Вешенка: полезные свойства и способ приготовления

Вы здесь

7 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Vicky
Не в сети
Заходил: 3 месяца 2 недели назад
Россия
Регистрация: 29.10.2009 - 21:36
: 2638

В природных условиях вешенка встречается в лесу на пнях, валеже, на ослабленных и мертвых стоячих деревьях, сухобочинах, бревнах, колодах и прочих древесных субстратах. Растет на древесине осины, тополя, березы, липы, граба, ольхи, яблони, каштана и других лиственных пород. Вешенку можно увидеть в городских парках, скверах и садах.

Вешенка растет большими группами в виде сростков, насчитывающих до 30 и более отдельных грибов; масса таких сростков может достигать 2-3кг. Чаще всего грибы располагаются черепицеобразно друг над другом или рядом без какой-либо закономерности. Изредка встречаются одиночные экземпляры.

Массово грибы вешенки появляются в сентябре-октябре, когда ночные температуры воздуха опускаются до 0-6ºС, а дневные поднимаются до 12-14ºС в сочетании с высокой относительной влажностью воздуха. Вешенка хорошо переносит заморозки, с наступлением которых плодовые тела прекращают рост и твердеют, однако после оттепели рост гриба может продолжаться. Достаточно теплолюбив, но хорошо растет и в несколько затененных местах.

Большие требования вешенка предъявляет к влажности субстрата, на котором растет, и к относительной влажности воздуха. Во время роста мицелия субстрат должен содержать 68-72% влаги, а относительная влажность находится в пределах 70-80%; вовремя роста плодовых тел – соответственно 60% и 90-95%. Оптимальная кислотность субстрата для развития гриба составляет 5,2-7,0 рН, а для роста – 5,2-5,8.

Шляпка вешенки обыкновенной выпуклая, неправильно округлая, в форме раковины, языка, часто ухообразная, гладкая, голая, волокнистая, иногда с белым налетом, вначале темноокрашенная (темно-бурая или темно-серая), позже серая, серо-бурая, серо-коричневая, часто с сизоватым налетом, в центре выцветающая, диаметром до 15см, а иногда и 25-30см. Пластинки белые или беловатые, ровные, более или менее часто расположенные, в большей или меньшей степени низбегающие на ножку. Ножка белая, плотная, в основном часто волосистая, длиной до 3-4см. Наряду с хорошо развитой, сравнительно длинной (до 8см) ножкой встречаются боковые, еле заметные ножки, иногда они вовсе отсутствуют. Мякоть белая, сочная, у молодых грибов мягкая, с возрастом становится немного жестко ватой и волокнистой, а в ножке даже пробковидной, с запахом отсыревшей муки. Плодовые тела вешенки обыкновенной содержат 40-50% сырого протеина, 2-3% жира, 1-2% углеводов, витамины группы В (В1, В2), С, богаты микроэлементами. Белок, имеющий все незаменимые для человека аминокислоты, по их соотношению близок к белку куриного яйца.

Гриб обладает рядом полезных для здоровья свойств, что особенно важно в настоящее время в связи с загрязнением окружающей среды: препятствует развитию опухолей, содержит биоэлементы, повышающие устойчивость организма к радионуклидам. Установлено, что как мицелий, так и плодовые тела (шляпки и ножки) способствуют снижению содержания холестерина, триглицеридов и продуктов перекисного окисления у животных, что является доказательством их антисклеротического действия. Калорийность 1 кг свежих грибов составляет 350-360 ккал (такая же у белого гриба) и сравнима с калорийностью овощей.

Вешенку можно употреблять жареной, тушеной или в супах, пирогах. Не теряет своих вкусовых качеств при сушке, солении и мариновании.

Рубрика: 
Не в сети
Заходил: 6 лет 3 месяца назад
Регистрация: 09.04.2011 - 18:59
: 3

какой реально можна получить доход от єтой деятельности

Не в сети
Заходил: 5 лет 10 месяцев назад
россия
: ухта
Регистрация: 28.08.2011 - 10:23
: 2

купите эти вешенки приготовьте и попробуйте и поймете в чем тут подвох, почему такая халявы нет в каждом погребе.

Аватар пользователя mravchev
Не в сети
Заходил: 4 месяца 1 неделя назад
украина
: киев
Регистрация: 24.12.2008 - 13:18
: 10

уважаемый павелон,вы ошибаетесь по поводу вешенок,об этом говорит цена на европейском рынке за эти грибы.а европейцы более изысканные(неизбалованные) гурманы, чем мы.посмотрите в этом разделе статью "фермеры выбирают вешенку",а именно посмотрите фотографию,где калиброваный,биточный гриб.вот такой гриб протыкают вилкой несколько раз,погружают в яичный соус и жарят,так как вы жарите гренки по 30 сек с каждой стороны.это на вскидку, только один из многих способов как приготовить вешенку.если этот способ вам не понравиться значит вы правы.

грибных дел мастер

Не в сети
Заходил: 4 года 3 месяца назад
Россия
: Новосибисрк
Регистрация: 24.04.2013 - 23:22
: 1

Недавно по ТВ показывали про вешанку, так вот девушка сказала, что она должна стоить дороже чем она стоит в магазинах, значит, получается её не очень выгодно выращивать...

Не в сети
Заходил: 6 месяцев 1 неделя назад
Раша
: Екатиринбург
Регистрация: 20.11.2016 - 10:47
: 10
zhelezka пишет:

какой реально можна получить доход от єтой деятельности

если дружишь с головой то считай....
блок10кг обходится в 0,5$ выход 2-2,5кг грибов , это 2,5$

Аватар пользователя Буркова Ирина
Не в сети
Заходил: 6 месяцев 3 дня назад
Россия
: г.Кыштым
Регистрация: 25.03.2013 - 15:11
: 9
IronZen пишет:
zhelezka пишет:

какой реально можна получить доход от єтой деятельности

если дружишь с головой то считай....
блок10кг обходится в 0,5$ выход 2-2,5кг грибов , это 2,5$

А вы выращиваете? Если да, то где и сколько?

Кризис то мы переживём, вот антикризисные меры нашего правительства вряд ли