Рахит
Болеют преимущественно маленькие гусята. Заболевание проявляется в нарушении обмена фосфора и кальция, которое возникает при недостатке в кормах, как этих компонентов, так и витаминов группы D, главным образом витамина D3, а также при расстройстве процессов ассимиляции (усвоения), что часто наблюдается при паразитарных заболеваниях.
Наиболее характерные изменения в начале болезни протекают в костной системе. Появляются слабость в ногах и хромота. В дальнейшем возникают искривления костей ног и деформация суставов. Грудная кость, ребра и клюв размягчаются и деформируются. Птица ослабевает и заметно отстает в росте. При вскрытии павшей птицы основные изменения отмечаются в костях. Кости ног, ребер, грудные деформируются, утончаются и часто ломаются.
С целью профилактики птице требуется давать полноценный, богатый витамином D3 и сбалансированный по кальцию и фосфору в соотношении (1,5-2): 1 корм. В летние месяцы птицу необходимо содержать ежедневно на хорошем пастбище или на выгулах. В зимнее время необходимо включать в рацион люцерновое или клеверное сено, добавлять в корм витамин D3, тривитамин, рыбий жир и минеральные добавки, содержащие кальций и фосфор (мясокостную и костную муку, мел, ракушку, известняк, моно- , ди- и трикальций фосфат). Пребывание птицы зимой по 3-4 ч в день на солнце является хорошей профилактикой D-гиповитаминоза.
А-гиповитаминоз. Чаще встречается у молодых гусят. Болезнь возникает в результате недостатка витамина А или каротина в корме. Заболевание может проявляться и при достаточном количестве каротина или витамина А в корме, но при нарушении обмена веществ, возникающем в результате болезней селезенки или печени, в которых синтезируется витамин А из каротина.
Заболевание проявляется чаще всего в зимний или весенний период, когда в рационе гусей отсутствуют зеленые корма. Взрослая птица заболевает чаще всего в период яйцекладки, когда содержится в закрытых помещениях и получает несбалансированные по витаминам корма.
В начальный период болезни клинические признаки нетипичны. Наблюдаются общие для многих заболеваний симптомы, такие, как снижение аппетита, слабость, сонливость, диарея и выпадение пера. Впоследствии появляются характерные для авитаминоза признаки: слезотечение, повышенная светочувствительность, отек головы и глаз. На роговице глаза обнаруживается белый налет. Больная птица быстро слабеет. Причины, повлекшие за собой заболевание, не так быстро и эффективно устраняются, поэтому смертность молодняка может быть значительной.
У павшей птицы веки закрыты, глазное яблоко сильно выпячивается. При вскрытии находят типичные изменения в ротовой полости и в гортанной части пищевода. Здесь отмечаются точечные, с просяное зерно, вкрапления белого цвета, представляющие собой накопления ороговевшего эпителия в отверстиях слизистых желез. Печень рыхлой консистенции, селезенка воспалена.
Наилучший профилактический эффект получают при скармливании свежей зелени, а в более поздний период года (зимой) — моркови, витаминной тыквы, сена теневой сушки. С профилактической целью гусям с кормом дают рыбий жир, витамин А в масле, тривитамин.
При появлении симптомов болезни необходимо применять максимальные дозы витамина А. Лечебная доза для молодняка 900-1500 ЕД на 1 кг живой массы, для взрослых гусей — 1800-3000 ЕД на 1 кг живой массы. Во время лечения птице необходимо давать богатые каротином корма, так как они способствуют лучшему усвоению синтетических витаминов и повышают лечебный эффект.
Стоматит
Характеризуется воспалением слизистой оболочки, выпадением языка в образовавшийся в межчелюстном пространстве дивертикул. Болеют чаще старые гуси. Заболевание не носит массового характера, больных стоматитом птиц следует выбраковывать.
Причина болезни пока не выяснена, чаще она встречается в хозяйствах, где рационы гусей бедны минеральными солями, микроэлементами и витаминами. Возможно, что болезнь обусловлена наследственными факторами. Заболевание протекает хронически, развивается длительно. У больных гусей вначале появляются покраснение слизистой ротовой полости, небольшая припухлость и болезненность, усиленная секреция слюны и слизи. Они с трудом поедают корм, худеют, яйценоскость гусынь снижается.
Профилактика состоит в полноценном кормлении, особое внимание уделяют минеральной и витаминной обеспеченности поголовья. Больных стоматитом гусей выбраковывают при осеннем комплектовании стада.