Вы здесь

Блог пользователя Анна Родина

Перейти к полной версии/Вернуться

од производство кормов нами было в свое время приобретено специальное оборудование – гранулятор и экструдер.

При использовании гранулятора полученный корм способен сохранять первоначальные свойства в течение длительного времени. Гранулятор предназначен для изготовления корма, мы его приобретали для коз. При использовании такого оборудования корм сохраняет свои полезные качества, лучше хранится и усваивается животными.

В начале мы выстаиваем козье молоко в течение 12 часов, потом приносим, наливаем в кастрюлю и начинаем подогревать. В работе используем градусник. Нам необходимо нагреть это молоко до температуры 36 градусов.

В процессе нагревания постоянно молоко помешиваем, так как нижние слои молока нагреваются гораздо сильнее верхних. Пока у нас постепенно нагревается молоко, мы в отдельной посуде разводим сычужный фермент. Мы его разводим в воде и настаиваем, пока идет подготовка молока.

По словам кандидата биологических наук Марии Барбосовой, работающей на козьей ферме Сергиево-Посадского района, «Коза должна выглядеть, в первую очередь, гармонично. Она должна с виду быть чистенькой, активной, с короткой приятной на ощупь шерстью, очень живой, непосредственной».

Если коза сильно пугается, когда на нее смотрите, то это нехороший признак. Если животное закатывает глаза, вешается на веревку, то такую козу не стоит покупать.

Для обслуживания вновь образовавшегося стада коз сначала приняли на работу Лену в качестве доярки. У нее оказалась такая проблема – невнимательность, она могла не подоить каких-то коз, путала их. А если коза оставалась день не доеная, то у нее начинался мастит, и она забраковывалась в итоге. Это было огромной проблемой.

В 2014 году пришло время строить дом для коз, что и было ранее запланировано. Выбор способа строительства был обусловлен различными требованиями к сооружениям, которые необходимо было соблюдать. Пока мы пошли по пути наименьшего сопротивления, с целью экономии средств. Решили поставить козлятник на глиняной «подушке».

Осень была затяжная. Первое, что у нас было, это склад.

Мы подготовили фундамент под склад. Сначала сделали насыпь: был нанят экскаватор, Камаз, и нам привезли сюда глину. У нас была идея сделать склад на глиняной подушке. На майские праздники планировали поставить это строение вместе с Махмудом. Но на все праздники Махмуд ушел в запой. Плюсом его было то, что он был очень хозяйственный и честный. У него ничего не пропадало, он никогда не воровал.

В октябре 2013 года на выставке «Золотая очень» мы купили первую нашу козу Марту. На выставке было три козы-подружки, двух из них уже на то время купили, и Марта осталась одна. Это продавались «зааненские» козы из совхоза под Питером, который является крупнейшим из совхозов, разводящих коз. И люди там очень хорошо идут на контакт, готовы были рассказывать и показывать, как ухаживать за козами.

Расскажем, как мы купили собаку для охраны будущей козьей фермы.
Сначала мы поставили на поле бытовку для работника, который стал там вскоре жить. И поскольку быть одному в поле небезопасно, кто-то должен был его охранять. Для этого в декабре по объявлению пришлось поехать и купить песика Эларчика. Это кавказская овчарка, собаке тогда было 1,5 года, он был совершенным «маменьким сынком».

Перед началом строительства первого козлятника решили, что нужно будет поставить бытовку для работников, чтобы там для начала можно было жить и начинать строительство. Как выяснилось, никто из местных на такую работу не согласился, и пришлось пойти к узбекам, так как заработную плату определили в начале – 10 тыс. рублей.

Мы думали, чем лучше заниматься на имеющихся 24 га в районе деревни Федорцово Сергиево-Посадского района. Сначала думали картошкой заняться, пытались всю землю распахать.

Тут пришлось нам столкнуться с проблемой кадров. Оказалось, что люди не хотят работать в принципе, они хотят получать деньги и хотят воровать. И это повально, как выяснилось впоследствии. Т.е. у нас не только в верхах воруют, у нас воруют все…
Идет человек с какой-то фермы, он тащит на себе сено и мешок комбикорма.

История козьей фермы началась несколько лет назад, когда практически в чистом поле построили козлятник. Козлятник строили с людьми, которые потом работали на ферме.