Вы здесь

Мицелий на древесных палочках

Перейти к полной версии/Вернуться

Данный материал предоставлен Консультантом нашего портала по грибоводству Комаровым Анатолием

За последнее время в торговой сети магазинов посадочного материала («Семена», «Садовод» и др.), объявлениях в интернете появилась довольно новая для российского покупателя продукция – мицелий культивируемых дереворазрушающих (ксилотрофных) грибов на древесных палочках. Многих покупателей эта продукция интригует своей необычностью, универсальностью использования, как для экстенсивной, так и интенсивной технологий выращивания грибов, удобством хранения и транспортировки. Давайте попробуем разобраться в плюсах и минусах данного посадочного материала. Начнем с биологических вопросов. Мицелий на твердом форменном древесном субстрате (палочках, «карандашах», чопах и т.д. – не путать с опилками и щепой) принципиально ничем не отличается от мицелия на зерновом носителе (ячмень, пшеница, просо и др.). Кроме самого субстрата (носителя), естественно. В субстрате и кроется суть данного вопроса.

Исторически Россия не является, скажем, так, законодателем и разработчиком грибных технологий, в связи с чем и различные типы субстрата для посадочного материала (мицелия) грибов пришли к нам из зарубежья. Например, в странах Юго-Восточной Азии (Китай, Япония и др.) очень давно стали использовать древесные носители для размножения культивируемых ксилотрофных грибов, таких, как шиитаке, различные виды опят и др.

А теперь о положительных сторонах использования мицелия на древесном субстрате.
Основной момент – это длительные сроки его хранения при комнатной (+18 - +22 °С) и даже чуть выше температуре. Полгода он может пролежать в таких условиях без потери всхожести при прорастании в субстрате. Единственный лимитирующий фактор здесь – влажность самой древесины. Если палочки подсохнут в пакете (влажность менее 40%), то мицелий может просто погибнуть. Сухой мицелий не жизнеспособен! Иногда в рекламе указывается продажа «сухого» мицелия. С биологической точки зрения это синоним «мертвого» мицелия. Кстати, это относится и к зерновому мицелию, особенно в фасовках менее 50 г. Практические рекомендации могут быть в том, что при необходимости длительного хранении пакетики «палочного» мицелия очень желательно поместить дополнительно в п/э мешочки, поместив туда еще влажные кусочки картона, ваты и др. И, конечно же, лучше все это держать в холодильнике, если есть такая возможность. Это пожелание особенно актуально для продавцов и владельцев торговых точек, где может реализовываться данная продукция для населения.

Другой положительный момент, связанный с первым, – это возможность транспортировки такого мицелия на дальние расстояния. Особенно актуально это в теплый и жаркий сезоны.

Следующий «плюс» – удобство его внесения в древесину и др. субстраты при засеве. В просверленное в древесине отверстие достаточно всунуть палочку (чопик) и закрыть вход (ватой с садовым варом, пластилином, деревянной пробкой).

Минусы у такого мицелия также есть. Но это, скорее всего, даже не минусы, а ограничения в использовании. Грибоводы, фермеры и просто любители должны изначально учесть, что основное применение такого мицелия – для экстенсивных, близких к природным технологий выращивания: на пнях, поленьях, древесных отрубках. Использование древесных замицеленных палочек для инокуляции субстратов в интенсивных нестерильных технологиях менее желательно, т.к. зарастание идет существенно медленнее, чем с мицелия на зерне. По моим наблюдениям для вешенки эта разница достигала полутора недель. Для промышленного выращивания, где каждый упущенный день приносит убытки, это совершенно неприемлемо. В интенсивных стерильных технологиях (субстрат автоклавируют или длительно обрабатывают горячим паром) для инокуляции палочки более предпочтительны, чем в нестерильных, но при условии, если мицелий на палочках стерильный. Наши исследования показали, что практически все настоящие производители мицелия на палочках сначала заращивают мицелием древесину в какой-либо стерильной емкости (стеклянные банки, пакеты), а затем расфасовывает вручную в пакетики. При больших объемах для экономии времени фасовка идет с нарушением стерильности (да и пакетики, как правило, не стерилизуются). Грибоводы, работающие в промышленных масштабах и использующие для инокуляции (заражения) субстрата древесные палочки с мицелием, обычно сами выращивают этот мицелий, а не покупают в продаже. Отдельные умельцы используют стерильный мицелий на палочках как промежуточную культуру при производстве зернового мицелия. Способ внесения палочки – прокол ею стенки п/этиленового пакета с зерном с последующей заклейкой места прокола липкой лентой.

И пожелания покупателям при выборе такого мицелия. Стандартное условие – обращать внимание на дату выпуска (если она указана) и условия хранения мицелия (при покупке в торговых точках можно спросить об этом продавца). П/этиленовый пакетик с замицеленными палочками, как правило, упакован в фирменный цветной конвертик с рисунками, инструкциями и т.д. Купив такую упаковку, лучше всего вскрыть конвертик, не выходя из торговой точки. В прозрачном п/этиленовом пакетике можно хорошо рассмотреть состояние замицеленных палочек. Если они совершенно «голые» (нет даже белых пятнышек мицелия), на них есть зеленые, черные и др. цветные пятна, п/э пакетик был открытым, поврежденным, то лучше поменять такую упаковку. Если есть одновременно мицелий от нескольких производителей, то возьмите для пробы ото всех. По крайней мере, на будущее будете знать их качество. И еще: более крупные по диаметру палочки теоретически должны дольше удерживать в себе влагу, чем более тонкие.

Лавлинский А.В., г. Воронеж,
Тел.:8(4732)409-435 (моб.); 728-073.
E-mail: avlavlinsky@rambler.ru shilovo@fromru.com

Рубрика: 
Источник: 
Украина
: Ивано-Франковск
04.05.2010 - 15:21
: 1

А мне вот интересно узнать такой вопрос. У меня в процесе віращивания, на вентиляторах рециркуляции, собирается много спор. Их набирается столько, что вентилятор не может повернуть лопасти. Я его счисчаю на пни. Можна ли его как то хранить и использовать ?

Россия
: Уссурийск
17.05.2009 - 14:09
: 326

Можно, в смысле хранить, вот только в этих спорах много конкуренции(грибки, плесень). Так что врятли вам удастся что нибудь вырастить из них. Но как вариант экстенсивное(на деревьях) хороший вариант, так как это не стерильный способ как таковой.

Россия
: Калуга
05.05.2009 - 12:29
: 733

У меня один знакомый уже начал болеть астмой от этих спор . Еле вылечился .
Аккуратнее , применяйте респиратор .