту по три отрезка. Верхние торцы верхних отрезков намазывать не следует, а надо накрыть их и всю траншею досками и засыпать соломой или смесью опилок с землей. В сухую погоду нужно будет раз в неделю поливать траншею, не раскрывая ее, из расчета 5 л на 1 кв. м.

    Обрастание древесины продолжается около трех месяцев, если вы начнете работы весной. В летнее время прорастание нитей грибницы в древесину происходит быстрее из-за высокой температуры воздуха. В то же время в сухую и жаркую погоду следует особенно внимательно следить за влажностью в траншее, не допуская переувлажнения, и обеспечить хорошую аэрацию, чтобы исключить возможность развития плесневых грибов.

    Еще один способ внесения грибницы требует несколько больших затрат труда, хотя и может дать лучший эффект. В этом случае в отрезках древесины, подготовленных для внесения грибницы, просверливают отверстия диаметром до 1 см и глубиной до 12 см по верхнему торцу и боковым поверхностям и при помощи деревянной палочки заталкивают в них грибницу, затыкая отверстия деревянными палочками. После этого отрезки укладывают в предварительно выкопанную траншею в штабеля. Траншею неплотно закрывают досками, засыпают опилками с землей, соломой или листьями и, периодически увлажняя, выдерживают до полного прорастания грибницы. После чего достают отрезки из траншеи и переносят на грядки.

    В следующем способе используется не просверливание, а поперечный пропил до середины на расстоянии 5 см от торца с последующим скалыванием половины диаметра. После этого отрезки устанавливают в траншее в вертикальные колонны, размещая грибницу в "замках" между отрезками. Далее все операции аналогичны предыдущим способам.

    Так как при всех способах внесения грибницы для обрастания древесины требуется около трех месяцев, то для начала этих работ наиболее благоприятны весенние месяцы, хуже - осенние.

    Устройство грибных грядок

    Грядки для выращивания вешенки следует устраивать в затененных местах, под деревьями с ажурной, пропускающей достаточное количество света кроной (слива, груша и т.п.). Нежелательно располагать грядки под яблонями, крона которых пропускает мало света. Грядки создаются на 3-5 лет, и это тоже надо учесть при проектировании и расположении грядок.

    При устройстве грядок следует помнить, что прикопанные на грядках отрезки древесины не. должны подвергаться механическим воздействиям. Их не следует передвигать или ходить по ним, так как грибница вешенки разрастается в почву, откуда она берет воду и часть питательных веществ.

    Под отрезки древесины готовят лунки глубиной около 10-15 см на расстоянии 25-30 см друг от друга. Вешенка любит богатую почву, поэтому добавление на дно лунки небольшого количества перегноя или лесной земли будет желательным. Дно лунки необходимо увлажнить. После этого отрезок длиной 30-35 см, обросший грибницей, следует закопать до 1/3 или 1/2 и слегка уплотнить вокруг него почву. Если грибница хорошо проросла в древесине, то уже через 1-3 недели могут образоваться плодовые тела. Однако если вы использовали "зимний" тип штамма вешенки, то образование грибов не начнется раньше сентября, когда температура снизится до +15°С и ниже.

    Можно устроить грядки, "посадив" грибницу прямо в лунки под нижние торцы отрезков древесины (рис.4). В этом случае грядки следует накрыть соломой или опавшими листьями и смесью опилок с землей. Раскрыть их можно только через 2-3 месяца после прорастания грибницы, если вы сделали их весной, или весной следующего года, если грядки были сделаны осенью. В сухую погоду грядки с вешенкой следует поливать еженедельно из расчета 5 л на 1 кв. м. Не рекомендуется лить воду непосредственно на грядки, достаточно увлажнять почву рядом.

    Когда и как собирать урожай?

    Наконец-то ваши труды не пропали даром! На отрезках древесины появились грибы. Не торопитесь их срезать, сначала убедитесь, что это именно вешенка, а не другие грибы, споры которых могли быть в древесине. Еще раз подробно прочитайте описание вешенки. Кроме того, другие грибы будут присутствовать в единичном количестве, так как их грибница ничтожно мала по сравнению с грибницей вешенки. Но они могут быть, поэтому если вы видите, что это не вешенка, то сорвите и выбросите их.

