На небольших фермах и в индивидуальных хозяйствах рационально использовать дешевые растительные корма местного производства — зеленую массу травы, морковь, мелкий фуражный картофель, тыкву, капустный лист, кормовую свеклу, сено, отруби и другие корма в максимальных количествах. Если позволяет земельная площадь, то выгодно часть зерновых кормов производить в своем хозяйстве.
Состав рациона при кормлении гусей зависит от их продуктивности, времени года и наличия кормов в хозяйстве. Особое внимание кормлению птицы уделяют в предплеменной и племенной периоды.
В период подготовки к яйцекладке, который надо начинать за месяц до начала яйцекладки, гусей кормят по нормам племенного сезона. Из кормов в зимнее время предпочтение отдают овсу, ячменю, фуражной пшенице. К зерновым кормам добавляют в значительном количестве хорошее люцерновое, клеверное или луговое сено и корнеклубнеплоды (морковь, свеклу, картофель, тыкву). В рационе увеличивают количество зернобобовых, жмыхов, шротов, а также компонентов животного происхождения. Корма животного происхождения из-за высокой стоимости вводят в рацион в минимальных количествах, но не менее 2% рыбной муки и 3% мясокостной муки от массы зерномучной смеси.
Племенной сезон начинается у гусей в феврале-марте. В этот период рацион птицы примерно тот же, что и в подготовительный. За неделю до начала яйцекладки в рацион гусей следует вводить витамины. В качестве витаминной подкормки лучше всего использовать тривитамин (A, D, Е), который выпускается промышленностью. Норму ввода его следует определять, исходя из инструкции по его применению. Кормят гусей 3-4 раза в сутки, из них не менее двух раз влажными мешанками, на ночь дают зерно.
В табл. 1 приведены примерные нормы расхода кормов для гусей в продуктивный период в зависимости от яйценоскости.
Корма | За месяц снесено яиц | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
3 | 6 | 9 | 12 | 15 | ||
Овес, зерноотходы | 60 | 70 | 80 | 90 | 100 | |
Мука ячменная | 24 | 26 | 32 | 36 | 40 | |
Мука пшеничная | 20 | 25 | 36 | 40 | 45 | |
Отруби пшеничные | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | |
Жмых, мука гороховая | 5 | 6 | 9 | 12 | 15 | |
Мука рыбная, мясо? костная или другие корма животного происхождения | 1 | 4 | 6 | 9 | 13 | |
Сено клеверное, лю? церновое | 100 | 100 | 80 | 70 | 60 | |
Свекла, брюква, мор? ковь | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 | |
Картофель | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 |
В продуктивный период у гусей повышается минеральный обмен, поэтому они должны получать необходимое количество кальция, фосфора, натрия. Измельченные ракушку, известняк, мел, костную муку или обесфторенный фосфат можно включать в кормовую смесь или скармливать из отдельных кормушек. Мел, ракушку, известняк включают в рацион в количестве 2,6-3%, поваренную соль — не более 0,5% массы зерномучных кормов.
Из заводских комбикормов гусям в продуктивный период можно скармливать комбикорм ПК-2 (комбикорм предназначен для кур-несушек), в котором содержится 16-17% протеина. В средней полосе страны со второй половины мая при появлении травы гусям дают зеленую массу вместо картофеля, свеклы и моркови. Зеленая трава положительно влияет на яйценоскость и оплодотворенность гусиных яиц. Неизмельченную зеленую массу из молодой и неогрубевшей травы раздают в кормушки ясельного типа в количестве до 1 кг на голову. Гуси лучше поедают бобовые растения — клевер, люцерну, чину луговую, лядвенец рогатый; затем идут злаковые- пырей ползучий, овес и рожь не позднее фазы колошения, мятлик, тимофеевка луговая и райграс. С фазы цветения злаковые грубеют и поедаемость их резко снижается. Особенно ценен зеленый корм как источник каротина. В нем также содержатся эстрогенные вещества, повышающие воспроизводительные качества самцов и самок. С момента включения в рацион зеленых кормов необходимость дачи тривитамина отпадает.
Зимой и ранней весной до появления зеленой травы гусей можно обеспечить зеленью проращенного зерна. Для этого в ящики с бортиками высотой 3-4 см насыпают зерно слоем 1,5-2 см, поливают водой и ставят ящик на ящик в теплое место (лучше в темноте). Как только зерно начинает прорастать, ящики выносят на свет. Зелень быстро отрастает. Когда она достигнет высоты 7-10 см, ее осторожно срезают ножницами, а зерно снова поливают. С одного посева снимают три урожая зелени.
В племенной сезон особенно большое внимание уделяют кормлению самцов-производителей. Оплодотворенность яиц в значительной степени зависит от живой массы гусаков. При истощении их вследствие многочисленных спариваний с гусынями уменьшается объем эякулята, ухудшается качество спермы. При интенсивном использовании гусаков в племенной сезон их необходимо подкармливать. Для подкормки можно использовать смесь следующих кормов, % на 100 г корма: овес -30, пшеница-30, морковь-20, дрожжи пекарские-3, рыбная мука-10, шрот соевый или подсолнечниковый-2, мясокостная мука-3, рыбий жир с тривитамином-2. Подкармливают гусаков из кормушек, подвешенных на стене птичника на уровне 80-90 см от пола, с таким расчетом, чтобы гусыни не могли поедать подкормку. Подкормку дают самцам от начала до окончания яйцекладки самок (с января по июль).
Период | Комбикорм, г | Зеленые или сочные корма, г |
---|---|---|
Непродуктивный | 140 | 500 |
Подготовительный | 180 | 500 |
Продуктивный | 230 | 600 |
Для птицы не менее важное значение, чем корм, имеет вода. В поилках она должна быть постоянно и чистой. При кормлении сухими кормами на 1 г корма гуси выпивают 3.7 г воды в сутки, при кормлении влажными мешанками или сочными кормами - меньше.