Как нанимали работников на обслуживание стада

Вы здесь

Для обслуживания вновь образовавшегося стада коз сначала приняли на работу Лену в качестве доярки. У нее оказалась такая проблема – невнимательность, она могла не подоить каких-то коз, путала их. А если коза оставалась день не доеная, то у нее начинался мастит, и она забраковывалась в итоге. Это было огромной проблемой.

В результате такой работы у нас стало падать качество молока, стали падать удои. В феврале на работу вернулась Анна, предыдущая работница. А Лена ушла. Анна продемонстрировала прекрасные знания, зоотехническую и ветеринарную лексику, просто – специалист высшего класса, как послушаешь ее. По ее рекомендации мы стали накупать каких-то лекарств, добавок и так далее, кучу денег истратили, но состояние коз, к несчастью, становилось все хуже.

Стали умирать козы, пошли проблемы со здоровьем у коз. Анна пригласила одного ветврача, потом второго, третьего и т.д., и все это оплачивалось. А ситуация становилась все хуже и хуже. К лету удои упали до 6 литров. И еще сам по себе резко упал спрос на молоко в связи с отпусками.
Также зимой приходила к нам работать одна девочка, которая училась на зоотехника. Девочка из Москвы, но рьяно хотела жить и работать в деревне. В самом начале она проявила большой энтузиазм к работе, но дальше пошли проблемы.

Дело в том, что доение коз должно происходить примерно с интервалом 10-12 в сутки. И первый раз их доят рано утром. Работница приходила на работу в 10 утра, после того как уже выспалась. Я говорил ей, что она должна следить за доярками и приходить в 6 утра. Она отвечала – «Я зоотехник, я лучше знаю».

А следующая дойка по факту у них была в 15 ч. И получалось, что ночной интервал между дойками был 19 ч., что способствовало возникновению проблем и патологии у коз. Мы думали, что девочка пока не привыкла, что она поступенно акклиматизируется и войдет в режим, и начнет приходить в 6 утра. Прошел месяц, второй, но все осталось по-прежнему.

Пришлось сказать ей, что переводим ее из зоотехников в доярки, и с этого момента требуем приходить на работу в 6 утра и соблюдать режим доения. Девочка после этого проработала еще две недели, но так и не смогла перестроиться. Она увольняется, и переходит на работу в Москву на ипподром для работы с лошадьми. Там она тоже не прижилась, и хотела потом вернуться на ферму, но уже не стали больше ее брать обратно, так как скорее всего, человек не планировал сильно менять свое поведение.

Аватар пользователя Иван Кузьмич
Не в сети
Заходил: 2 месяца 2 недели назад
Россия
: Архангело-Карельский край, Онегозеро
Регистрация: 21.12.2014 - 14:44
: 6455

Интересный опыт разворачивания деятельности с\х предприятия.
Но никогда не понимал, зачем мучают животных и доярок, требуя вставать ни свет ни заря. Прекрасно можно подоить выспавшихся животных в световой день, тем более коз, молоко которых не киснет трое суток. И доярки будут чувствовать себя рабочими людьми, а не лунатиками, которые тащатся в темень на службу, когда весь мир ещё спит. Это одна из причин убегания доярок из советских совхозов, что семья брошена была в угоду низкооплачиваемой тяжёлой работе, и не было иной работы в селе.

Не в сети
Заходил: 2 часа 49 минут назад
Россия
: Хакасия
Регистрация: 17.06.2015 - 07:49
: 909
Иван Кузьмич пишет:

требуя вставать ни свет ни заря.

Ну наверное чтобы успеть обработать молоко и развести в магазины, я так думаю ))

Не в сети
Заходил: 1 год 1 месяц назад
Регистрация: 30.09.2015 - 16:18
: 183

Если бы у меня каждый день скотина страдала от человеческого фактора, то я бы рублем наказывала, за такую безответственность

Аватар пользователя Свада
Не в сети
Заходил: 3 месяца 2 недели назад
Россия . Западная Сибирь
: Новосибирск , Новосибирская Область
Регистрация: 09.08.2015 - 11:57
: 4233

То же не понимаю необходимости вставать чуть свет и бежать доить коз. Ладно . если на работу бежать нужно . а так . Зачем ? Козы замечательно подстраиваются под график человека .

Аватар пользователя Свада
Не в сети
Заходил: 3 месяца 2 недели назад
Россия . Западная Сибирь
: Новосибирск , Новосибирская Область
Регистрация: 09.08.2015 - 11:57
: 4233
Катя Катерина пишет:

Если бы у меня каждый день скотина страдала от человеческого фактора, то я бы рублем наказывала, за такую безответственность

А я бы сама все контролировала . А так - одна работница плохая . вторая еще хуже .

Аватар пользователя Ксения Русич
Не в сети
Заходил: 2 года 1 месяц назад
Россия
: Астрахань
Регистрация: 12.09.2016 - 08:33
: 1719

Но тогда девушке доить придется в 10 утра и в 10 вечера. Думаю, понятно, что лучше ну хотя бы в 7 вечера. Сами доим в 7 утра-7 вечера, нам удобно, как раз утром перед пастьбой, а вечером - после.
Да и доить, вроде, не руками им надо, доильные аппараты же стоят. Так что с советскими временами, думаю, сравнивать не стоит))