    Сростки вешенки не следует срезать рано, поскольку в этом случае можно снизить урожай. Если же запоздать со срезанием вешенки, то это ухудшит качество грибов. Помните, что если края шляпки поднялись вверх, то этот гриб образовал споры и его не следует употреблять в пищу людям, склонным к аллергическим заболеваниям. Обычно урожай начинают собирать примерно через неделю после появления зачатков грибов. Помните, что грибные грядки будут давать вам урожай 3-5 лет, поэтому старайтесь не передвигать отрезки при сборе урожая. В среднем с одного отрезка в год можно собрать 0,5-1 кг грибов. Самый большой урожай обычно бывает на втором году, затем он постепенно снижается. Поскольку грибы растут целым сростком, в котором есть разные по величине экземпляры, то срезают его целиком, когда часть шляпок достигнет диаметра 5-10 см (в таких шляпках содержится максимальное количество белка). Сростки грибов следует срезать до основания, так как выборочный сбор ухудшает качество и рост грибов. Оптимальный размер по длине отрезанной ножки со шляпкой - не более 4 см.

    Собранные грибы следует укладывать в плотные корзины или воздухопроницаемые емкости по 8-10 кг. Не рекомендуется использовать для сбора грибов полиэтиленовые мешки. Свежие грибы можно хранить от сбора до переработки при температуре ниже +10°С в течение суток, при +10...+14°С - не более 18 часов, при +14...+18°С - 12 часов, а при температуре более +18°С -не дольше 6 часов. По истечении указанных сроков грибы хранят в холодильнике при 0...+5°С.

    Вешенка - в любое время года (выращивание вешенки в закрытых помещениях)

    В основе интенсивного метода лежит свойство, не характерное для вешенки в природе, - рост на уплотненной соломе, на которой она растет быстрее, чем на древесине. Плодоношение наступает через 6-8 недель, и сбор грибов может происходить в течение следующих 8-9 недель.

    Наиболее общепринятый субстрат - солома злаковых культур, но можно использовать и другие отходы сельскохозяйственного производства, содержащие целлюлозу: стебли и початки кукурузы, шелуху подсолнечника, опилки лиственных пород деревьев.

    Схематически процесс подготовки субстрата и выращивания вешенки представлен на рисунке.

    Подготовка субстрата

    Мы опишем этот процесс на примере соломы. Солому измельчают до размеров 3-8 см (можно и не измельчать, но измельчение повышает доступность субстрата, а следовательно, скорость роста грибницы). Затем солому пастеризуют. Для этого ее засыпают в емкость, где будет производиться пастеризация, заливают водой, желательно до +25°С, на 15-20 мин., перемешивают и затем грязную воду сливают. Субстрат заливают снова горячей водой, сверху кладут гнет и пастеризуют. Пастеризация протекает в запарнике при температуре +90...+100°С в течение 20-30 мин., при больших объемах - два часа. Поддерживают такую температуру либо пропусканием пара через запарник, либо подогревая воду электрическими тэнами, либо газом.

    Возможно пастеризовать солому путем выдержки в горячей воде при температуре +70...+80°С в течение 5-8 часов.

        I. ПОДГОТОВКА СУБСТРАТА
    Субстрат - солома злаков, початки кукурузы, древесные опилки (не хвойные), шелуха подсолнечника

    Солому измельчить (3-8 см) Вес сухой соломы 1,5-1,8 кг

    Кипятить 20-30 мин. или выдержать при 70-80°С в течение 5-8 часов. Остудить до комнатной температуры.

    II. ПОДГОТОВКА ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ МЕШКОВ

    Отверстия диам. 1,5-2 см, расстояния между отверстиями 10-15 см

    Размер полиэтиленовой) мешка 100 х 50 см или 80 х 40 см

    Схема выращивания вешенки интенсивным способом.

    III. ЗАСЕВ СУБСТРАТА ГРИБНИЦЕЙ

    Грибница

    Субстрат

    IV. ВЫРАЩИВАНИЕ И СОЗРЕВАНИЕ ГРИБНИЦЫ

    I 22-24°С, влажность 90-95%, освещения не требуется, вентилирование помещения

    V. ПЛОДОНОШЕНИЕ

    1 12-18°С, влажность 90-95%, освещение 100-180 люксов 10-12 часов в день, активное вентилирование помещения

    ВНИМАНИЕ: при плодоношении вешенка образует много спор, которые могут вызвать аллергию. При плодоношении работать в респираторе.

    После пастеризации субстрата воду из запарника сливают и охлаждают субстрат до +25°С.

    Для ускорения плодообразования и увеличения урожая в субстрат можно ввести до 10% отрубей (от общей массы), а также минеральные добавки: 2% молотого известняка, 2% гипса, 0,5% мочевины (карбамида), 0,5% простого суперфосфата. В этом случае влажность субстрата должна быть 75%, чтобы добавки не вымылись водой, либо их следует пропастеризовать отдельно и вводить в субстрат на стадии изготовления грибных блоков.

    Подготовка мешков

    Для выращивания вешенки используют полиэтиленовые мешки размером 40 х 60 см, 40 х 80 с,м, 50 х 100 см и др. В мешке с помощью пробойника делают отверстия диаметром 15-20 мм, располагая их в шахматном порядке на расстоянии 10-15 см друг от друга. В мешок плотно укладывают солому слоями толщиной 10-15 см, каждый слой, пересыпая мицелием. Расход мицелия составляет 3-5% от веса влажного субстрата. Влажность субстрата не должна превышать 75%.

    Мешки заполняются субстратом на 2/3 объема. При этом его не утрамбовывают, а укладывают плотной равномерной массой, без образования воздушных промежутков. Затем мешки завязывают и переносят в проростное помещение, которое заранее дезинфицируют.

    Подготовка помещения

    1. Помещение опрыскивают 4-процентным раствором хлорной извести. Приготавливают раствор, выдерживают его в течение двух часов, взбалтывают и опрыскивателем обрабатывают помещение. Закрывают помещение  на двое суток, а затем интенсивно вентилируют до исчезновения запаха.

    2. Проводят опрыскивание помещения раствором формалина - раствор готовится из расчета 250 мл 40-процентного формалина на 10 л воды. Расход раствора на 100 куб. м помещения составляет примерно 20 л. Помещение обрабатывают опрыскивателем, закрывают на двое суток, а затем интенсивно проветривают до исчезновения запаха.

    3. Обработку сернистым газом проводят из расчета 500 г серы на 100 куб. м помещения. Серу медленно сжигают в емкостях, установленных на электрических плитках в помещении. Через два дня помещение проветривают до исчезновения запаха сернистого газа.

    Мешки в проростном помещении устанавливают друг на друга, не более чем в 2-3 ряда.

    Температура в проростном помещении должна составлять +22...+25°С, а в мешках с субстратом не более +28°С. Влажность воздуха поддерживается в пределах 90-95%. Освещение при обрастании соломы грибницей не требуется.

    После зарастания субстрата грибницей мешки переносят в растильное помещение. Здесь их размещают в несколько рядов, подвешивая либо к потолку, либо на специальную арматуру, либо расставляют по полу в среднем по 3-4 мешка на 1 кв. м.

    Температуру в растильном помещении поддерживают в пределах от +12° до +18°С. Влажность - 90-95%. В это время в отверстиях, проделанных в мешках, появляются зародыши грибов в виде пробок, из которых затем формируются плодовые тела. Воздух необходимо орошать из опрыскивателей, но нежелательно попадание крупных капель на мешки с субстратом и образование луж на полу.

    При росте плодовых тел растильное помещение следует освещать в течение 12 часов в сутки. Интенсивность освещения, необходимая для нормального формирования плодовых тел и пигментации, достаточна в пределах от 100 до 180 люксов (пасмурная погода). Лучше всего для этого подходят лампы дневного света или тепличные лампы ДРЛ. Вешенка любит свежий воздух, поэтому при росте грибов необходимо регулярно проветривать помещение, включать вентиляцию примерно 4-6 раз в течение дня. Допустимая концентрация  углекислого газа в помещении - не более одного процента.

    Грибы появляются на вертикальной поверхности мешков в отверстиях в виде сростков из нескольких (до 30 шт.) грибов. Грибы желательно срезать ножом, так, чтобы на мешках не оставалось части плодовых тел. В случае реализации грибов  в  свежем виде их лучше укладывать в контейнеры или полиэтиленовые пакеты весом до 500 г.

    После сбора грибов, примерно через две недели, начинается вторая волна урожая. В первую волну обычно собирают до 60-70% урожая, вторая волна дает 15-20% и третья - около 10%. Обычно выращивают и убирают урожай первой и второй волн.

    При соблюдении технологического процесса с 10 кг субстрата минимальный сбор грибов за одну ротацию составляет около 3 кг. В одном культивационном помещении за год можно провести 4-5 ротаций.

    Использование отработанного субстрата

    Отработанный субстрат можно использовать в качестве добавок для скота. Он содержит много белковых веществ, в том числе почти все незаменимые аминокислоты. На его основе можно готовить жидкий корм для свиней, кур и других животных.

    Отработанный субстрат можно использовать как удобрение под овощные культуры на приусадебном участке, так как он содержит легкоусвояемый органический азот. В этом случае его следует измельчить и вносить в лунки при посадке овощей.

    Вредители и болезни вешенки

    Вредители вешенки характерны и для других съедобных грибов. Это грибные мушки и комарики, клещи, мокрицы, нематоды и мышевидные грызуны.

    Болезни вешенки: различные плесени - белая, мокрая и оливковая, а также паутинная. При появлении плесени на отрезках эти места следует посыпать поваренной солью, которая консервирует очаг и не дает ему распространиться.

    Конкурентный гриб вешенки - серый навозник, поэтому по возможности следует избегать подкормки растений вблизи грядок с вешенкой, так как он может содержать споры этого гриба.

    При интенсивном способе выращивания вешенки борьба с вредителями и болезнями затруднена, так как большинство их обитает не на поверхности субстрата, а в его толще, к тому же субстрат находится под полиэтиленовой пленкой.

    Основные меры борьбы должны быть профилактическими и проводиться в основном до посадки мицелия в субстрат. Они заключаются, прежде всего, в тщательном удалении всех источников распространения вредителей и болезней, как перед закладкой субстрата, так и при дальнейшем уходе за культурой. После тщательной очистки помещение, используемое для выращивания вешенки обыкновенной, необходимо подвергнуть дезинфекции (глава "Подготовка помещения").

    Указанные меры по дезинфекции помещений проводят с соблюдением правил техники безопасности. При значительном содержании в воздухе вредных газов и паров необходимо пользоваться противогазом.

    Особое внимание следует обратить на чистоту инвентаря. Инвентарь, используемый при выращивании вешенки, не должен употребляться на других работах. Перед началом работ весь инвентарь промывают 50-процентным раствором формалина, после чего смывают формалин чистой водой.

    Тару (ящики, мешки) для выращивания также дезинфицируют и хранят в чистом помещении.

    Чаще всего вешенку поражают грибные мухи. В результате поврежденные мицелий или плодовые тела подвергаются вторичным бактериальным инфекциям. Обычно мух заносят с субстратом, но они также могут прилетать из различных мест, привлекаемые грибным запахом. Как правило, мухи повреждают вешенку в теплую погоду при температуре воздуха выше +15°С. Для массового развития грибных мух и грибных комаров наиболее благоприятным является период роста и созревания мицелия в субстрате. В этот период субстрат находится в помещении в течение 5-6 недель (полный цикл развития грибных мух и комаров составляет около месяца) при температуре воздуха, наиболее оптимальной для развития вредителей. Особенно возрастает опасность, если в одном и том же помещении содержится разновозрастный материал: мухи и комары, развивавшиеся в старых блоках, заражают новые, проникая через отверстия перфорации в полиэтилене и откладывая яйца. Появившиеся из них личинки повреждают мицелий, который после этого легко подвергается вторичным поражениям плесневыми грибами и бактериями.

    Как показывает практика, при крупномасштабном производстве борьба проводится со взрослыми насекомыми. Помещение перед началом производства окуривают препаратами "Монофос" или "Погос" из расчета 800 г на 1000 куб. м воздуха. После окуривания помещение закрывают на 2-4 часа, затем тщательно проветривают. Через 7-8 дней дезинфекцию повторяют. Как "Монофос", так и "Погос" - сильные яды, поэтому работать с ними надо осторожно.

    В помещении, где выращивают плодовые тела грибов, блоки с субстратом находятся около трех недель, и температура воздуха достигает +15°С или ниже, поэтому здесь очень редко происходит развитие вредителей. Они могут быть занесены с блоками уже в зрелом состоянии.

    Вешенка - на вашем столе

    При срезании и других работах по приготовлению грибов желательно пользоваться острым ножом из нержавеющей стали.

    Не следует применять алюминиевую, железную или оцинкованную посуду для хранения грибов, лучше использовать стеклянную, эмалированную или пластмассовую.

    Вешенка не требует вымачивания, так как не содержит едких веществ, грибы достаточно промыть холодной водой. Для сушки промывать грибы не нужно. Желательно сразу же приступить к переработке грибов и употреблять грибные блюда не позже суток с момента приготовления. В холодильнике лучше хранить свежие грибы, непромытые и ненарезанные.

Авторы: © К. Демеш, О.
Евдокимова, В. Колисниченко

Рубрика: